82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대 경영과 숭실대 영어영문

집은 대구이고요.
두 학교 중 골라야하는데 고민입니다.
애 아빠는 경북대. 아이는 서울가고싶어하고요.
원래 경영학과 가려던 아이인데 서울가고싶은 마음이
큰가봐요.
애아빠는 취업에도 영문과보다 경영이 유리하다고 하고요.
학비는 회사에서 지원되는데 아무래도 생활비가 부담스럽긴하죠.
저는 아이 원하는쪽이어야한다고 생각하는데
영문과 메리트 별로없다고 하니 어째야할지 모르겠어요.
아이한테 어떻게 말할지 고민입니다
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.5 10:12 AM (211.217.xxx.245)

와 이건 대체......뭐예요
    두들겨 패서라도 경북대 보내세요

• 2.
    '20.2.5 10:12 AM (121.167.xxx.120)

학교에 영문과 가서 경영 복수 전공 되는지 알아 보세요

• 3. 경북대
    '20.2.5 10:13 AM (114.203.xxx.113)

경북대한표요

• 4. --
    '20.2.5 10:14 AM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

전공도 대학도 경북대
    숭실대는 무슨 에혀
    대학도 정말 작고 컴공 빼고는 다 별로
    대학졸업하고 취업을 서울로 하는것으로

• 5. 경영
    '20.2.5 10:15 AM (223.62.xxx.44)

어딜가나 결국 자기 할 나름이죠
    저라면 아이가 원하는곳요 또
    좀더 넓은곳 에서 살아보라고 숭실대.보내겠어요

• 6. ..
    '20.2.5 10:17 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

어머 저는 제목 읽고 무조건 숭실대라 생각했어요 ;;

• 7. ....
    '20.2.5 10:19 AM (106.240.xxx.46)

내가 회사가 사람 뽑는 임원이라면, 당근 경북대.

• 8. 역시
    '20.2.5 10:20 AM (180.70.xxx.254)

문과라 거기서 거긴데 그래도 서울 보내실 경제력 되시면 서울 보내세요

• 9. --
    '20.2.5 10:20 AM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

대학은 외국에서 인지도를 내세울수 있는 국립대가 낫다고 생각하고요
    언덕배기에 있는 고등보다 조금 큰 숭실대 모릅니다.
    광고 안하는 대학을 보내세요.

• 10. dd
    '20.2.5 10:20 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

당연 경대죠

• 11. ...
    '20.2.5 10:21 AM (117.111.xxx.241) - 삭제된댓글

지방에서 대학졸업하고 서울로 취업은 갈수록 어려워져요.
    계속 고향에서 살 생각이면 집 가까운 곳, 서울에서 살 생각이면 인서울.
    저라면 숭실대..

• 12. ..
    '20.2.5 10:22 AM (106.240.xxx.46)

좀더 솔직히 말해, 돈들여 숭실대를 왜보닙니까? 서울 출신이면 몰라도.

• 13. ...
    '20.2.5 10:22 AM (210.97.xxx.99)

사람마다 인식이 정말 틀리네요. 저도 보자마자 숭실대라고 생각했는데...

• 14. 저도대구
    '20.2.5 10:23 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

당연히 경대죠
    미국으로 교환학생가라고 설득해보세요
    미국1년 다녀오고 다른 해외지역으로 봉사니 뭐니 많이들 나가더군요

• 15. ...
    '20.2.5 10:24 AM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

같은경영이라도 경북대인데요 coa합격자 경북대가 더 많음

• 16. .....
    '20.2.5 10:25 AM (221.157.xxx.127)

같은 경영이라도 경북대에요 cpa합격자수 경북대가 앞섭니다

• 17. 인서울
    '20.2.5 10:26 AM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

아무리 인서울이래도 숭실대 세종대는 캠퍼스도 그렇고 학교같지도 않던데 경북대요.

• 18. .....
    '20.2.5 10:26 AM (1.227.xxx.251)

경북대죠
    경북대 가면, 어학연수 가고 싶은 나라로 보내준다고 하세요.

