82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이랑 문대통령이 기대한것보다 실망이라서....

... 조회수 : 3,639

탄핵국면때만 해도 전 민주당 지지자였고
문대통령도 대부분 잘하시지만
제 기준 다문화나 부동산이나 난민정책은 너무 실책하는거 같았어요.
그래서 그에 대한 글을 달다보니 자한당 알바로 몰리고
무작정 일베충 취급당하니
기분나빠서 저도 민주당 뽑을바에 자한당에 표주자!! 했고
제 주변 5ㅡ60대 교회다니는 분들이 대부분 자영업자인데
다 문대통령 욕하고 이번엔 자한당 뽑을거라고 그래서
저도 이번 총선때는 민주당 두고봐라 하고 반대표줄랫거든요..

근데 어떤분의 댓글을 봤는데
민주당과 문대통령이 맘에 안들면
그것보다 더 나은 사람을 찾는 노력을 해야지
반대표를 줘도 지난세월 나라를 좀먹었던 자한당에게 주냐고
제발 나라를 생각해달라는 댓글을 보니

총선 전 광기처럼 저도 대깨문들이라고 욕했던걸 돌아보고
그래도 지난정권들과 비교하여 문대통령만큼 열심히 하신분은 없다 보네요..
저는 사실 걱정이에요.
주변은 정말 태극기부대 저리가라할 정도로 문죄인이라고 욕하거든요..
저도 오늘 그 댓글보고 뭔가 망치로 얻어맞은 느낌이라
그래... 민주당이 싫어도 나라망치는 자한당은 주지말자는 생각이 확고히 들었는데
제 주변 어르신들은 언론과 유투브로 접하는 정보가
다 자한당이 잘 반대하고 있고 경제만큼은 잘 살릴거라 생각하고 있거든요...
근데 생각해보니 이명박, 박근혜대통령 시절때 나라가 더 뒤숭숭했던것 같아요....언론에 떠드는건 박대통령 외교 잘했다는 소식 많이 들었구요.

민주당도 싫지만 자한당은 정말 나라망친 주범이였다는걸 깨닫고나니
제 표는 어디로 가야하나 고민이 되네요..

107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.4 11:39 PM (108.41.xxx.160)

난 생각보다 너무 잘하고 있어서 행복해요.

• 2. ..
    '20.2.4 11:39 PM (108.41.xxx.160)

자한당과 검찰 기레기가 저렇게 발목을 잡는데도 저렇게 잘하니... 감사할 따름입니다.

• 3. 민간인사찰
    '20.2.4 11:40 PM (219.254.xxx.109)

전 저 죽을떄까지 문프가 해줬음 좋겠어요..너무 좋아.아이 좋아..헤헷..

• 4. 말도안돠는개솔이
    '20.2.4 11:41 PM (121.129.xxx.187)

문통 득표율이 41프로이고, 지금 문통 지지율이
    40프로 후반을 왔다 갔다 하는데, 뭔 문통 찍은 사람이 다 돌아서요. 진짜로 돌아섰다면, 20프로 정도는 나와야지.

• 5. ...
    '20.2.4 11:41 PM (108.41.xxx.160)

어제도 조국사태 처음보다 지금 실망하는 사람 있냐고 묻는 글 올라왔어요.
    지우겠다고 했는데 달린 댓글까지 다른 데로 퍼간 건 아닌지...

• 6.
    '20.2.4 11:42 PM (27.176.xxx.234)

민주당이나 문대통령이나
    완벽할거라 기대하지 않았어요
    세상에 완벽한게 어딨나요?
    그것도 법 앞이 아니라 도덕적으로 까지 완벽하라니?
    100점 아니라 70점이라도
    그 70점이 최고점수면 전교일등이죠
    빵점이나 70점이나 똑같다고 말하는건 어불성설

• 7. 너님생각
    '20.2.4 11:42 PM (106.255.xxx.109)

생각보다 넘 잘해주고 계셔서 감사하기만 하네요

너님은 원래 503번 지지한 한심한 국민이었을걸로 추정

• 8. ..
    '20.2.4 11:42 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

시민 64.8% "정부·서울시 대처 잘해".."바이러스 확산정보 가장 필요"

• 9. 회전문
    '20.2.4 11:43 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

돌고돌아 부동산~

• 10. 쓸개코
    '20.2.4 11:44 PM (218.148.xxx.189) - 삭제된댓글

일정부분은 이해도 되고 어떤 부분은 절대 동의할 수도 없는 내용인데
    오해없이 있는 그대로 읽게되네요.

이런말 하면 또 아래 어떤글에 모인분들이 주르륵 댓글달아 비아냥댈까도 싶은데..
    생각대로 되지 않더라도 대통령님 선의와 진심을 믿어주심 어떨까싶어요.
    생각 잘 정리하셔서 최선의 선택 하시면 좋겠네요.

• 11. ..
    '20.2.4 11:44 PM (121.129.xxx.187)

뭐 돌아선 사람도 있겠지만, 이 숫자보다 문통 찍지 않은 사람이 문통 지지로 돌아선 사람이 더 많다고 봐야 지금 지지율 설명이 가능합니다.

• 12. 그런가요?
    '20.2.4 11:44 PM (182.227.xxx.212)

전 정말 주변에 다 문죄인 문재앙이라고 욕하는것만 들어서 이번에 자한당이 100석 넘게 가져갈려나보다 생각 들었어요
    전에는 저도 욕하고 그랫지만
    생각해보니 자한당은 좀 아닌거 같긴 하네요..
    근데 지방선거는 민주당 뽑아놨더니 운영을 너무 못해서
    민주당은 좀 정신차렸으면 하긴 해요
    인물이 그렇게없나??

• 13. 쓸개코
    '20.2.4 11:44 PM (218.148.xxx.189)

일정부분은 이해도 되고 어떤 부분은 절대 동의할 수도 없는 내용인데
    오해없이 그대로 읽었어요.

