82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 독감으로 죽는게 병원못가서인가요???

ㅡㅡ 조회수 : 4,993

누군가 스치듯 그런말하는걸 들었어요
지금 만명이나 죽었다고하는데...
약이 있어도 병원못가서 진료비랑 약값 비싸서못먹고
죽는거라는데 정말인가요??
그게 진짜라면..의료민영화 얘기나오던
시절이 생각나 식겁하네요...;;;;
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.7 4:36 PM (211.36.xxx.119)

기저질환 있거나 고령자이긴한데,
    의료사각지대에 있었을거같긴하네요.
    의료민영화 무섭죠.

• 2. 유리
    '20.2.7 4:36 PM (110.70.xxx.53) - 삭제된댓글

많이들 그럴거예요.
    열나서 응급실 한번 가면 단순처방해주고
    한국돈 150만원 받고 그래요.
    수술하고 억대 내는 건 평범한 일
    보험없으면 그리사는 거죠.

• 3. ?
    '20.2.7 4:38 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그러게요.
    아무리 의료민영화가 일반이라지만
    전염병이 돌면 국가적 차원에서
    대처해야 하는거 아닌가?
    왜 사망자가 저렇게 많을까요.

• 4. ㅡㅡ
    '20.2.7 4:40 PM (125.179.xxx.41)

응급실 한번에 150만원ㅜㅠㅜ수술에 억대ㅠㅜㅜㅠ
    아무리 들어도 적응안되요
    진짜 믿기지가않아요..

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.7 4:41 PM (73.83.xxx.104)

병원 못가서만은 아닌게 중환자실에도 올 겨울엔 독감 환자가 너무 많다고 하더라구요.
    그런데 독감이 원래 위험하긴 해요.
    한국에서도 사망자가 많지 않나요?

• 6. ......
    '20.2.7 4:42 PM (222.106.xxx.12)

맞아요.
    손가락 한개 봉합비용이.3000만원이었어요
    10년전에.
    일반 노동자들 손가락 없이살아야함 ㅜㅜ

• 7. ...
    '20.2.7 4:51 PM (24.102.xxx.148)

워낙 병원비가 비싸니 잘 안가기도 하고 시골은 거동 불편한 노인이 가기도 힘들게 멀고요 또 백신을 안 믿거나 비용 상의 이유로 안맞는 경우가 많아서요

• 8. .ㅡ.ㅡ
    '20.2.7 4:52 PM (122.39.xxx.248)

백신 안맞는사람도 많고 못맞는 사람도 많고...

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.7 4:54 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

한국도 매년 2000명 이상 죽는걸로 추정되고 있어요
    인구대비 큰 차이 없죠
    미국도 건강한 성인이 죽지는 않아요
    추정이라고 말하는것은 우리나라는 독감 후 폐렴 걸러 죽으면 독감사망자로 집계 안되서 wto나 연구소 등에서 추정하는 수치에요
    미국 사망자가 높은거는 올해 a형 b형 동시 유행에 독감이 빨리시작되어서 백신이 효과가 없었던게 크고요
    Wto에서 바이러스를 매해 예측해서 백신을 만드는데
    예측에 실패하는 해가 사망률도 제일 높아요

• 10.
    '20.2.7 4:57 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

한국도 매년 2000명 이상 죽는걸로 추정되고 있어요
    인구대비 큰 차이 없죠
    한국사망수치는 추정이라고 말하는것은 우리나라는 독감 후 폐렴 걸러 죽으면 독감사망자로 집계 안되서 wto나 연구소 등에서 추정하는 수치에요 우리나라는 미국처럼 꼼꼼한 수치는 없어요
    미국도 건강한 성인 안죽고 주로 노인죽어요
    미국 사망자가 높은거는 올해 a형 b형 동시 유행인데다가 독감이 빨리시작되어서 백신이 효과가 없었던게 크고요
    Wto에서 바이러스를 매해 예측해서 백신을 만드는데
    예측에 실패하는 해가 사망률도 제일 높아요

• 11. 흠흠
    '20.2.7 4:59 PM (125.179.xxx.41)

아 그렇군요 댓글들에서 배우고갑니다
    근데 우리나라도 독감사망자수가 참 많네요..
    의학이 아무리 발달해도..질병을 이기는게
    쉽지않군요

• 12. ...............
    '20.2.7 5:07 PM (211.192.xxx.148)

미국 의료 보험료도 엄청 비싸겠네요?
    의료수가는 보험이든 비보험이든 같을테니까요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.2.7 5:10 PM (114.200.xxx.14)

미국 직장인이 직장의료보험 되는데도
    사랑니 하나 빼는데 20만원이라고 합니다

• 14. 미국사는대
    '20.2.7 5:13 PM (73.182.xxx.146)

한국갔다가 얼마전에 문에 찧어 다친 상처가 잘 안아물어서 종합병원 가서 치료받는데 의사가 엑스레이 찍자고 왜 그때 다쳤을때 바로 미국서 병원에 안갔었냐고 묻길래..바빠서요..했더니..픽 비웃으며 ‘바빠서요? 비싸서 못가겠죠 미국은’ 그러는데...넘 얄미웠지만 팩폭이라 ㅠ

• 15. 미쿡은
    '20.2.7 5:17 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

왜 병원비가 비싼건가요?
    장이 꼬여서. 대학때 농활가서. 순간적으로 장 딱딱해지고 거의 기절하듯 쓰러짐. 시간지나 정신차리고 관장하면 오케이.
    한국서 응급실 갔을땐 몇만원 냈음. 물론 내 부담금이. 총 진료비는 25만원 정도였음.
    미국에서 똑같은일 경험. 이머전시 카 타고 응급실행 .
    심지어 시간지나 장 풀려서 두발로 걸어나옴. 얘네 해준건 이것저것 물어보고 내 배 만져보고 (내가 과거경험 말해줬음 장꼬임 잘 된다구)
    그리고는 150 청구함. 보험들어놨길 다행이었음.
    미쿡은 진짜 의료비 누가 중간에서 꿀꺽하는건지...

