82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국다녀보면 우리나라 최고에요

엄지척! 조회수 : 6,401
국내외여행을 즐겨하는데
외국나가보면
울나라국격이 엄청 높아지는걸 피부로 느낍니다

쾌적하고 편리한 대중교통
신속하고 친절한 일처리들
잘터지는 와이파이
물 음식 인심
깨끗한 화장실...

심지어 요즘 어딜가나 깨끗하게 정돈된 둘레길
곳곳에 마련된 운동기구들

정말 자부심뿜뿜이네요^^

아카데미상 다시한번 축하해요♡♡♡
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.10 2:17 PM (183.107.xxx.223)

밤에 돌아다녀도 안전하고 도둑이나 소매치기 드물고...
    거리 깨끗한편이고 다들 교통질서 잘지키고.. .

• 2.
    '20.2.10 2:17 PM (222.120.xxx.234)

정말 앞으로도 이렇게
    상식적이고
    지적인 사람들이 서로 화합하며,
    아름다운 세상을 만들어갔으면 좋겠어요.
    그 무엇보다 좋고,뿌듯하고 막....유후~

• 3. ..
    '20.2.10 2:18 PM (106.240.xxx.46)

문화가 국력이죠. 그 국력은 다시 문화로 피드백되고.

• 4. ..
    '20.2.10 2:19 PM (106.240.xxx.46) - 삭제된댓글

이명박그네 시즌 2를 꿈꾸는 지 무리들만 없으면,
    더할 나위가 없음.

• 5. 맞아요.
    '20.2.10 2:20 PM (123.213.xxx.169)

스스로 너무 낮추지 않아도 되는 멋진 나라입니다..
    우리나라 좋은 나라입니다..

• 6. 안가봐서
    '20.2.10 2:20 PM (1.224.xxx.51)

유튜브 보면 다른나라에 비해 우리나라 지하철체계가 잘 되어있다고 그러던데
    정말 그런가요?

• 7.
    '20.2.10 2:21 PM (211.179.xxx.129)

이렇게 다니기 편하고 안전하고 의료수준과 접근성 뛰어나고... 미세먼지와 태극기부대만 없음 더 쾌적 하겠죠.

• 8. 0O
    '20.2.10 2:22 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

지하철은 세계 최고 아닌가요.
    어딘 찌린내도 난다던데 .선진국..

• 9. 올리브
    '20.2.10 2:22 PM (59.3.xxx.174)

우리나라라 비교대상이 없어서 잘 모르는데
    우리나라 선진국 맞죠. 깨끗하고 뭐든 편리하고요.
    우리나라 좋은 나라 멋진 나라 맞습니다.
    정치만 경제수준으로 올라가면 지구상 부러울거 없는 나라라고 봅니다.

• 10. 지나가리라
    '20.2.10 2:22 PM (180.69.xxx.126)

미국친구가 미국에선 의상와 예약해서 진료봐야한대요

• 11. ㄴㄷ
    '20.2.10 2:24 PM (223.33.xxx.213) - 삭제된댓글

국내 여행 다니면서 디게 놀라요
    지자체마다 동네 깨끗하고 예쁘게 정비 잘 해놓고
    먹을 거리 웬만하면 다 맛있고요

• 12. 그래도
    '20.2.10 2:24 PM (59.5.xxx.51)

안 좋은 건 제발 길에다 담배꽁초 버리지말고 침 좀 뱉지말기를
    주말에 어느 동네 산책갔다가 길에 휴랑 꽁초가 얼마나 많은지 한숨이 나더라고요.

