82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'당장 中 안오면 패널티' 中업체, 韓협력사에 '코로나 갑질'

이럴줄알았다 조회수 : 2,872

https://news.v.daum.net/v/20200205114541196

"당장 중국에 직원들을 보내라, 그렇지 않으면 패널티를 주겠다"
중국의 한 대형 디스플레이업체가 한국 협력(하청)업체들에 ‘코로나 갑질’을 하고 있다는 주장이 제기됐다. 신종 코로나바이러스 감염증(이하 신종 코로나)이 확산 중인데, 공장 증설 공사 기간을 당기기 위해 중국으로의 입국을 강요하고 있다는 것이다. 더욱이 이 업체가 디스플레이 생산 라인을 짓고 있는 지역은 신종 코로나로 인한 사망자가 발생하고 확진자도 많은 곳이어서 국내 업체들이 불안을 호소하고 있다.

---------------

어떻게 해야 할까요?

중국의 요구를 모두 거절하고, 중국인 전면 입국 금지하면 우리나라 수출액의 25%를 팔아주는 중국하고 원수가 되는 건데...

우한 폐렴을 피하는 대신에 경제공황으로 굶어 죽는 게 낫겠죠?

가정경제라면 수입액이 25% 줄어드는 것으로 그만이지만 국가경제는 서로 유기적으로 연결되기 때문에 25%가 줄어들면 나라가 망하거든요

IMF의 시작이 당시 재계 14위에 불과했던 한보철강의 부도였습니다

문재인 대통령을 끌어내리고 황교안이 대통령이 되면 이 모든 문제들이 해결될까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도랐네
    '20.2.5 5:52 PM (110.70.xxx.7) - 삭제된댓글

부정선거 할라고?
    교안이래 ㅍㅎㅎㅎ 수준이

• 2. ...
    '20.2.5 5:55 PM (175.192.xxx.178)

대선 1년 반이나 남았소

• 3. ....
    '20.2.5 5:56 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

나쁜 놈들
    동방항공이 한국인 승무원들 위험 지역으로 배치하는 것도 화났는데 이러니 짱깨라고 욕하지

돈밖에 모르는 이기적인 놈들

• 4.
    '20.2.5 5:56 PM (210.0.xxx.31)

황교안과 안철수라면 중국을 굴복시키고 신종 코로나 바이러스도 모조리 때려잡지 않을까요?

• 5. ...
    '20.2.5 5:58 PM (175.192.xxx.178)

걔들이 백신 주사도 아니고
    글 수준이 ㅉㅉ

• 6.
    '20.2.5 5:58 PM (210.0.xxx.31)

잘나신 박사모 찰랑둥이님들~
    해결책 좀 플리즈~

• 7. ....
    '20.2.5 6:02 PM (210.125.xxx.20)

중국은 자기의 고통이 우리의 고통이라고 생각하지 않고
    우리를 친한 친구라고 생각하지 않는데..

누구만 그렇게 생각할까요?

• 8. ...
    '20.2.5 6:04 PM (175.192.xxx.178)

중국 이 그렇게 생각하건말건
    경제적으로 밀접 한 건데요

• 9. 지금 정권
    '20.2.5 6:05 PM (223.62.xxx.164)

누가 잡았는데 자꾸 이사람 저사람.
    옛사람 불러 제끼는지 병이다 병.
    그렇게 자신 없으면 알아서 내려오든지.
    겁쟁이들.

• 10. 짜장면
    '20.2.5 6:06 PM (2.206.xxx.110)

우리나라 뿐아니라 다른 많은 나라들이 중국에 의존하는 무역을 합니다. 그렇게 정의 인권좋아하는 사람들은 바이러스가 창궐하는 이때 상황이 어떻게 될지 도 모르고 끝나지도 않은 상황에서 이딴 요구를 하는 짱깨들에게 공식항의를 해야합니다. 일본과 미국을 대하는 태도와 중국을 대하는 태도가 왜 이리 다를까요. 정말 님들은 선진국들을 버리고 짱때와 함께하는 미래가 행복할거라 믿나요?