이런말 하면 또 아래 어떤글에 모인분들이 주르륵 댓글달아 비아냥댈까도 싶은데..
    생각대로 되지 않더라도 대통령님 선의와 진심을 믿어주심 어떨까싶어요.
    생각 잘 정리하셔서 최선의 선택 하시면 좋겠네요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.4 11:45 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이 악조건에도 너무 잔해주신거 같아 감사할뿐

• 15. 움직이자
    '20.2.4 11:45 PM (180.226.xxx.242)

이 이상 잘하는건 어떻게 하는 건가요?
    내보기엔 지금 엄청 잘하고 계신데...
    그리고 비교를 해도 이명박근혜랑 비교를 하세요.
    박근혜때 외교를 잘했다는 소리는 살다살다 첨 들어봅니다. 세계적으로 웃음거리였구만.

• 16. 히어리
    '20.2.4 11:46 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

마음은 이대로 이고 싶으다
    절대 변치않은 끝까지 지지한다는 마음 뿐인 지지자입니다.
    울 문재인 대통령 자랑스럽고
    대한민국 국민이라 좋답니다

• 17. 이게 최선
    '20.2.4 11:47 PM (220.81.xxx.216)

자한당과 검찰 기레기가 저렇게 발목을 잡는데도 저렇게 잘하니... 감사할 따름입니다.2222222222222

• 18. 유유상종
    '20.2.4 11:48 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

주변에 다 문죄인 문재앙이라고 욕하는것만 들어서
    ............................
    도대체 주변에 어떤 사람들만 있길래 ㄷㄷ

• 19. wisdomH
    '20.2.4 11:48 PM (116.40.xxx.43)

기대를 얼마나 높이 했길래?
    이멍박 박그네에게는 적당히 하라고 기대치 낮게 보고..조금만 잘해도 잘했다고 한 사람 많았죠.
    일 잘하는 사람 더 혼 내는 상사 많지요.
    그러나..그러면 안 되는 것.
    이멍박 박그네 정부보다는 확실히 잘 하고 있다고 봅니다. 부동산 빼고.
    나라 경영이 부동산이 다는 아니니까.

• 20.
    '20.2.4 11:48 PM (223.62.xxx.44)

언론 떠드는것에
    세뇌되지마세요
    자한당과 언론이 말하는것 보면
    금방 나라 망할듯이 발광중
    그들은 지금 최후 발악중이니
    가까이 가지마세요

• 21. 106.255
    '20.2.4 11:49 PM (182.227.xxx.212)

당신같은 사람이 오히려 반감을 부추기는것도 좀 생각해보시죠.
    글을 안읽는건가? 대깨문 소리하면 빽거리며 욕하면서
    문통 대부분 잘하는데 부동산이랑 난민정책은 맘에안든다는걸 무조건 반대로 몰아가니 내가 대깨문들 절레절레 한거예요.
    503 지지했다니 ㅋㅋ 자한당 별로라는 글에 그렇게 또 몰아가고 싶은가...??

• 22. 거시적 안목
    '20.2.4 11:49 PM (2.206.xxx.110)

일단 사회주의를 표방하는 당은 걸러주세요. 어느정부도 사람의 집단이라 부정이나 비리가 있기마련이지요. 우리가 사는 모든 사회 조직에 이상한 사람들이 껴있는 것처럼요. 하지만 나라를 장랴를 생각하려면 거시적인 안목이 필요합니다. 왜 아시아국가중 몇나라만 발전했나 필리핀보다 못살던 우리나라가 현재에 이르렀나. 이런것들을 이해하는 냉정한 안목이 중요하지요. 사회주의혁명은 공정 , 인권 이런 감정의 언어들을 내세워 평등이라는 명분아래 사회의 발전 동력을 저하시키고 결국 그 사회를 망가뜨립니다. 과거 소련과 중국의 사회주의 실험이 이를 증명합니다. 어떤당을 지지해도 좋습니다 하지만 사회주의 색채와 이념을 가진당들은 반드시 제외해야합니다. 자녀들은 미래를 위해서라도요.

• 23. 이번
    '20.2.4 11:50 PM (116.126.xxx.128)

신종코로나바이러스건만 봐도
    방해만 하는 자한당과 기레기들에 비해
    문대통령님, 질병관리본부 등 관련부처 기관이 한마음으로 똘똘 뭉쳐 최선을 다해 주고 계셔서
    너무 감사한 마음 뿐입니다.

아까 유투브에 전 청와대 비서관이 나오셔서
    7시경 출근 10시퇴근 이렇게 일하셨다고 하더군요.
    일하는 문정부 응원하고 지지합니다!

• 24. 문통이니
    '20.2.4 11:50 PM (59.28.xxx.164)

이만큼이라도 하는겁니다

• 25. ..
    '20.2.4 11:51 PM (223.38.xxx.179)

정말 비리가 있는지 공소장도
    비밀에 붙히고. 이게ㅜ나란가 싶어요

• 26. ....
    '20.2.4 11:51 PM (121.129.xxx.187)

솔직히 민주당이 정권 잡든 자유당이 잡든 나의 삶에
    별 영향을 미치지는 않죠. 지금 자유당이 정권 잡았으면, 부동산이 폭등안했을까요?

다만, 종북타령이나 하고, 지역감정 조장하는 놈은 도저히
    용서못하니까 민주당과 정의당을 지지하지( 비례는 늘 정의당 줍니다)

• 27. 180.226
    '20.2.4 11:51 PM (182.227.xxx.212) - 삭제된댓글

그럼 누구랑 비교해줄까요?
    김영삼이랑 비교해줄까요?
    그때 여당이 자한당이였나요???
    깨문이들도 좀 적당히하세요..
    그런 반응이 표 어디 주지 고민하는 나같은 사람들조차 더러워서 자한당한테 주고싶은 마음이 들게하니까요.

• 28. 원글님
    '20.2.4 11:51 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 주변을 아무리 돌아봐도 문재앙 문죄인 거리는 사람 본적이 없어요.
    그런말 일베충이나 태극기들이나 밤낮 그러는거 아닌가요?
    평범한 사람들이 문죄인 문재앙 거리나요?
    도대체 님 주변은 어떤 사람들이길래
    문죄인 문재앙 거리나요?
    전 정말 주변 지인들한테 그런말 들어본적이 1도 없네요

• 29. 쓸개코
    '20.2.4 11:52 PM (218.148.xxx.189) - 삭제된댓글

저는 적어도 반공타령하며 선거때마다 이용하는 무리가 있는 당은 안찍을 생각입니다.

