82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선일보는 왜 우한폐렴이라고 쓰나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,585
모든 기사에 우한폐렴이라고 써있네요?
다른 신문들은 신종코로나라고 칭하는데
꿋꿋이 우한폐렴(신종코로나)라고 고집하는 이유가 있는지 ?
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모두가
    '20.2.5 8:09 AM (61.253.xxx.184)

다 예라고 할때
    혼자 아니다 라고 하고 싶은가보죠뭐.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 8:10 AM (114.200.xxx.14)

언제나 문재인정부가 하라는건 하기싫은 청개구리

• 3.
    '20.2.5 8:12 AM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

쪽빠리 근성이니까

• 4.
    '20.2.5 8:13 AM (222.232.xxx.107)

꼭 저렇게 삐딱선 타는 애들 있잖아요.

• 5. . . .
    '20.2.5 8:15 AM (125.189.xxx.187)

6.25때 유일하게 김일성장군 만세를 부른 폐지

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.5 8:17 AM (175.223.xxx.233)

여기서도 알바들은 꼭 우한폐렴이라고 쓰길래
    뭐 하찮지만;; 나름의 이유라도 있는줄 알았네요
    삐딱하고 싶은거였구나 ㅡ.ㅡ

• 7. 근본
    '20.2.5 8:17 AM (110.70.xxx.7)

한국이 잘되는 꼴을 못 보는 회사

• 8. 우한에서
    '20.2.5 8:18 AM (223.39.xxx.202) - 삭제된댓글

우한에서 왔으니 지명넣어 우한폐렴이라 하지요.
    중국사람 이나 연관없음 거부감 없어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 8:19 AM (114.200.xxx.14)

일본 확진자가 23명으로 늘어났는데
    일본의 안좋은 기사는 모든 언론들이 안쓰잖아요
    일본 코로나 확진자 기사를 찾으려고 해도 기사가 없어요

• 10. 우한에서
    '20.2.5 8:19 AM (223.39.xxx.202) - 삭제된댓글

우한에서 왔으니 지명넣어 우한폐렴이라 하지요.
    중국과 관계없고 중국사람 아니어서 그런지 거부감 없어요.

• 11. ...
    '20.2.5 8:20 AM (125.177.xxx.182)

정부가 이렇게 하자 그러니 그냥 싫어서요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.5 8:20 AM (175.223.xxx.233)

그거 걸린다고 다 폐렴되는것도 아니라
    적당한 명칭이 아니라고, 유튜브에서 어떤 의사도 그러더만요 ..그런 명칭을 굳이..

• 13. 중국눈치
    '20.2.5 8:22 AM (223.62.xxx.128)

볼 필요있나요?
    이건 사실 우한폐렴이 더 정환한 표현

• 14. ....
    '20.2.5 8:23 AM (180.70.xxx.124)

친일매국신문이라 그렇죠

• 15. .ㅡ.
    '20.2.5 8:24 AM (106.101.xxx.172)

반중국 정서를 만들어내려고죠.
    지역혐오요.
    그렇게함으로써 중국과의단계가 더 나빠지면 그걸 빌미로 또 공격하고.

• 16. ㄷㅇ
    '20.2.5 8:24 AM (39.118.xxx.107)

우한에서 발생한 폐렴이니까요

• 17. .....
    '20.2.5 8:25 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

친일반중신문이라 그렇죠
    기레기베스트

• 18. 뉴스안봄?
    '20.2.5 8:27 AM (110.70.xxx.11) - 삭제된댓글

WHO는 2015년 표준 지침을 통해 △지리적 위치 △사람 이름 △동물ㆍ식품 종류 등이 포함된 병명을 사용하지 말라고 권고한 바 있다. 국가, 경제, 국민 등에 부정적 영향을 미칠 수 있기 때문이다.

