82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 이대앞에 갔는데 중국관광객들 쫙 깔렸더군요

ㅇㅇ 조회수 : 5,725
에제 일때문에 이대앞에 갔는데 중국관광객들 마스크도 안하고 중국어 마구 떠들면서 사진찍고 쇼핑하고 있더라구요
얼마나 많은지 가는곳마다 중국인들ㅜㅜ 그냥 코로나에대한 걱정이 1도 없어보였어요. 마스크한 중국인이 없더라구요
전 마스크 했는데도 괜히 겁이 날정도였구요
마스크라도 하지 정말 민폐던데..시끄럽긴 또 어찌나 시끄럽든지..
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.7 8:51 AM (59.15.xxx.152)

요즘 중국은 단체관광 못오구요.
    아마도 대만인들일 가능성이...
    우리야 구별이 안가지만.

• 2. 그러게요
    '20.2.7 8:55 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

유럽에서 모든 동양인들 중국바이러스 취급 당한다는것을 알것 같기도 하고 휴우 어렵네요

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.7 8:56 AM (221.153.xxx.251) - 삭제된댓글

윗님 단체관괸 아니구요 그냥 여자애들 몇명씩 다 따로 다니던데요 쇼핑하러 온거 같았어요 대만인인지 구분은 안가지만 마스크 안낀 관광객은 다 중국어로 떠들더군요 한국인들만 열심히 마스크 끼고요

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.7 8:57 AM (223.62.xxx.221)

단체관괸 아니구요 그냥 여자애들 몇명씩 다 따로 다니던데요 쇼핑하러 온거 같았어요 대만인인지 구분은 안가지만 마스크 안낀 관광객은 다 중국어로 떠들더군요 한국인들만 열심히 마스크 끼고요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.2.7 8:57 AM (218.219.xxx.84)

중국어로 써서 돌려으면 좋겠네요,,
    가게에 안내문 써 놓던지,,,바이러스 유행이다 될수 있음 마스크 하자,,

• 6. 100% 주작글
    '20.2.7 8:58 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

걔네들 겁먹고 더 마스크 쓰고다님
    오늘 롯데백화점 가보슈
    마스크 안쓰는 애들 있나없나

• 7. .....
    '20.2.7 8:58 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그냥 여자애들 몇명을 단체가 쫘악 깔렸다고 제목에 쓰셨잖아요

모든 혐오주의와 혐중에 반대합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.7 9:01 AM (223.62.xxx.2)

윗님 단체라고 제목에 쓴적 없구요 몇명씩 무리져 다닌다는거구요 몇명만 있다는게 아니라 이대 거리에 그런 무리가 엄청 많더라구요
    도대체 주작이니 뭐니..가서 보세요 마스크라도 썼음하는 맘에 썼는데 도대체 제가 뭐하러 주작하나요? 어제 애 방구하러 갔다고 놀래서 애보고 무조건 마스크 잘쓰고 다녀라 했어요 그나마 개강이 미뤄져서 다행이지

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.7 9:03 AM (122.32.xxx.17)

명동도 텅텅이라던데 이대가 북적거린다구요?
    이대상권 죽은지오래라서 텅텅비었던데 요즘 상권이 다시 살아났나ㄷㄷ

• 10. ㄱㄱㄱ
    '20.2.7 9:05 AM (125.177.xxx.151)

대만 홍콩도 중국어 써요 좀 달라서 그렇지 .
    유럽에서 동양인만보면 중국인이라고 테러 당한다더니...

• 11. ㄴㄴㄴ
    '20.2.7 9:06 AM (107.242.xxx.38)

머리가좋아야뭐든하는듯요
    이대는 뭐원래도죽은상권인데

• 12. 걔네
    '20.2.7 9:07 AM (223.62.xxx.235)

얼마나 맘편하겠어요.
    지네나라에선 답답해도 감염 무서워서 마스크쓰고 다니다가
    한국에서 마음껏 벗겠죠.
    상대적으로 깨끗하다고 느낄거고.

