82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 우한폐렴 증상이 뭐에요?

... 조회수 : 4,715
찾아보니 기침, 인후통으로 나오는데, 다른 독감이나 감기와 도대체 뭐가 다른거에요?? 제대로된 정보도 없이 왜 겁만 줘요??? 원래 감기는 치료제가 없는거 아닌가요?? 도대체 어떤점에서 이리들 겁에 질려있는거에요??
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.3 10:12 AM (121.141.xxx.138)

검색해보세요

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.3 10:13 AM (210.90.xxx.138)

신종코로나 바이러스 걸리면
    폐렴으로 진행이 필히 되나보죠.
    그러니 우한 폐렴이라 할테고
    증상은 폐렴증상이겠고

일반적인 폐렴 항바이러스제로 치료가 안되니
    태국에서도 이것저것 섞어서 써서 효과본거고?
    폐렴

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.3 10:14 AM (210.90.xxx.138)

폐렴이 노약자 유아들한테 위험하자나요?
    거기에 듣는 항바이러스제 항생제도 없고

• 4. ...
    '20.2.3 10:16 AM (116.127.xxx.74)

그러니까..그게 감기나 독감과 뭐가 다른거냐구요. 다른 일반 독감 사망도 거의 폐렴으로 발전해서 그런거 아닌가요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.3 10:17 AM (210.90.xxx.138) - 삭제된댓글

일반적인 폐렴은 맞는 항바이러스제나 항생제 찾으면 그방나아요. 그걸 아직 못찾았나보죠

• 6. ...
    '20.2.3 10:17 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

폐렴 진행되면 목에서 피 넘어오고 숨 쉬기도 힘 들어요
    고통이 상상초월
    일반폐렴 후유증도 4계절 가래가 끓는데
    이번 우한폐렴은 폐손상도 올 가능성 있다고하니 걸리면 평생 고생이죠

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.3 10:18 AM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

그냥 폐렴인데 바이러스예방약이 안나와서 그렇지
    hiv하고 다를것도 없음.. 그냥 폐렴임

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.3 10:19 AM (49.142.xxx.116)

그냥 새로 생긴 바이러스에 의한 폐렴이에요. 전염성이 강한..
    A형 독감처럼 예방주사 같은게 없는거죠..

• 9. ...
    '20.2.3 10:20 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

방송 잘 듣고 알림 문자도 잘 받으시도록 바랍니다.
    대응에 주의 하시고 손 잘 닦고 하시면 됩니다.
    세상에 이런 나라 없습니다.
    계속 방송 하는데도 이런 질문이 황당 하긴 해요.
    신종코로나 가지고 오만 떨거지들이
    현정부 헐뜯기하고 온 나라가 버러지들이 난리가 아닌데
    질문자는 진심 새롭네요

• 10. ..
    '20.2.3 10:20 AM (1.224.xxx.12)

중국이 워낙 인구많고 질병관리가 안되서
    급속히 퍼지고 또 국외로까지 퍼지고
    그래서 이런 사단이 난 거 같아요

중국에서 일단 잡히면 이 소동도 내리막이라고 봅니다
    제발 빨리 잡히길

• 11. 잘못된 정보
    '20.2.3 10:30 AM (218.101.xxx.31)

우한폐렴은 폐손상도 올 가능성이 있다 —> 모든 폐렴은 폐가 손상되고 자국이 남아요.
    그 손상도가 어느 정도인가에 따라 일상생활에 지장이 없을 수도 있고 기능 저하로 장기적 치료와 관리가 필요할 수도 있어요.
    그 자국은 엑스레이 찍으면 다 나옵니다.

그리고 코로나 바이러스가 모두 폐렴을 일으키는 게 아니예요.
    처음엔 상기도 감염증세(코, 인후개, 편도 등)으로 시작하다가 진행되어 악화되면 아래로 내려가 기관지나 폐까지 영향을 미치는거죠.
    바이러스가 폐를 망가뜨리는게 아니라 합병증이예요.
    노인들 사망 원인 1위가 폐렴인데 처음 시작은 폐렴이 아닌 경우가 대부분이예요.
    오랜 병원 생활, 감기, 사래 등으로 시작했다가 진행되는거죠.
    코로나 바이러스만 특별히 폐렴을 일으키고 특별한 폐손상을 일으키는 것이 아닙니다.
    해마다 맞는 독감 주사도 폐렴 예방 효과가 있고 담배를 멀리 하고 위생에 신경쓰는 것이 답이죠.