현재 전 세계적으로코로나라는 명칭 사용중

• 19. 여긴
    '20.2.5 8:29 AM (203.226.xxx.29) - 삭제된댓글

중국사람들이 많으니 이런가 여긴 유난히 우한폐렴에 대해 못마땅해 하는거 같아요. 밖에선 우한에서 드나든 중국사람들 때문에 우한폐렴으로 전세계가 다 힘들다고 합니다.
    우한폐렴이 뭐가 어때서요? 대처도 그렇고 미안한 맘은 없고 어떻게 해서든지 벗어나고 싶은가 별걸다 가지고 꼬투리인지 보기 싫네요.

• 20. ...
    '20.2.5 8:29 AM (175.116.xxx.116)

지역명 쓰지말라는 권고가 있지만 중국애들 땜에 이고생인거 생각하면 우한폐렴이라고 쓰고싶네요
    우한폐렴 우한폐렴 우한폐렴
    지역명 확실히 쓰고싶어요
    드러운 지역명

• 21. Who
    '20.2.5 8:32 AM (39.118.xxx.107)

Who는 국제기구니까 당연히 저렇게 권고하겠죠 하지먼 권고는 권고일뿐

• 22. 여긴
    '20.2.5 8:33 AM (203.226.xxx.29) - 삭제된댓글

중국사람들이 많으니 이런가 여긴 유난히 우한폐렴에 대해 못마땅해 하는거 같아요. 밖에선 우한에서 드나든 중국사람들 때문에 우한폐렴으로 전세계가 다 힘들다고 합니다.
    실제로 지금 왜이런가요? 마스크까지 중국사람들이 사재기해서 중국에 보내고 또 사가고 해서 정작 한국 사람들은 마스크 맘에 드는거 구하기 힘들어요. 전 마스크 비싸서 안써요.
    2천원 3천원짜리 4식구 쓰면 하루에 만원이 넘어서요.

우한폐렴이 뭐가 어때서요? 대처도 그렇고 미안한 맘은 없고 어떻게 해서든지 벗어나고 싶은가 별걸다 가지고 꼬투리인지 보기 싫네요.

• 23. 여기
    '20.2.5 8:34 AM (203.226.xxx.29) - 삭제된댓글

실제로 지금 왜이런가요? 우한폐렴 때문이잖아요.
    마스크까지 중국사람들이 사재기해서 중국에 보내고 또 사가고 해서 정작 한국 사람들은 마스크 맘에 드는거 구하기 힘들어요. 전 마스크 비싸서 안써요.
    2천원 3천원짜리 4식구 쓰면 하루에 만원이 넘어서요.

• 24. ....
    '20.2.5 8:34 AM (180.70.xxx.124)

왜 세계적으로 그렇게 하자고 한 규칙을 지키지 않을까요.
    양아치같은 짓이죠.

• 25. 저능아들
    '20.2.5 8:40 AM (39.7.xxx.40)

그럼 서울에서 발병한 바이러스가 있다고 가정할 때
    외국 사람들이 서울폐렴 서울폐렴 하면 좋겠어요?
    별 거지같은 것들이 생각들이 없어요 생각들이...

WTO에서 권고를 할 땐 이유가 있는거예요
    그 자체가 차별이 되어선 안된다는거죠.
    위에 일부 멍청한 댓글들도 좀 알고 쓰시라구욧!!!!!

• 26. ...
    '20.2.5 8:40 AM (49.161.xxx.179)

가짜뉴스까지 뿌리면서 퍼지길 바라는건지(?) 정부 까는거에 열일하는데 어떻게든 공포심 부추기고 확대해서 보도하고 싶은거죠.

• 27. 175.116
    '20.2.5 8:44 AM (49.161.xxx.179)

열심히 쓰세요.
    님이 그런다고 누가 뭐라고 하지 않으니 대신 못쓰게 한다는 생떼는 쓰지마시고요.