• 30. 누구냐
    '20.2.4 11:52 PM (221.140.xxx.139)

어떻게 모든 정책이 내 입에 맞아요.
    그럼에도 '옳다' 고 생각하는 쪽을 택해야죠.

지금이라도 이성이 돌아오셔서 다행입니다.

• 31. 180.226
    '20.2.4 11:52 PM (182.227.xxx.212)

그럼 누구랑 비교해줄까요?
    김영삼이랑 비교해줄까요?
    그때 여당이 자한당이였나요??? 
    깨문이들도 좀 적당히하세요..
    그런 반응이 표 어디 주지 고민하는 나같은 사람들조차 더러워서 자한당한테 주고싶은 마음이 들게하니까요.

아 또 이 댓글로 물타기하겟네
    원래 자한당 주려고 한거 아니냐고 ㅋㅋ
    오늘 저도 자한당은 정말 아니지라고 깨달았으니 누구에게 줄까 고민중이니까 제발 이성적으로 반응합시다 으이구..

• 32.
    '20.2.4 11:53 PM (58.120.xxx.107)

얼렁뚱땅 민주당에 부동표 몰아주는 글 쓰시는 저의가 진짜 부동표라서 그런지 궁금한데
    현 정부는 여론을 봐가며 맘대로 하는 정부입니다.

4 1 이후 여론이 생각보다 잠잠하니
    지금 추미애를 앞세워서 막 나가고 있는데
    총선에서 이기면 이제 정말 손도 댈 수 없는 새로운 세상이 열릴 것 같아서 무서워서 못 뽑겠습니다,

• 33. 답글좀 주세요
    '20.2.4 11:53 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정말 궁금해서요.

저는 주변을 아무리 돌아봐도 문재앙 문죄인 거리는 사람 본적이 없어요.
    그런말 일베충이나 태극기들이나 밤낮 그러는거 아닌가요?
    전 정말 주변 지인들한테 그런말 들어본적이 1도 없네요

• 34. 요즘 보면
    '20.2.4 11:54 PM (59.18.xxx.56)

언론이 대통령을 너무 안도와주고 못됐어요.잘하는건 잘한다고 팩트를 보도해야지 문젯점만 부각시켜 보도하니 국민들이 반감을 가지게되죠..어떤 사람이 대통령이 된들 백프로 맘에 들겠으며 모든 문제를 명쾌하게 해결 하겠습니까? 실책도 있을테고 오판도 있을수 있죠.하지만 문통의 진심을 믿고 기다려주고 지지해주는게 나라를 위하는 길이라 믿습니다.자한당을 찍겠다는건 나라를 사랑하는 마음이 없는거란 생각이 들어요 민주당을 찍지 않아도 자한당은 아니지 않나요? 제 개인적인 생각 입니다

• 35. 쓸개코
    '20.2.4 11:54 PM (218.148.xxx.189)

저는 적어도 위에 어떤이처럼 반공타령하며 선거때마다 이용하는 무리가 있는 당은 안찍을 생각입니다.

그리고 원글님 저도 주변에 다들 어느정도 나이가 있어 그런가 죄인이니 그런 용어를 사용하는 사람은
    한사람도 없어요.
    온라인에서 티격태격하는 일은 으례 있잖아요. 그런것에 흔들리지 않고 좋은결정 하시길 바라요.

• 36. ..
    '20.2.4 11:55 PM (121.129.xxx.187)

새보수당까지는 봐줍니다만, 자유당은 만주주의 정당이 아니죠. 내 기준으로는 보수가 아니라 걍 파시스트당입니다.

• 37. 네네
    '20.2.4 11:56 PM (182.227.xxx.212)

맞아요.. 저도 이번 코로나바이러스 대처 보면서
    그래도 이번정부는 저렇게 열심히하는데
    메르스때는 그냥 안심하고 허위사실 엄벌할거라는 내용만 매번 뉴스에서 나온걸로 기억하거든요
    살려야한다 라고 붙여놓고 쇼한것도 사실 웃겼구요ㅎㅎ

무엇보다도 자한당때는 뉴스에서 박대통령 잘하고 있다는 언조가 많았었는데
    민주정권이 들어서면 노통때도 그렇고 꼭 언론이나 신문에서 다 깎아내리는것 같은 기분이 들긴 하네요..

• 38. ..
    '20.2.4 11:56 PM (223.38.xxx.190)

언론개혁해야죠.
    Mbc.jtbc.kbs.ytn. 교통방송.
    뉴스공장 아주 대놓고 어용이던데.

• 39. 223
    '20.2.4 11:58 PM (121.129.xxx.187)

댁들도 종편으로 재미볼때 있었잖아요.?
    지금도 건재하고.

• 40. 왜그러셩
    '20.2.4 11:58 PM (124.53.xxx.142)

당신이 뭘 말하고자 하는지 다 읽히는데 ..

• 41. 뭐지??
    '20.2.4 11:58 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

..

'20.2.4 11:56 PM (223.38.xxx.190)

언론개혁해야죠.
    .............
    남조선티비 채널에이 쏙 빼고 뉴스공장 엠비씨 넣는거 뭥미?

아~ 남조선티비 채널에이 취향이시구나~

• 42. 문대통령이
    '20.2.4 11:58 PM (180.68.xxx.100)

신도 아니고, 혁명으로 대통령이 된 것도 아니고
    어떻게 완벽하게를 바라나요?
    여소야대로 이래도 딴지,
    저래도 딴지 거는 야대 자한당 상대로 이만큼이라도 하는 민주댕 칭찬해 줄래요.
    이명박근혜 9년 겪고
    국민 목숨 파리 모기 마냥 취급하는 자한당 겪고
    정신 차렸답니다.

• 43. 쓸개코
    '20.2.4 11:58 PM (218.148.xxx.189)

223.38님은 지지자들이 방송 이상할때마다 돌아가며 비판하는거 설마 안본건 아닐텐데요.
    언급한 방송 욕 안먹은 방송이 없구만.
    일부러 그러시나.

• 44. 뭐지??
    '20.2.4 11:59 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

..

언론개혁해야죠.
    .............
    남조선티비 채널에이 시방새 쏙 빼고 뉴스공장 엠비씨 넣는거 뭥미?

