82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한폐렴 광주 어쩌나요?

,.. 조회수 : 5,428

하필 확진자가 전대병원에..

전대병원 광주전남에서 제일 큰 대학병원이라서 사람들로 항상 넘쳐나는 곳인데요

게다가 면역력도 약한 환자들인데.. 확진자가 우한폐렴 아닌줄로 알았을때 전대병원에도 다녀가고 21세기병원에도 입원했다면서요

확진자모녀가 16일간이나 돌아다녔으면 어딜 돌아다녔는지도 다 모를텐데

며칠전에도 가족이 전대병원 다녀왔는데 걱정되네요

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.5 10:07 AM (61.253.xxx.184)

수원같은 경우
    며칠전 확진자의 아내가 백화점의 협력업체 사원으로 일하고 있어서
    소독하고, 며칠간 문을 닫는대요(백화점이)

어차피 소문나면 사람들이 백화점 안갈거니...선수치는걸수도 있겠고

대학병원이라....골머리 아프겠네요

• 2. 올리브
    '20.2.5 10:08 AM (59.3.xxx.174)

그 확진자분 같은 생활권에 사는데요
    저는 회사랑 집만 왔다갔다 하는 편이라 크게 걱정은 안되는데
    아이들이 걱정되서 무조건 마스크 쓰고 다니고 수시로 생각날때마다 손 씻으라고 했네요.
    그 확진자분 관련한 공문을 누가 유출해서 신상정보 다 돌아다니고
    그것도 문제고요 ㅠㅠ

• 3. ........
    '20.2.5 10:08 AM (211.250.xxx.45)

걱정이에요
    저희부모님부터 오늘 예약된 진료로 종합병원가시는데...ㅠㅠ

• 4. ...
    '20.2.5 10:09 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

전국이 다 뚫렸네요 조심해야죠
    폐렴 걸렸다하면 죽을듯이 너무 아프니까요

• 5. 전남대병원
    '20.2.5 10:10 AM (211.212.xxx.185)

다녀왔던 원글 가족부터 어디 돌아다니지말고 당분간 집에 좀 계세요.
    감기증상 있으면 마스크 쓰고 반드시 가야하는 곳이 아닌 극장, 마트 도서관 수영장 목욕탕 이런 데 제발 돌아다니지 말자고요.

• 6. 어휴
    '20.2.5 10:10 AM (222.102.xxx.75)

격리병동이고 입구부터 분리 관리되어
    어쩌면 가장 안전한 곳이 전남대병원입니다.
    이런식으로 공포감 조성하는게
    누구한테 무슨 이익을 주는지요?
    걱정하실 시간에 손 한번 더 씻고
    마스크 착용 유의하시고
    걱정되는 그 가족분 잘 관리하세요

• 7. ..
    '20.2.5 10:11 AM (175.223.xxx.202)

광주전남에서 전대병원이 제일 큰 대학병원이라서
    워낙 중병환자도 많아서 폐쇄할 수도 없을텐데 정해진 예약날 약타러 가거나 진료받야하는 사람들도 많구요
    하필 확진자가 우한폐렴인지도 모른채로 전대병원에 입원했었다니.. 진짜 걱정이네요 ㅜㅜ

• 8. ....
    '20.2.5 10:12 AM (117.111.xxx.203)

병원이.다 소독하는데니 더 나을거같은데요

• 9. 아 진짜
    '20.2.5 10:13 AM (222.102.xxx.75)

뭘 좀 자세히 알고 글을 쓰세요
    그분 입원했던 병원은 지금 코호트격리 들어간
    21세기 병원이에요

• 10. ..
    '20.2.5 10:14 AM (175.223.xxx.202)

우한폐렴인거 알고 격리병동에 간게 문제가 아니잖아요
    그전에 우한폐렴인거 모르고서 격리병동이 아닌 일반병동에 왔다갔다 했던게 문제인거죠
    기사보고 얼마전에도 모르고 가족이 전대병원 다녀왔는데 걱정돼서 글쓴게 공포감 조성이요?

• 11. 21세기
    '20.2.5 10:15 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

21세기병원이 더 문제. 여기서 두명이 오래 있었죠. 딸은 외상이라 아예 격리도 안되서 치료받았을테고.
    이 병원이 지금 통째로 코호트격리상태인데, 격리된 사람은 일부.
    사실 그간 문병왔다가 빠져나간 사람들이 지역사회 돌아다니고 있거든요.