• 28. ㄷㅇ
    '20.2.5 8:45 AM (39.118.xxx.107)

서울폐렴이라고 하면 기분은 당연히좋지는 않겠지만 타국인들이 그렇게 부르는거 충분히 이해가고 뭐라하지는못할듯요

• 29. ㅎㅎㅎ
    '20.2.5 8:46 AM (210.0.xxx.31)

반중친일이 조선일보의 존재 목적 중 하나니까요
    중국에 대한 부정적인 이미지를 만들려고 그러는 겁니다

• 30.
    '20.2.5 8:46 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

우한폐렴이 맘에 안든다고 거지같은 말투는 39.7님이 더하네요.

• 31. ..
    '20.2.5 8:47 AM (175.116.xxx.116)

WHO-국제보건기구
    WTO-국제무역기구

어디서 권고했는지는 몰라도 똑바로 알고 쓴 다음 다른 댓글 멍청이니 뭐니 하도록......

• 32. 대한민국 역적
    '20.2.5 8:47 AM (218.101.xxx.31)

반중 정서, 중국 혐오감 부추기려고 그러는거죠
    좃선이야 태생적으로 이간질, 분란, 혼란을 원하는 작자들 아닌가요.
    그들이야말로 천황 찬양을 올렸다가 박정희 떠받들고 전두환 찬양하고 ... 대한민국 역사에 더러운 족적을 만드는데 앞장선 자들이죠
    타성에 젖어 아무 생각없이 좃선일보 보면서 부화뇌동하는 자들은 역사도 모르고 생각도 없는 사람들임을 증명하는 것이라 생각해요

• 33. ㄷㅇ
    '20.2.5 8:48 AM (39.118.xxx.107)

그리고 wto가 아니라 who..who는 국제기구라 당연히 저렇게 중립을 권고하죠 ㅋ 무려 who가 권고한거라고 너무 충성하는것도 웃김 어딜가나 링크 떡하니가져와서 불문률인것처럼 누가 그걸 모르나

• 34. 우한폐렴
    '20.2.5 8:48 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

말로 우한폐렴이라고 했다고 공포감을 안느끼는데요.
    지명이 우한에서 퍼진거니 우한폐렴이라 알고 부르고 하는거지요.

• 35. 이건
    '20.2.5 8:48 AM (110.15.xxx.7)

서울폐렴이라고 하면 기분은 당연히좋지는 않겠지만 타국인들이 그렇게 부르는거 충분히 이해가고 뭐라하지는못할듯요2222222222

그냥 중국이 자기중심적으로 행동하는거

• 36. 음..
    '20.2.5 8:53 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

둘다 거슬리지는 않네요
    물론 여기있는 토착짱깨들은 거슬리겠죠.

서울폐렴이라고 하면 기분은 당연히좋지는 않겠지만 타국인들이 그렇게 부르는거 충분히 이해가고 뭐라하지는못할듯요33333

• 37. ㅇㅇ
    '20.2.5 8:53 AM (175.223.xxx.233)

제가 궁금했던 답은,다양하게 다 들은것 같네요
    감사합니다
    저도 서울폐렴이란 소리는 들을때마다 싫을것 같아요
    무지렁이들한테 차별할 근거 하나를 더 던져줄수있는거잖아요
    질병이름에 지역명 넣지않기로 한것은 정말 잘했네요

• 38. 일베충
    '20.2.5 8:55 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

토착왜구 2~3 마리야.
    너네 본토왜구도 부르는 명칭을 왜 싫어한다니?

4.11 한일전에 승리해서 한국이 망하기를 바라는 매국일보와 전염병이 창궐하기를 바라는 토왜당을 응징합시다!!

• 39. ..
    '20.2.5 8:56 AM (124.60.xxx.145)

왜 조선일보가 우한폐렴이라 쓰냐구요?
    분위기 조장해야 되니까요~
    ㅎㅎㅎ
    어여 사라져야할 것들...

• 40. 다르죠
    '20.2.5 8:59 AM (218.101.xxx.31)

일반인들이 그러는 건 얼마든지 이해하고 그럴 수 있지만 영향력을 미치는 미디어라면 일반인들처럼 나오는대로 지껄이고 싶은대로 해서는 안돼죠.
    국민들과 사회에 정보를 제공하고 대중의식에 영향을 미치는 자리인데요.
    나오는대로 쓸거면 신문정보학이나 언론학을 공부한 사람도 필요없고 기자시험을 실시할 필요도 없고 기자단, 프레스센터의 존재이유도 없죠.
    일반 대중과 미디어의 존재 이유, 기능을 구별 못하시는 분들이 계시네요.