아~ 남조선티비 채널에이 취향이시구나~

• 45. 쓸개코
    '20.2.5 12:00 AM (218.148.xxx.189)

223.38 전정부처럼 현광등 아우라 헛소리 방송이 있었나..
    중국가서 노랑옷입고 간걸로 감성외교라는 소릴 듣길 했나..
    패션 외교.. 적기도 아픔.

• 46. ...
    '20.2.5 12:00 AM (108.41.xxx.160)

당신이 뭘 말하고자 하는지 다 읽히는데 ..2222222

어제 조국 국면 물어보던 글과 비슷

• 47. ..
    '20.2.5 12:01 AM (1.229.xxx.132)

어떤 정부든 100% 잘 하는 정부가 어디 있겠습니까?
    그러나 언론이나 야당의 광기어린 발목잡기에도
    이 정도 했다면 칭찬하고 싶습니다.
    그래서 이번 총선에는 마음껏 해보라고 밀어주고 싶네요.

• 48. 원글님 답글주셈
    '20.2.5 12:02 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정말 궁금해서요.

• 49. 그러게요
    '20.2.5 12:03 AM (106.101.xxx.127)

살려야한다 붙여놓고 사진 찍은게 기억나네요.

문재인대통령이 최고는 아닐수는 있지만 최선을 다하는건 느껴져요.

• 50. 쓸개코
    '20.2.5 12:04 AM (218.148.xxx.189)

위에 106님 저도요.

• 51. ....
    '20.2.5 12:04 AM (121.129.xxx.187)

뭐 민주당이 맘에 안들수 있는데, 적어도 자유당처럼 대놓고 사기치는 당은 아니죠. 안타까운 건 진짜 보수라면, 바른당이나 지금 새보수당을 지지를 많이
    해야 자유당 같은 사이비보수가 사라질텐데. 그 점에서 소위 한국의 보수층이 안타까워요.

• 52. 설마
    '20.2.5 12:05 AM (210.178.xxx.44)

진단키트가 2017년부터 준비 중이었데요.
    국제정치나 경제, 야당, 북한 등 외부적인 상황이 별로라 성과가 잘 나타나지 않아서 그렇지 앞으로 살면서 문재인 정부 덕이구나.. 할 게 많을거 같아요.
    요즘 보면 노무현 정부 덕인게 많은것처럼요.

• 53. 125.132
    '20.2.5 12:07 AM (182.227.xxx.212)

댓글을 늦게봤어요 답이 늦었네요
    주변이라 함은 교회분들이예요.
    목사님부터 시작해서 장로님 권사님들.
    설교시간에도 이번정부는 사회주의정부라고도 하고..
    그리고 제가 타지에서 왔는데 거기 지인들도 다들 총선때 자한당 찍어야한다고 문재인 욕하고 그러더라구요..
    그 이유가 민주당은 주사파 일당이 조정하고 있다느니..

근데 또 지역문화센터에서 알고 지내는 언니들은 속말로 대깨문들이에요 ㅎㅎ
    전부는 아니지만 제가 타지역에서 왔다보니 그 지역에서 알고지낸 지인이나 교회사람들이 다 반정부지지자들이네요...

탄핵때는 박전대통령 욕하느라 정신없던 사람들이
    이번정부 들어서서 화재도 많이나고 문제도 많다며
    목사님까지 나서서 반대하니 자한당이 표 꽤나 받아가겠구나 싶었어요.
    참고로 교회 목사님 설교때 정치발언 전혀 안하시던 분이긴 했어요. 문대통령 방북때부터 갑자기 문재인 좌파세력이라고 나라망한다며 기도하시네요 ㅎㅎ 저도 좀 그래요..

• 54. ...
    '20.2.5 12:08 AM (121.129.xxx.187)

문정부는 적어도 사기치지는 않아요. 목표 설정도 좋고. 또 성품답게 성실하고. (성과는 차치하고.)

• 55. ㅇㅇ
    '20.2.5 12:08 AM (118.33.xxx.210)

자한당의 억지스런 훼방과 언론의 악질 보도로 대통령의 이미지가 많이 훼손되었고 정부정책이 탄력을 못받아서 성과가 많이 축소되었지만 지금 아주 잘하고 있다고 봅니다.
    이 정도로 국정운영하기 쉽지 않아요.
    역대 그 어느 정부보다도 잘해나가고 있다고 봅니다.
    조금만 더 국민들이 밀어주고 지켜봐주면 임기 후반기에는 확실한 성과들이 나올 거라고 봅니다.

• 56. 교인들이
    '20.2.5 12:09 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

문죄인 문재앙 거리나요? 헐.
    그것들 교회 다니는 악마네요.
    어찌 믿는다는것들이 일베충들이 하는 말이나하고.

• 57. ..
    '20.2.5 12:10 AM (1.229.xxx.132)

저도 교회 다니는데
    의외로 교회는 샤이 민주당이 좀 있어요
    목사님, 장로 권사 집사들 중에 자한당 지지층이 워낙 큰소리로
    떠드니 나서서 말은 못하지만 투표는 조용히 민주당 찍는 분들이 계시더군요.
    물론 저도 그 중 한 명이고,

• 58.
    '20.2.5 12:10 AM (110.15.xxx.7)

오늘 공소장을 감추려는 이 정권에 저또한 실망학고 민주화의 후퇴라 봅니다

민주화 시대 이후 보편적으로 합의된 것들이 여러가지 있는데 그것들중에서 가장 대표적인게 '법치'에 대한 합의입니다.

'인치'가 아니라 '법치'여야 한다는거고 이것은 필연적으로 '누가' 법을 집행하느냐가 아니라

'시스템'이 얼마나 정교하게 구성되는가를 의미해왔죠.

시스템이 정교하게 구성된다는 것은 무슨 의미냐면 가장 최악의 사람이 온다고 하더라도
    그 사람이 더이상 망가뜨릴 수 없도록 감시와 규제의 틀이 존재한다는 의미입니다.

이런 점에서 조국 사태가 충격적인 것이고 친문 비리가 충격적인 것이죠.

어느 정권이든 게이트는 있어왔습니다만 게이트가 밝혀졌는데도 그 게이트를 옹호하는 정권은 있어본 적이 없습니다. 그것은 민주화 시대에 대한 근본적인 도전이니까요.

