82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황교안 "1980년에 '무슨 사태'로 휴교" 발언 논란

미친넘 조회수 : 2,241
여야 일제히 '역사인식' 비판, 사죄 요구..黃 "광주와 무관"
(서울=연합뉴스) 차지연 이동환 기자 = 자유한국당 황교안 대표가 1980년 5·18 광주 민주화운동을 놓고 '무슨 사태'라고 표현해 논란이 일고 있다.

10일 정치권에 따르면 황 대표는 전날 모교인 성균관대학교를 방문, 인근 분식점 주인과 대화하던 도중 주위에 있던 취재기자와 청년부대변인 등에게 "여기 처음 와본 분도 있죠? 내가 여기서 학교를 다녔습니다"라고 학창 시절을 회상했다.

황 대표는 이어 "그때 2000…아, 1820…아, 1980년. 그때 하여튼 무슨 사태가 있었죠, 1980년. 그래서 학교가 휴교되고 이랬던 기억이…"라고 말했다.

이는 1980년 5·18 민주화운동 당시 비상계엄으로 전국대학에 휴교령이 내려진 상황을 언급한 것으로 보인다.

1957년생인 황 대표는 성대 법학과(76학번) 출신으로, 1980년에 4학년이었다. 그는 이듬해 사법시험에 합격했고, 대학을 졸업했다.

5·18은 당시 신군부가 '광주에서 일어난 소요사태'로 규정하면서 과거 한때 '광주사태'로 불렸지만, 민주화 이후 '광주 민주화운동'이 공식 명칭으로 자리 잡았다.

https://news.v.daum.net/v/20200210182425099
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런
    '20.2.10 8:44 PM (27.117.xxx.152)

역사의식이라고는 눈꼽만큼도 없는 말종이랑 그 지지자들 수준이라는 건....비참하네요.

• 2. ㄴㅇㅇ
    '20.2.10 8:50 PM (175.214.xxx.205)

역사의식이라고는 눈꼽만큼도 없는 말종이랑 그 지지자들 수준이라는 건....비참하네요. 222
    ----
    그러니 노인들만 홀릭하는 당이죠....

• 3. ㅇㅇㅁ
    '20.2.10 8:51 PM (124.50.xxx.16)

ㅁㅊㅅㄲ 일부러 저런거

• 4. 카라멜
    '20.2.10 8:54 PM (118.32.xxx.239)

일부러 아니고 사고가 정말 저런거죠 민주화는 무슨 폭동이지 이게 속마음 일걸요

• 5. 이 뉴스보고
    '20.2.10 9:00 PM (1.242.xxx.191)

턴식의 한숨이 나오더군요..

• 6. ..
    '20.2.10 9:11 PM (219.248.xxx.230)

심산 선생이 울고 가시겠다 성대 팔고 다니지 마셔 육포씨

• 7. ..
    '20.2.10 9:13 PM (106.102.xxx.63)

오늘 대체 몇번째예요?
    알았다구요~~~~

• 8. 대갈통에
    '20.2.10 9:13 PM (121.154.xxx.40)

똥만 가득찬놈

• 9. 역시
    '20.2.10 9:18 PM (175.123.xxx.211)

황은 자한당 지지율 떨구는 일등 공신

• 10. 치매노인
    '20.2.10 9:46 PM (211.177.xxx.54)

같아요, 아니 무슨 년도가 저리 널뛰듯 왔다갔다, 완전 바보인증, 누가 써주지않으면 한마디도 못하나 봅니다

• 11. 55
    '20.2.10 9:49 PM (39.112.xxx.199)

역사의식이라고는 눈꼽만큼도 없는 말종이랑 그 지지자들 수준이라는 건....비참하네요. 3333333333333333

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.10 10:15 PM (96.9.xxx.124) - 삭제된댓글

똑같은 글을 하루에도 여러번 올라는건
    뭐하는 짓인가요
    피곤합니다

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.10 10:34 PM (119.70.xxx.213)

"무슨""사태"라니..돌아이네요

• 14.
    '20.2.10 10:40 PM (122.42.xxx.138)

2인1조인지 다중인지 아주 쉴드치고 다니는 꼬라지 실소가ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. 마칸
    '20.2.10 11:26 PM (180.182.xxx.45)

동영상에서 짜장면집앞에서 복덕방인가라고할때 이분 더이상 정치하면 안되겠구나하는 생각이...

• 16. ...
    '20.2.10 11:33 PM (210.117.xxx.86)

혹시 육포씨도 82쿡 아이디 샀을까요?

• 17. 어디서
    '20.2.10 11:55 PM (223.62.xxx.135)

이런 인물을 데려다놓고 이러는건지 ㅋ 그쪽 지지자인 울 사장님도 아주 어이없어하던데..

• 18. ..
    '20.2.11 12:23 AM (124.53.xxx.228)

이..이건 좀 심각하네요