• 12. 감기나
    '20.2.3 10:30 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

독감이야 한번 앓고나면 면역력도 생기고, 사망자도 별로 없지요.
    인구 천만이 넘는 도시를 봉쇄할 정도면 타당한 이유가 있겠지요.
    확진자가 적을때는 병상도 여유가 있고 완치까지 충분한 처치를 공짜로 받을 수 있겠지만,
    전파 속도가 빠르니 추후에 어떻게 될지 모르는 것이고요.
    폐렴은 완치 후에도 흔적이 남고 숨쉬기가 예전 같지 않겠지요.

• 13. 세상에나
    '20.2.3 10:30 AM (14.52.xxx.225)

기사 한 두 개만 봐도 알겠더만 꼭 직접 걸리거나 가족이 겪어야 그 무서움을 알까요.

• 14. 증상
    '20.2.3 10:42 AM (121.162.xxx.130)

목이 칼로 찢는듯한 통증
    고열로 쓰러질듯한 통증
    온몸을 두들겨맞은듯한 근육통 .
    병원약으로도 안들어서 119 불러야하는 증상 이래요.

• 15. ..
    '20.2.3 10:43 AM (59.20.xxx.140) - 삭제된댓글

잠복기가 무서워요. 잠복기에도 전염된다니까요.

• 16. ...
    '20.2.3 10:44 AM (175.205.xxx.138)

일단 고열이 매우 중요한 징후인 것 같아요.
    걱정이시면 일단 열 체크만이라도 잘해보시고
    목이 아프거나 기침 나시면 1339로 전화해서 물어보세요.

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.3 10:47 AM (119.70.xxx.213)

독감보다 치사율이 훨씬 높으니까 그렇죠

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.3 10:47 AM (119.70.xxx.213)

그리고 독감은 타미플루가 있잖아요

• 19. 일단
    '20.2.3 10:51 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

증상이 심하고 적절한 의학적 도움을 받지 못하면 폐렴으로 진행될 가능성이 높은 것으로 보여요.

• 20. 0000
    '20.2.3 10:56 AM (116.33.xxx.68)

독감 타미플루 먹으면 괜찮아지잖아요
    우한폐렴은 치료약이 없잖아요
    본인 안걸릴것같다고 우한폐렴 별거아닌거처럼 이야기하시는분 어이없네요

• 21. 광우병 때는?
    '20.2.3 11:22 AM (175.223.xxx.228)

미국산 소고기 들어오면 당장 온나라가 광우병에 걸릴 것처럼 그땐 왜 그랬죠?
    결과적으로 그래서 30개월 이상 고기는 막았다면서요.

그런데 지금은 안되나요?
    새로운 바이러스가 우리나라에 들어오는 게 싫다는 국민들의 바람이 뭐가 문제죠?
    어차피 감기와 독감과 폐렴은 이미 있는 것이니
    새로운 게 들어와도 대충 받아줘야해요?

온세계가 걱정하고 거부하고 있는 중국산 바이러스
    싫은데요.
    미국산 광우병만큼이나 그 이상으로 싫습니다.
    중국산 바이러스도
    별 거 아니다라는 말로 선동해봐야 소용없어요.

• 22. 타미플루는
    '20.2.3 11:26 AM (218.101.xxx.31)

치료약이 아니예요.
    증상 완화가 목적이죠.
    치료약이라면 증상 발생 후 48시간이내에 먹어야만 효과를 본다는 조건이 안 붙죠.
    감기가 약을 먹든 안먹든 7일이면 낫는 것과 같아요.
    타미플루를 먹으면 증상이 좀 더 빨리 가라앉고 회복이 빨라지는거지 바이러스를 치료하는 건 아니예요.
    현재까지 독감이나 감기 바이러스 치료제는 없어요.

그래서 미국에서 독감 걸리면 타미플루 먹겠냐고 물어보는거예요.
    무조건 처방이 아니라
    타미플루의 부작용인 환각증상 때문에 안먹이겠다는 사람들도 있고 약값이 보험이 없으면 300불에 가까워서 돈이 없는 사람들 혹은 보험 커버리지가 낮은 사람들은 안먹고 버팁니다.
    그리고 독감도 변종이 계속 나오고 있고 코로나 바이러스가 별거 아니라는 게 아니라 잘못된 정보는 제대로 알아야 한다는거죠.

