82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰에서 누가 밀어서 엄마가 넘어지며 다치셨어요

... 조회수 : 18,077

저랑 엄마가 쇼핑몰에 갔다가

뒤에서 오던 젊은 남자가 엄마를 거칠게 밀어서 엄마가 대짜로 뒤로 180도로 크게 넘어졌어요

그런데 엄마를 밀어서 넘어지게 한 사람이 엄마를 일으켜주지도 않고,

엄마가 주변의도움으로 일어난후 주변에 멈춰있던 사람들이 움직이니까 사과조차 안하고 빠른걸음으로 내빼버리는 거에요 (본인때문에 엄마가 넘어져서 일어난것까지 다 본후에)

그걸 보고 너무나 열이 받은 제가 그사람의 내빼는 뒷통수에다 사람 넘어져서 다치게 해놓고 사과조차 안하고 도망가냐고 했어요화는 났지만 존대말로 했구요

그랬더니 그 사람이 눈을 부릎뜨며 돌아보더니 나를 노려보면서 위협적인 태도로 다가와서 "미안합니다. 됐죠?"

이러는 거에요.

엄마랑 저랑 여자 둘만 있어서 그런지 무시하며 위협적으로 공포감을 조성하며 조용히 입닥치란 식이길래

제가 기가막혀서 지금 그게 사과냐고 협박이냐고 했더니

그 젊은남자가 쌍욕을 하더니 다시 뒤도 안돌아보고 내빼버렸어요

엄마가 다치고도 사과는 커녕 오히려 위협과 쌍욕까지 듣는 비상식적이고 기가막힌 상황에서 정말 눈이 뒤집어지더라구요

그 상황에서 제가 경찰에 신고하려고 하는데, 엄마가 이 넓은 쇼핑몰에서 그 사람이 누군지 알고 잡겠냐며 어차피 안될일때문에 힘빼지 말고 그냥 가자고 하시는 거에요 아파서 제 부축없인 걷지도 못하면서요

제가 너무 분해서 도저히 그렇게는 못하겠어서 경찰 신고하고 엄마 부축하여 지구대에 가서 제가 대신 다 진술하고, 쇼핑몰 씨씨티비도 확보했어요

다행히 씨씨티비엔 그사람이 엄마를 뒤에서 거칠게 밀어서 엄마가 180도로 넘어지고 그사람이 위협적으로 다가와서 쌍욕하고 가버리던 모습이 다 찍혔구요 주변상인이 그사람이 엄마에게 쌍욕한것도 증언해 주셨어요

그렇게 신고해놓고 저도 잡히리란 기대는 크게 안하고. 있었는데, 세달정도 지나서 경찰에서 잡혔다고 연락와서 상대는 조선족남자라고 하더라구요

그사람 전화번호 알려주고 합의해 보라해서

전화하니까 역시나 그사람은 사람이 아닌게 그때 그렇게 쌍욕하고 내뺄땐 언제고 잡히고 나니까 이제와서 제게 그때 본인이 기다리고 있으란 말을 했다고(뺑소니 아닌것처럼) 쌩거짓말이나 하면서 본인은 돈이 별로 없단 말부터 하더라구요

합의금은 못주고 엄마가 그간 썼던 병원비만 증명서 보내주면 주겠다고 얘길 하더라구요

끝까지 반성과 사과는 커녕 머리나 굴리면서 거짓말 하고 있는거 보니 그사람에게 합의금 돈한푼 안받아도 되니까  강한 처벌 받게 하고 싶은데요!

그런데 엄마가 당시에 발 특히 인대부위가 다 비정상적으로 퉁퉁 부어 올랐고 발톱도 깨지고(제가 증거사진 찍어놓음) 통증땜에 며칠간 잠을 못잘 정도였는데도, 엄마가 고집부리면서 병원을 안가서 진단서가 없어요

엄마가 다쳤지만 병원진단서는 없고, 증거 씨씨티비와 상인의증언과 엄마다친증거사진은 있는데

이걸로 형사처벌 가능할까요?

너무 분하고 억울한데 도움말씀 부탁드립니다 ㅜㅜ

111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.10 2:06 AM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

엄마가 그날 다쳐서 발이 비정상적으로 부어오르고 발톱도 깨지고 통증 심하게 느끼며 며칠간 잠을 못자고 외출도 못하고 집안에서 화장실 갈때도 부축받아야 가면서도 병원에 안간 이유는
    엄마가 우울증이 있고 무기력하세요

예전에 사기를 크게 당하셨고 많은 돈을 잃으시고 자식돈까지 피해 주신 후에 우울증이 생겼고 그때부터 아파도 절대 병원도 안가세요

예전에 아빠가 암에 걸리셔서 병원비로 많은 돈을 쓰신후 돌아가셨었는데 그 영향인지 몰라도

엄마가 사기당해서 돈을 많이 잃고난 후부턴 자식들에게 미안해하며 자기때문에 병원비까지 써서 우리에게 더이상의 피해 안주신다며 아무리 아파도 병원 안가시고 자식들이 억지로 힘으로 병원 끌고가도 병원 앞에서 도망쳐서 와버리는 사람이에요
    그래서 엄마가 사기당한 당시 극도로 스트레스 받고 치아가 많이 빠져버렸는데 아직까지 치과도 안가셔서 틀니조차 안해서 치아없는 상태로 몇년째 있을 정도에요
    자식들이 난리쳐도 절대 병원 안가구요

이번에도 제가 병원가자고 수십번 화내고 난리쳐도 엄마가 어차피 범인도 안잡힐텐데 병원비 안쓴다고 안간다고 고집세우며 기어이 병원 안가서 진단서를 못뗀 상황이구요
    엄마는 그일 이후로 아직까지도 발이 안좋으세요

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.10 2:13 AM (203.226.xxx.95)

저런 거친 애들 있어서 세상 살기가 두렵네요. 무섭습니다.세상
    제가 빠삭하게 잘 알진 못하는데 최근 다른 곳에서본 글이 있어서
    전달드리네요. 정의가 실현되길 바랍니다.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=etc_info&no=32438

• 3. ..
    '20.2.10 2:14 AM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

엄마가 그날 다쳐서 발이 비정상적으로 부어오르고 발톱도 깨지고 통증 심하게 느끼며 며칠간 잠을 못자고 외출도 못하고 집안에서 화장실 갈때도 부축받아야 가면서도 병원에 안간 이유는

예전에 사기를 크게 당하셨고 많은 돈을 잃으시고 자식돈까지 피해 주신 후에 우울증이 생겼고 그때부터 아파도 절대 병원도 안가세요

예전에 아빠가 암에 걸리셔서 병원비로 많은 돈을 쓰신후 돌아가셨었는데 그 영향인지 몰라도

엄마가 사기당해서 돈을 많이 잃고난 후부턴 자식들에게 미안해하며 자기때문에 병원비까지 써서 우리에게 더이상의 피해 안주신다며 아무리 아파도 병원 안가시고 자식들이 억지로 힘으로 병원 끌고가도 병원 앞에서 도망쳐서 와버리는 사람이에요
    그래서 엄마가 사기당한 당시 극도로 스트레스 받고 치아가 많이 빠져버렸는데 아직까지 치과도 안가셔서 틀니조차 안해서 치아없는 상태로 몇년째 있을 정도에요
    자식들이 난리쳐도 절대 병원 안가구요
    제가 예전에 아픈데도 기어이 병원 안가는 엄마땜에 고민되어 이곳에 고민글 올렸던 적도 있어요

