82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전인데 그랜저급 차량 운전할수있다고 용기주세요

ㅇㅇ 조회수 : 7,317
완전 초보는 아니고 운전안한지 10여년 넘었어요
이번에 연수 10시간 받고 운전을 다시 해보려구요
차는 아직 구입전인데 요즘 차들이 크게 나오더라구요
중형 세단 생각하고 있어요
남편 의 생각이고 제가 부담된다 하니 금방 적응 할거라고
하네요
다른 여성 운전자분들 큰 차 잘만 운전하는거 보면 부럽구요
그래 나라고 준중형 이상 못 운전하겠나 다짐해보지만
떨리네요
용기주세요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.4 12:36 PM (106.102.xxx.191)

제가 그래요
    10년넘게 수동 rv 운전 하고 다녔는데
    그랜저 겁나서 못하고 있어요
    차폭감이 안생기니 너무 긴장돼요
    저도 딱 이런 글 쓰고 싶었어요
    용기달라고 할수있다고

• 2. 오히려
    '20.2.4 12:37 PM (112.169.xxx.189)

초보때 더 좋고 큰 차 운전해야죠
    일부러 살 수도 없어서
    남편차에 초보딱지 붙이고 다녔었는데
    알아서들 피해주더라구요
    죄송하긴햇어요 ㅋㅋ

• 3. ㅎㅎ
    '20.2.4 12:37 PM (112.170.xxx.69)

주위에 suv 대형 세단 카니발 운전하는 여성분들
    다시 봐져요

• 4. 아반테 몰다
    '20.2.4 12:41 PM (175.123.xxx.115)

k5모는데 첨에 좀 감이 떨어지고 시야확보가 안돼(아반테는 오래된 차라 차량 끝이 보이는데 k5는 안보여서...) 불안했지만 하다보니 괜찮더라고요

요즘 신형은 사이드미러도 잘 보이게 해놨다하던데...차구입전 시승 신청해서 타보면 안되려나요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.4 12:43 PM (112.170.xxx.69)

시승도 좋은 방법이네요

• 6. 0000
    '20.2.4 12:43 PM (118.139.xxx.63)

그게 보통은 거의 적응하던데 키가 작으신 분들은 적응 못하더라구요...
    내친구 155 안되지 싶은데 운전 20년 넘게 마티즈 몰다가 소나타 몰아보니 도저히 못하겠가면서 다시 스파크 사더군요...

• 7. 할 수 있어요
    '20.2.4 12:44 PM (116.126.xxx.128)

다만 주차할 때
    요즘 대당 주차선이 좁아져
    그게 힘든데 문콕방지 가드인가 그거 사세요.

• 8. 화이팅
    '20.2.4 12:45 PM (222.112.xxx.35)

솔직히 차 크기와 운전은 별 상관없어요.
    게다가 요새는 블랙박스니 후방카메라니 신식문물 장착할거잖아요. 그러니 더더욱 상관없어요. 앞뒤 차량거리 넉넉히 유지하고 코너 돌때 신경써서 좀 넓게 돌기만 하세요. 화이팅!!!!

• 9. 저도
    '20.2.4 12:49 PM (1.237.xxx.138)

아반떼로 초보운전 스티커 붙이고 운전하다가
    남편 아는분이 오피러스 세컨카로 거의 타지않던거 파신다고해서 얼결에 오피러스로 갈아탔어요. 차가 커서 주차감도 잘 안오고 무서웠는데 하루 운전해보니 만만하게 감이 잡혔어요. 당시 넘 큰차라서 겁나서 운전못한다는 제게 남편이 크게 차이없다고 그게 그거라며 설득했는데 진짜 그래요.
    단 꺽인 모서리돌때 회전을 좀 크게잡아야하더라고요. 처음 마트갔다가 ㄴ자로 꺽어 주차장올라가는데 옆구리뒷쪽이...ㅠㅠ 차가 길어서 뒤가 다 안돌아갔더라고요.딱한번 뒤 살짝
    긁은후에는 3년동안 무사고예요

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.4 12:51 PM (112.170.xxx.69)

운전돠 차크기는 상관없다는 말씀에 넘 위로 됩니나
    제 키는 163 입니다
    82는 참 좋은 곳 입니다 ~^^
    감기 조심 하세요

• 11. 톡털이
    '20.2.4 12:51 PM (112.218.xxx.228)

옵션빵빵하게 넣으시면 큰차 주차도 문제없어요.
    365도 화면에 다 나오는 어라운드뷰 실행해놓고 주차하면 좁은 자리도 안전하게 주차하실수 있어요.