• 19. ddd
    '20.2.5 10:26 AM (174.194.xxx.29)

아이 잘 설득하세요. 경영나와서 지역 할당제로 대기업가기도 유리하고 적성에만 맞으면 회계사/세무사 쪽으로도 좋을거 같아요.

• 20. 저라면
    '20.2.5 10:28 AM (210.100.xxx.58)

경제적 여유 있으시면 아이가 원하는 숭실대
    서울 생활도 경험해보고
    또 혼자 생활이 쉽진 않지만
    저희 딸 보니 기숙사 생활하더니 많이 성숙해지더군요
    서울은 서울 나름의 메리트가 있어요

• 21. ...
    '20.2.5 10:31 AM (1.241.xxx.135)

집이 대군데 경북대를 코앞에 두고 숭실대라니..
    당연 경북대요

• 22. 와~`
    '20.2.5 10:31 AM (182.224.xxx.120)

아무리 지방 국립대가 낮아졌어도 경북대 경영과 숭실대 영어영문을 비교하다니..

• 23.
    '20.2.5 10:35 AM (112.152.xxx.33)

학교이름으로 보나 전공으로 보나 통학편의로 보나 경북대 아닌가요

• 24. 음..
    '20.2.5 10:35 AM (175.223.xxx.64)

대구 사는데 경북대 경영학과면
    중경외시랑 비교하는게 적절한 듯 해요
    지방할당제로 서울애들 공기업가긴 너무 어려워지고
    경북대 경영학과는 훨씬 나아졌어요
    경북이나 대구에도 할당 많이 받잖아요?
    신보 도로공사 한수원 감정원 가스공사 등등...

• 25. Hj
    '20.2.5 10:38 AM (119.201.xxx.189)

숭실대랑 경북대가 비교대상이라니 충격이네요
    당연 경북대죠
    과도 그렇고
    캠퍼스자체를 비교해봐도 그렇지않나요

• 26. 교수아짐
    '20.2.5 10:38 AM (39.119.xxx.250) - 삭제된댓글

경북대 한표 던집니다

• 27. ..
    '20.2.5 10:40 AM (1.253.xxx.137)

경북대요
    정 서울 가고싶으면 편입공부하라고 하세요
    아이들 중간에 많이 빠져서 편입티오 많이 생겨요

• 28. ...
    '20.2.5 10:41 AM (218.157.xxx.33)

80년대 경북대 다닌 사람으로서
    참으로 격세지감을 느끼네요.
    아무리 그래도 이건 좀...
    집도 대구인 데 저걸 고민 하다니...

• 29. 음.
    '20.2.5 10:46 AM (119.194.xxx.95)

아이가 좀 양심^^: 이 없네요. 숭실대 갈 정도로 공부해놓고 서울을 보내달라니... 서울 보내면 돈 무지하게 많이 들어요. 차라리 재수를 하더라도 서강대 정도는 붙어놓고 서울 보내달라고 하라고 하세요. 저도 대구에서 서울로 유학간 케이스지만 숭실대 붙고 서울 보내달라고는 절대 말 못했을 것 같아요. 아이 말 들어주지 마세요. 아이 미래를 위해서도 경북대입니당.

• 30. 모서리
    '20.2.5 10:47 AM (117.111.xxx.64)

아우..하도 인서울인서울 하니까 다 서울 가려는건데요..
    취업생각해보면 답 나옵니다.
    집이 부자고 취업 신경 안쓰면 숭실
    아니면
    경북대 가야죠!

• 31. ....
    '20.2.5 10:52 AM (125.177.xxx.61)

지방에 사시면 집근처 대학이 더 좋죠.
    서울 사는 애가 숭실대 안가고 경북대 가는게 이상하듯이.

• 32.
    '20.2.5 10:56 AM (180.70.xxx.254)

경북대 경영이 중경외시?
    이거 20년전 얘기아닌가요?

