82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북미 아이들은 8시에 자면 몇시에 일어나나요?

.... 조회수 : 5,666
밑에 북미 아이들은 7시 8시에 잔다고해서요.
초등학생들이든 유치원이든.. 몇시에 일어나나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.7 8:32 PM (210.99.xxx.244)

7.8간잔다고요 많이 잔다고 알고있어요 8,9시간이상

• 2.
    '20.2.7 8:32 PM (223.39.xxx.1)

새벽에 일찍 일어난다고 하더군요
    등교도 새벽에 나가고

• 3. ..
    '20.2.7 8:36 PM (125.178.xxx.106)

8시에 잔다고 치고
    7시간 자면 3시에 일어나야 하고
    8시간 자면 4시에
    9시간 자면 5시에 기상인데 이게 말이 되나요????????

• 4.
    '20.2.7 8:39 PM (210.99.xxx.244)

외국에서 우리나라애들 너무 적게잔다고 8시간도 적다고해요

• 5.
    '20.2.7 8:40 PM (125.132.xxx.156)

스쿨버스가 일곱시쯤. 와요

• 6. ...
    '20.2.7 8:41 PM (175.223.xxx.166)

스쿨버스 타려면 6시에 일어났어요
    저녁 8시면 잤구요
    실컷 몸쓰면서 놀아서 그런지 많이 잤어요 ㅎㅎ

• 7. dlfjs
    '20.2.7 8:43 PM (125.177.xxx.43)

6시쯤요
    초등학교 근처 살때 보니 , 7시반쯤이면 학교 가느라 부산했어요

• 8. Inss
    '20.2.7 8:43 PM (1.237.xxx.233)

우리랑 다르게 등교를 빨리 하더라구요

• 9. ...
    '20.2.7 8:56 PM (218.101.xxx.31)

초등까지는 정말 방과 후에 운동이나 예체능 하고 실컷 동네 뛰어다니고 일찍 자서 아침 6-6시 반 정도 사이에 일어나 샤워하고 아침먹고 학교 갔어요.
    학교가 2 -2시 반이면 끝나니 활동하고 놀 것 놀고 숙제하고 해도 시간이 많아서 일찍 잠들 수 있는 것 같아요.
    그런게 습관이 되니 중고등학교 시절 시간맞춰 일어나 준비하고 7시에 스쿨버스 타는 게 어렵지 않더라고요.
    습관이 되서.
    대학가고 직장다니느라 집에서 나가 있어도 혼자 알아서 일어나고 준비하고 잘들 해요.

• 10. 미국아줌마
    '20.2.7 8:59 PM (47.5.xxx.0)

미국 살아요.
    저희 아이 지금 대학생인대
    아침에 5시에 일어나요.
    집에서 차로 30분 거리의 학교 다니는대
    6시부터 출근 교통체증 시작되기때문에
    5시 50분에 집에서 출발해요.

고등학교때는 수업이 7시 시작이라
    6시 20분에 스쿨버스 타고
    그러려면 5시30분에는 일어나야해요.
    제가 사는 카운티는 고등이 아침 7시로 제일 빨라요.
    고등, 중등, 초등 순으로 스쿨버스가 돌아요.
    그런대 바로 옆 카운티는 초등이 7시로 제일 빠르더군요.
    거기는 초등, 중등, 고등 순으로 스쿨버스가 돌았어요.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '20.2.7 9:05 PM (70.106.xxx.240)

스쿨버스가 7시에 와요
    애들은 5시에서 6시면 다 일어나요

• 12. 그래서
    '20.2.7 9:10 PM (58.237.xxx.103)

키가 크구나..일찍 자야 호르몬도 제대로 나올 테니..

• 13. 10시면 학원서
    '20.2.7 9:13 PM (119.71.xxx.190)

끝나 12시이후에,자는 우리나라 애들이
    불쌍하네요
    뭔가 바꿔야 할텐데

• 14. 그리고
    '20.2.7 9:19 PM (70.106.xxx.240)

어른들도 일찍자고 일찍 일어나요.
    애들 재우고 어른들도 9시 10시 늦어도 11시엔 자고
    5시부터 일어나서 애들 학교보내고 직장가고 운동하고.
    어려서부터 몸에 배인거 같아요.
    저 밤에 야식먹고 늦게자는거 보고 미국서 자란 남편이 이상하게 생각하더니.
    이제 저도 밤 야식이나 올빼미 습관 없어졌어요.

아마 회식문화 밤문화 술문화 같은게 없어서도 가능하겠죠.
    한국살땐 그리웠는데 애 낳고 가정생기면 별로인거 같아요

• 15. 유치원
    '20.2.7 9:25 PM (120.16.xxx.24)

외국이고 4 & 6 세 키워요. 늦게자도 총 11-12시간 자야 한다고 하던데 저희 애들 늦어도 8시반에는 잠들어서 아침에는 7시 전쯤 일어나네요. 큰애는 12살인데 일어날 때 까지 안깨워요. 등교는 8시 반 까지라 8시에 나가는 데 스쿨버스 일찍 온다해서 안태우고 아빠가 차로 데려다 줍니다

• 16. ...
    '20.2.7 9:29 PM (65.189.xxx.173)

초등도 8시에 수업시작 중딩은 7시 40분 고딩은 7시 20분 수업시작.
    스쿨버스 타려면 1시간전에 정류장에 나가있어야하니 보통 6시엔 일어나야하죠.
    거기에 데일라잇 세이빙 하면 1년중 7달은 5시엔 일어나는셈. 술먹는 문화가 거의 없어서 데부분 9시 10시되면 어른도 잠.
    직장도 보통 8시 출근 4시 퇴근...

