82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 된집과 안된집중에 고르라면

매수하고 싶은 집이 있는데 40평대에요
8천차이가 나는데 인테리어 된집은 너무 맘에들긴하는데
8천차이가 걸려요. 제가 싼집사서 고치는게 나은건지
인테리어를 안해봐서 감이 안오네요..
신축아파트라 베란다, 샷시같은건 문제 없구요..
기본형vs인테리어 되어있고 8천비싼집
어떤게 좋을까요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '20.2.10 8:34 PM (119.70.xxx.175)

싼집을 구입해서 님의 취향에 맞춰 인테리어 하세요.

• 2. 저는
    '20.2.10 8:36 PM (1.230.xxx.106)

번잡한거 시끄러운거 먼지나는거 싫어서 인테리어 싹 된 집에 들어갈래요
    딱히 취향도 없고 해서요

• 3. 0000
    '20.2.10 8:36 PM (118.139.xxx.63)

싼집을 구입해서 님의 취향에 맞춰 인테리어 하세요. 222
    더군다나 새아파트면.

• 4. 00
    '20.2.10 8:38 PM (182.215.xxx.73)

지역 카페 가입하면 인테리어 업체 추천받을겁니다
    차라리 같은조건이면 평당100 생각하고 4천 저렴하게 입주하겠네요

• 5. ...
    '20.2.10 8:38 PM (175.113.xxx.252)

저렴한집요.. 나중에 팔때 그정도 못받으면 ㅠㅠ 아깝잖아요..

• 6. ..
    '20.2.10 8:39 PM (223.62.xxx.50)

싼집을 사거나 가격상관없이 방향(남)이나 전망이 더 좋은 집,층수가 더 좋은곳으로 고를래요...신축이라면 굳이 인테리어를 해야할지도...

• 7. 다른조건은
    '20.2.10 8:46 PM (121.162.xxx.54)

어떤가요? 방향이나 층수? 뷰? 비슷하다면 당연히 싼집 사서 내취향으로 수리하ㅛ

• 8. ..
    '20.2.10 8:57 PM (121.88.xxx.64)

향이나 층이 아니라 단지 인테리어때문이면
    싼 집사서 고치는걸로..
    샷시빼고 8천만원이면 충분히 멋진 인테리어 가능해요.

• 9. 원글
    '20.2.10 8:58 PM (45.64.xxx.125)

아 댓글 감사합니다.
    인테리어 안된집은 남서향 8층이고
    인테리어 된집은 남동향 16층 입니다.
    된집이 뷰는 더 좋은것같은데 8천차이가 고민됩니다.
    남편은 자꾸 싼집을 하자는데
    자꾸 인테리어 된집이 눈에 아른거리네요ㅜ

• 10. ....
    '20.2.10 9:02 PM (116.121.xxx.39)

평당 100은 말도안되는 금액이구요. 셀인하지않는 이상.
    그래도 인테리어 만으로 8천 차이가 나는건지. 층과 뷰 때문에 금액 차이가 나는건지 확인하고. 인테리어때문에 8천 차이면 싼집사서 인테리어 하세요

• 11. ...
    '20.2.10 9:10 PM (203.251.xxx.40)

인테리어가 문제가 아니고 향이 문제같은데요?
    남동향이 훨씬 좋아요. 서향은 - 비록 남서향이라고 해도 - 여름에 많이 더워요..

• 12. ...
    '20.2.10 9:12 PM (203.251.xxx.40)

그리고 층수도 남동향집이 더 좋네요.. 저는 원래 싼집사서 고치는 주의인데..\
    인테리어된 남동향 16층과 기본형 남서향 8층이면 저는 8천 더 주고 첫번째 집 사겠어요.

• 13. ..
    '20.2.10 9:14 PM (114.203.xxx.163)

저는 남서향이 낫다고 생각해요.

서향에 가까운 남서향이 아니라면 여름에 해가 길게 안들어요.
    오히려 겨울에 해가 길게 들죠.

저 남서향 삽니다.

남동향은 12시 이후로 해가 안듭니다.
    빨래도 안마르고 겨울에 추워요.

• 14. ㄷㄷ
    '20.2.10 9:22 PM (175.223.xxx.243)

둘 다 살아봤는데
    남서향이 훨씬 좋았어요~
    근데 뷰가 더 좋은 데가 있다면...
    저는 뷰나 일조량이 1순위라서요

• 15. ...
    '20.2.10 9:23 PM (39.121.xxx.207)

저는 남동향을 싫어해서요...춥고 어두워서 우울했어요.
    지금 남서향인데 정말 좋아요. 밝고 따뜻하고 여름에도 딱히 더 덥지 않았어요.
    근데 이게 사람마다 남동향 남서향 취향이 확고해서 그걸로 정하시면 될 것 같아요.