공직자로 있다가 기소된 범죄 혐의자에게 대통령이 기자회견에서 '마음의 빚'이 있다고 말하는건

국민에 대한 모욕이고, 민주주의에 대한 도전이죠.
    가장 실망의 포인트였다 볼 수 있습니다

• 59. 기독교인들이
    '20.2.5 12:11 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

문죄인 문재앙 거리나요? 헐.
    그것들 교회 다니는 악마네요.
    어찌 믿는다는것들이 일베충들이 하는 말이나하고.
    정치적 견해는 다를수있으나 문죄인 문재앙이라니. 헉.
    이래서 개신교와 먹사는 사회문제.
    빤스가 야당대표랑 꽁냥꽁냥하고 다녔던 사이니 뭐.

• 60. 쓸개코
    '20.2.5 12:11 AM (218.148.xxx.189)

이번정부에서 화재가 특별히 더 일어나지는 않는걸로 알고 있는데요.
    대처는 오히려 더 잘했죠.
    소방관님들 대우도 그렇고.

• 61. ?
    '20.2.5 12:11 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

언제 기대를 했다고.
    헛소리 마시고,
    그냥 원래대로 자한당 찍어요.

• 62. 110.15
    '20.2.5 12:13 AM (121.129.xxx.187)

여기서 그런 이야기
    해봐야 넘어갈 사람 없어요. 어설퍼게
    약팔 생각마세요

• 63. 59.18
    '20.2.5 12:16 AM (182.227.xxx.212)

네 저도 이런 정책은 좀 아니지않냐는 의견으로 글을 몇번 썼는데
    몇번이나 일베충 취급하고 글의 논지보다는 무조건 자한당 알바취급하는거에 치가 떨려서
    민주당 정책내놓는거 너무 맘에안들어서 너네가 말하는 자한당 지지자 될거라고 매번 댓글달다가 보니...

생각해보면 2017년 그 난리난지가 얼마 안됬는데
    아무리 그래도 자한당은 아닌것 같다 싶더라구요.
    민주당에 표를 줄 생각도 전혀 없지만
    그렇다고 반대표를 자한당에게 주는건
    정말 나라생각안하고 진영논리에 선동당해 이용당하는 거구나 라는걸 오늘 그 댓글을 보고 깨달았네요.

그래서 지금 여기저기 돌아보는중이긴한데
    그나마 유력했던 유승민이 영 힘이 비리비리해서 어디줘야할지 모르겟어요 ㅎㅎ

• 64. 82
    '20.2.5 12:16 AM (223.62.xxx.202)

찐드기 또라이
    106.240.46은 121.129.187과 동일인 아닌가요?

• 65. 도른정부
    '20.2.5 12:16 AM (223.33.xxx.64)

오늘 공소장을 감추려는 이 정권에 저또한 실망학고 민주화의 후퇴라 봅니다

민주화 시대 이후 보편적으로 합의된 것들이 여러가지 있는데 그것들중에서 가장 대표적인게 '법치'에 대한 합의입니다.

'인치'가 아니라 '법치'여야 한다는거고 이것은 필연적으로 '누가' 법을 집행하느냐가 아니라

'시스템'이 얼마나 정교하게 구성되는가를 의미해왔죠.

시스템이 정교하게 구성된다는 것은 무슨 의미냐면 가장 최악의 사람이 온다고 하더라도
    그 사람이 더이상 망가뜨릴 수 없도록 감시와 규제의 틀이 존재한다는 의미입니다.

이런 점에서 조국 사태가 충격적인 것이고 친문 비리가 충격적인 것이죠.

• 66. ..
    '20.2.5 12:16 AM (1.229.xxx.132)

화재가 더 많이 일어난 건 아닌데
    화재가 일어날때마다
    언론에서 과하게 떠들긴 하죠.

• 67. 맞을걸요?
    '20.2.5 12:17 AM (223.33.xxx.64)

찐드기 또라이
    106.240.46은 121.129.187과 동일인 아닌가요?

• 68. ..
    '20.2.5 12:18 AM (1.229.xxx.132)

110.15님
    저는 그걸 검찰의 기획수사라고 봅니다.

• 69. 110.15
    '20.2.5 12:18 AM (121.129.xxx.187)

조국사태도 댁과 같이 생각하는 사람도 있고, 정치검찰이라고 비판하는 쪽이 있고, 들로 나눠졌죠.
    근데 댁은 안 믿겠지만. Sbs 연초 여론조사보면, 조국수사가 검찰의 정치개입이라는 의견과 추미애의 검찰 인사를 잘했다는 여론이 더 높게 나타났어요.

• 70. 110님
    '20.2.5 12:20 AM (223.62.xxx.55)

저 121.129.187 상대하지 마세요.
    같이 또라이됩니당.

• 71.
    '20.2.5 12:21 AM (118.176.xxx.83) - 삭제된댓글

제 주위도 많이 돌아섰는데요 그렇다고 문죄인이니 그러진 않아요 그냥 혹시나 했는데 역시나.. 이정도?
    그럼 판세가 바뀌어야하나 돌아보면 저쪽은 더 뻘짓하고 있고..
    암튼 그런 상황이네요

• 72. 223
    '20.2.5 12:21 AM (121.129.xxx.187)

댁들은 토론할때는 좀 빠져요. 틈만 나면 약팔생각말고.

• 73. 110.15
    '20.2.5 12:23 AM (182.227.xxx.212)

저도 실망한 부분이 적잖히 있지만...
    조국사태는 중립이라서 그걸 붙잡고 늘어지기엔 좀..
    오히려 전 너무 외국인 인권, 특히 난민들 소송으로 세금축내고 밥먹고사는 인권변호사들 소송을 축소하는 법이 나와야하는데 민주당에서는 전혀 그런거에 손을 안대고 있어서 그게 제일 맘에 안들어요..
    이자스민 있는 당은 절대 안뽑을거구요..

그거 빼면 문통이 뭐 그리 민주주의를 훼손하기까지했나 싶긴 합니다.
    자한당에 원래 싫었던건데 저기 위에 무조건 일베충 503 지지자로만 만들어버리는 대깨문들이 싫어서 졸지에 자한당 지지자가 된거지 중도파들 많습니다....

• 74. ..
    '20.2.5 12:24 AM (1.229.xxx.132) - 삭제된댓글

원글덕에 모처럼 정상적인 의견을 나눈 것 같네요.