• 13. 요즘
    '20.2.10 2:24 PM (223.39.xxx.51)

지방 소도시놀러가봐도 사람들 많이 가지않는곳
    구석구석까지 산길까지 걸어다니기쉽고 안전하게
    시설이 다 되어있고 안내표지판 잘되어있고
    화장실 적재적소에 다 있고 깨끗하고
    다녀보면 정말 감동받아요
    세계 어디에도 이런나라는 없을거예요

• 14. 한국지하철
    '20.2.10 2:25 PM (73.52.xxx.228)

시설, 운영, 안전, 청결,직원들 서비스 수준,저렴한 가격 포함 모든 것이 최고입니다. 제가 미국에 사니 미국만 예로 들면 뉴욕,시카고,워싱턴DC, LA 등등 타봤지만 한국만한 곳이 없어요.

• 15. 마즘
    '20.2.10 2:26 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

선진 개발도상국들 많아요. 인터넷 와이파이 느려 행정 절차 느려 맨날 휴일이고 병원한번 갈래두 병 다낫고 나서 차례와요.
    특히 안전하고 편리해요.

• 16. .....
    '20.2.10 2:26 PM (210.100.xxx.228)

저 사실 우리나라 국민인 게 싫은 적이 있었는데 지금은 그리고 나이가 들어갈수록 정말 자랑스럽고 좋습니다.

• 17. 발목잡는
    '20.2.10 2:27 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

자한당만 없으면 더 더 좋아짐

• 18. 아 맞다
    '20.2.10 2:29 PM (59.6.xxx.30)

자한당만 없으면 더 더 좋아짐 2222
    올4월 자한당 소멸각으로 한일전 멋지게 한판!!
    외국다녀보면 우리나라 최고 맞습니다 ㅎㅎ

• 19. 스페인 가서
    '20.2.10 2:30 PM (121.138.xxx.22)

소매치기 스트레스 받다 한국오니 살거같았어요

• 20. 대한민국
    '20.2.10 2:31 PM (223.62.xxx.246)

일본도 와이파이 고장나면 고치는데 한달 걸린다고 가이드가 얘기하길래 깜놀.우리나라는 길거리에 담배꽁초랑 침만 안뱉으면 백점.침안뱉기운동 이런 대대적인 캠페인 했음.

• 21. 원글
    '20.2.10 2:33 PM (116.120.xxx.27)

우와 많은 분들이 공감해줘서 기쁘네요
    잔칫날처럼 ㅎ

국토도 정말 작은 나라인데
    어디서 그런 저력이 나오는지 감탄스럽네요

여기저기 쓰레기들만 싹 치우면
    정말정말 엄지척척일듯요^^

• 22. ㅋㅋ
    '20.2.10 2:33 PM (182.229.xxx.41)

이렇게 다니기 편하고 안전하고 의료수준과 접근성 뛰어나고... 미세먼지와 태극기부대만 없음 더 쾌적 하겠죠. 22222

자한당만 없으면 더 더 좋아짐 3333

• 23. 정말
    '20.2.10 2:34 PM (210.95.xxx.56)

진심 동감이요.
    외국지하철이라면 전 뉴욕꺼 밖엔 안타봤지만..진짜 토나오고 엄청 커다란 쥐들 선로에서 여러번 봤어요.
    그런건 진짜 애교고, 뻑하면 고장나서 안다니고 늦게 오고...밤이면 술이나 마약취한 남자들끼리
    시비걸다가 주먹다짐에 피터지는 꼴 여러번 봤었어요.
    나중엔 다른 칸으로 도망가기도 귀찮아서 그냥 고개 푹숙이고 앉아있었답니다.

• 24. ㅇㅇ
    '20.2.10 2:36 PM (59.15.xxx.2)

다른 건 다 공감하고....

담배꽁초, 가래침, 미세먼지

이 세 가지만 없어졌으면 정말 좋겠어요.....근데 안 없어질 것 같아요....

미세먼지는 더 심해질 것 같아서 우울.