그리고 이대앞 우리나 안가지 그근처 관광객들 많아요.
    면세점도 근처에 있어서요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.7 9:08 AM (223.62.xxx.64)

제가 명동갔다는것도 아니고 어제 본걸 얘기하는데 왜 주작으로 모는지..할말이 없네요 대만인인지 중국인인지는 모르겠습니다. 마스크나 잘끼고 다녀야죠

• 14. ㅇㅇ님
    '20.2.7 9:09 AM (211.206.xxx.52)

중국인들 이대 많이 옵니다.
    전에는 학교를 개방해서 사진찍고 관광객들 많이 왔는데요
    쇼핑의 목적이 아니라 학교방문으로 많이 오더라구요

• 15. 그냥
    '20.2.7 9:12 AM (59.4.xxx.58)

조심하자,는 의미로 쓴 것이지요?

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.7 9:13 AM (119.64.xxx.101)

엊그제 이대 기숙사 짐빼러 다녀왔는데 정문 통제 중임에도 정문 밖에서 사진 찍는 중국인 한 이십여명 보고 왔어요.마스크는 반은 쓰고 반은 안썼는데 이대상권과 아무 상관없이 중국사람들한테 이대는 관광코스라 정문 통제 전엔 중국인과 히잡쓴 외국인이 정말 많았어요.지금은 많이 줄은게 수십명이네요.원글님 괜히 욕 드시네요.

• 17. 틀린말 아님
    '20.2.7 9:13 AM (125.131.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 지난 일요일에 갔다가 생각보다 많아서 놀랐어요. 주로 가족단위나 친구들끼리 온거 같던데요. 이 시국에 틱톡인지 뭔지에 올릴 동영상 찍는걸로 추정되는 젊은애들도 많았어요. 아무생각 없어보이더군요.

• 18. 이대가
    '20.2.7 9:16 AM (93.204.xxx.36)

중국 관광객들 관광코스예요.
    교내까지 마구 들어와서 사진 찍고 수업하는 강의실을 기웃거리기도 해도 이대 학생들이 불만이 많아요.
    웨딩 사진 촬영하러도 온다고 합디다.

• 19. 이대
    '20.2.7 9:19 AM (221.153.xxx.251) - 삭제된댓글

원래 이대앞은 중국관광책에도 올라와있는 중국인들이 많이 찾는 관광지에요. 이대안에 ECC에도 중국인들 항상 많구요 요즘은 그나마 학교개방 안해서 애들이 조용해좋다고 할정도에요. 이대앞은 여전히 중국인 많아요.

• 20. ....
    '20.2.7 9:24 AM (59.6.xxx.152)

하 진짜 정치병 환자들ㅋㅋㅋ 본걸봤다고 써도 난리 ㅡㅡ

• 21. 이대앞
    '20.2.7 9:28 AM (58.127.xxx.156)

이대앞 중국인들 많아요 필수 관광코스에요
    이화 (배꽃)이 걔네들한테 복을 가져다 주는 럭키플라워에요 그래서 교문앞에서
    사진찍고 배꽃들 아래서 왕창 찍고.. 엄청 많아 다녀가요

• 22. 언제부터
    '20.2.7 9:32 AM (27.32.xxx.56)

이런 얘기조차 눈치 봐가며 쓰게 됬는지..
    저 위 어느 댓글.. 걱정되서 올린거 맞죠? 라는 답글까지 받아야 하죠? 별 생각 없이 읽다가 기분 살짝 묘해지네요.

• 23.
    '20.2.7 9:34 AM (106.102.xxx.118)

많아요. 단체 관광 금지했어도 이미 들어와있거나
    하루 만명씩 들어오는데 들어와 뭉치거나 개인적으로
    단체로 오거나

• 24. ...
    '20.2.7 9:36 AM (220.116.xxx.156)

명동에서 장사하는 고객이 어제 오셨는데 명동에 중국사람 엄청 줄었답니다.
    점포 근처에 약국이 4개 있는데, 약국만 사람많고 나머지는 거의 개점휴업이랍니다.
    그분은 장사 접기로 했다고 하시네요
    한국사람도 안나오고 중국사람도 줄고 이게 언제 좋아질지 몰라서요.