• 16. .....
    '20.2.7 5:19 PM (222.106.xxx.12)

어릴때 위인전 보니
    감기로 사망이.많아서 깜놀했던 기억.

• 17. 미국은
    '20.2.7 5:28 PM (70.106.xxx.240)

의료보험 회사에서 돈을 다 가로채는 구조에요

병원비가 너무 비싸서 못갚고 파산해버리면
    그 적자를
    나머지 환자들에게 물리기 위해 의료비를 올려버리고요
    정작 의사나 병원은 큰 이익을 못본답니다

• 18. 여기
    '20.2.7 5:34 PM (69.181.xxx.127)

여기 미국인데요.
    오늘 병원근무하는 친구한테 듣기로는
    평소 건강하던 내원고객 세명이 독감에 걸렸는데
    에크모 달 정도로 상태 악화됐는데
    겨우 살아났대요.
    이번 독감이 엄청 심해요.
    병원비고 의료체계고 평소 기저질환 있는 사람은 위험하죠.
    건강한사람도 저러는데

• 19. ㅡㅡ
    '20.2.7 5:37 PM (14.45.xxx.213)

미국 사는 울 언니 4인가족 한 달 의료보험료릉 200만원 가까이 내더라고요. 기절하는 줄. 그런데 조카가 포경수술하는데 600만원 나왔대요. 원래 그 정도는 아닌데 수술 마치고 회복실에서 뭐 맞겠냐고 해서 대학생이 조카가 어리버리 잘 모르니 그냥 알았다고 해서 회복실에 2~3시간 누워서 뭐 맞았는데 그런 비용이 몇 백 추가됐답니다. 보험사에서 병원이랑 딜해서 좀 깍고 보험이 커버해도 언니도 180만원 지불했더라고요. 우리나라에서는 20만원도 안하는데..

• 20. ㅡㅡ
    '20.2.7 5:40 PM (14.45.xxx.213)

그런데 그런 자잘한 건 비싼데 암같은 큰 건 커버가 잘 되는 건지 내가 언니한테 애들 다 독립하면 한국와서 살아라 하면 언니 왈 병원 땜에 미국 살아야 한다고. 암같은 건 오히려 커버가 잘 되는거 같던데 왜 교포들이 한국와서 치료받는다는 건지 모르겠어요.

• 21.
    '20.2.7 5:45 PM (163.152.xxx.9)

살아도 병원 잘 안 가더라고요

그 정도로 어마어마한 병원비

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.7 5:49 PM (73.83.xxx.104)

저도 암환잔데...
    치료비를 다 내는 게 아니라 deductible, out of pocket 한도가 있어서 그만큼만 내고 나머진 보험 회사가 다 내주는 거예요.
    예를 들어 수술을 하고 병원이 10만불 청구를 하면 보험이 있으면 수가?가 8만불 정도로 낮아져요.
    그럼 환자가 2천 정도 디덕터블을 내고 나머지 7만8천은 보험 회사가 내주는 거죠.
    저는 남편은 직장에서 보험을 해주고 저만 따로 한달에 6백불 내는데 비싸다고 생각 안들어요.
    또 만약 저소득층이면 오바마케어에서 보험비 지원해 주고요.

• 23. 백신을 안맞음
    '20.2.7 5:55 PM (125.132.xxx.178)

백신 안맞는 ... 우리로 따지면 안아키 같은 사람들이 많아요. 예전 미국 홍역사태도 그래서 생긴거잖아요.

• 24. 독감사망은
    '20.2.7 6:37 PM (218.51.xxx.22)

독감 그 자체때문이 아니라
    독감으로 인한 합병증때문에 위험해요..

• 25. ㅇㅇ
    '20.2.7 6:59 PM (106.102.xxx.167) - 삭제된댓글

의료사각지대 때문
    의료민영화 무섭죠.22222

• 26. 그래서
    '20.2.7 7:25 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

가게에 온갖 의약품을 팜
    각자 알아서들 처치하라고

• 27. 대부분
    '20.2.7 7:35 PM (47.136.xxx.48)

병원에서 합병증으로 쥭는 분들일거여요

• 28. 요즘 미국
    '20.2.7 7:40 PM (223.62.xxx.110)

에도 안아키 많아요.

• 29. ...
    '20.2.7 8:45 PM (65.189.xxx.173)

한국도 매년 독감 합병증으로 2,000명 사망해요. 인구로 보면 비슷함.

• 30.
    '20.2.7 11:31 PM (182.221.xxx.99)

초기에 검사하고 타미플루 빨리 쓰면 건강한 사람은 위험하지 않은데 어지간히 열나는 정도로는 해열제 먹으며 버티니까 그러겠죠. 병원비도 비싸고 대신 드럭은 활성화 돼 있어서 약은 싸게 구할수 있으니까요.

• 31. Pin
    '20.2.8 8:08 AM (174.195.xxx.197)

인구대비로 봐야하는데 단순숫자비교라니...
    미국이 의료보험이 비싼건 사실입니다만 일단 의료보험이 있으면 한국처럼 입원시 보호자나 간병인이 있어야하고, 따로 내는 돈 또 있고 뭐 그런 지저분한 일이 없습니다.
    노인은 메디커어로 다 공짜이고요. 저소득도 다 커버됩니다. 애매한 중산층이 부담이긴 합니다만, 보험료로만 생각하면 안되는게 임금단위와 물가가 다르니까 단순비교하시면 안됩니다.