• 25. 맞아요
    '20.2.10 2:37 PM (1.231.xxx.157)

주거비용만 조금 더 합리적이된다면 비할바없이 좋아요

근데 인프라 생각히면 비싼 것도 아니고... ㅠㅠ
    돈을 더 잘 버는 나라가 되어야할듯요

• 26. 안수연
    '20.2.10 2:38 PM (223.62.xxx.41)

미세먼지와 태극기부대만 없음 더 쾌적 하겠죠.2222222

• 27. ㅁㅎ
    '20.2.10 2:38 PM (175.214.xxx.163)

교육 문제랑 지나친 경쟁만 해결되면 정말 최고일겁니다^^

• 28. ㄴㄷ
    '20.2.10 2:39 PM (223.33.xxx.213) - 삭제된댓글

토착왜구세력만 없어지면 지구 최고 나라 확실합니다

• 29. 맞다
    '20.2.10 2:46 PM (61.78.xxx.65) - 삭제된댓글

자한당먼 없으면 더 좋아짐 44444444

• 30. 맞다
    '20.2.10 2:46 PM (61.78.xxx.65) - 삭제된댓글

자한당만 없으면 더 좋아짐 4444444444444

• 31. ...
    '20.2.10 2:55 PM (125.177.xxx.182)

복도식 아파트던 계단식이던 분 앞에 택배를 던져 놓고 가도 누구도 안가져가는 동네에 10년 간 살고 있음.
    와~~우 좋은 동네. 좋은 나라

• 32. 의료보험제도도
    '20.2.10 2:56 PM (222.110.xxx.144)

세계적 수준이죠 이제 투표만 잘 하면 진짜 초일류 강소국 될 거예요 통일도 빨리 됐으면~~~

• 33. ㅂㄱㅎ탄핵
    '20.2.10 2:56 PM (175.223.xxx.240)

집회때 수배만이 모였는데도 사건사고없이 서로 배려해가며 집회하는 것을보고 절실히 느꼈죠. 소름이 끼치더라구요. 너무나 성숙한 그 모습들이. 맨날 티비에 나오는 저 싸움꾼들이나 기레기들의 말과달리 우리 국민들의 수준은 말도못하게 올라갔다는걸 그후로도 언론에 놀아나지않고 객관적으로 사리분별해가며 판단하는 국민들 보면서 정말 예전과 다름을 느낍니다.
    이친 정치인들과 기레기들만 몇십년째 그대로인것만 빼면 세계적으로도 우수한 나라임이 분명하죠.

• 34. .....
    '20.2.10 3:06 PM (116.238.xxx.125)

토왜. 자한당 아웃~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 35. 전자투표
    '20.2.10 3:12 PM (124.51.xxx.53)

에스토니아처럼 블록체인 기반, 전자투표만 잘 만들면 더 끝내주겠네요~! ㅎ

• 36. ^^
    '20.2.10 3:12 PM (223.63.xxx.83)

몇달 미국서 애들이랑 지내다 왔어요. 커뮤니티 센터 수영장 갔다가 등에 크게 수술자국 있는 할아버지를 봤는데 무심코 ‘정말 많이 아프셨겠다’가 아닌 ‘헉 저정도 미국서 수술 하려면 억은 들었겠다’ 싶더라고요 ㅠㅠ 지인 아이가 과잉치가 나서 빼러 가려니 수십만원이나 들고.. 넓은 자연은 부러웠지만 대한민국이 최고다 생각 들더라고요~~

• 37. 아아
    '20.2.10 3:14 PM (59.6.xxx.203)

토착왜구랑 미세먼지빼면 참 훌륭한 나라죠. 문화강대국아닙니까?

• 38. ...
    '20.2.10 3:14 PM (117.111.xxx.27)

이렇게 다니기 편하고 안전하고 의료수준과 접근성 뛰어나고... 미세먼지와 태극기부대만 없음 더 쾌적 하겠죠.22

• 39.
    '20.2.10 3:14 PM (211.243.xxx.238)