• 41. 한땀
    '20.2.5 9:08 AM (121.160.xxx.2)

현 정권을 친중정부로 몰고 가서 덤탱이 씌우려고 그런 거지요~

• 42. 중국이
    '20.2.5 9:08 AM (211.219.xxx.81)

울나라 최대 교역국, 최대 무역 흑자국입니다. 신종코로나사 창궐해서 경제가 폭망해서 총선에서 이시기만을 학수고대하는 사람들이죠. 벌써 부품 수급땜에 자동차 공장이 섰어요.
    왜 이땅의 보수는 경제 생각은 안할까요

• 43. 중국이
    '20.2.5 9:10 AM (211.219.xxx.81)

사스 에볼라 메르스 신종플루... 중 지역명 붙은거 있나요??
    있군요 스페인 독감... 근데 백년쯤 전이잖아요

• 44. 39.7때문에
    '20.2.5 9:15 AM (223.62.xxx.67)

우한폐렴이라고 부르기로 결심했음.

별 거지같은게 말 드럽게 하네.

• 45. 좃선이
    '20.2.5 9:20 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

판독기라는건 세상이 다 아는 사실 아니던가요?

• 46. 뭣이중헌디
    '20.2.5 9:21 AM (223.38.xxx.37)

WHO ..권고..
    그까짓게 머라고 또 나라를 편가르기합니까?
    편한대로 쓰라고하면되지.
    WHO에서는 입국제한도 하지말라더군요..그러나 자국민우선인 미국은 상관없이 하잖수?
    근데..우리는 말한마디도 조심해야합니까?

• 47. ....
    '20.2.5 9:22 AM (180.70.xxx.124)

cnn, bbc, abc, Fox 다 코로나바이러스라고 씁니다.

• 48. 223.62
    '20.2.5 9:23 AM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 아침부터 웃음을 주네..
    본인이 위대하니?

• 49. ㅇㅇ
    '20.2.5 9:24 AM (175.223.xxx.233)

일반인들이 그러는 건 얼마든지 이해하고 그럴 수 있지만 영향력을 미치는 미디어라면 일반인들처럼 나오는대로 지껄이고 싶은대로 해서는 안돼죠. 
    국민들과 사회에 정보를 제공하고 대중의식에 영향을 미치는 자리인데요. 
    나오는대로 쓸거면 신문정보학이나 언론학을 공부한 사람도 필요없고 기자시험을 실시할 필요도 없고 기자단, 프레스센터의 존재이유도 없죠. 
    일반 대중과 미디어의 존재 이유, 기능을 구별 못하시는 분들이 계시네요.

• 50. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.5 9:24 AM (119.70.xxx.213)

일반인들이 그러는 건 얼마든지 이해하고 그럴 수 있지만 영향력을 미치는 미디어라면 일반인들처럼 나오는대로 지껄이고 싶은대로 해서는 안돼죠. 22222

• 51. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.5 9:25 AM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

신종코로나사 창궐해서 경제가 폭망해서 총선에서 이시기만을 학수고대하는 사람들 222

• 52. akmina
    '20.2.5 9:25 AM (121.158.xxx.50) - 삭제된댓글

CNN 우한 바이러스라고 쓰는데요. 검색해보세요. https://edition.cnn.com/

• 53. 하여간
    '20.2.5 9:26 AM (223.38.xxx.37)

쓰지말라고 한번했으면 국가도 할일했고..
    또 귄고사항이 있어도 계속쓰면..쓰는가보다..
    하면 될일을..
    용심부리는 시어머니처럼 사사건건 편가르고 조금도 허용치않고..도대체 왜 이렇게 피곤하게 구는거죠?