• 12. 그리고
    '20.2.5 10:16 AM (222.102.xxx.75)

정해진 예약 미뤄도 되고
    정히 급하면 바로 근처에 조선대병원도 있고
    암환자분들은 주로 화순에 계시구요

지금 서로서로 조심할 땐데
    이렇게 정줄 놓은 사람처럼
    분위기 이상하게 좀 조장하지 맙시다 좀

그리고 우한폐렴은 조중동이 좋아하는 이름이고요
    정식명칭은 신종코로나에요

• 13. ㅡ.ㅡ
    '20.2.5 10:16 AM (125.191.xxx.231)

신종플루때 집중거점병원이 전대병원이었는데.
    그때 열나고 증상겹쳐서 전대병원 갔었는데.
    병원 입구에서 통제하고.
    격리 천막에서 일단 진료 받았어요.

• 14. 일단 던지고보자
    '20.2.5 10:17 AM (218.101.xxx.31)

그렇게 잘못된 정보로 호들갑 떨며 공포감 조성하는 사람들은 대한민국이 아닌 다른나라에 사나요?
    왜 그리 성급하고 부화뇌동하는지 모르겠어요.
    진짜 걱정되고 정보를 나눠서 많은 사람들에게 도움을 주고 싶은건지 불안감 조성을 원하는지 궁금하네요.

• 15. 올리브
    '20.2.5 10:18 AM (59.3.xxx.174)

좀 지켜보시죠.
    그 확진자분 동선에 제가 갔던 곳도 있어요. 저같은 사람도 지켜보고 있습니다.
    미리 예방해서 나쁠거 하나 없겠지만
    너무 공포감 조장하는 것도 득 될거 하나 없습니다.

• 16. 플럼스카페
    '20.2.5 10:19 AM (220.79.xxx.41)

메르스때 응급실 갈 일이 있었는데요.
    성모랑 이대.
    다 밖에서 체크하고 쉽게 들어갈 수가 없어서 오히려 병원이 안전할 수도...라고 생각했었어요.

• 17. ..
    '20.2.5 10:20 AM (211.51.xxx.10)

뭘 어쩌길 바라는건가요?
    광주 어쩌다니요.
    누가 보면 광주에 좀비 돌아다니는 줄 알겠네.

• 18. ..
    '20.2.5 10:23 AM (175.223.xxx.202)

참나 걱정되어도 말도 못하고 입다물고만 있으라는 건가요?
    광주에서 전대병원이면 가장 큰 대학병원인데.. 우한폐렴인거 알고 격리병동에 입원한게 문제가 아니라, 그전에 그걸 모른채로 전대병원 일반진료보는 곳과 21세기 병원을 왔다갔다 했다는데
    가족들이 전대병원 다니고 바로 얼마전에도 다녀왔는데 그거보고 걱정이 안되나요?

• 19.
    '20.2.5 10:26 AM (222.102.xxx.75)

이런건 말로 안 하시고 입다물고
    속으로만 걱정하셔도 될거 같습니다.

• 20. ....
    '20.2.5 10:26 AM (221.157.xxx.127)

딸21살이면 친구도만나고 카페도가고 동선이 많을텐데 ...

• 21. 걱정되시면
    '20.2.5 10:27 AM (221.139.xxx.69)

검사요청하시면 되죠
    그리고 가족들 지금이라도 동선 단축하시고 자가격리하고계시구요
    그래야 만약에라도 확진자가 된다면 원글님가족으로 인해서 또다른 확진자나 본의아니게 거주격리되는 분들을 예방하겠죠

• 22. 그래서
    '20.2.5 10:29 AM (119.207.xxx.228)

지금 어쩌자는거예요?
    위에 댓글 쓰신 분 말씀처럼
    걱정되시면 원글님 가족먼저 집에서 자가격리 하세요.
    그게 원글님 가족을 위해서도 좋고
    혹시 모를 위험도 초래하지 않을 방법이겠네요.

• 23. ..
    '20.2.5 10:30 AM (121.179.xxx.235)

딸이 병동 간호사인데
    어제부터 내과환자들 입원조차 안된다고
    한 것 같은데..
    일반 병동들에서도 격리병동으로 차출되서 간다고

그리 염려되면 먼저 동구보건소 가서 검사 받아보세요.

• 24. ..
    '20.2.5 10:31 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

확진자가 두명이나 16일이나 맘대로 돌아다니고 게다가 가장 큰 대학병원과 중형병원에도 왔다갔다 했었다니.. 그 소식 듣고나서 안그래도 가족이 몸이 많이 안좋은 상태라서 집에서 움직이지도 않고 있습니다

• 25. 낼모레 개강
    '20.2.5 10:31 AM (117.111.xxx.99)

중국서 유학생들 들어오면 방역이고 조심이고 끝난 거에요 ㅠㅠ

• 26. 저도
    '20.2.5 10:32 AM (220.95.xxx.169)

다음주 화요일에 예약되어 있어서 전대병원 가야하는데
    아직은 날짜가 여유 있어 지켜보고 있네요.
    메르스때도 전대병원에 입원해 있었고 이번에도 가야하는 상황..
    전대병원 다녀보니 전남.광주에서 정말 많이 오시더라고요.