• 33. -ㅡ
    '20.2.5 11:04 AM (203.226.xxx.128)

감사합니다.
    아이한테 댓글 보여주고 한번 더 생각하라고 해보겠습니다
    아이미래에 대한거라서 부모의견만 내세울수도 없어서 글 올려봤습니다.

• 34.
    '20.2.5 11:07 AM (39.7.xxx.185)

여기 옛날 얘기하는 사람들 많네요
    당연히 숭실대 아닌가요
    최근 두 아이 입시 치른 부모입니다

• 35. ...
    '20.2.5 11:08 AM (117.111.xxx.241) - 삭제된댓글

안타깝지만 요즘 입결 보면 특수학과빼고 지방국립대 탑이 건동홍 하위과 점수 비슷해요. 올해 대학 배치표 찾아보세요. 숭실대 경영 아래에 영문 있을거고, 경북 경영이 그 즈음. 어학연수야 많이들 가고, 취업은 그맘때 아이 귀에 들어올지... 암튼 대화 잘 되기를 바랍니다~

• 36. ....
    '20.2.5 11:09 AM (125.177.xxx.61)

숭실대가 예전에 그 대학이 아니긴 하죠.
    경북대랑 숭실대 입결 비슷할거에요. 그러니 위치 가까운곳에 가는게 낫죠.

• 37. 아니
    '20.2.5 11:11 AM (180.68.xxx.100)

숭실대 갈 정도로 공부하고 서울 보내달라고 양심 없다고 비난 하시는 분.
    그 숭실대 갈 정도의 성적이 경북대 경영 성적입니다.ㅠㅠ

아직 어리니까 서울에 대한 로망이 당연히 있겠지요.
    장단점 비교해 볼수 있게 해주고
    뒷바라지 할 능력 되면 아이 뜻대로 해주세요.

• 38. ..
    '20.2.5 11:20 AM (223.62.xxx.149)

경북대가 무슨 중경외시급이요?
    말도안되는 소리죠. 구숭세단급입니다.

• 39. ..
    '20.2.5 11:21 AM (223.62.xxx.149)

서성한중 시외경

• 40.
    '20.2.5 11:22 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

같은 경영이면 숭실대가 입결이 더 높습니다.

그런데 경북대 경영과 숭실대 영문을 놓고 보면 입결이 얼추 비슷한데 일이점 정도는 경북대 경영이 높습니다.

예전 경북대 생각하는 분들은 놀라실 거예요.

저도 대구니 경북대 가는 게 낫다 싶은데요.
    문과 지역할당제를 제대로 좀 알아보시고 그걸로 설득할만 히면 해보세요.

• 41.
    '20.2.5 11:23 AM (180.224.xxx.210)

같은 경영이면 숭실대가 입결이 더 높습니다.

그런데 경북대 경영과 숭실대 영문을 놓고 보면 입결이 얼추 비슷한데 일이점 정도는 경북대 경영이 높습니다.

예전 경북대 생각하는 분들은 놀라실 거예요.

저도 대구니 경북대 가는 게 낫다 싶은데요.
    문과 지역할당제를 제대로 좀 알아보시고 그걸로 설득할만 하면 해보세요.

• 42. 무슨
    '20.2.5 11:25 AM (223.38.xxx.239)

지금 쳐다보지도 못할 서울대랑 숭실대 비교예요?
    당연 점수가 비슷한 수준이니 두대학 붙은거 아닌가요?
    경북대위상이 어쩌고 하기전에 들어오는 아이들 점수 수준이 그런걸...

• 43. 아이거
    '20.2.5 11:25 AM (182.218.xxx.125) - 삭제된댓글

경북대죠.
    과만 놓고 봐도 그렇고 학교로 봐도 그래요.
    영문은 취업 정말 힘들고요. 대기업 지역할당있어서 회사에 경북이 숭실보다 많아요.