• 75. 패션외교라...
    '20.2.5 12:25 AM (58.140.xxx.197)

英언론인 "김정숙 여사의 다채로운 옷, '레이디 가가' 저리가라" 

한 해외 언론인이 지난 1월 문재인 대통령의 부인인 김정숙 여사를 인터뷰한 뒤 김 여사의 패션에 대해 “비욘세나 레이디 가가는 저리가라다"라고 평가했다.

지난 1월 22일 문 대통령 내외를 인터뷰한 영국 월간지 ‘모노클(MONOCLE)’의 제임스 챔버스(James Chambers) 홍콩 지국장은 오는 24일 발행 예정인 북저널리즘 '새터데이 에디션'과의 서면인터뷰에서 “김정숙 여사는 정말로 사랑스러운(lovely) 사람이다. 매거진에는 한 장의 사진 밖에 싣지 못해서 영부인이 얼마나 다채로운 옷을 준비했는지 보여주지 못해 안타깝다”며 “비욘세나 레이디 가가는 저리가라다"라고 말했다. 김 여사가 인터뷰 당시 사진 촬영에 응하면서 여러 차례 옷을 갈아 입었다는 뜻이다.

비욘세와 레이디 가가는 모두 미국의 유명 팝스타로, 이들의 화려한 패션은 세계적으로 유명하다. 앞서 모노클 3월호 인터뷰 본문에는 “김정숙 여사는 청와대에서 취약계층 사람들을 초대해 차를 마시는 것을 좋아한다. 이러한 소탈함 때문에 김정숙 여사의 인기 역시 치솟았다”라는 정반대의 내용이 들어갔다. 이 때문에 정치권에서는 “김 여사를 비욘세나 레이디 가가와 비교한 것은 칭찬보다는 조소에 가까운 것 아니냐”는 지적이 나왔다.

https://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2018032302169&utm_sour...

• 76. 교회가 사실
    '20.2.5 12:28 AM (182.227.xxx.212)

좀 문제긴해요
    하루는 목사님이 강단에서 하도 문재인 욕을하고
    문재인 편들었던 같은교단 목사님은 이단이라고 했다가
    수석장로님이 설교시간에 너무 정치얘기만 하시는건 별로인것같다 라고 했다가
    한바탕 고성이 오간적도 있네요.
    그래도 점심먹고 다들 모이시면 자영업이 힘들다느니 알바를 못쓴다느니 경기가 어렵다느니 하며 민주정권 들어서면 경제가 망한다며 걱정하는소리만...
    그렇게 걱정되시면 다들 그시간에 나라를 위한 기도를 더 할텐데 말이에요

• 77. .182
    '20.2.5 12:29 AM (121.129.xxx.187)

댁은 기본적으로 보수인데, 문통도 보수고 나도 보수지만
    외국인 노동자, 난민에 대한 견해를 보니 도무지 민주당 성향은 아니네요. 민주당 우측에
    있는 당중에 맘에 맞는 당 찍을수 밖에.

• 78. 58
    '20.2.5 12:31 AM (121.129.xxx.187)

그딴 거 쓸거면 새글 하나 파요. 여기서 약팔지말고.

• 79. ...
    '20.2.5 12:33 AM (121.129.xxx.187)

대한민국은 목사 라이센스를 너무 남발함.

• 80. 원글님
    '20.2.5 12:33 AM (223.62.xxx.198)

121.129.187 상대하지 마세요
    원래 또라입니다

• 81. 나옹
    '20.2.5 12:33 AM (39.117.xxx.119)

아까 지인의 조카가 이번에 우한에서 전세기 타고 와서 격리돼 있다는 얘기를 들었어요.

내가 언제 그런 상황이 될지도 모른다는 생각이 다시 한번 들었어요.

저나 제 가족이 혹시 그런상황에 있을 때 전세기를 보내주고 살뜰히 챙겨주는 정부가 여전히 있었으면 좋겠습니다.

• 82. ...
    '20.2.5 12:33 AM (175.192.xxx.178)

고민이 많으시네요.
    문프가 신도 아니고 너무 기대치가 높으신듯해요.
    지금도 국가 재난 상태나 다름 없는데
    이 정도 대처하는 정부가 어디 쉬울까요?
    원글님이 싫다하신 정책,
    자한당이 저지른 잘못에 비하면 새발의 피고
    자한당이 정권 잡는다 해도 해결 의지도 대안도 없다는 걸 생각해 보세요.
    다 잘할 순 없어도 문프의 의지와 선한 뜻만큼은 의심할 수 없네요.

• 83. 쓸개코
    '20.2.5 12:33 AM (218.148.xxx.189)

58.140.xxx 조선수준에 맞춰 맞링크합니다.

[한·중 정상회담]박근혜 '패션 외교'..'이런 깊은 뜻이'
    https://news.v.daum.net/v/20130628210913462

TV조선 형광등 아우라
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=srchcu&logNo=30125233696

• 84. ...
    '20.2.5 12:35 AM (121.129.xxx.187)

또라이한데 또라이 소리 들으니 확실히 나는 정상이네.

• 85. ㅡㅡ
    '20.2.5 12:38 AM (125.176.xxx.131)

진짜 자한당은 무능의 극치...
    이제껏 한국역사상 이 정도로 엉망진창에
    막가파, 막무가내 어거지 정당은 처음봐요.
    저는 문재인대통령이 다~~ 잘하고 있다고 생각하지는
    않는데, 역대 대통령 중에선 그나마 가장 열심히하고
    계신듯 해요.
    저는 노통지지자도 아니었고, 이회창 찍었던 사람입니다 ㅎ
    저는 이번 총선때 그냥 민주당 밀어주려고요.
    자한당 싫은 사람들 표가 정의당이니 뭐니 분산되어
    어부지리로 자한당이 승리할까봐 겁나서요

• 86. ..
    '20.2.5 12:42 AM (59.7.xxx.250)

원글~ 홍길동도 아니고 촬스지지지라고 왜 대놓고 말을 못하나요?