이번에도 제가 병원가자고 수십번 화내고 난리쳐도 엄마가 어차피 범인도 안잡힐텐데 병원비 안쓴다고 안간다고 고집세우며 기어이 병원 안가서 진단서를 못뗀 상황이구요
    엄마는 그일 이후로 아직까지도 발이 안좋으세요

다친건 명확하지만 이렇게 진단서가 없는 상황에서 형사처벌 가능한가요?
    저 상대방의 뻔뻔한태도에 그냥 넘어가면 너무 억울할것 같거든요 그사람은 앞으로도 계속 저런식으로 하고 다니겠죠

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.10 2:15 AM (175.207.xxx.116)

사과는 판사도 강요 못하는 부분이에요
    살인자를 감옥에 보낼 수는 있어도 유족에게 사과하라고
    명령내리지는 못한다고 해요

형사처벌보다는 병원비 배상 받는 쪽으로
    진행하시는 게 낫지 않을까요
    잡힐 줄 몰라서 병원도 못갔다 하시면서요

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.10 2:16 AM (175.207.xxx.116)

조선족이었다는 말에
    역시..라고 생각한 저 편견 소유자일까요

• 6. ..
    '20.2.10 2:22 AM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

다친건 명백한 사실이지만, 병원을 못가서 증거 진단서가 없는 상황에 형사처벌이나 민사가 가능한 건지를 모르겠어요
    쇼핑몰에서 알바하는 조선족이라던데 민사해봤자 그사람이 돈 없다고 하면 아무 소용 없을것 같기도 하구요

• 7. ..
    '20.2.10 2:26 AM (175.223.xxx.16)

우리에게 더이상의 피해 안주신다며 아무리 아파도 병원 안가시고 자식들이 난리치며 억지로 힘으로 병원 끌고가도 병원 앞에서 도망쳐서 와버리는 사람이에요
    제가 예전에 아픈데도 기어이 병원 안가는 엄마땜에 고민되어 이곳에 고민글 올렸던 적도 있어요

이번에도 제가 병원가자고 수십번 난리쳐도 엄마가 어차피 범인도 안잡힐텐데 병원비 안쓴다고 안간다고 고집세우며 기어이 병원 안가서 진단서를 못뗀 상황이구요
    엄마는 그일 이후로 고생하시고 아직까지도 발이 안좋으세요

다친건 명백한 사실지만 이렇게 진단서가 없는 상황에서 형사처벌이나 민사 가능한가요?
    쇼핑몰에서 알바하는 조선족이라던데 민사해봤자 그사람이 돈 없다고 하면 아무 소용 없을것 같기도 하구요

저 상대방의 뻔뻔한태도에 그냥 넘어가면 너무 억울할것 같거든요 그사람은 앞으로도 계속 저런식으로 하고 다니겠죠

• 8. ..
    '20.2.10 2:27 AM (175.223.xxx.16)

제 댓글이 너무 길어서 지우고 다시 정리하여 썼어요

• 9. ...
    '20.2.10 2:46 AM (2.220.xxx.42)

반사회적이고 폭력적인거 같은데... 처벌이 가볍다면 그 조선족 남성이 도로 해코지하겠다고 덤비지 않을까... 걱정이네요. 막말로 뭐하던 사람인줄 알고요...?

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.10 3:23 AM (110.70.xxx.61)

섣불리 가벼운 처벌했다가 조선족이 해꼬지할까봐 겁나네요.
    그 사람이 대처하는걸보면 왠지 그런 필이 들거든요.
    너무 막나가는게 잃을게 없는 사람같아 보여요.
    이 남자를 최대한 자극하지않고 유도리있게 매듭지으시면 좋겠습니다. 무조건 적극적으로 대처하고 주장하는게 다는 아닐듯 합니다.

• 11. 이런 글에
    '20.2.10 3:43 AM (211.219.xxx.63)

조선족이라고 말하는 것은
    여의사 여선생같이 필요
    없는 말인 것같습니다
    세련되지도 못하고요

어떤 단순한 일에
    전라도 경상도
    이런 것들도 좀 안했으면
    좋겠습니다

주제에 집중하는데 방해만 될 뿐이라고
    생각합니다

• 12. ...
    '20.2.10 3:43 AM (86.130.xxx.31)

저도 조선족에서 맘이 걸리네요. 어떤 해꼬지를 할지 모르잖아요. ㅠㅠ 그냥 똥이 무서워서 피하냐 더러워서 피하지란 심정으로 그냥 병원비받고 해결하세요. 사과안할거같아요.

• 13. 아니
    '20.2.10 4:10 AM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

중국조선족이란 말을 쓰지 말라는 윗댓 우끼네~
    합의도 그렇고 처벌도 생각해야하는 원글 입장에서는 중요한 정보아닌가뇨??
    여선생 여배우처럼 쓸모없는 말이라구요?
    어디 성차별 단어라는 듯이 중꿔를 끼워 맞춰요?
    양심좀 있으세여 으휴~

• 14. ..
    '20.2.10 4:58 AM (118.235.xxx.65)

조선족..진짜 폭력적인 젊은 남자네요

• 15. ...
    '20.2.10 5:19 AM (116.84.xxx.25)

조선족 중에 한국에서 무법지대로 사는 사람들이 많다는 것이 팩트입니다.
    무면허 운전 아주 흔하구요 폭행으로 인한 벌금형 기소유예 성매매알선 전자상거래법 위반 아주 골고루... 쉽게 저액으로 합의하실 필요ㅠ없어요. 그사람들 외국인이라 500만원이상 고액형 선고받으면 강제 추방당할 수도 있고 범죄기록남으면 영주권 국적신청도 안되니 아쉬운 건 그쪽이에요.

• 16. 조선족
    '20.2.10 5:20 AM (211.219.xxx.63)

아줌마들에게 애들 돌보게하는 엄마들은
    그럼 뭘까?

• 17. ㄷㄷㄷ
    '20.2.10 5:50 AM (223.62.xxx.19)

역시 조선족

• 18. ㅎㅎ
    '20.2.10 6:01 AM (223.62.xxx.222)

형사민사 다 하네요. 법률상담받으셔야지.여기서 조선족처벌 물어보시면 안돼요. 조선족천지거든요. 위 댓글도 보세요. 조선족한테 애맡기는 사람도 있다는 소리가 참 뜯금없는데 그게 이상황에서 그게 맞는말이라고 하는거 잖아요.
    그쪽경찰 만 믿지마시고 무료상담도 많으니 많이 다녀보세요

• 19. 보디가드
    '20.2.10 6:20 AM (121.175.xxx.200)

고용은 너무 망상일까요? 조선족 남자라니까 너무 무서워요. 용서는 커녕, 원글님 신상정보 캐서 복수?할까봐 무서워요. 오며가며 잠복해있다가 원글님 동선 체크하는건 일도 아닐것 같은데요. 경찰을 못믿겠어요.