• 27. ..
    '20.2.5 10:34 AM (175.223.xxx.202)

확진자가 두명이나 16일이나 맘대로 돌아다니고 게다가 가장 큰 대학병원과 중형병원에도 왔다갔다 했었다니.. 그 소식 듣고나서 안그래도 가족이 몸이 많이 약한 상태라서 집에서 움직이지도 않고 있습니다
    또 전대병원에 가야하는데 그것도 안가고 미루고 있구요

• 28. ....
    '20.2.5 10:46 AM (1.237.xxx.189)

걸린 인간들 대부분 얼마나 잘 돌아다니는지
    답답해서 치료는 어찌 받을까 싶어요

• 29. ㅡ.ㅡ
    '20.2.5 10:47 AM (125.191.xxx.231)

확진자 2명이 알고 돌아다닌건 아니잖아요.
    저도 가족이 그 병원 다녀요.
    일단은 지켜보는거죠.

메뉴얼대로 움직였으나.
    예상치 못한 상황이 나타난 것이고.
    같이 조심하고 잘 견뎌내야지요.

• 30. ㅁㅁ
    '20.2.5 10:47 AM (111.118.xxx.150)

좃선일보만 우한폐렴이라고 하던데

• 31. 아직도
    '20.2.5 10:51 AM (211.36.xxx.118)

우한폐렴 이라는 사람이 있구나

글을 쓸 정도면 좀

알아보고 쓰시지

걱정은 나눌 수 있으나

공포조장은 놉

• 32. ..
    '20.2.5 10:55 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

어휴 진짜 욕나오게 하는 사람들 있네요
    가족이 안그래도 몸이 많이 약한 상태에서 바로 얼마전에도 전대병원 다녀오고 해서 기사 보고 철렁하여 글 쓴건데.. 이런 글에서 우한폐렴인가 코로나바이러스인가 단어가 그렇게 중요한가요?

• 33. ..
    '20.2.5 10:56 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

가족이 안그래도 몸이 많이 약한 상태에서 바로 얼마전에도 전대병원 다녀오고 해서 기사 보고 철렁하여 글 쓴건데.. 이런 글에서 우한폐렴인가 코로나바이러스인가 단어가 그렇게 중요해서 단어로 비꼬고 있나요?

• 34. ..
    '20.2.5 10:58 AM (175.223.xxx.202)

가족이 안그래도 몸이 많이 약한 상태에서 바로 얼마전에도 전대병원 다녀오고 해서 기사 보고 철렁하여 글 쓴건데.. 이런 글에서 우한폐렴인가 코로나바이러스인가 단어가 그렇게 중요해서 단어로 비꼬기까지 하고 있나요?

• 35. 부산아줌마
    '20.2.5 11:00 AM (218.51.xxx.113)

걱정하지말고 입 다물고 있으란 얘기가 아니죠.
    전국민이 다 걱정하고 있습니다. 누구도 남의 일이 아닙니다.
    이런 때 일수록 개인위생 스스로 철저히 관리할 수 밖에요.
    되도록 외출도 삼가하고.

타지역 오지랖이 아니구요. 친정이 광주입니다.
    저희는 당장 이번주말 친정 제사인데
    형제들이 전국에 있어서 제사 취소했구요.

• 36.
    '20.2.5 11:02 AM (222.102.xxx.75)

지금은 단어도 중요합니다.
    우한폐렴과 코로나바이러스 중 어떤 단어가 더 철렁하세요?
    어떤 단어가 더 잘못된 뉴스 유포에 효과적일까요?

걱정되는 마음은 이해합니다만
    원글님도 이 기회에 작게나마 느끼셔서
    조중동이라는 오해받는 일 없으셨으면 합니다.

• 37. ..
    '20.2.5 11:10 AM (175.223.xxx.202)

어차피 같은병인데 어떤단어인지에 따라 뭐가 더 철렁한지 모르겠네요
    어르신들 처음에 나와서 깊게 각인된 단어가 우한폐렴이고 또 코로나바이러스보다 단어가 짦아서 얘기하기도 편하니까 우한폐렴이라고 부르시는 분들 많고 (정치적인부분은 생각도 안한채로 바로 떠오르고 더 말하기 짧은 단어라서)
    저도 어른이랑 얘기후에 글을 써서 무심결에 쓴 단어 가지고,
    이런 글에 좋게 얘기하는 것도 아니고, 단어 갖고 그렇게 비꼬기까지 하고 있는게 잘하는 건가요?