• 87. 121.129
    '20.2.5 12:45 AM (182.227.xxx.212)

네!!! 맞아요 저 성향이 딱 보수인데
    탄핵정국때 자한당의 민낯을 다 보고나니
    그 탄핵을 이끈 민주당을 지지하게 됬거든요.
    근데 뽑아놓고 나니 내놓는 정책이 너무 맘에안들어요ㅠㅠ
    전 우리나라 검은머리외국인들 건보료 올리는것도 너무 싫구요,
    분단국가에 꾸역꾸역와서 난민신청하는 사기꾼들과 그 사기꾼들을 안타까운 사연같은걸로 포장해서 난민신청받고 세금축내게 만드는 인권변호사들 너무 싫어요...
    차라리 우리나라에서 부당한 처사를 받은 노동자를 변호하지 무슨 난민을....
    불체자들이나 조선족들 불법조장해서 세력키우는것도 너무 싫어요....

적다보니 너무 국수주의자같아 보이긴한데
    한국은 작은 나라이고 한국인들은 정말 서로 경쟁하면서 뼈를깎는 경쟁으로 세계에서 살아남은건데 거기에 무임승차하는 외국인들 너무 싫네요...
    전 합법적인 틀 안에서 정당하게 권리를 챙기는건 인정하나 조선족들이 담합하고 밀어내기하는것 까지 품고가자는건 절대 인정 못하겟네요...

• 88. 이렇게
    '20.2.5 12:48 AM (218.236.xxx.93)

자한당에서 사사건건 반대하고 억지 부리는데
    이정도 하는거 진짜 대단하다 생각해요
    부동산은 저도 너무올라서 전국민이 투기꾼이 된듯
    상대적 박탈감이 커서 속상해요
    근데 금리가 넘 낮으니 돈 이 갈데가 없긴하대요
    그래도 잘 잡혀야할텐데
    그거땜에 욕하는사람 많아 지지자로서도
    속상해요
    그거 외에는 다방면으로 기대이상 이예요

• 89. 59.7
    '20.2.5 12:49 AM (182.227.xxx.212)

찰스요???
    이번에도 찰스없는 찰스당 만들려고 하는 그 찰스요?

개그맨 찰스 말씀하시는건가...ㅎㅎㅎ

그나마 정치에 관심가졌던 분들은
    찰스씨 민낯을 대선토론때 다 보고 느낀걸로 아는뎅...ㅎㅎ

자한당보다는 어떤면에서는 나을수도 있겠네요
    근데 찰스는 왜 자한당에는 안가는지 ㅎㅎ
    탈당하기위해 창당하는 분인데...

• 90. ...
    '20.2.5 12:49 AM (175.192.xxx.178)

글로벌시대입니다.
    전후 외국원조로 이만큼 왔고요.
    너무 좁게만 보면 안 돼요.

• 91. 글로벌
    '20.2.5 12:54 AM (182.227.xxx.212)

글로벌시대이긴 하죠..
    근데
    최근 세계정세가 다들 자기 밥그릇 챙기기에요.
    호주도 시민권이랑 영주권 혜택 차별화 두려고하고
    다들 경제적 봉쇄정책 쓰는데
    언제까지 한국만 여기저기 퍼주련지

그리고 전 일본자본들도 별로지만 (특히 롯데)
    조선족 자본도 별로예요.
    조선족들은 마인드도 별로예요
    하는짓이 딱 박쥐같아요.

• 92. 저도
    '20.2.5 12:56 AM (1.253.xxx.54)

같은생각.
    민주당 실망스럽지만 자한당뽑을생각은 1도없고요.
    근데 비판만하면 일단 반말에 일베니 벌레니 낙인부터 찍어대니까 민주당도 정말 뽑기싫어집니다.
    최악과 거의비등한 차악입니다.
    인터넷을 안했으면 이정도 비호감은 아니었을지도요.

원글님주변처럼 문통욕까진아니어도 이번에 진짜 찍을데없다는 소리는 공통으로 들립니다. 실망했다는 말도 많고요.
    저도 모르겠어요. 내 한표 다른데줘도 뭐 별 영향 없겠죠.
    걍 공약집보고 마음에 드는사람 찍으려고요.

• 93. ..
    '20.2.5 12:57 AM (121.129.xxx.187)

굳이 반론을 펼 생각은 없는데, 그런다고 생각을 바꿀 것 같지도 않고, 근데 하나 분명한 건 외노자를 불러들인건 우리죠. 어느 정부인지 따질것 없이 그 이유는 당근 우리가 그들을 필요했으니까.

우리뿐 아니라 전세계 잘 사는 나라중 외노자를 안 불러들인 나라는 거의 없습니다. 댁처러 질색팔색하는 사람들이
    없어서 불러들인 건 아니죠. 여러 문제점이
    있음을 알지만 불가피해서, 또는 이득이 더 많으니 불러들인거죠.

근데 이 문제는 어느 당이나 마찬가집니다. 댁의 주장을 만족시킬 당은 없습니다. 우리 공화당???

• 94. ...
    '20.2.5 1:06 AM (121.129.xxx.187)

그리고 외노자보고 무임승차라는 표현은 틀린 표현입니다.
    요새는 사고가 나면 사망자중에 거의 다
    외노자가 끼어있더만요. 풍랑에 실종된 선원중에도 외국인이 꼭 있고
    한마디로 우리가 죽을 거 그 사람들이 대신 죽은 겁니다. 가장 어려운일로 돈벌러 왔다가 목숨을 잃는.

그러니 무임승차는 천부당 만부당한 표현입니다.

• 95. 외노자는
    '20.2.5 1:35 AM (182.227.xxx.212)

필요하다고 봅니다.
    합법적으로 들어와서 일하고 간다면 누가 말립니까

근데 불법 조장하며 한국경제를 좀먹는 조선족이나
    와서 그냥 선진국 혜택받으며 세금만 축내려하는 허위난민신고족들을 욕하는거죠

외노자 싸잡아서 욕하지 않았답니다

• 96. ..
    '20.2.5 1:43 AM (121.129.xxx.187)

ㅎ ㅎ. 어디가나 그런 사람 있죠. 한국사람중에는 없겠습니까?

• 97. ...
    '20.2.5 1:46 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

너 원래 일베잖아 자한당 찍어
    이런 애들은 대깨문이 아니고 대깨문 인 척하는 자한당 프락치로 보임
    대가리 깨지지 않은 문 지지자들은 이런 애들 좀 말려줘요

• 98. ㅡㅡ
    '20.2.5 2:28 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

에휴.
    문통 지지 발언이 아니면, 죄다 일베 취급.
    문통이라고 뭐든 다 완벽할 순 없죠.
    완벽에 가까울 순 있어도~
    무슨 말만 하면, 적으로 몰아부치고, 자한당 프락치니 뭐니..하는 날서고 공격적인 댓글은 정말 눈쌀을 찌푸리게 하네요.