우리나라가 독재에 시달렸던 과거가 있어서인가
    나랑 다르면 없어지라니
    이런 독선적인 사고를 부끄러운줄도 모르고
    하고 비난하고.
    독재가 왜 독재겠어요
    만장일치가 되어야한다고하니 독재가 되는거지
    다양한 세상 다 다른 사람들이 모여사는데
    가능한 이야길해야 씨가 먹히지
    나만옳다는걸 이야기하는건가요
    그래서 그리 정의공정평등 외치면서
    편법쓰고 온갖 편의 다 받은것도 부족해
    부정선거까지 치르고 저러는거에요
    참 비루하네요~

• 40. ..
    '20.2.10 3:30 PM (61.72.xxx.45)

노트북 핸드폰 카페에 펴놓고 화장실 다녀와도
    아무도 안 가져가는 나라는
    전세계에 울나라 뿐!!!!!!!!

• 41. 자한당은수치
    '20.2.10 3:45 PM (222.96.xxx.237)

자한당만 없으면 더 좋아짐 5555555555555

• 42. lsr60
    '20.2.10 3:54 PM (211.36.xxx.226)

자한당만 없으면 더 좋아짐 6666666666666

• 43. ..
    '20.2.10 4:14 PM (183.90.xxx.68)

진짜 이 위기의 시기에 국뽕이 저절로 차올라요. 이명박그네때 억지로 국뽕주입하던 그런게 아니라 저절로 스스로 그냥 밑에서부터 올라오는 국뽕.
    대한민국 대단한 나라입니다.
    김구선생님도 감사합니다.

• 44. 최고
    '20.2.10 4:17 PM (110.70.xxx.114) - 삭제된댓글

자한당만 없으면 더 좋아짐 77777777

• 45. 그니까요
    '20.2.10 4:28 PM (175.223.xxx.106)

발목잡는 자위당하고 틀딱부대만 없어도
    더 좋아질거에요 88888888

• 46. 대께자들
    '20.2.10 4:59 PM (59.28.xxx.164)

만 없고 ㅈㅎㄷ 없음 천국이쥬 66666666

• 47. 맞아요
    '20.2.10 5:24 PM (14.54.xxx.103) - 삭제된댓글

자한당만 없으면 더 좋아짐 99999999

• 48. 다들웬?
    '20.2.10 5:48 PM (175.211.xxx.106)

원글말 맞긴 맞아요.
    인생의 반은 한국서,반은 유럽서 살았던 제게 한국은 슬프게도 진상천국이란것이 극단점이네요.

• 49. 한국최고
    '20.2.10 7:23 PM (173.181.xxx.45)