이대앞은 워낙 유명한 중국사람 관광지라 수년전부터 사람 많은 곳인데, 원글님은 처음 봐서 놀랐을지 몰라도 이전에 비해 줄어든게 그정도일 겁니다. 윗분들 말씀처럼 본토 중국인인지 대만인인지 말만으로는 구분할 수도 없고요.
    그정도가 줄어들어서 그만큼이예요

• 25. 요즘
    '20.2.7 9:38 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

학교 못 들어가는 거 소문 나면 점점 덜 오겠지요

• 26. 걱정이
    '20.2.7 9:39 AM (39.125.xxx.233)

없겠죠. 발열 나면 신고해서 검사 받고 확진 나면 한국에서 잘 치료 받고 집으로 가면 되는데.마스크 써야할 이유가 없죠

• 27. ㅇㅇ
    '20.2.7 9:41 AM (122.32.xxx.17)

쓸데없이 혐오조장하는글 같네요 유럽에서도 동양인혐오가 심해져서 폭행사건 일어난다는데 바글바글하다고 했다가 몇명 보인다고 했다가

• 28.
    '20.2.7 9:41 AM (39.7.xxx.98)

주작이냐부터 조심하란 의미로 쓴거냐 까지
    이젠 이런글도 눈치보며 써야 하는지 기분 싸하네요.

• 29. 이대 앞이야
    '20.2.7 9:45 AM (218.101.xxx.31)

원래 중국인들이 많이 다니는 곳으로 알고 있어서 이견은 없어요.
    하지만 중국인들이라는 이유로 민폐라고 이야기하는 건 동의할 수 없습니다.
    코로나 바이러스가 중국발이고 지금 사태에 큰 원인이고 여전히 불안감을 주며 골치아픈 상황의 중심에 있지만 시끄럽고 중국말 쓴다는 이유로 민폐인 사람들이라고 할 수는 없다고 봐요.

지금 외국에 사는 한국인들도 중국인들과 구분되지 않는 외모 때문에 아이들은 학교에서, 어른들은 일상 생활 속에서 눈치를 보고, 왕따를 당하고, 더 심하게 의심받고, 심지어 차별까지 받아요.
    단지 아시안이라서 중국인일거라 단정짓고 민폐덩어리로 보는 서양인들과 다를게 없죠.
    내가 차별받으면 억울하지만 나는 내 맘대로 인종으로 구분하고 지레 짐작해서 미워하는 건 괜찮다?
    그건 아니라고 봅니다.

• 30. 남대문
    '20.2.7 9:45 AM (110.8.xxx.145) - 삭제된댓글

남대문 근처 외국인 많은곳 살아요
    전보다 덜한진 몰라도 관광객처럼보이는 동양인들
    꽤 많고 대부분 마스크끼고 예년에 본것보단
    조용했어요
    어젠 공항에서 반나절있었는데
    동양인들은 대부분 마스크 착용했고 외려
    서양인들이 마스크도없이 떠들어서
    쟤들은 뉴스도 안보나했어요

• 31. 정말
    '20.2.7 9:49 AM (182.224.xxx.120)

본걸 본대로 썼는데 이런걸 주작이라니..쓸데없이 혐오조장이라니..
    진짜 제정신이 아니네요.

저도 수요일에 광명 코스트코갔었는데... 그날따라 중국인들이 왜 그리 많은지 놀랐어요
    아니 조선족들이겠죠. 눈치보며 자기들끼리는 중국말했다가 쳐다보니 또 한국말하는거보니..
    그날따라 3~4팀정도는 만난거같아요. 모두 마스크 안썼어요. (한국사람들은 거의 마스크 썼구요 )
    과일코너 고기코너에서도 막 떠드는데..진짜 짜증나더군요. 침튀겠다는 생각에
    파견업체 직원들이나 물건 갖다놓는 직원들도 고객대응때문인지 마스크 안썼던데 걱정되더군요.