• 54. ..
    '20.2.5 9:30 AM (1.224.xxx.12)

국제감각이 제로네요

시대에 뒤떨어진 아집으로 자멸할거에요

• 55. ?
    '20.2.5 9:38 AM (110.70.xxx.140) - 삭제된댓글

여기도 기어이 우한폐렴 떼창하던
    똥고집쟁이들 있었잖아요.
    유연한 사고가 안 되는거죠.

• 56. ..........
    '20.2.5 9:43 AM (180.71.xxx.169)

우리나라 정치병은 정말 심각하네요.
    외국에서 발생한 전염병조차도 정치색을 입혀서 니편 내편.....
    이정도면 중증입니다.

• 57. ...
    '20.2.5 10:14 AM (211.36.xxx.13)

우한 폐렴이니 우한 폐렴이라 하는거죠.

• 58. 이게
    '20.2.5 10:25 AM (112.151.xxx.122)

다 폐렴이 되는게 아닌데
    우한폐렴이라 부르는건
    정확하지 않지요
    그렇게 우한을 넣고 싶다면
    우한코로나라고 부르는게 정확하죠
    우리나라만 해도 확진자 가운데
    폐렴으로 변한 사람이 있나요?
    그렇게 따지면
    어느나라에서나 독감걸려도 거의 나아서 그렇지
    낫지 못하고 사망시엔 폐렴으로 사망하는게 다수인데
    독감이라 하지 말고 폐렴이라 하는 격이지요
    다른나라 독감은 독감이고
    우한은 폐렴으로 진화 안해도 폐렴입니까?

• 59. 더구나
    '20.2.5 10:29 AM (112.151.xxx.122)

일반인들이야 잘몰라서 그렇게 부른다 치고
    언론이야 정확성이 생명인데
    정확하지 않은 명칭을 붙여 쓴다는건
    언론사로서도 부끄러운일 아닌가요?

• 60.
    '20.2.5 10:35 AM (211.246.xxx.33) - 삭제된댓글

미국독감 뭐라고 하더니
    우한폐렴은 싫은가보오

• 61. 의도가득한 자들
    '20.2.5 10:37 AM (218.101.xxx.31)

아무리 정확한 정보나 지식도 돼지고기에 진주 목걸이란 것을 자한당 부역자나 지지자들 보면서 느낍니다.
    아무리 설명해줘도 그걸 이해하거나 받아들이거나 수정할 지적 능력이 안된다는 것을.
    틀린 것은 수정하고, 몰랐으면 배우고, 배우면 행동으로 옮겨야 하는데 그 과정들이 일어나질 않아요.
    불리하면 남탓하며 우기고, 민망하면 되려 성내며 공격하고, 불러주는대로 믿어버리고...
    이런 사람들은 정치적 색안경을 쓴 것이 아니라 정치적 색깔렌즈를 각막에 삽입하는 수술을 받은 자들 같아요.
    자기 힘이나 의지로는 그 렌즈를 빼버릴 수 없는거죠.
    로봇도 내장칩을 바꾸면 변화가 일어나는데 이런 인간들은 인간의 특권을 스스로 내어주고 정신적 노예를 자처하는 것이라 더 슬프게 느껴져요.

• 62. ..
    '20.2.5 10:37 AM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

Cnn도 우한 코로나 바이러스라고 합니다.
    우한이 붙으니 더 전달력이 좋은데 뭐 문제있어요?

• 63. ..
    '20.2.5 10:40 AM (223.38.xxx.150)

Cnn도 Wuhan Corona Virus라고합니다.
    우한이 붙으니 더 전달력이 좋은데 뭐 문제있어요?
    아무도 딴지안걸구요. 원참..

• 64. ..
    '20.2.5 10:50 AM (125.186.xxx.17)

본래 조선 방가놈 주특기

• 65. 조중동
    '20.2.5 10:58 AM (58.120.xxx.54)

인권도 인류애도 없는 왜구만 쫓는 무리들이죠.