• 20. 으 싫다
    '20.2.10 6:27 AM (211.245.xxx.178)

조선족을 조선족이라하지. . . . 이제는 조선족이 뭔짓을해도 차별이니 붙이지말라는 사람도 있네요.쇼핑몰에서 저렇게 사람을 밀고 다니는데 사람들없는곳과 어두운곳에서는 뭔짓을할지. . . .
    제대로 관리도 안되는데 왜들 자꾸 들어오는지. . .

• 21. ..
    '20.2.10 6:42 AM (110.70.xxx.129)

제가 상대방이 조선족이란걸 쓴 이유는
    조선족에 대한 편견을 갖게 하려거나 다른 의도가 아니고
    형사나 민사를 할때 상대가 우리나라 국적이 아닌 조선족일 경우에 대한 조언(다르게 적용되는 점이나. 이런 상황에 대한 현실적인 조언들)을 얻기 위해서였습니다

• 22. ....
    '20.2.10 7:12 AM (223.38.xxx.123)

조선족도 큰일이구요. 저경찰도 큰일이네요 현행범으로 바로 구속을했어야지 피해자한테 통화해 보라뇨. 다른 경찰서라도 가보세요

• 23. 님 의도가
    '20.2.10 7:13 AM (211.219.xxx.63)

그런것이면 그냥 외국인이라고 하면 될 것같은데....
    요즘은 우리말 하는 외국인도 종종 볼 수 있으니.....

당해본 사람은 이런 일에 더 민감합니다
    저는 학생때부터 배낭여행 많이 다닌 사람인데
    유럽에서 당한 것들 아주 옛날이지만 아직도 기억에 남아 있습니다
    요즘은 옛날 정도는 아니지만 요즘도 유럽가면 있죠

손흥민같은 유명인도 격는 일, 일반인이면
    더하면 더하겠죠

누구 사정은 누가 안다고
    제가 그런 일을 당한 경험이 여러 번이라
    다른 사람들이 당하는 것을 볼 때면
    제가 격은 일이 기억납니다

우리나라 수준이 옛날과 달리 지금은
    선진국인데
    게시판에 이런 이야기를 우리 글 아는
    외국인들이 보면
    국격이 조금이라도 내려가면 내려가지
    올라가지는 않겠죠

게다가 문제는 더 있죠.........

글 쓰실 때 한 번씩 생각해보셨으면 합니다

일부 미개한 서양인들이 하는 짓
    우리도 따라하는 것이 아닌지......

• 24. 의사만나
    '20.2.10 7:13 AM (180.69.xxx.118) - 삭제된댓글

진료받고 진단서부터 끊으세요.
    쇼핑몰에서 치료비는 물어주는 시설소유자배상책임보험특약중 구내치료비담보특약이 있을거예요.
    소핑몰의 책임 없는 사고에 사람이 다치면 치료비는특약입니다

쇼핑몰에 전화하고 확인해보세요.
    어머님이 낫는게 우선이니 병원에 꼭 가세요. 고질병됩니다.

• 25. 진료부터
    '20.2.10 7:19 AM (180.69.xxx.118)

받으시고 치료비는 쇼핑몰에 청구하세요.
    쇼핑몰에 시설소유자배상책임보험에 구내치료비담보특약이 가입되어 있을것입니다. 쇼핑몰의 책임없는 사유인 경우에 치료비는 주니까 전화해보세요.
    치료비는 물어줍니다. 쇼핑몰에 전화해보세요.

• 26. 윗님은
    '20.2.10 7:20 AM (223.38.xxx.123)

조선족이 확실하네요.
    손흥민이 당한것과
    쇼핑몰에서 아무 죄없는 노약자를 밀고 욕한
    폭행을 저지른 조선족을 같은 선상에 놓으면 어떡합니까?
    현행범인 조선족의 폭력성을 두둔하느라
    손흥민선수까지 끌어오는 뻔뻔함에 기가차네요.

• 27. 조선족이
    '20.2.10 7:27 AM (125.130.xxx.222)

여기 진짜 많이 들어와있나봐요.
    기를 쓰고 외국인 운운하는데
    조선족은 우리하고 외모도 똑같고
    언어도 같습니다.억양도 이제는 비슷하게 말해요.
    그러니 처음 당하고도 조선족인줄 몰랐다가
    수사후에 알게 된거죠.
    싸고 돌지 마세요.나쁜짓에.

• 28. ..
    '20.2.10 7:28 AM (218.212.xxx.95)

진단서만 있으면 또 안된대요. 없으면 공갈이 될 수 있다고 해서
    병원 다녔던 증거 아팠다면 진료 받은 기간동안 기록이 다 있어야 한다고 해요. 물론 CCTV 있지만.. 진료 받은 기록도 있어야 해요.

• 29. 조선족
    '20.2.10 7:34 AM (110.15.xxx.236)

뭐라불러요? 조선족이 비하하는말인가요??

• 30. ㅇㅇ
    '20.2.10 7:39 AM (175.207.xxx.116)

어떻게 저런 비상식적인 사람이 있지?
    의아했던 마음이 조선족이라는 말에
    아!! 했어요

• 31. 조선족짓
    '20.2.10 7:39 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

조선족이 유럽가서 조선족짓했으니 그런일을 당했겠죠
    폭력범 두둔하느라 손흥민 선수 물고늘어지는건
    흔한멘탈로 가능한 짓이 아니네요.
    미개한서양인일지 조선족에 기겁해서 나온 자기방어일지
    네..잘일게쎼요

• 32. 쯧쯧
    '20.2.10 7:40 AM (223.62.xxx.197)

조선족이 유럽가서 조선족짓했으니 그런일을 당했겠죠
    폭력범 두둔하느라 손흥민 선수 물고늘어지는건
    흔한멘탈로 가능한 짓이 아니네요.
    미개한서양인일지 조선족짓에 기겁해서 나온 자기방어일지
    안봐도 뻔하네요

• 33. 그냥
    '20.2.10 7:41 AM (211.211.xxx.136)

폭력이 안되면 과실치사로라도 처벌 안될까요? 무섭네요.

• 34. ?
    '20.2.10 7:58 AM (223.54.xxx.131) - 삭제된댓글

하는짓이 조선족답네요.
    불리하면 비굴하게 구는거.
    잘 해결되길 바랍니다.

• 35.
    '20.2.10 8:10 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 얼마전 마트에서 조선족들로 보이던 3명이 불쾌했는데ㅠ
    외노자들 많아요. 우리나라에 와서 . 맨처음은 돈벌어야 하니 간쓸게 다 빼주고 일자리 얻은후 본색 드러내요.
    아무튼 글읽고 오웬츈이 생각난건 왜인지?
    혹시 불체자일까 했더니 경찰 조사한거 보면 불체자가 아닌가보네요. 지네나라로 돌아갔음 좋겠어요.
    저위 조선족이라고 부르지 말라는 사람 웃기죠?
    마치 지네나라인거 처럼 뭐하지 말라 뭐하라 꼴깝을 떨어대네요. 우한폐렴도 못부르게 하더니 신종 코로나로 불려서 속시원하겠어요. 이젠 조선족도? 니들 입맛 맞게 불러줄까?
    일본인과 중국인들 우리땅에서 안좋하는 것도 니들 허락 맡아야되니?
    원글님 그 조선족 보통은 넘네요.
    병우ㅗㄴ 진료비 영수증 달라잖아요.
    멍든거 넘어진거 찍어뒀음 병원비는 필요없고 합의금이나 30만원 계좌로 붙이라고 해주세요.