저는 민주당 지지하고, 현재로선 문통 지지자인데요.
    외노자에 대한 시선은 원글님과 비슷해요.
    헌데, 그에 대한 문통님의 소신도 존중합니다.

• 99. 그래도 일단
    '20.2.5 2:32 AM (118.176.xxx.22)

민주당 찍어주시면 좋겠네요. 저도 민주당원이고 민주당 맘에 안드는 것 많지만(내막 알수록 화딱지 나는 일이 한두가지가 아님), 자한당 같은 비상식적이고 역사를 거꾸로 돌리려는 당은 박살내야죠.

민주당 내에도 개혁적 중도 개혁적 보수가 있고 정의당처럼 무조건 왼쪽으로 끌고 가려는 지나친 좌파 진보가 있고, 또 자기들 기득권 안 내려놓으려는 비개혁적 무리들도 많아서.. 그래서 모든 걸 문대통령 혼자 다 입맛대로 끌고 나갈 수가 없는 어려움이 있습니다. 예전 자한당 박그네명박처럼 자기들이 실권 다 쥐고 당 흔들어대는 독재적 대통령도 아니고 입법 위해 집권당인 여당과 타협하며 해나가다 보면 중도 눈높이에 맞지 않는 정책들도 나올 수 있겠죠.

일단 자한당이 사라지면 민주당도 개혁되어야겠죠. 그건 우리 당원들이 어떡하든 해낼 테니.. 이번만큼은 싫어도 민주당 찍어주세요. 역사를 거꾸로 되돌릴 순 없잖아요.

문대통령은 검찰개혁완수와 남북평화만 이룩해도 성공한 대통령으로 길이길이 남을 겁니다. 그걸 이루면 경제도 체감할 수 있을 정도로 좋아질 거구요. (현재도 전체적 경제지표는 많이 좋아졌지만 늘 기레기들이 부정적으로만 보도하더군요. 언론의 자유를 줬더니 언론의 질은 더 떨어졌구요.) 또 이낙연 총리 같은 훌륭한 대선주자가 기다리고 있으니 길게 보시고 잠시의 불만은 접어주시면 좋겠네요.

• 100. 생각보다
    '20.2.5 2:38 AM (24.96.xxx.230)

자한당 무리가 이렇게 쓰레기일 줄 몰랐어요.

• 101. ..
    '20.2.5 4:37 AM (222.104.xxx.175)

문대통령님 끝까지 지지합니다!!!
    고맙습니다

• 102. ...
    '20.2.5 4:56 AM (223.33.xxx.46)

공소장 공개 막은거 보고 정신 번쩍 들었어요
    민주당 빼고 당선가능성 높은 후보 아무나 찍을 거예요
    오만이 극치에 다다라 폭주하는 건 막아야죠

• 103.
    '20.2.5 6:03 AM (121.129.xxx.199)

쓸개코 님 의견에 동의합니다

• 104. ..
    '20.2.5 9:04 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

1. 전쟁 날까 두렵지 않아서 좋고요
    2. 전염병 등 위기대처 능력이 좋아서 좋고요
    3. 미국, 중국, 일본하고 외교에 밀리지 않고 실익 챙겨서 좋고요
    4. 국가재정 낭비 안해서 좋고요
    5. 적폐 청산 하나씩 해 나가서 좋고요(기무사, 군, 검찰)

이 정도면 좋은 나라 아닌가요?
    이명박그네 9년은 진짜 이민가고 싶은 심정이었는데.....

• 105. 독수리 날다
    '20.2.5 9:55 AM (220.120.xxx.194)

원글님 마음이 조금은 이해가 가는 거 같아요.

그렇다고 민주당을 저버리진 않아요.
    민생에서 실책하는 부분들이 있는거 아닌가..그 실책 부분이 나의 삶속에서
    영향을 미치고 있기 때문에 좀 속상하다..정도

그렇다면 저버리지 않을 이유가 있는가?
    1.문대통령의 국민을 사랑하는 마음에 대해 의심이 없다(이게 80프로 이상)
    2.전쟁에 대한 공포 없다
    3.국격이 높아졌다
    4.진정한 공의가 시작되는 듯하다
    5.이민가고 싶은 마음이 사라졌다.

그래서 대통령께서 가지고 계신 당적인 민주당에 여전히 힘실어 주고 싶어요.

그런데, 저도 교회 다니고 예수님 믿어요(이것 때문에 댓글 달아요)

예수님은 누구보다 옳은 전통적 가치를 보수한 보수셨고 :하나님을 유일신으로 믿고 따랐던
    사회적 약자를 돌보며 부정의한 사회문화 시스템에 대해 일갈하셨던 개혁파셨어요
    :당시 죄인인 세리와 사회적 약자인 고와 과부들이 와서 자신의 말씀을 듣는 걸 허락하시고
    그들을 불쌍히 여기시고 돌볼 수 있도록 여러가지를 말씀하셨지요

교회의 머리와 중심은 예수그리스도시잖아요.
    목사님의 설교가 예수님 사상을 담아내지 않는다면
    그대로 믿으면 잘못된 가치관을 가지게 되는 거 같아요.
    그래서 일반 성도들도
    열심히 말씀읽고 깨우치고 해야하는 것 같아요.

그럼 어떤 견해를 가져야 하느냐~
    정치도 이분법적으로 나눠 보는 사람들한텐
    박쥐처럼 보일지 모르지만
    건건마다 사안에서 예수님 생각에 맞는 것인가?? 생각해 봐요.
    그랬을 때, 생각을 잘 정리할 수 있드라구요~~^^

(원글님 교회에서 목사님 설교와 장로님 이야기 나와서 장황히 써봤어요~)

• 106. 연기대상
    '20.2.5 10:55 AM (211.36.xxx.118)

그냥 하던대로 하시죠

• 107. 하나하나
    '20.2.5 11:16 AM (58.120.xxx.54)

제자리 찾아가는 기분이에요.
    전 민주당 자한당 없어질때까지 찍을래요.