• 12. ....
    '20.2.4 12:53 PM (182.229.xxx.26)

저는 아예 처음부터 엄마차로 연수받고 타고다니고 쭉 대형세단, suv만 타요. 처음부터 큰 차로 시작하는 것도 나쁘지 읺아요.

• 13. 저도
    '20.2.4 12:54 PM (183.98.xxx.95)

키 얘기하려고 했어요
    키 작은 분이 그랜저에서 내리니 좀

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.4 12:55 PM (112.170.xxx.69)

모두 내 일 처럼 답변주시고 용기 주셔서 감사합니다
    정말 맘이 든든 해졌어요

• 15. 두가지
    '20.2.4 12:56 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

1. 초보는 한 두어번 박고 나면 조심하고, 위험한 상황들이 캐치되면서 더 조심하게 됩니다.
    박는 게 꼭 나쁜 건 아니에요. 돈은 아깝지만요. ㅠ
    주차 하다 긁히고 이런 것도 경험하면 터득됩니다.
    2. 욕 두 어번 얻어 먹으면, 또 조심하고, 위험한 상황들이 캐치되면서 더 조심하게 됩니다.
    저도 제 차는 작고, 신랑 차가 커서 신랑 차는 잘 안몰게 되던데
    조심조심 몰기만 하면 돼요.

• 16. 0000
    '20.2.4 1:02 PM (118.139.xxx.63)

163이면 충분히....화이팅입니다..

• 17. 할수있어요
    '20.2.4 1:05 PM (110.9.xxx.145)

저도 얼마전 suv로 바꿔 좀 걱정되었는데
    주차할때만 조심하면 되더라구요 ^^
    새차 타면 승차감도 좋고 차도 잘 나가요. 작은차는 좀 몸으로 느낌이 확확 온달까요? 그랜저 타시면 편안하게 운전 금방 익을 거예요

• 18. ㅇㅇ
    '20.2.4 1:08 PM (125.176.xxx.65)

키작은 사람이 그랜저에서 내리니 어떻던데요?
    살다살다 별 진짜
    다른사람들이 하는 키 이야기는 그런 이야기 아니예요
    눈치도 없고 말귀어두우면 아무데나 끼지마

• 19. ....
    '20.2.4 1:20 PM (43.249.xxx.4)

첨부터 큰차 운전하면 전혀 상관없어요

• 20. 125.176님..
    '20.2.4 1:23 PM (220.79.xxx.102)

키가 작은데 차가 크면 시야확보가 어려워서 힘들다는건데 183.98... 저분은 키작은 사람은 그랜저랑 안어울린다는 얘기를 하고 싶었나봐요. 차가 사람 사이즈에 맞춰야하는 옷도 아닌데 왜 저런 생각을 하는지 이해가 안가네요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.4 1:32 PM (112.170.xxx.69)

그랜저 구입은 하지 않고 쏘나타 인데 이해하기쉽게
    그랜저급이라고 한겁니다
    전장이 많이 늘어나기도 했구요

키 얘기에 넘 상심 마셔요 ...
    좋은 오후 시간 보내세요

• 22. ....
    '20.2.4 1:33 PM (110.11.xxx.8)

원글님, 우리 학교 다닐때 똑같이 체육해도 그 안에서 잘 하는 애, 못 하는 애 나눠지죠???
    운전이 그래요...일단 인정할건 인정해야 해요. 단시간에 습득하는 애들이 진짜 있어요. 감각있는...

현실을 인지하시고 연수시간을 늘리세요. 내가 감각없다 싶으면 3-40시간은 받으시길 추천합니다.
    장기로 보면 그게 남는거예요. 기둥 돌려깎기 양쪽 두번 하고나면 확 늘기는 하는데, 그게 돈이 더 들어요.

게다가 그랜져는 앞, 뒤 잘 안보이기로 예전부터 악명놓은 차종이예요. 차차리 SUV가 잘 보일거에요.