• 36. 참나
    '20.2.10 8:12 AM (211.208.xxx.189)

조선족이라 쓰면 좀 어때요..미국인이면 미국인이라고쓰지 서양인 외국인 이렇게 쓰나요..참 ㅏ 핵심을 벗어나 딴지는..

• 37.
    '20.2.10 8:13 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 얼마전 마트에서 조선족들로 보이던 3명이 불쾌했는데ㅠ
    외노자들 많아요. 우리나라에 와서 . 맨처음은 돈벌어야 하니 간쓸게 다 빼주고 일자리 얻은후 본색 드러내요.
    혹시 불체자일까 했더니 경찰 조사한거 보면 불체자가 아닌가보네요. 지네나라로 돌아갔음 좋겠어요.
    마치 지네나라인거 처럼 뭐하지 말라 뭐하라 꼴깝을 떨어대네요. 우한폐렴도 못부르게 하더니 신종 코로나로 불려서 속시원하겠어요. 이젠 조선족도? 니들 입맛 맞게 불러줄까?
    일본인과 중국인들 우리땅에서 안좋하는 것도 니들 허락 맡아야되니?
    병우비 진료비 영수증 달라잖아요.
    멍든거 넘어진거 찍어뒀음 병원비는 필요없고 합의금이나 30만원 계좌로 붙이라고 해주세요.
    우리나라에 우리끼리 사는게 여러가지 복지든 일자리든 좋아지지 결국엔 저런 외노자들과 다문화들로 우리나라가 더 안좋아져요. 외국인 숫자 자체를 0.01% 로 제한해야지 지네나라 처럼 한국인들이 지들 일개미로 착각안하고 할말하며 살지 너무 기가막히네요.
    여기살면 지네나라 땅인가 착각?

• 38.
    '20.2.10 8:16 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

일본인과 중국인들 우리땅에서 안좋아하는 것도 니들 허락 맡아야되니?
    우리나라는 한국인것 .
    우리끼리 사는게 복지든 일자리든 좋아지지 결국엔 저런 외노자들과 다문화들로 우리나라가 더 안좋아져요. 외국인 숫자 자체를 0.001% 로 제한해야지 지네나라 처럼 한국인들이 지들 일개미로 착각안하고 할말하며 살지 너무 기가막히네요.
    여기살면 지네나라 땅인가 착각도 참눼?

• 39.
    '20.2.10 8:22 AM (223.62.xxx.198)

여기서 의도 운운하는 사람들 조선족인가요?
    글읽고 조언은 못해줄 망정 더 짜증나게 하네 ㅎㅎ
    원글이가 역시나 조선족 이러면서 비하한것도 아니고 댓글 읽다보니 웃겨서 저런사람들이 본인이나 본인 가족 다치면 더 방방뛰는 사람들임

• 40. ..
    '20.2.10 8:46 AM (183.101.xxx.115)

조선족들 다좀 돌아갔으면 좋겠어요.
    위협적이고 우리나라 문화에 대해 배우려 하지도 않고
    중국을 업고 지들 멋대로 행동하죠.
    조선족 옹호하는 사람들 한번 당해봐야 그들이 어떤지 알지..
    여기는 대한민국이에요.
    조선족을 조선족이라 부르지 말라니..?
    조선족 사이에서 살아보세요..

• 41. 제가
    '20.2.10 8:46 AM (211.219.xxx.63)

조선족이면
    저보고 조선족이란 사람들은 다 우리 글 아는 왜놈년들인가?

저는 유치원이 흔하지 않은 시절에 성당 부설
    유치원부터 대학교까지 전부 경북에서 다닌 사람입니다

원글님은 아닌 것같은데
    원글님도 보시다 시피 일부 댓글들 수준 보세요

니들도 어디가서 뭐같은 것들에게 한 번 당해보면
    그 맛이 뭔지 알겠지
    머리가 나쁘면 꼭 당해봐야 알더라
    책이나 말로는 모르더라

• 42. 국격같은
    '20.2.10 8:53 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

소리로 은근 원글 협박하는 뻘글,
    미개한 서양인이라니 귀신씨나락까먹는소리 써놨네요.
    저 위에 링크 좋네요. 몰랐던 사실을 많이 알게됐어요.
    지금이라도 병원가서 진단서 떼시고 치료받으시고 무료상담이라도 받으세요.
    노인이라 완치되는데 오래걸릴거 같아요. 발톱다친거 넘 불편하고 낫기 힘든데.
    더러워 피하면 저런 범죄자들이 활개치고 다니며 제2, 제3의 피해자가 나오는거예요.

• 43.
    '20.2.10 8:56 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

저 위에 조선족이라 하면 안된다고 은근 원글 협박하는 댓글 수준좀 보세요.
    조선족을 조선족이라 못하면 뭐라해야하는지.
    법률적으로 어떤 차이가 있는지 궁금해서 쓴거잖아요.
    미개한 서양인이라니 니들도 당해봐야 안다느니 귀신씨나락까먹는소리 써놨네요.
    저 위에 링크 좋네요. 몰랐던 사실을 많이 알게됐어요.
    지금이라도 병원가서 진단서 떼시고 치료받으시고 무료상담이라도 받으세요.
    노인이라 완치되는데 오래걸릴거 같아요. 발톱다친거 넘 불편하고 낫기 힘든데.
    더러워 피하면 저런 범죄자들이 활개치고 다니며 제2, 제3의 피해자가 나오는거예요.

• 44. ^^
    '20.2.10 8:56 AM (211.177.xxx.216)

어설프게 합의 할 생각 마시고 처벌만 해달라하세요

경찰한테도 개인정보 넘어가지 않게 정확하게 얘기하시구요 직접적으로 연락 주고 받지 말고 그냥 잘못한 일 처벌 받는 쪽으로

경찰도 귀찮아서 합의 유도 하니 합의 안한다 딱 잘라 말하세요

• 45. ㄴ투명하다
    '20.2.10 8:58 AM (39.7.xxx.129)

투명해
    조선족을 조선족으로 부르지 말라는게 안먹이니까
    막말을 퍼붇네요. 한없이 상스러운 본성이 어디가겠어오ㅡ
    나라의 미래가 걱정이에요
    조선족들 내보내야 외화반출도 막고
    조선족들이 전세계에서 한국인척하고
    한국인들 망신시키는 꼴을
    막을수 있을거에요

• 46. 조선족 중국인 맞네
    '20.2.10 9:01 AM (223.38.xxx.117)

조선족을 왜 외국인이라 해야한데요?
    조선족이 비하하는말인가요??2222222
    그러는 자기는 왜 유럽이라하나 외국이라 하지.