• 32. ..
    '20.2.7 9:58 AM (223.62.xxx.80)

아냐 울 이니가 얼마니 잘하는데~~ 빼에엑

• 33.
    '20.2.7 9:59 AM (182.228.xxx.196)

전보다 중국 관광객이 줄었고 또 걔네가 중국인이든 홍콩이든 대만이든 어찌됐든 마스크 안쓴다는 얘기잖아요 한국인들은 마스크 쓰고 외국인들은 안쓰고
    이 상황이 어이없다는건데 주작이니뭐니 대만인이면 마스크 안써도 되나요? 그리고 이대에 중국애들 많이오는거 맞고 우리나라 중국관광개들 아직도 받고 있는거 맞아요
    너네나 너네 가족은 바이러스로부터 언제까지 자유로울줄 아니? 가뜩이나 요즘 상황이 열받는데 댓글 보니 더 열받네

• 34. 흠...
    '20.2.7 10:10 AM (1.177.xxx.11)

지난달 말에 미국 갔다 한국 들어 왔는데 공항에서 대만 단체 관광객들 단 한명도 예외없이 전부 마스크 착용하고 있었어요. 신기하리만치 .
    마스크 안쓴 사람은 전부 한국사람들뿐.
    여행을 다녀 보면 중국 일본 대만 사람들은 이번 코로나 바이러스 이전에도 마스크 쓰고 다니는 사람들이 많았음.

• 35. ㅇㅇ
    '20.2.7 10:13 AM (175.207.xxx.116)

남대문 안 가본 사람이 이긴다더니..

• 36. ㅡㅡ
    '20.2.7 10:18 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

원래연희동에 화교학교가있어서 중국사람이 많이살아요
    그러니 사업도 많이 하는지
    고려인삼 어쩌구 간판달린 건물앞에
    관광버스들 많이 서있고
    단체로 가서 쇼핑하는것인가부더라구요
    가까운 거리니까 아마 이대도 관광코스로 넣었나봐요
    우리도 외국패키지 가보면 그런식이자나요
    여기는 안가본사람이 이기는거 많죠

• 37. 도대체
    '20.2.7 10:20 AM (49.197.xxx.174)

어떤 생각을 가졌으면 이런글을 혐오 조장글이라 몰아 부칠수 있죠?
    정치가 생활이라더니 진짜로 생활얘기를 죄다 정치로 보네요. ㅠㅠㅠㅠ

• 38. ...
    '20.2.7 10:39 AM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

이대 상징이 중국인들한테는 무슨 행운인지 뭔지를 뜻해서 이대가 중국인 관광 코스에요
    이대 담벼락에서 사진도 많이 찍고요

중국인들이 이대생들 강의실까지 들어가서 학생들이 항의하고 그랬어요

혐오 조장이라느니 조작이라느니 정치병 말기이신가 원글님 억울하시겠네요

• 39. .....
    '20.2.7 11:54 AM (119.149.xxx.248)

이런글에 중국인 감싸는 글이나 주작으로 보는 사람들 진짜 한심하네요. 원글님이 사실을 느끼고 쓴거 같은데 사실 서울 곳곳이 걱정되는 지금 이시국에...

• 40. 에구
    '20.2.7 12:22 PM (14.33.xxx.52)

조심해서 나쁠것 없지요.
    이대가 건물이 고풍이라 관광 많이 온대요. 이대생 딸아이가 왜 학교내로 관광을 오는지 모르겠다고 ..
    기숙사건물까지 올라와서 시끄럽다고 하더라구요...
    지금은 통제를 하고 있다고 하더군요.

• 41. 모르는 소리
    '20.2.7 12:43 PM (58.121.xxx.69)

이대가 관광명소입니다
    중국인들 많이 와서 웰컴센터 만들고 기념품 팔아요
    Ecc까지 들어와서 도서관이니 수업하는거 찍고 그래서
    유리벽에 반 투명 스티커 붙이고
    외부인 출입금지 푯말해놨어요

이대오면 시집 잘간다는 말을 가이드가 한답니다
    이대정문 벽에 꽃조형물도 하도 잡고 그래서
    그거 떨어지고
    하여간 중국인들 끔찍

• 42. 이대
    '20.2.7 2:07 PM (183.96.xxx.4)

뿐만 아니라 마트든 재래시장이든 서울 곳곳 어디든지
    중국인들 삼산오오 많이 쇼핑다녀요