• 11.
    '20.2.5 6:07 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

중국을 우리를 친구로 생각하든 말든 그게 무슨 상관이죠?
    중국이 갑이고 우리가 을인데?
    갑이 갑질하겠다는 데 을이 우리는 친구잖아를 외친다고 뭐가 달라집니까?
    그래서 중국에게 등을 돌린 후의 대안은요?
    국가경제는 유기적이라서 25%가 줄어든다고 해서 25%만 줄어드는게 아니라고 했죠?

• 12. .....
    '20.2.5 6:08 PM (210.0.xxx.31)

중국이 우리를 친구로 생각하든 말든 그게 무슨 상관이죠?
    지금 아쉬운 건 우린데요?
    중국이 갑이고 우리가 을인데?
    갑이 갑질하겠다는 데 을이 우리는 친구잖아를 외친다고 뭐가 달라집니까?
    그래서 중국에게 등을 돌린 후의 대안은요?
    국가경제는 유기적이라서 25%가 줄어든다고 해서 25%만 줄어드는게 아니라고 했죠?

• 13. 짜장면님
    '20.2.5 6:08 PM (163.152.xxx.8)

중국을 대하는 태도

미국 일본 대하는 태도

뭐가 달랐나요?

진심 궁금해서요

• 14. .....
    '20.2.5 6:10 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

지구상에서 중국을 무시하는 사람은 우리나라 사람밖에 없다는 말이 있습니다
    미국과 일본에게 진심으로 고개 숙였지만 중국은 무시했잖아요?
    솔직히 그랬잖아요?
    그래놓고는 무슨 태도의 차이요?

• 15. .....
    '20.2.5 6:11 PM (210.0.xxx.31)

지구상에서 중국을 무시하는 사람은 우리나라 사람밖에 없다는 말이 있습니다
    미국과 일본에게는 진심으로 고개 숙였지만 중국은 무시했잖아요?
    솔직히 그랬잖아요?
    그래놓고는 무슨 태도의 차이요?

• 16. 중국 광신도
    '20.2.5 6:15 PM (2.206.xxx.110)

위에 분 지구상 대부분의 나라사람들이 중국사람 무시하거나 싫어합니다. 이번 코로나 관련 인종차별이 잘 보여주는것 처럼요. 중국 무시하는 사람이 우리나라 사람밖에 없다는 말 외국을 한번도 안가보신 분이거나 국제 정서에 대해 전혀 이해가 없으시네요.

• 17. Stellina
    '20.2.5 6:16 PM (82.59.xxx.181)

황교안이나 안철수라면 자알 해내겠지요?
    누가 더 바보인지 요즘 좀 혼돈이 옵니다만...
    지금 문재인 정부 최선을 다하고 있습니다.
    신종코로나 사태를 교묘하게 자기 정치적인 야망으로 연결시켜
    정부에게 도끼질 해대는 자들, 매국노!!!

• 18. .....
    '20.2.5 6:18 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

미국과 일본 덕분에 국민소득 3만불이 된 줄 아세요?
    중국이 아니었으면 우리나라는 아직까지도 국민소득 2만불 중간쯤에도 못왔어요
    우리가 미국과 일본을 버린게 아니라고 미국과 일본이 우리나라에서 자신들 이익만 챙겨갔어요
    일본이 우리나라 최대 적자국인 걸 몰라서 선진국을 버렸다고 하는 겁니까?
    일본은 우리나라 국민을 피땀을 빨아먹는 흡혈귀에 불과하다고요

• 19. .....
    '20.2.5 6:19 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

중국이 아니었으면 우리나라는 아직까지도 국민소득 2만불 중간쯤에도 못왔어요
    우리가 미국과 일본을 버린게 아니라고 미국과 일본이 우리나라에서 자신들 이익만 챙겨갔어요
    일본이 우리나라 최대 적자국인 걸 몰라서 선진국을 버렸다고 하는 겁니까?
    일본은 일제감정기나 지금이나 우리나라 국민의 피땀을 빨아먹는 흡혈귀에 불과하다고요