• 47.
    '20.2.10 9:01 AM (211.214.xxx.62)

저 위에 조선족이라 하면 안된다고 국격 운운하며
    미개한 서양인이라니 니들도 당해봐야 안다느니 귀신씨나락까먹는 댓글.
    제대로 된 국격은 저런 것들을 그냥 놔두는게 아니라
    법대로 처벌받고 감히 발도 못디디게 하는거예요. 합의같은거 하지말고.
    그래도 치료비니 뭐니 다 받아낼수 있어요.
    여기가 어디라고 감히 남의나라에 와서 저딴짓을 하고 다니는겁니까.
    그리고 조선족을 조선족이라 못하면 뭐라해야하는지.
    법률적으로 어떤 차이가 있는지 궁금해서 쓴거잖아요.
    저 위에 링크 좋네요.

• 48. ...
    '20.2.10 9:01 AM (222.99.xxx.233)

원글님 제대로 된 보상 꼭 받기를 바랍니다
    정말 속상하시겠어요
    아오.. 조선족들.. 진짜 싫어요

• 49. ...
    '20.2.10 9:10 AM (58.234.xxx.27)

댓글이 산으로 가네요.
    원글님의 경우는 조선족을 언급한 것이 문제될 것 없다고 생각합니다만, 일부 댓글의 혐오 수준은 도를 넘어요. 코로나로 예민해진 것은 이해하나 조금씩만 평정을 찾자고요,.

• 50. ...
    '20.2.10 9:23 AM (223.62.xxx.161)

혐오의 일상화인가요

• 51. 말 나온김에
    '20.2.10 9:28 AM (211.36.xxx.97)

조선족 싫다 혐오 한다에 한표 더합니다.
    조선족 짱개 다 내쫓았으면 싶어요.

• 52. ***
    '20.2.10 9:32 AM (125.176.xxx.214)

우리엄마도 지하철에서 젊은 남자가 뛰어가다 쳐서 대자로 넘어졌어요.
    병원 응급실에 경찰이 데려갔는데 돌아가시는줄 알았어요.
    중환자실은 살면서 안 가는것이 복이네요.
    양발,양손 다 묶어놓고 금식시키니 말이어요
    머리에 피가 고였다네요.
    지하철에 가서 얘기해도 그건 손님대 손님끼리 일어난 것이니
    자기네는 모른데요.
    그래서 병원비 고스라니 우리몫이 됐고
    그 남자 잡지도 못 했어요.
    님은 그래도 잡았지만 막가파는 후에 어찌 복수할지 몰라요.
    자기인생 꼬이게했다고요.
    똥이 무서워서 피합니까?

• 53. 조선족은
    '20.2.10 9:38 AM (125.184.xxx.67)

중국 정부가 중국 동포를 이르는 말이고 사실 중국 동포죠. 미국, 일본동포와 다를 것 없는 지위고요. 한국계 중국인들인데 왜 조선족 조선족 하면서 이들만 따로 분류 하나요?
    한국정부 공식명칭에도 없는 말입니다.
    사실상 비하의 의미가 담겼으니 안 쓰는 게 맞죠.
    몇십년전만 해도 한국 사회에 없던 말인데 ...

일본 사람들이 재일교포에게 조선족이라고 부른다고 생각해 보세요. 차별적 용어 맞죠.
    같은 신분인데 누구는 교포, 누구는 조선족...
    그것도 모국사람이 이런 말 쓰는 건 한참 잘못 됐지 않나요.

원글님은 관행적으로 쓰신 거니 그걸 문제 삼자는 건 아니고
    차별적 시선이 가득한 댓글을 보고 생각이 나서 하는 얘기에요.
    한국내 조선족이란 말 없어져야해요.

• 54. 홍길동이냐?
    '20.2.10 10:07 AM (223.38.xxx.35)

조선족을 조선족이라 하지 말라구요?
    경찰부터가 용의자를 조선족이라하는데 뭐가 관행이라는
    거에요? 댓글 보니까 더 조선족을 내보내야 겠네요
    조선족한테 폭행당한 피해자가 인종차별자로 몰리는
    한국의 현실이 서글프네요

• 55.
    '20.2.10 10:09 AM (218.238.xxx.47)

홍길동이냐
    아버지를 아버지라 부르지못하고 ㅋㅋㅋ
    아 심각하다가 윗댓글보고 욱겨서 쓰려지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 원글님 180도로 넘어지는건 도대체 뭔가요
    보통 서서걸어다니다 바닥에 넘어지면 90도아닌가요???
    이해가 안가서^^;;;;;;;;;;

• 56. 그리고
    '20.2.10 10:10 AM (223.38.xxx.35)

중국소수민족이 왜 동포에요. 가짜뉴스좀 퍼트리지 마요.
    조선자 빼고요 그들의 정체성에 맞게 연변족이라 하는게 맞아요. 조선땅 근처에 살아서 조선말을 할줄안다뿐이
    조선인이 아니에요

• 57. 125.184.xxx
    '20.2.10 10:11 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

님 중국교포와 조선족은 다릅니다
    여권 색깔이 중요한 것이 아니고

우리나라와 중국하고 운동경기할 때
    우리나라 응원하면 중국교포고
    중국 응원하면 조선족이라고
    저는 생각하는데
    적절하다고 생각합니다

우리나라 여권가지고 있으면서
    왜놈인 것들도 게시판에도 종종
    나오고 뉴스에도 종종 나오죠

여권 색깔이 절대적인 것은 아닙니다

우리정부에 군사정보 유출하셔서
    미국 감옥살이 9년간 감옥살이하신
    로버트 김님같은 분
    미국 국적이지만 저는 한국인이라고 생각합니다

• 58. ....
    '20.2.10 10:12 AM (223.38.xxx.35)

쇼핑몰 대중교통에서 사고라는게 정말 큰일이네요. 조선족 폭행사고가 넓어지고 있다는 거니까요. 남의 일로 치부할일이 아니에요. 경찰도 큰 도움이 안되고요

• 59. 125.184.xxx
    '20.2.10 10:12 AM (211.219.xxx.63)

님 중국교포와 조선족은 다릅니다
    여권 색깔이 중요한 것이 아니고

우리나라와 중국하고 운동경기할 때
    우리나라 응원하면 중국교포고
    중국 응원하면 조선족이라고
    저는 생각하는데
    적절하다고 생각합니다

우리나라 여권가지고 있으면서
    왜놈인 것들도 게시판에도 종종
    나오고 뉴스에도 종종 나오죠

여권 색깔이 절대적인 것은 아닙니다

우리정부에 군사정보 유출하셔서
    미국 감옥살이 9년간하신
    로버트 김님같은 분
    미국 국적이지만 저는 한국인이라고 생각합니다

• 60. 기레기들이
    '20.2.10 10:17 AM (211.219.xxx.63)

대한민국 국민이라고 생각하세요?

• 61. .....
    '20.2.10 10:37 AM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

조선족들 국적세탁루트가 경상도라고 하던데요. 조선족을 조선족이라 하지말자며 경상도에서 유치원 나왔다하는게
    아주 냄새가 솔솔...