• 38. 222 102님
    '20.2.5 11:12 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

우한폐렴이나 신종코로나바이러스나 같은 건데, 한쪽이 더 철렁하세요? 이상하시네요. 우한사람인가.... 왜 우한이란 용어가 더 철렁할까....

• 39. 222 102님
    '20.2.5 11:13 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

그냥 편하고 익숙한 용어 쓰는 거예요. 아직도 많은 시남들이 김영란법 김영란법 그러는 것 처럼.

• 40. xylitol
    '20.2.5 11:17 AM (1.249.xxx.46)

16번 확진자 딸이 18번 확진자 되었습니다.
    걱정된다고 늘어놓는 말들이 정확한 정보가 아니라서 더 불안감 조성하는 겁니다.
    그냥 사람 많은 곳 될 수 있으면 피하고, 어쩔 수 없이 갈때는 마스크 하시고
    각자 생활반경에서 조심하고 사는 수 밖에요.
    진단키트가 많이 있으면 전조증상 있는 사람들 다 검사해주면 좋으련만
    그 키트가 많이 없어서 16번도 검사를 못해준거라고 하네요.
    증상은 있으나 중국을 다녀오거나 하지 않아서 말이죠...

• 41. ..
    '20.2.5 11:19 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 이 글에서 우환폐렴이란 단어 하나 가지고 좋은말로 얘기하는것도 아니고, 비꼬고 공격까지 하는 사람들은
    환자가 아파서 괴로워하며 생각나서 나오는대로 우환폐렴이냐고 말하면.. 아픈환자 붙들고 왜 우환폐렴이란 단어 쓰냐고 당신 조중동이냐고 따질 사람들 같이 보여요

• 42. ...
    '20.2.5 11:25 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 이 글에서 우환폐렴이란 단어 하나 가지고 좋은말로 얘기하는것도 아니고, 비꼬고 공격까지 하는 사람들은
    환자가 아파서 괴로워하며 생각나서 나오는대로 우환폐렴이냐고 말하면.. 아픈환자 붙들고 왜 우환폐렴이란 단어 쓰냐고 당신 조중동이냐고 따질 정치병환자들 같이 보여요

• 43. ...
    '20.2.5 11:43 AM (175.223.xxx.202)

지금 이 글에서 우한폐렴이란 단어 하나 가지고 좋은말로 얘기하는것도 아니고, 비꼬고 공격까지 하는 사람들은
    환자가 아파서 괴로워하며 생각나서 나오는대로 우한폐렴이냐고 말하면.. 아픈환자 붙들고 왜 우한폐렴이란 단어 쓰냐고 당신 조중동이냐고 따질 정치병환자들 같이 보여요

• 44. 뭡니까
    '20.2.5 11:44 AM (116.125.xxx.90)

말 하지말고 입 다물고????
    왜 그래야 하죠?

• 45. 새로
    '20.2.5 12:26 PM (59.14.xxx.162)

그 병원을 방문하는 사람들은 괜찮을거예요.
    그전에 확진환자가 다닐 때
    접촉했던 환자나 가족들이 진짜 불안하겠어요

• 46. 문제는
    '20.2.5 12:45 PM (116.39.xxx.162)

마트도 갔고 그러는 게 더 문제죠.
    그 사람들 다 파악 하겠어요?

• 47. 어지간히
    '20.2.5 12:51 PM (49.174.xxx.157)

정부대변인들 참많다
    우한폐렴이라 쓰지말란다고 그것만발끈해서 애써 가라앉히려고 난리네. 하남 뿐 아니라 같이 여행간 친인척이 진월 풍암 화정 나주라는데 뭐..접촉자집계 파악못한다고 봐야죠. 질본이랑 광산구보건소도 족쳐야함

• 48. ...
    '20.2.5 3:03 PM (219.249.xxx.179)

정치병 환자들 진짜 꼴불견이네요.
    진짜 있던 정도 딱 떨어지려고 해요. 적당히 좀 해요들!!!

• 49. 그전에
    '20.2.5 6:20 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

사우나 2주라고 하고 하던데
    2주동안 갔다는건지 뭔지 ..
    치료했던 의사와 그댁 유치원 애기도 걸렸다는 말 있네요.
    유언비어였음 좋겠어요