• 66. 어머
    '20.2.5 11:00 AM (210.96.xxx.164) - 삭제된댓글

불리하면 남탓하며 우기고, 민망하면 되려 성내며 공격하고, 불러주는대로 믿어버리고.../////

이거 어디말하는 거예요?
    내로남불당 및 대깨지지자들 말하는거 같은데

별명이 왜그렇게 붙었는지 좀 생각해 보시고..

• 67. 223은 하나같이
    '20.2.5 11:03 AM (218.101.xxx.31)

왜 저러는지...
    Cnn은 우한 ‘코로나’ 바이러스라고 쓰지만 좃선은 코로나 빼고 ‘우한’이라고만 쓰고 바이러스가 아닌 ‘폐렴’이라고 하니 문제지요.
    한국인이 아닌가? 왜 차이점을 모르는거죠?

그리고 코로나 바이러스가 다 폐렴을 만드는 것이 아니라 감기나 독감처럼 합병증으로 발전하는게 폐렴입니다.
    머리가 굳으면 끝인데 아무리 얘기해도 못 알아듣는다면 사회생활에 어려움이 많으실텐데.... 우한폐렴 걱정하실 때가 아니듯 합니다.

• 68. 333222
    '20.2.5 11:50 AM (118.221.xxx.149)

조선일보는 이 땅에서 사라져야 할 신문 맞지만, 우한폐렴은 우한폐렴이죠.
    왜 중국 눈치 봐야 하죠?? 외국도 우한 폐렴이라고 쓴다고 기사들 나왔는데요.

• 69. 저위에
    '20.2.5 11:54 AM (110.15.xxx.7)

메르스도 중동홍흡기 증훈군이랴 뜻입니다.

중국이 유난떠는것 같습니다

• 70. .....
    '20.2.5 1:12 PM (175.123.xxx.77)

반중 정서 고양-일베들이 나서서 중국인 입국 금지 - 한중 외교 관계 파탄-한중 경제 교류 축소- 한국 경제 파탄-문재인 정부 개혁 동력 약화, 자칫하면 다음 정권 유지 못 함 -자한당이 정권 다시 잡으면 나라 망함.
    이게 조선일보의 시나리오죠. 왜 나라 망하라고 고사를 지내냐구요?
    친일파니까요. 한국이 망해서 헤롱헤롱하면 일본이 얼마나 좋아하겠어요.

• 71. 조선일보는
    '20.2.5 1:28 PM (175.209.xxx.73) - 삭제된댓글

자기 뜻대로 안된다고
    박근혜도 쳐낸 대단한 권력입니다.
    박근혜의 사라진 7시간이라는 칼럼을 제일 처음 써댄건 조선일보였어요
    그걸 산케이가 인용한 것이구요
    아직도 자기들 힘으로 무엇이든지 할 수 있다고 생각하는 권력입니다
    당연히 중국이 망해야 일본이 흥하니까 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    친일매국신문의 속성을 분명히 아시면 도움이 될 듯

• 72. 조선일보를
    '20.2.5 1:34 PM (163.152.xxx.57)

그냥 코로나일보 내지는 폐렴일보로 불러야 하나 생각중임다.

• 73. 218.101님
    '20.2.5 2:05 PM (175.223.xxx.233)

왜 저러는지...
    Cnn은 우한 ‘코로나’ 바이러스라고 쓰지만 좃선은 코로나 빼고 ‘우한’이라고만 쓰고 바이러스가 아닌 ‘폐렴’이라고 하니 문제지요.
    한국인이 아닌가? 왜 차이점을 모르는거죠? 

그리고 코로나 바이러스가 다 폐렴을 만드는 것이 아니라 감기나 독감처럼 합병증으로 발전하는게 폐렴입니다. 
    머리가 굳으면 끝인데 아무리 얘기해도 못 알아듣는다면 사회생활에 어려움이 많으실텐데.... 우한폐렴 걱정하실 때가 아니듯 합니다.

이분 댓글은 주옥같네요
    필독 강추합니다~