• 20. .....
    '20.2.5 6:21 PM (210.0.xxx.31)

우리가 미국과 일본을 버린게 아니라 미국과 일본이 우리나라에서 자신들 이익만 챙겨갔어요
    일본은 일제감정기나 지금이나 우리나라 국민의 피땀을 빨아먹는 흡혈귀에 불과하다고요
    우리나라는 흡혈귀 일본을 피해서 중국에 빨대를 꽂아서 먹고 사는 중이라는 겁니다
    중국은 자신들의 필요에 의해 빨대를 꽂혀준 것이고요
    중국은 지금 그 빨대 계속 꽂고 싶으면 자신들의 요구를 들어달라고 갑질하는 겁니다
    세상에 공짜는 없는 법이거든요

• 21.
    '20.2.5 6:35 PM (14.33.xxx.84)

중국도 갑질 저렇게 하는데
    한편으론 왜 우린 일본에게 갑질을 못했을까요

• 22. .....
    '20.2.5 6:39 PM (210.0.xxx.31)

그러니까요
    그 오랜 세월을 빨대 꽂힌채 일본의 경제번영에 도움을 주고도 갑질 한번 못해본 게 무엇 때문이었을까요?
    토왜들은 그 이유를 알겠죠

• 23. 아네..
    '20.2.5 6:39 PM (89.144.xxx.193) - 삭제된댓글

아 네 원글님. 다 중국이 잘했고 중국 하라는대로 우리가 네네 알아서 복종해야지 어쩌겠어요 그죠? 일제는 무서운 흡혈귀고 중국은 전세계를 좌지우지하는 대국이고 우리나라는 나라가 아니라 중국의 남조선성에 불과하군요. 딱 중국공산당이 좋아할만한 세계관이네요.

• 24.
    '20.2.5 6:47 PM (210.0.xxx.31)

중국에 복종하지 않고 코로나 바이러스를 모두 때려잡을 수 있게 황교안이나 안철수를 대통령으로 만들자니까요?

• 25. 210.0
    '20.2.5 6:48 PM (2.206.xxx.110)

위에 중국 찬양글 쓰신분의 지역의 부재에 한숨이 나오네요. 무역이란건 복잡한 구조를 가지고 있어서 님이 보는것 처럼 적자국이라 해서 우리가 적자를 보는것이 아닙니다. 얘를들어 우리나라가 일본에서 부품을 수입해 완성품를 수출해 중국에서 생산을 하는 경우를 얘를 들어 봅니다. 물론 표면적으로 일본에는 돈을 주고 중국에서는 돈을 본게 되지만 안을 들여다 보면 일본이 없으면 중국과의 거래도 없겠지요. 빨대 흡혈귀 말하시는것보니 님의 지적수준을 짐작은 하겠으나 최소한 선동은 하지말아 주세요. 무식한자가 신념을 가지면 제일 무섭다는 이경규 옹의 말이 떠오르는 날입니다.

• 26. ㅇㅇ
    '20.2.5 6:55 PM (91.141.xxx.53) - 삭제된댓글

중국 큰 코 다쳐봐야죠. 불과 30년 전만 해도 거지같이 살다가 서구국가들 특히 미국이 세계경제 편입, WTO 체제 가입을 용인해줘 여기까지 온 주제에. 세계는 중국없이도 살았어요ㅋ 우리도 중국 없이 살았구요. 반면 중국은 세계경제 편입 없인 못 살죠. 우리나라 하나 없인 살겠지만 (그래도 아쉬울걸요? 아직 많이 베끼고 훔쳐가야 할텐데!) 우리같은 나라들이 단체로 등을 돌리면 못 산다구요.

