82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봉준호 감독이 블랙리스트에 등록되었던 이유

.... 조회수 : 4,180
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21086641&sca=&sfl=&s...

/설국열차(2013년작): 시장 경제를 부정하고 사회 저항 운동을 부추김
/괴물(2006년작): 반미 정서와 정부의 무능을 부각해 국민의식을 좌경화
/살인의 추억(2003년작): 공무원과 경찰을 비리 집단으로 묘사해 국민에게 부정적 인식 주입

WP·가디언 등 "봉준호, 송강호 '블랙리스트' 올랐었다…'기생충'은 한국 민주주의의 승리"
https://m.khan.co.kr/view.html?art_id=202002111958001

2017년 9월 국정원 개혁위원회(개혁위)가 발표한 ‘MB(이명박)정부 시기의 문화·예술계 내 정부비판 세력 퇴출 건’ 보고서에는 봉 감독을 비롯한 영화감독 52명이 블랙리스트에 올라 있었다는 사실이 적시됐다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.2.12 12:34 PM (14.40.xxx.172)

등록 이유는 그럴싸하게 적어놨네요
    저들입장에서 보면 너무 좌경화인겁니다 ㅎㅎㅎ

• 2. 그렇게
    '20.2.12 12:34 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

MB박근혜정부가 영화까지 다 체크했다는 사실이
    놀라워요.

• 3.
    '20.2.12 12:37 PM (223.52.xxx.136)

21세기에 저런 독재자가 있었다는게
    너무너무너무 챙피해요
    역사교과서 국정화 하겠다고 정점을 찍던 미친년

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.12 12:43 PM (116.121.xxx.18)

봉 감독님 세월호 특별법 릴레이시위도 하셨어요.

• 5. 표 준자들
    '20.2.12 12:45 PM (211.193.xxx.134)

반성 많이 해야합니다

• 6. 봉준호감독
    '20.2.12 12:46 PM (223.33.xxx.246)

정말 자랑스러워요.
    다시 한번 축하합니다

• 7. ...
    '20.2.12 12:48 PM (108.41.xxx.160)

좌경환지 아닌지는 관람하는 국민 몫

• 8. ...
    '20.2.12 12:48 PM (59.6.xxx.30)

명바기 그네 좋다고 찍어준 국민들 반성해야 합니다
    이번 4월에 자한당 소멸각으로 끝장내야 합니다

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.12 12:49 PM (211.178.xxx.139)

에휴...정말 화가나다 못해 헛웃음이 나오네요.
    정말 쥐,닭, 토착왜구인들은 그동안 나라를 말아먹은 원흉들

• 10. ㅎㅎㅎ
    '20.2.12 12:55 PM (112.151.xxx.122)

송강호 백윤식 하지원 김혜수 박해일등등
    제가 좋아하는 배우들은
    하나같이 꼼꼼하게 들어있네요

• 11. ..
    '20.2.12 12:57 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

블랙리스트 만들어서 뭐에 쓰려고 했을까요?
    그게 궁금

• 12. phua
    '20.2.12 12:57 PM (1.230.xxx.96)

 ...

'20.2.12 12:48 PM (59.6.xxx.30)

명바기 그네 좋다고 찍어준 국민들 반성해야 합니다
    이번 4월에 자한당 소멸각으로 끝장내야 합니다 222222222

• 13. ...
    '20.2.12 12:59 PM (14.39.xxx.161)

영국 가디언도 같은 날 기사에서 봉 감독이 블랙리스트에 포함돼 있었다고 전하면서 “박근혜 대통령은 300여명이 목숨을 잃은 세월호의 비극에 대한 정부의 대응을 비판했다는 이유로 예술가들과 작가 9473명에 대해 국가 지원을 끊었다”고 보도했다.

독일 잡지 슈피겔도 ‘기생충’의 아카데미 석권을 전하며 블랙리스트를 언급했고,

호주 ABC방송은 이미경 부회장을 소개하는 기사에서 블랙리스트에 올랐던 사실을 소개했다.

미국 워싱턴포스트
    영국 가디언
    독일 슈피겔
    호주 ABC 등에서 보도했군요.

김대중 대통령이 예산의 1%를 문화에 지원한 이후
    결국 정권교체로 가능한 거였네요.

MBN 김주하도 블랙리스트들의 반란이라고 평했던데요.

보수세력의 소감이 어떨지 궁금합니다.

• 14.
    '20.2.12 1:02 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

정 말 부끄러워서 명바기 또라이는 별짓을 다하고 그것 이어 받아 그네 에서 대박 치고
    에고 나라 안망한게 다행 이라더니참
    제가 좋아하는 웹툰 작가가 있어요 일제 강점기 만화를 그렸다고 블렉 리스트 였다고 하는데
    우와 미친것들 싶더라고요 (육성으로 욕이 나왔었어요 )

• 15. ㅇㅇ
    '20.2.12 1:02 PM (59.29.xxx.186)

이럴 때 언플 좀 하지 ㅎㅎ
    민주당 바보같아요.

• 16.
    '20.2.12 1:03 PM (211.114.xxx.15)

정 말 부끄러워서 명바기 또라이는 별짓을 다하고 그것 이어 받아 그네 에서 대박 치고
    에고 나라 안망한게 다행 이라더니참
    제가 좋아하는 웹툰 작가가 있어요 일제 강점기 만화를 그렸다고 블랙 리스트 였다고 하는데
    우와 미친것들 싶더라고요 (육성으로 욕이 나왔었어요 )

• 17. ...
    '20.2.12 1:16 PM (1.224.xxx.100) - 삭제된댓글

자한당은 북한체제 싫어하면서 하는짓은 어쩜 북한하고 똑같을까요 ㅠㅠ

• 18. 북한체제
    '20.2.12 1:41 PM (39.7.xxx.45)

시러하는게 아니라요
    수십년 오랜세월 그 이념가지고 이용해먹었습니다
    빨갱이로 몰면서 자기들 세력 불린거죠
    보수팔고 안보팔면서 국민들을 현혹시켰어요
    이데올로기는 여태 가장 강력하게 먹힌 선전도구였는데
    이제 시대가 변해서 더이상 씨알도 안먹히는거죠

• 19. ㅉㅉ
    '20.2.12 1:58 PM (59.11.xxx.8)

수십년 이념으로 전쟁 상처 있는 국민을 이용해 먹은거죠.

북한이 권력유지에 도움된다했음 손 제일 빨리 잡았을걸요.

본질은 무능과 탐욕의 무리입니다
    4월이 대한민국의 역사분기점이죠 현재와 미래냐 과거냐

• 20. 에잇~
    '20.2.12 3:11 PM (175.208.xxx.235)

나라를 오염시키는 바이러스들이예요.
    아직도 이 게시판에서도 끈질기게 오염시킬려고 애쓰잖아요.
    바이러스라는게 쉽게 박멸이 안되요.
    닥치고 총선승리입니다!