• 44. 경북대 입결이..
    '20.2.5 11:29 AM (180.65.xxx.135)

좀 웃겨요.
    일단 인원이 너~~~~~무 많고
    거기에 정시인원도 많은데다
    특정 지역(경상도)에서만 가다 보니
    꼬리로 평가하는 입시결과에서는 너무 저평가 되어있어요.

숭실대는 같은 점수가 오밀조밀하게 몰려있지만
    경북대는 한참 위의 점수와 한참 아래의 점수가 같은 학교, 심지어 같은 학과에서도 일어나요

그러니 경북대가 숭실대에 비해 입결이 낮아!
    이런 주장은 좀 의문이 클 수밖에 없어요.
    결과적으로 학생들의 수준이 어디가 높냐 하면 경북대가 높으니까요.

근데 사회에서는 저런 꼬리입결 배치표처럼 평가하지 않잖아요.
    경북대와 숭실대를 가지고.

• 45. 그래서
    '20.2.5 11:31 AM (180.65.xxx.135)

한 번 물어보세요.
    이런데다 물어보는 것도 좋지만
    보배드림같은 곳 가서 대기업 다니는 아저씨들에게 물어보세요.
    경북대 경영이 좋냐 숭실대...가 좋냐.

• 46. 8888
    '20.2.5 11:35 AM (211.207.xxx.161) - 삭제된댓글

여긴 아줌들이 많아서 요즘 입시를 모름

• 47. 이런건
    '20.2.5 11:35 AM (180.65.xxx.135)

교대도 비슷해요.
    지거국과 여러모로 비슷하죠.
    정원이 많다, 정시인원이 많다, 머리와 꼬리의 격차가 크다.

그래서 교대 입결도 올해 뚝뚝 떨어졌잖아요.
    그런데 정말 교대 수준이 그만큼 떨어진건가요?
    그건 아니예요.
    꼬리는 국숭세단이지만 평균적으로는 중경외시 건동홍 수준은 되니까요.

그런데 누군가 와서 배치표를 보여주면서
    봐라! 교대는 국숭세단보다 낮다!!
    하면 틀린 말은 아니예요. 실제로 문 닫은 애들이 그렇게 들어갔으니..
    근데 ... 그게 사회에서 먹히던가요?

• 48.
    '20.2.5 11:38 AM (110.15.xxx.7)

서울사람 경북대는 그냥 지방대죠.
    숭실대 많이 높아졌어요.
    포스텍도 제기준 지방댑니다.
    가끔 서울서 가는 애들 유배당한다고 하면서 내려가요

• 49. ,,,
    '20.2.5 11:42 AM (121.167.xxx.120)

아이가 선택하게 하세요.
    어떤길을 가든 후회는 남아요.

• 50.
    '20.2.5 11:45 AM (125.241.xxx.42) - 삭제된댓글

격세지감
    20년전 경북대 경영붙었던 친구가 성대 경영같이 붙어서 성대간거 기억하는데
    경북대가 그 정도로 내려갔나요???

제가 근무했던 회사임원중 경북대 출신은 많았어도 숭대 출신은 못봤었는데..

숭대많이 높아졌다고 들었지만

저라면 경북대 보내고 서울가고 싶은면 반수해서 학교 좀 높이라고 하겠습니다.

• 51. ?
    '20.2.5 11:48 AM (58.122.xxx.208) - 삭제된댓글

경북대.

• 52. 대구사람
    '20.2.5 11:53 AM (211.107.xxx.57)

부모 마음은 경북대지만
    요즘 애들은 둘 다 되면 대부분 다 숭실대 가는 분위깁니다ㅠㅠ

• 53. ㅇㅇ
    '20.2.5 11:55 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

입결이 변했대도 회사에서 뽑는 사람들이 다 옛날사람이잖아요

• 54. 미국이
    '20.2.5 12:27 PM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

과 땜에 경북대 추천요.. 가까운게 좋죠.. 근데 두 학교 입결은 별차이 없습니다. 서울에선 저렇게 두 학교면 무조건 숭실대 보내요... 숭실대 영문도 점수가 꽤 높은편인데 아마 같은 경영대라면은 요새 숭실대가 더 셀수도 있어요..