가급적 시승하고 차를 구입하시고, 구입 후에 그 차로 연수 오래 받는다....를 추천합니다.

• 23. ....
    '20.2.4 1:35 PM (110.11.xxx.8)

그리고 하늘의 도움(?)으로 요즘엔 후방카메라 기본에 어라운드 뷰 장착되어 있는 차 많잖아요??
    오토 주차도 있구요?? 꼭 그런 옵션 넣으세요. 두번 넣으세요. 주차는 걔네가 알아서 할 겁니다...ㅋ

• 24. 금방
    '20.2.4 1:39 PM (121.133.xxx.125)

적응되실거에요.
    좁은 골뱅이 주차장진입시 어렵겠지만
    연수 받으시고, 운전석 백미러위에 보조미러 장착하신분들도 있더라고요

• 25.
    '20.2.4 1:52 PM (58.229.xxx.158)

제동생 처음 구입차가
    그랜저인데
    삼일만에 차 가져다 버리고 싶다더니...
    지금은 탱크도 몰 기세.ㅋ

• 26. 따따따
    '20.2.4 2:00 PM (61.98.xxx.192)

그게 저에요 ㅎㅎ
    큰애 어릴때 유치원 픽업 정도만 하다가 한 8년 운전 쉬다가 운전이 꼭 필요한 일이 생겨 그렌저 신차로 뽑고 다시 운전 시작했어요.
    일주일도 안돼서 지하주차장 출차 중 휠도 긁었지만 점점 적응되니 안전하게 운전하게 되네요.
    사방 센서되는 옵션 넣으시고 정 불안하시면 서라운드 뷰 옵션도 하세요. 할 만 해집니다.

• 27. ...
    '20.2.4 2:02 PM (175.223.xxx.241) - 삭제된댓글

새차 뽑으시는거면 카메라부터 의자 높이조절까지 편의사항 좋아서 괜찮으실거에요 막모는 준중형 타다 중형차로 바꾸고 2주를 빌빌거리며 다녔어요 ㅋㅋ 운전 20년동안 했는데두요... 근데 사람은 적응의동물이더군요 금방 적응해요

• 28.
    '20.2.4 2:25 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

제가 운전 어지간히 못해서 평생 준준형만 몰 운명인가보다 하고 있어요..크게 불편한 것도 모르겠고요.
    저는 준준형 1년 운전했는데도 출퇴근만 해서 그런가 아직도 보도블럭에 휠 잘 긁히고, 복잡한 골목가거나 맞은편에서 창 ㅗ면 쫄고 그래요. 차폭감보다도 양 옆 감이 없어요ㅠㅠ

• 29. ㅇㅇ
    '20.2.4 2:28 PM (223.38.xxx.2)

첨에 적응하는데만 일~이주정도 걸리고 괜찮으실거예요

• 30. ..
    '20.2.4 2:35 PM (203.233.xxx.130)

키 158인 저도 그랜저 몹니다.
    원글님 걱정마세요
    그리고 그랜저에서 키작은 사람이 내리면 어떤데요? ㅋㅋ
    진짜 웃긴사람들 많아요~~

• 31. ㅣㅣㅣ
    '20.2.4 2:45 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

키작다고 왜 큰차를 못몰아요?
    별 거지같은 여자 다보겠네

• 32. 그랜저로
    '20.2.4 4:56 PM (175.208.xxx.239)

그랜저로 개인연수 받으시는건 어때요?
    본인이 타고 다닐차로 연수받는게 좋긴한데요.

• 33. ㅇㅁ
    '20.2.4 6:27 PM (115.136.xxx.137) - 삭제된댓글

제가 준중형 아반떼로 운전 시작해서,
    지금 운전 7년차인데,
    대형suv, 경차, 그리고 지금은 소나타급 중형차 몰고 있어요..
    결론은 경차가 아니고서야,
    주차는 다 비슷비슷해요..
    주행은 대형suv가 시야가 높아서 제일 편했고요..
    즉, 소나타급이면 겁먹지 마시고,
    주차가 정말 걱정이면 올어라운드뷰 다시면 천하무적입니다..
    제 친구 아반떼 몰다가 카니발 모는데,
    올어라운드뷰 있으니까 주차가 정말 쉽다네요..