• 62. ..
    '20.2.10 10:40 AM (223.38.xxx.125)

조선족들 진입루트가 경상도라고 하던데요. 경상도에서 지내며 세탁할거 한다고요 조선족을 조선족이라 하지말자는 사람이 하필 경상도라..
    아주 냄새가 솔솔...

• 63. 세탁 이야기
    '20.2.10 10:40 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

왜 지우셨나요?

• 64. 제가
    '20.2.10 10:42 AM (211.219.xxx.63)

전에 쓴글 하나 보시면
    정말 세탁아니라는 것을 아실겁니다

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2788865&page=3&searchType=sear...

• 65. 하이고
    '20.2.10 10:45 AM (211.245.xxx.178)

답답.
    여기 조선족있으면 제발 되도않는 여론 조작질하지말고,
    조선족들 모임 있을거아뉴. 단체도 있을거고...
    제발 거기가서 의견좀내세요.
    조선족들도 제발 눈치 챙겨서 한국사회의 기본 질서좀 흉내내는 시늉이라도 하고 조선족들 편견좀 걷어내게 노력하자구요.
    아주 일본놈들보다 싫어요 진짜.
    일본놈들은 나가서 한국인인척은 안할거아녀.
    아주 한국인인양 활개치고 다니고 공중도덕 무시하고 다니는거 너무 싫어요.

• 66. 일본기자
    '20.2.10 10:48 AM (211.219.xxx.63)

한국인인척 한거 모르세요
    뉴스에 많이 나왔는데

• 67. ....
    '20.2.10 11:02 AM (223.38.xxx.49)

조선족 확정이네요. 이글에도 단 댓글만 봐도 뻔하지만 링크는 더 가관이네요. 우길걸 좀 우기세요. 사람들은 행동보고 판단합니다. 혹시나 링크 클릭하실분들 시간낭비 마세요.
    82를 뭘로보고 물타기 수작인지 기가차네요

• 68. 다른 사람들이
    '20.2.10 11:10 AM (211.219.xxx.63)

링크 글 볼까봐 겁나죠?

보고 나시면 왜 겁내는지 아실 겁니다

• 69. ..
    '20.2.10 11:14 AM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

본인이 경상도사람이란 사람은 제글에서 왜 조선족 논란을 만드는지 모르겠네요
    조선족 감싸고 싶으면 따로 글 파서 감싸든가 해요
    남의 부모님 다친 글에 와서 그러고 싶어요? ㅡㅡ
    사람 다치게 해놓고 사과는 커녕 쌍욕이나 한 그 조선족처럼 참 공감능력 없어 보이네요

• 70. ..
    '20.2.10 11:15 AM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

본인이 경상도사람이란 사람은 제글에서 왜 조선족 논란을 만드는지 모르겠네요

• 71. ..
    '20.2.10 11:15 AM (110.70.xxx.129)

본문에 대한 조언 부탁드립니다

• 72. ..
    '20.2.10 11:18 AM (110.70.xxx.129)

211.219.xxx.63

• 73. 제가
    '20.2.10 11:25 AM (211.219.xxx.63)

원글도 아니고 이렇게 하려는 것은 아니었는데
    댓글들이 계속 이야기하니 여기까지 왔네요

원글님께는 죄송합니다

• 74. ,,,
    '20.2.10 11:56 AM (121.167.xxx.120)

쇼핑몰에 치료비 부분 문의해 보세요.
    병원 안 다니고 아직도 아픈 상태시면 진단서 받고 치료 받으세요.
    더 자세히 알고 싶으시면 변호사 사무실에 돈(10만원 정도) 내고 상담 받아 보세요.

• 75. ..
    '20.2.10 12:05 PM (110.70.xxx.129)

쇼핑몰에서 다친지 3개월 지났는데도 지금 치료비 문의해도 될까요?
    쇼핑몰부분은 생각도 못했어요

• 76. 조선족
    '20.2.10 12:49 PM (128.12.xxx.115)

꼭 명시해야되는거 아닌가요?
    상식이 다른 사람들이라 원글님께 갈 충고도 다른데
    하다못해 그 사람들은 내뺄수도 있자나요 중국에
    땐놈들은 그냥 중국으로 쫌 가라잉?

• 77. ——
    '20.2.10 2:39 PM (58.140.xxx.20)

조선족을 조선족이라고 있는 명칭을 쓴게
    차별적 표현인가요?
    너무 부들부들....놀랍습니다!!
    왜놈년..이라니... 무슨 상스런 표현을 당당하게 쓰면서?

• 78. 이 아줌마, 할매들
    '20.2.10 2:45 PM (125.184.xxx.67)

이 아줌마, 할매들.
    고작 한다는 반박이 한국인이 중국인인척 한다. 홍길동이냐 라는 빈정거림이 다에요?
    하기야 그런 사람이니까 조선족이라는 용어의 문제점도 인식을 못하는 거겠죠.
    그리고 이걸 어쩝니까.
    저 한국에서 나고, 자라고, 대학교육 다 마시고, 전문직 면허도 있는 한국인입니다.

혹시 제가 아줌마를 아줌마라고 하고, 할매를 할매한 말에 기분 나쁘셨던 건 아니겠죠?
    아줌마를 아줌마라고, 할매를 할매라고 하지 뭐라고 하겠어요.
    '마치 조선족을 조선족'이라고 하는게 아무 문제 없는 것처럼 말이죠.

• 79. ㄴ비정상
    '20.2.10 3:17 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

한 국국적이라고 한국인 코스프레 할꺼면 국적파서 중국가던지
    부모가 조선족인 한국인 국적 자녀들 상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ

용어인식 문제로 물타기하는데
    그간 댓글 행적보면 국적이 한국인이지 사고도출은
    조선족수준인데 한국인이면 이리 ㅂㄷㅂㄷ할 이유가 없죠

• 80. ㄴ비정상
    '20.2.10 3:19 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

한국국적이라고 한국인 코스프레 할꺼면 국적파서 중국 가던지
    부모가 조선족인 한국인 국적 자녀들 상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ
    하고 비슷하네요

용어인식 문제로 물타기하는데
    그건 너 개인주장이고
    뻔히 중국민증에도 써있는 조선족을 한족이라 할까?
    그리고. 외.국.인이 아닌 외.노.인이지.

그간 댓글 행적보면 사고도출은

• 81. ㄴ비정상
    '20.2.10 3:20 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

한국인 코스프레 할꺼면 국적파서 중국 가던지
    부모가 조선족인 한국인 국적 자녀들이나 가족들 수준으로
    상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ

용어인식 문제로 물타기하는데, 그건 너 개인주장이고
    그리고. 외.국.인이 아닌 외.노.인이지.
    틀리건 댁입니다!

그간 댓글 행적보면 사고도출은

• 82. ㄴ참고로
    '20.2.10 3:24 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

아줌마는 아줌마고 비하아니고
    할매? 그거 지방 사투리 할머니 하칭으로 쓰는거든요?
    어디서 한글을 비하사투리만 야매로 배웠나?