여기ㅡ벤쿠버 인데요 그니까 아주 사골 아닙니다. 우선 제가 텔러스라는 인터넷을 썼어요 이사를 가서 그거 이전한다고 전화를 해여 통화까지 기본 40분ㅡ한시간 걸립니다 제일 큰 회사에요 이 회사가 어머 너네ㅡ새ㅜ주소는 우리 인터넷 선이 안깔렸어? 머라고? 어 해지해 그럼 그다음 회사 전화 사십분 기다림 어머 우리도 안들어가 그래? 그럼 로컬 회사 인터넷 한달요금 90불 입니다. 설치비 100불 입니다. 자
    그럼 설치는요 이래요. 이주후에 온답니다 이주동안 제 데이터 다나갑니다 ㅠㅠㅠ 와이파이 그지되서ㅜ도서관이라도 가야합니다. 설치 시간은? 어 9:00-3:00 사이야. 하하 그럼 그 시간엔 집에 꼭 븥어 있어야 합니다. 자 그럼 그 테크니션에ㅜ따라 다른데 재수가 없으면 그 사람이 한시에 와요 멀 열심히 합니다 한시간 반 이 지나가요 저함테 그래요 야 머 부품이 필요한데 없어 가지고 올깨 그러고 삼십분 넘게 있다가 나타나요 그런데 또 먼가가 안되요 기다려봐 내 동료 부를께 그분 오시는데 또 삼십분 넘어가요 그럼 두분이 먼가 이랬다ㅡ자랬다 합니다 다섯시 ㅠㅠ 진짜 답답해서 죽을꺼 같아요 그런대 가면서 이래요 회사에서ㅜ전화오면 나 잘했다고 해줘 그럽니다 할말을 잃죠. 이사 네번 다녔는데 그중 세번 그랬어요 ㅠㅠㅠ 한국 테크니션이
    저랬다간 그 고객이 가만 안있겠죠? 여긴 그런걸로 컴플레인 안합니다. 자 아마존 택배를 시켰어요 집에 사람이 없죠 그럼 우체국통해서 온건 우체국으로 찾으러 가야합니다 우체국은 저 멀리에 ㅠㅠ 그냥 아마존
    직접 배송은 집앞에 두고 가니
    다행이죠. 한번은 어느 온라인 상점에서 시켰는데 자전거였어요 집에 없다고 물류창고로 가지러ㅜ오라고 쪽지가 붙어 있더군요. 공항 근처 물류 창고가서ㅜ샐프 딜리버리 해옵니다 ㅠㅠ 도서관에 가면요 도둑도 도서관아용한다 조심해 라는 문구가 여기저기 붙어있고 큰 도서관은 세시간에ㅡ한번씩 도둑이 너 물건 훔쳐간다ㅜ조심하라고 안내방송 해줍니다!!!! 의료 보험 신청하면 그 카드 오는데
    삼주이상 걸립니다. 여기는 사회주의라 공권력이 엄청 쌥니다 신호위반 일부러 안하죠 하면 160 불 최저 벌금. 그리고 아는 사람 규정 50 인데 모르고 90으로 차 견인당하고 애들은 경찰차 타고 등교 본인은 택시타고ㅜ집 견인비 벌금 다 물어요 몇백불 날라가는건 기본이죠 핸드폰 만지는거 경찰이 보면 560 불입니다 실제로 낸 사람들 많아요. 한국 좋아요!!! 여긴 딱히 문화도 별루 없어요 여기ㅡ애들 마이클 잭슨 좋아해요 잘 몰라요 관심도 없고 울 동네 애들은 bts 도 잘 몰라요 ㅎㅎ그래도 가까운 극장에서 제가 산지 삼년만에 처음으로 기생충 유명해서인지 한국영화 상영 하더군요

• 50. 한국최고
    '20.2.10 7:29 PM (173.181.xxx.45)

의료는 미국보단 낫지만 유학맘들 보험 자격 안되서ㅜ못들으면 웅급실 입장료만 990불부터 시작입니다ㅜ병원마다ㅡ달라요ㅜ몇만불 그냥 날라갑니다 여기ㅡ사람들은 msp 라고 올래부터 공짜예요 그런데 전문의
    만나는데 6개월 이상 걸립니다. 그리고 치과는 또 개인
    사업자입니다 우리애 오분도 안걸리는 치료 받고 150불 냈어요 액스레이도 안찍었어요 ㅎㅎㅎ 스캐일링도 150-250 입니다

• 51. 히어리
    '20.2.10 8:16 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

자한당만 없으면 더 좋아짐 1010101010101010

• 52. 피그
    '20.2.11 6:55 AM (97.70.xxx.21)

근데 문도 안잡아주고 자기만 쌩 지나가고 길거리에서 부딪쳐도 째려보고 서로 찬바람 쌩쌩나고 ..그런것도 우리나라밖에 없어요.
    우리나라 사람들은 너무 불친절해요.서로한테

• 53. ...
    '20.2.11 11:11 AM (125.177.xxx.182)

근데 문도 안잡아주고 자기만 쌩 지나가고 길거리에서 부딪쳐도 째려보고 서로 찬바람 쌩쌩나고 ..그런것도 우리나라밖에 없어요.
    우리나라 사람들은 너무 불친절해요.서로한테

요건 또 나쁘긴 하네요.
    머리 쳐박힐 뻔 했어 ㅠ 앞 사람이 나가는 문에...짜증 팍...
    부딯쳐도 쌩까고..