82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍준표 "영화 기생충 안 봐!"..왜?

ㄱㄴ 조회수 : 2,445
사실 기생충을 만든 봉준호 감독과 보수 정치권은 불편한 사이입니다. 봉 감독이 이명박·박근혜 정부 시절 작성된 예술계 지원배제 명단, 이른바 블랙리스트에 속해 있었기 때문입니다.

국가정보원 개혁위원회가 지난 2017년 발표한 보도자료에 따르면, 이명박 정부 시절 문화예술계 블랙리스트 명단 82명에 봉 감독의 이름이 올라와 있습니다. 과거 민주노동당 당원이었던 봉 감독은 이 같은 이력이 반영돼 ‘강성 좌파’성향으로 분류되기도 했습니다.

그런데 보수 정권이 단순히 봉 감독 개인의 정치적 성향 때문에 그를 블랙리스트에 올렸다고만 볼 수는 없습니다.

보수 정권은 봉 감독의 영화에도 급진적 좌파 색깔이 깃들어있다고 봤습니다. 마치 권위주의 정권이 사회주의 사상서를 불경하고 불온하다 보고 단속한 것과 같은 개념인 셈입니다.

https://news.v.daum.net/v/20200115193047283

영화에까지 색깔을 입히고. .블랙리스트를 만들고.

참 할일 드럽게없지말입니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.10 12:39 PM (211.215.xxx.56)

다시는 영화인들이나 예술하는 사람들
    블랙리스트에 못 오르게 투표 잘해야해요.

• 2. ....
    '20.2.10 12:40 PM (106.240.xxx.46)

이명바그네 시즌2가 끔직한 이유.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '20.2.10 12:40 PM (182.228.xxx.67)

기생충 같은 영화는 보지 않는다니.
    홍준표 같은 정치인도 보고 싶지 않다.
    반말이라 미안.

• 4. 홍씨야
    '20.2.10 12:46 PM (211.219.xxx.63)

영화 본다고 다 이해되는 것 아니다

• 5. 토왜들은
    '20.2.10 12:48 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

안봐도 됨. 보거나 말거나~

• 6. 아구
    '20.2.10 12:49 PM (218.48.xxx.7) - 삭제된댓글

촌스럽다
    진정 촌스럽다
    예술을 예술로 이해못하는 자들 진정한 촌스럼의 극치

• 7. ㅋㅋ
    '20.2.10 12:50 PM (111.118.xxx.150)

동물 발정제나 알것지
    지가 예술을 알겠어요.ㅋㅋ

• 8. 그쪽 수준이죠
    '20.2.10 1:00 PM (211.196.xxx.161)

딱 그쪽 수준
    진짜 수준이 안 맞아서 ㅎㅎ
    제정신에 자한당 지지가능한 수준이니.. 뭐

• 9. ㅋㅋㅋ
    '20.2.10 1:24 PM (211.206.xxx.180)

그럼 오늘 미국 주도로 주류 영화계가 빨갱이가 됐네요.

• 10. ?
    '20.2.10 1:40 PM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

쫌팽이.