입으로 한국인인척 하는 조선족들이 한둘인지 쯧쯧

• 83. ㄴ125.184.xxx.67
    '20.2.10 3:28 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

조선족중 일부만 혜택 노리고 한국국적 취득하죠. 하지만 중국인
    조선족 자녀나 가족들 수준으로 상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ.

그리고. 외.국.인이 아닌 외.노.인이지.틀리건 댁입니다!

그간 댓글 행적보면 사고도출은 조선족 수준인데 한국인이면 이리 ㅂㄷㅂㄷ할 이유가 없죠 참고로, 아줌마는 아줌마고 비하 아니고

• 84. 사이다콜
    '20.2.10 3:30 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

조선족중 일부만 혜택 노리고 한국 국적 취득하죠.
    하지만 정체성은 중국인. 조선족 자녀나 가족들 수준으로 상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ. 국적이 국익인갗.

그리고. 외.국.인이 아닌 외.노.인이지.틀.리.건 댁입니다!

그간 댓글 행적보면 사고 도출은 조선족 수준인데 한국인이면 이리 ㅂㄷㅂㄷ할 이유가 없어요. 참고로, 아줌마는 아줌마니 비하 아니고
    한글이나 바로 쓰시지요

• 85. ㄴ125.184.xxx.67
    '20.2.10 3:32 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

조선족 중 일부만 국적혜택 노리고 취득하죠.
    하지만 정체성은 중국인. 조선족 자녀나 가족들 마냥 상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ. 국적이 국인인가?

뻔히 중국민증에도 써있는 조선족을 한족이라 할까요?
    왜 부끄럽소? 그리고. 외.국.인이 아닌 외.노.인. 틀리건 댁입니다!

그간 댓글 행적보면 사고 도출은 조선족 수준인데 이리 ㅂㄷㅂㄷ할 이유가 없어요. 참고로, 아줌마는 아줌마니 비하 아니고
    어디서 한글을 비하 사투리만 야매로 배운인간이 라이센스 운운
    안보이니 막던지네. 한글이나 바로 쓰시지요 피씩

• 86. ㅎㅎ
    '20.2.10 3:33 PM (211.249.xxx.230)

여기서 조선족 편견 운운하는 분들 대단하네요
    입주시터로 조선족 썼는데 그 분이 조선족이 어떤 종족인지 자세히 이야기해주었어요 다른건 다른거고 조심해야할 건 조심해야하는 겁니다 글쓴님 신변안전 꼭 지키세요 저사람 처벌되어 추방되어도 지인시켜 복수하는거 일도 아닙니다

• 87. ㄴ125.184.xxx67
    '20.2.10 3:34 PM (175.112.xxx.243)

조선족 중 일부만 국적혜택 노리고 취득하죠.
    하지만 정체성은 중국인. 조선족 자녀나 가족들 마냥 상식이하로 ㅂㄷㅂㄷ.

뻔히 중국 민증에도 써있는 조선족을 한족이라 할까요?
    왜 부끄럽소? 그리고. 외.국.인이 아닌 외.노.인. 틀리건 댁입니다!

그간 댓글 행적보면 사고 도출은 조선족 수준인데 이리 ㅂㄷㅂㄷ할 이유가 없어요. 참고로, 아줌마는 비하 아니고, 할매? 그거 지방 사투리 할머니 하칭으로 쓰는거든요? 어디서 한글을 비하 사투리만 야매로 배운인간이 라이센스 운운인지 안보이니 막던지네.
    한글이나 바로 쓰세요 피씩

• 88. 고소가능
    '20.2.10 3:43 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

당장 모든 증거 모아서 고소하시면 돼요.
    합의 안하시면 빨간줄 그어줄수 있습니다.

진단서 있으면 더 강력하겠지만
    어쨌든 고소 가능하니 진행하시고
    모든 통화 녹취하시고요.

• 89. 고소가능
    '20.2.10 3:44 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

복수는 뭘알고 복수예요. 하여간 조선족 잡것들.

경찰에 모든 정보 공개 싫다고 하면 철저히 비공개로 갑니다.

• 90. ..
    '20.2.10 3:51 PM (183.101.xxx.115)

조선족 명칭쓴다고 ㅂㄷㅂㄷ..
    조선족 옹호하며 전문직 면허 운운하면
    지식인이되고 상류층이 되는줄 아나봄.
    인권타령도 남의 인권을 지키는 사람한테 하는거에요.
    우리문화 무시하며 우리나라에서 돈을벌며
    지들나라라의 문화잣대로 우리국민을 대하는 조선족을
    인종차별과 존중이라는 잣대를 갖다대요?
    진짜 웃긴거죠..

• 91. 병원진단서
    '20.2.10 4:03 PM (112.151.xxx.122)

지금 원글님이 언급한 상태로는
    처벌안받겠네요
    바로 가셔서 진단서 끊고
    치료받으시고 했어야죠
    형사처벌이 진단서에 나와있는걸 근거로
    치료비도 받고 합의도 하고 하는데요
    근데 경찰에 처음 신고했을때
    경찰에서 진단서 이런것 요구 안하던가요?

• 92. 어우 조선족
    '20.2.10 4:07 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

처음 한국에 올적엔 고생하고 살았겠다 싶어 애잔한 감정이 있었는데.
    이젠 저것들 한테는 동포 라는 느낌이 눈꼽만큼도 없어요.
    제발 니들 나라로 돌아가라.

• 93. zz
    '20.2.10 4:36 PM (203.247.xxx.30)

역시 조선족 ㅋㅋ 다 니네나라로 돌아갔으면~~ㅋㅋ

• 94. 경찰에
    '20.2.10 4:42 PM (211.224.xxx.157)

신고까지 했다면서 병원진단서를 안땠다고요?? 이걸 지금 믿으라고 쓴 건가요? cctv 확보하는거 엄청 어려운데 그건 어떻게 하고 쉬운 병원진단서를 안때는게 말이 돼나요?? 경찰서도 이걸 사건으로 접수받고 cctv 접수까지 해주고 했으면 분명 진단서 떼라 애기했을텐데

낚시 좀 그만하세요.

• 95. 궁금
    '20.2.10 5:06 PM (58.121.xxx.69)

귀화한 조선족인가요?
    취업 등으로 온 사람이면 이런 일 벌어지면
    비자 연장 이루어지지 않게 해야하지 않나요?

조선족 진짜 싫다

• 96. ..
    '20.2.10 5:14 PM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

무슨 낚시요? 남에겐 심각한 일에 함부로 낚시 운운하지 마세요
    그러다 님도 님이 남에게 한대로 나중에 조언이 필요하여 힘들게 쓴 글에 낚시 운운 소리나 듣게 될 수 있어요
    낚시 운운하는 분은 본문과 댓글 안읽은것 같은데 본문부터 잘 읽어주시구요
    안그래도 지치는 사람한테 도움은 안되어도 사람 더 힘빠지게나 만들지 말아주세요

• 97. ..
    '20.2.10 5:21 PM (110.70.xxx.129)

무슨 낚시요? 남에겐 심각한 일에 함부로 낚시 운운하지 마세요

• 98. 나무
    '20.2.10 5:58 PM (147.6.xxx.21)

상대가 그렇게 나왔으면 무조건 병원 가셔서 진단서 떼시고 정식으로 고소하세요.
    어렵지 않아요.
    그렇게 해야 경찰에서 상대를 불러 조사하고 그 다음엔 님이 원하시는 대로 진행될 수 있습니다.
    귀찮아 하지 마시고 혼을 내셔야 합니다.