• 55. 성훈
    '20.2.5 12:38 PM (223.62.xxx.66)

학과 땜에 경북대 추천요.. 가까운게 좋죠.. 근데 두 학교 입결은 별차이 없습니다. 서울에선 저렇게 두 학교면 무조건 숭실대 보내요... 숭실대 영문도 점수가 꽤 높은편인데 아마 같은 경영대라면은 요새 숭실대랑 경대랑 큰 차이 없을거에요. 아주 옛날엔 경대가 서성한처럼 높은 학교였지만 지금은.... 쩝.. 그리고 숭실대도 그렇게 낮은 학교 아닙니다. 예전부터 생각보다 입결이 높게 형성되는 곳이고(상위8~12%대) 인서울 선호 높은 애들이 많이 쓰는 학교입니다..

• 56. 11
    '20.2.5 1:24 PM (121.183.xxx.109)

요즘 인서울이 무조건이라고 하지만 취직할때 되면 경북대가 월등히 나아요
    게다가 집이 대구인데..

애들은 헛바람들어서 서울서울하는데 생활해보면 느낍니다
    그거 별거 아닌것을..
    아이에게 현실적인걸 언급하세요
    그리고 방학에 서울로 학원보내준다 하시고요.
    요즘은 서울이 아니라 해외여행이 더 스펙이 되고 경험이 됩니다

• 57. ㄴㅇㅊ
    '20.2.5 5:44 PM (92.38.xxx.77) - 삭제된댓글

수시시대에 문열고 들어가는 경우와 문닫고 들어가는 경우가 엄청나게 차이 나는 게 어디 경북대만 그런가요?
    안 그런 대학이 어디 있다고
    이 경우에는 집이 대구니 가성비 생각해서 경북대 추천하는 거지 언감생심 경북대에 어디 숭실대 따위를...이렇게 생각하시는 거 큰 오판이세요.
    숭실대 경북대가 무시할만큼 만만한 대학 아니에요

• 58. ㄴㅇㅊ
    '20.2.5 5:46 PM (92.38.xxx.77)

수시시대에 문열고 들어가는 경우와 문닫고 들어가는 경우가 엄청나게 차이 나는 게 어디 경북대만 그런가요?
    안 그런 대학이 어디 있다고
    이 경우에는 집이 대구니 가성비 생각해서 경북대 추천하는 거지 언감생심 경북대에 어디 숭실대 따위를...이렇게 생각하시는 거 큰 착각이세요.
    숭실대 경북대가 무시할만큼 만만한 대학 아니에요

• 59. 저라면
    '20.2.5 7:39 PM (118.36.xxx.232)

숭실대.
    전 해외 유학 보다 서울로 대학 가는걸 더 추천 드려요
    우리 나라에서 사회 생활 하며 살거라면 서울 학교요.
    대구 지역 애들끼리 또 대학에서 만나고 답답해요

• 60. 수험생맘
    '20.2.6 11:12 AM (211.201.xxx.102)

저희애 올해 입시치르고 어제 학교 등록한 엄마입니다.
    우리가 대학 다닐때의 경북대와 숭실대의 점수가 아닙니다.
    현재는 숭실대가 경북대보다 점수가 높아요.

서울살면 당연히 숭실인데 집이 대구라고 하니 고민이 되실것 같네요.
    애들 서울생활이 만만치 않으니 집가까이서 엄마밥 먹으며 대학다니는것도 좋을것 같은데 애들은 대부분 서울로 가길 원하더라고요

• 61. 숭실대가
    '20.3.6 6:42 PM (1.242.xxx.191) - 삭제된댓글

교환학생 갈수있는곳이 많다고..

• 62. 허참.
    '20.3.21 4:25 PM (223.62.xxx.123)

숭실대가 훨씬 높은데..
    여긴 할머니들이 많아서 요즘 추세를 모를듯.