• 16. ..
    '20.2.10 9:27 PM (180.231.xxx.63)

남동향 16층이 인테리어여부 관계없이 더 좋네요

• 17.
    '20.2.10 9:33 PM (125.137.xxx.243)

남서향 딱 좋아요

• 18. ㅇㅇ
    '20.2.10 9:39 PM (1.251.xxx.48)

남동5층 남서8층 살아봤는데 남서가 더 밝고 따뜻해요.
    종일 해가 드는게 저는 더 좋네요

• 19. ..
    '20.2.10 9:50 PM (1.227.xxx.17)

전세도 아니고 매매인데 남동해야죠 전 인테리어공사하면서 위아래옆집 피해주면서 욕먹는것도싫고 인테리어맡기는것도귀찮고해서 수리된집이 맘에 안들면 모를까 맘에들면 그냥 수리된집 할랍니다 층도 훨씬 좋잖아요

• 20. 층이
    '20.2.10 10:03 PM (125.176.xxx.214)

남동향이 좋네요.
    거기다 인테리어도 됐다면
    비교대상이 아니지않나요?
    근데 돈이 여유가 없다면 그냥 싼집이요.
    근데 기본이라 또 고치려면 내짐 한달 보관해야하고 등등.
    알아서 하세요

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.10 10:08 PM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

신축인데 인테리어 굳이 할 일이 뭐있나요?
    아주 잘 한 인테리어 아니면 촌스럽던데.
    고친 인테리어가 원글님 맘에 쏙 들던가요?
    향과 가격 잘 비교해서 선택하세요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.10 10:28 PM (182.211.xxx.221)

신축인데 웬만하면 깔끔할건데 그리고 향은 남서향이 훨 낫습니다

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.10 10:41 PM (119.70.xxx.213)

너무 맘에 들 정도면 인테리어된집 합니다
    향이나 층도 더 좋고
    내맘에 들게 인테리어하는일이 보통일이 아니잖아요
    시간에 돈에 노력에 스트레스에

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.10 10:42 PM (119.70.xxx.213)

아 신축이에요???
    그러면 인테리어 안된집.....합니디 저라면.;;;

• 25. ...
    '20.2.10 10:45 PM (175.123.xxx.105)

인테리어 취향이 맞고 자재가 좋은거라면 하겠어요.

• 26. 추워요
    '20.2.10 10:54 PM (218.148.xxx.195) - 삭제된댓글

남동향은해가 너무 안 들어서 어두워요.
    겨울엔 춥구요.

• 27. 음..
    '20.2.10 10:55 PM (1.252.xxx.104)

일단 향 자체랑 층이 다르네요.
    집주인 느낌오는집 그집을 초이스 하시면 됩니다.

인테리어 된집. 안된집.
    부동산측은 싸게사서 인테리어 해라~ 해봤는데 업자들 상대하기 너무힘들었어요. 다시 인테리어 하라하면 전 두번다시 안할듯해요. 해본사람은 아마 많이들 그리느낄테구요.
    신축이면. 느낌오는집인데 8천차이는 좀. 원래 그 동 그층이 선호층인지 알아보시고 좀 조율해서 느낌오는집 매수하세요~

• 28. ..
    '20.2.10 11:54 PM (116.126.xxx.211)

남동 남서 둘다 살아봤는데요 큰창이 서쪽으로 나있는 남서 살아봤는데 여름에 많이 덥긴했어요 근데 지금 남동 사는데 해가 12넘으면
    없어서 쫌 어둡고 빨래도 안말라서 별로에요 더워도 차라리 남서가
    나은것 같아요

• 29. 잔금
    '20.2.10 11:56 PM (223.62.xxx.135)

치르고 인테리어 할동안까지 지금 집에서 버틸수 있다면 당연히 싸게 사서 내입맛에 맞게 고쳐요 그런데 그럴 여력안되면 인테리어 된집 사야죠

• 30. 추워요
    '20.2.11 12:26 AM (110.10.xxx.74)

남향살다
    남남동향에 사는데...욕나와요.
    춥다기보다는 싸늘해요.
    북쪽방은 아예 포기...

• 31. 인테리어비
    '20.2.11 12:36 AM (119.198.xxx.59)

5천 들였는데

거기에 주인이 3천 더 갖다붙인듯. .

맘에 드시면 1ㅡ2 천이라도 값 내려달라하세요
    혹시 아나요?

• 32. ..
    '20.2.11 1:43 AM (1.227.xxx.17)

사십평대 인테리어 일억도 넘게 들던데 다들 싸게얘기하시네요
    맘에드는인테리어라면 손해 아니라고 생각해요 층도 더좋고요.

• 33. 아하
    '20.2.11 11:19 AM (121.145.xxx.242)

이경우라면 인테리어값으로 8천이라 보긴 좀 힘들거같아요
    방향이나 층도 훨씬 좋네요
    아마도 인테리어 안된 집이라고 해도 이집은 3천은 더 비쌀거같은데 인테리어가 맘에드신다면
    인테리어 된집으로 할래요
    대신 조금만 에눌 얘기를 잘 해보세요

• 34. 리기
    '20.4.9 12:41 PM (121.179.xxx.106)

인테리어 고급으로 하려면 팔천이상 들어요.