• 17. 북미는 아니나
    '20.2.7 9:32 PM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

유럽인데 7세 아이 8:30에 자서 7:30기상해요. 다행히 학교가 가까워서요. 친구들 중에서 제일 늦게 자는 축에 속하고 학교에서는 7시에 재우라고 하더군요. 미국은 모르겠지만 여기는 저녁 모임도 꽤 있는 편인데 보통 애들 재우고 베이비시터 데려다 놓고 8시쯤 만나요. 보통 10-11시 헤어지니 어른들은 12시 전에 자기 어려울 것 같긴 한데 주맣이 그렇고 평소에는 일찍 자겠죠.

• 18. 흠흠
    '20.2.7 9:43 PM (125.179.xxx.41)

진짜 일찍 자네요 어른들까지ㅋㅋㅋ
    그런문화가 부러워요
    한국은 24시간이부족한데말이죠

• 19. 맞아요
    '20.2.7 9:51 PM (107.179.xxx.184)

어른들도 다 일찍 자요.
    우리동네 10시면 불 다 꺼져있어요. 밤 12시까지 불환한집 우리집밖에 없음. 그럴수밖에 없는게 애있는집은 애학교 6시 7시에 스쿨버스 태워보내야하니 도시락싸랴 출근준비하랴 부모도 일찍 일어나야하거든요. 또 애 일찍 픽업하려면 일찍 출근해서 일찍 퇴근하는게 나아서 7시까지 출근하는사람도 있어요. 7시출근하면 3시퇴근.
    거기다 여기 눈오면 집앞에눈치워야하는데 7시에 보면 이미 자기집앞 눈 다 치우고출근한 집도 많구요. 여기사람들 엄청 부지런해요.

• 20. 부럽네요
    '20.2.7 9:51 PM (175.208.xxx.235)

울나라 아이들은 초등생들도 밤 10시되야 학원 끝나고, 아빠들도 밤 10시되야 퇴근하고.
    아이들은 학원에 지치고 어른들은 야근과 회식에 지치고.
    술문화 밤문화 없는 나라들 부러워요.
    전 독박육아로 고생해서 부부가 나눠서 아침엔 엄마가 아이 데려다주고, 오후엔 아빠가 데리러오는 외국이 너무 부럽네요.
    저도 아이들 데리고 미국에서 3개월간 써머캠프와 여행을 다녔는데, 그땐 진짜 아이들이 9시도 안되서 뻗어 자더군요.
    아침 7시면 일어나서 밥먹고 준비해서 8시면 학교에 가고 오후에 끝나면 도서관 들러 책좀 보고, 빌려서 집에오면 아파트 수영장에서 놀다가 6시즘 들어와서 씻고 밥먹고 낮에 도서관에서 빌려온 책 읽다가 9시면 잠들더라구요.
    티비도 안보고, 게임도 안하고 낮에는 학교에서 엑티비티 활동하고 집에오면 수영장에서 1시간 놀고.
    한국에서는 꿈도 못꿀 환경이었네요.

• 21. ....
    '20.2.7 9:57 PM (58.148.xxx.122)

스쿨버스가 7시 몇분에 왔다가
    오후 2~3시에 하교해요.
    초중고 전부 비슷.

오피스 근무시간이 8시~ 5시인 곳도 많고요.
    여름엔 섬머타임까지해서 1시간 땡기죠.
    대체로 한국보다 일찍 일어나고 일찍 자요.

• 22. 11
    '20.2.7 10:35 PM (122.36.xxx.71)

유럽살때 8시에자서 7시에 일어났어요 늘..11시간 푸욱..

• 23. ^^
    '20.2.8 12:19 AM (180.66.xxx.39)

저 소시적에
    아침7시에밥먹었네요.
    울할아부지 계실쩍에요........
    저녁5시면 저녁먹고요....
    일찍자고 일찍일어났어요.
    시골깡촌이에요.
    지금48세요.

• 24. ..
    '20.2.8 10:18 AM (182.19.xxx.7)

윗님 반갑네요. 저 47세.
    저도 할머니 할아버지랑 같이 살아서 아침은 8시 뽀뽀뽀 보면서 점심은 12시 저녁은 6시에 먹었어요.

9시에 MBC뉴스전 어린이가 잠잘 시간이라고 나오면 얼른 잤어요~

• 25. 호주
    '20.2.8 1:33 PM (49.195.xxx.32)

초등 3학년인 아들은 늦어도 8.30분에 재우고 중학생 딸은 9-10시 사이에 자고 6.30-7시에 일어납니다..
    아들 친구는 작년에 5.30분에 재운다고 해서 저도 놀랬네요..
    어른이고 아이고 한국에 비하면 일찍 자는 문화에요 그 대신 다들 새벽부터 운동하고 부지런히 움직입니다.. 엄마들도 새벽부터 조깅하고 일하러 가고 하는 분위기..

• 26. 미국 살아요
    '20.2.8 3:03 PM (69.239.xxx.35)

학교 차로 2분 거리에 살아서 수업 시작 7시 45분인데 집에서 7시30분 넘어 출발해요.
    그래서 애들은 7시 조금 넘어서 일어 나는데 둘째는 어릴때부터 8시 전후로 자는데
    첫째 3학년인데 10시 전에 자요 잠 안와서 뒹굴대다가...
    얘는 실내 놀이터에서 5시간 뛰어 놀고 와도 자는 시간 비슷해서 잠이 없나 싶어요.
    암튼 애 둘 아침에 학교 데려다 줄때 늦게 나가서 맨날 지각 전에 애들이 학교 들어가네요
    차로 데려다 줄때 순서대로 들어가느라 계속 기다려서 오래 걸려요.
    등하교때는 경찰이 와서 교통 지도 해줘요.