지식인프라, 기본적 윤리 상도덕, 지금 바이러스 창궐지역에 지들이 약소국이라고 취급하는 울 나라 사람들한테 오라고 강요하는 짓거리에서 보듯, 인간에 대한 예의조차 없는 집단.

• 27.
    '20.2.5 7:02 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

일본에 대한 적자는 적자가 아니라는 토왜님의 소중한 가르침 잊지 않도록 하겠습니다
    선동이라니요?
    박근혜 ㅂㅅ짓 때문에 한한령 처맞고 서울시내 자영업이 주저앉는걸 직접 봤기 때문에 드린 말씀입니다
    역시 트럼프도 무서워서 주저앉히려고 안달하는 중국의 힘을 무시하는 건 우리나라 토왜들밖에 없다니까요
    토왜 간바레~
    요즘 일본보니 망조가 제대로 들었더만요

• 28.
    '20.2.5 7:03 PM (210.0.xxx.31)

일본에 대한 적자는 적자가 아니라는 토왜님의 소중한 가르침 잊지 않도록 하겠습니다
    선동이라니요?
    박근혜 ㅂㅅ짓 때문에 한한령 처맞고 서울시내 자영업이 주저앉는걸 직접 봤기 때문에 드린 말씀입니다
    역시 트럼프도 무서워서 주저앉히려고 안달하는 중국의 힘을 무시하는 건 우리나라 토왜들밖에 없다니까요
    토왜 간바레~
    요즘 일본 보니 망조가 제대로 들었더만요
    일본이 망하면 우리나라도 망할텐데 큰일났네~

• 29. 걱정마세요
    '20.2.5 7:12 PM (209.171.xxx.190)

중국 큰 코 다쳐봐야죠. 불과 30년 전만 해도 거지같이 살다가 서구국가들 특히 미국이 세계경제 편입, WTO 체제 가입을 용인해줘 여기까지 온 주제에. 세계는 중국없이도 살았어요ㅋ 우리도 중국 없이 살았구요. 반면 중국은 세계경제 편입 없인 못 살죠. 우리나라 하나 없인 살겠지만 (그래도 아쉬울걸요? 아직 많이 베끼고 훔쳐가야 할텐데!) 우리같은 나라들이 단체로 등을 돌리면 못 산다구요. 

지식인프라, 기본적 윤리 상도덕, 지금 바이러스 창궐지역에 지들이 약소국이라고 취급하는 울 나라 사람들한테 오라고 강요하는 짓거리에서 보듯, 인간에 대한 예의조차 없는 집단.22222222

국제무역에서도 호구가 진상을 만든다는 진리가 적용됩니다.

• 30. 아아이
    '20.2.5 7:18 PM (223.39.xxx.132) - 삭제된댓글

의협에서 손실보전하는걸루

• 31. 종교집단
    '20.2.5 7:19 PM (2.206.xxx.110)

지력의 부재를 비꼬움으로 승화하시는 놀라운 능력이 있으시네요. 국제 사회가 중국을 무서워하는 이유는 공산당에 통제된 엄청난 수의 세뇌된 마인드 때문입니다. 그냥 얘기로는 말이 안통하고 국제적으로 합의된 기준이나 규제도 안받아들였죠. 님 동네에 사이비 종교집단단체가 들어섰다 생각해 보세요. 교주의 말대로 일사분란히 움직이는게 두려우실겁니다. 그래서 이제 규제를 통해 회초리를 드는것이죠. 중국이 공산당을 붕괴시키는 날이 오길 기원합니다.

• 32. 헐..
    '20.2.5 7:35 PM (222.235.xxx.131)

이게 낙동강 오리알.
    다원수지고 한놈한테 붙었더니
    그넘이 ㅋ폭탄..

• 33.
    '20.2.5 10:10 PM (219.254.xxx.60)

모지리가 이 난국을 헤쳐나갈 정무능력이 있는지? 이미 503때 경험했잖아요~ 숨기고 암것도 안하는 무능력을요…