• 99. ...
    '20.2.10 6:17 PM (49.1.xxx.190)

툭하면...
    보복할까봐 무서우니...그냥 넘어가자거나
    유도리있게? 적당히? 가볍게...
    그리고는..
    똥이 무서워서 피하냐 더러워서 피하지..라며 자위하는걸 보면

오히려 가해자가 더 당당하게 날뛰는 사회를
    피해자가 만들어가는 악순환 패턴이 생길것 같은 느낌이..

그런거는 지성격으로 지팔자 꼬는 본인들이나 하고
    조언이랍시고 하지 마시길 바래요.
    님같은 사람들 때문에 조선족이든 범죄자든 더
    기고만장 해지는거니까요.

당자 나라도 내가 가해자 여도 나를 지키기 위해서
    좀 뻔뻔하고 막되먹은 사람으로 오히려 위협하겠네요.

원글님 가해자를 찾아냈다니
    지금부터라도 진단서와 자료들 모을 수 있는거
    다 모아서 고소하시길 바래요.

• 100. ㅠㅠ
    '20.2.10 6:20 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

우리나라 국민한테 저런 짓 한 사람한테 욕도 못하나요?
    체면 차리고 예의 차려야 하나요?
    우리나라만큼 다른 나라 사람들한테 찍소리 못하는 국민도 없어요.
    조선족 편드는 글 불편하네요. 결국 한국말하는 중국인이지...

• 101. L아..
    '20.2.10 6:56 PM (125.137.xxx.55)

타국에 왔으면 그 나라 맞게 지킬건 지키고 살아주세요.ㅜㅜ
    조선족님들 부탁합니다.
    일부 때문에 조선족 모두를 욕먹이잖아요.

• 102. ....
    '20.2.10 7:11 PM (61.80.xxx.102)

쇼핑몰에 치료비 청구하시면 되어요.
    저 대형마트에서 바닥이 미끄러워서 넘어졌는데
    마트에서 치료비와 입원비,향후 치료비까지 다 해결해 주더라구요.
    그리고,그 조선족은 경찰서에 고소해서 처벌받게 하세요.
    아는 지인이 네이버에 욕도 없는 댓글 한번 잘못 달았다가 벌금이 100만원 나왔대요.
    그 사람은 쌍욕까지 하고 밀었으니 상해로 해서 벌금이 더 나올 것 같아요.
    6개월 안에 고소하셔야 한다고 하던데 경찰서에선 귀찮아서 대충
    합의 보라고 한 것 같은데 검찰 직고소로 하세요.
    그게 나아요.더 빠르게 처리되고 경찰서에선 자기네들 귀찮ㅇ으니
    협조를 잘 안해요.검찰 직고소로 하시면 처리도 빠르고
    검찰에서 경찰서로 조사하라고 공문 내려보내요

• 103. ?????
    '20.2.10 7:23 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

쇼핑몰이 뭘 잘못했다고 쇼핑몰에 치료비를 청구하나요?
    2마트에서 A가 B 때리면 2마트가 치료비 내줘야 하나요?
    가해자가 분명하고 가해사실이 명백한데 엉뚱한 쇼핑몰이 왜...

• 104. ...
    '20.2.10 7:38 PM (61.80.xxx.102)

117.111님 원글님이 댓글에 가해자가 쇼핑몰에서 알바하는 조선족이라고 했어요.

• 105. 사랑
    '20.2.10 7:51 PM (221.139.xxx.80)

근데 시간이 많이 지났네요. 3개월이면.
    그당시 바로 병원가셨어야했는데.
    3개월이 지나서 범인이 나타나니 병원가시는것은
    글쎄요. 제가 반대편이라면 기분 나쁘겄네요.
    3개월동안 집에만 계신것도 아니고 여기저기 다니셨을텐데
    그당시 바로 병원가셨으면 아님 한달내에라도 진단비용 청구할수 있지만...

• 106.
    '20.2.10 8:09 PM (110.14.xxx.221)

그래도 처벌하셔야

• 107. ..
    '20.2.10 8:19 PM (222.106.xxx.125)

우울증등 어머니 현 상황, 병원 거부한것을 설명하고 병원 가셔서 진단 받으시면 안될까요~보복이 두려웠으면 경찰에 찾아가지도 않으셨잖아요.
    처벌을 원하고 지금 상태가 워낙 안좋다고 하세요.
    그런 놈은 그냥 넘어가면 또 누군가 헤치고 다닐 놈이네요.
    나쁜 조선족 새끼..아니 중국인이죠. 미친놈

• 108. ....
    '20.2.10 9:45 PM (223.33.xxx.193)

큰일날소리하시네요 일부조선족이 욕먹이긴요. 댓글 조선족도 가짜뉴스 개수작 안통하니까 바로 막말퍼붙는 거 봐요.
    조선족에게 경계풀었다간 큰일 당합니다.예의상이라도 비위맞추지 마세요. 기생충이 따로 없어요. 받아주고 일 주니까 노약자들 떠밀고 욕하는거 보세요.

• 109. 음..
    '20.2.10 10:12 PM (183.96.xxx.189)

원글님이 도움받으실 만한 댓글이 적네요.

1.진단서가 없는 상황_변호사 상담받으셔야 할 것 같아요.
    2.쇼핑몰도 얼마를 보상해드릴지 근거가 없기때문에 보상은 어려울것 같아요.

• 110. 조선족
    '20.2.10 11:57 PM (14.39.xxx.7)

그럼 그렇지.. 에휴 북한 남한 축구해도 북한 응원한다는 사람들...자기는 중국인이라고 당당히 말하던 조선족 도우미 이모님 생각나네요 근데 그리고 다른 도우미 이모님은 이젠 자기는 미세먼지때문에 중국 가서 못 산다고 신길동에 정착히심....

• 111. 일단
    '20.2.11 1:39 AM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

지금이라도 진단서 등 뗄 수 있지 않나요
    그동안 뭐 때문에 무슨 치료를 받았다 뭐 그런거요
    저희 부모님 포함 어르신들 정말 답답한게
    명백한 피해자면서 왜 가해자에 감정이입해서 험한 소리 안하고 그냥 넘어가려고 하는지 모르겠어요
    그럼 아프지라도 않던가 그것도 아니고 몸고생 마음고생 다 하면서
    또 신고하고 고소하고 그런건 뭐가 무서워서 좋은게 좋은거다 하면서 그냥 넘어가라고 하는건지 참..
    일 진행하시려면,
    가해자가 처벌받고 고생하는건 자기가 잘못해서 그런거지 우리가 신고하고 고소해서 그런게 아니라고 어머니랑 확실하게 얘기해놓고 시작하셔야겠어요
    그리고 원글님도 경찰 합의종용에 흔들리지 않고 계속 일 진행할 확고한 생각이 있어야 할 거 같아요