현재 질병본부에 올라온 대표적인 증상은 발열, 기침, 호흡기 증상이예요.
    감염경로는 공기전염이 아니라 비말이라서 중상자나 환자가 아닌 경우는 95마스크는 필요없어요.
    천마스크나 일반 마스크로 코와 입을 가리면 됩니다.
    더 중요한 건 비누로 손씻기인데 최소 20초는 흐르는 물에 닦아줘야 합니다.
    이것이 불가할 때 손 소독제를 쓰지만 비누로 씻는 것보다 효과는 적어요.
    그래도 쓴다면 알콜 함량이 최소 60%이상인 것으로 쓰세요.

저는 현재 미국에서 간호사로 일하고 있는데 잠시 한국 방문 중이예요.

• 23. 그러게요
    '20.2.3 11:38 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

미국은
    독감인데도 이미 8000명이 죽었고
    14만명이 입원해 있다는데 ,..

국내에 사망자가 나온것도 아니고
    총선이 가까우니 야당과 언론이 일을 키우고 있다는 느낌이..

실제로 다른나라 언론에서는
    코로나바이러스로 하루종일 떠들지 않음.

• 24. 지금까지
    '20.2.3 11:52 AM (112.170.xxx.146)

정보를 근거로 주관적으로 추론해보면

일단 감기와 독감의 차이점은 참기 힘든 극심한 몸살, 발열인데 ,

신종코로나는 독감보다 더 경미한 몸살과 발열증상인거 같아요. 무증상자도 있는거 보면요.
    하지만 독감보다 폐렴으로 진행될 확률은 높은거 같아요.

다른 바이러스 감기보다 증상은 경미하나 ,폐렴으로 진행될 우려가 있고 전염력은 강하다. 이게 요약같아요.

• 25. 지금까지
    '20.2.3 11:59 AM (112.170.xxx.146)

신종코로나는 말 그대로 신종이라 ~~

어떤 식으로 전개될지 아무도 모르는거라
    더 야단법석할수밖에 없는거 같아요.

• 26. 안떠든다구요?
    '20.2.3 12:02 PM (1.228.xxx.120)

중국인들이 우리나라 들어오기 엄청 쉬운데. 위험성이 다른나라랑 비교가 안되게 우리나라가 높으니까 그렇죠.

• 27. ......
    '20.2.3 12:05 PM (175.123.xxx.77)

아직도 우한폐렴이라고 쓰는 사람들은 무식한 인종차별자 같이 보이네요.
    일베들인거죠.

• 28. ......
    '20.2.3 12:08 PM (175.123.xxx.77)

인간이랑 소고기가 같습니까?
    소고기 수입을 막았으니 인간 수입을 막자는 거에요?
    미친 거 아니에요? 자한당이 돈이 없으니 시급 낮은 알바들을 쓰는 게 확실하네요.
    말이 되는 소리를 해야지. 중국인 입국 금지가 인권 문제, 외교 문제 여러가지랑 걸리니까 정부가 신중한 거죠.
    히틀러 시대에 태어났으면 유대인 학살에 앞장 섰을 인간들이네.
    ------------------------------------
    광우병 때는?
    '20.2.3 11:22 AM (175.223.xxx.228)
    미국산 소고기 들어오면 당장 온나라가 광우병에 걸릴 것처럼 그땐 왜 그랬죠?
    결과적으로 그래서 30개월 이상 고기는 막았다면서요.

그런데 지금은 안되나요?
    새로운 바이러스가 우리나라에 들어오는 게 싫다는 국민들의 바람이 뭐가 문제죠?
    어차피 감기와 독감과 폐렴은 이미 있는 것이니
    새로운 게 들어와도 대충 받아줘야해요?

온세계가 걱정하고 거부하고 있는 중국산 바이러스
    싫은데요.
    미국산 광우병만큼이나 그 이상으로 싫습니다.
    중국산 바이러스도
    별 거 아니다라는 말로 선동해봐야 소용없어요.

• 29. dlfjs
    '20.2.3 1:17 PM (125.177.xxx.43)

초기증세는 비슷할걸요

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.3 2:28 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

타미플루가 치료제가 아니라구요?
    항바이러스 역할을해서 독감 바이러스증식을 막는게 치료제가 아니면 어떤게 치료제죠?

• 31. wmap
    '20.2.3 3:03 PM (39.7.xxx.198)

숨참, 가슴 윗부분통증 , 설사도 있다고해요

• 32. 어이없다
    '20.2.3 3:59 PM (223.62.xxx.18)

일본 뇌염 아프리카 돼지열병 다 부르면서 우한폐렴만
    인종 차별이래 놀구있네 중화사상 인가

• 33. .....
    '20.2.3 7:21 PM (175.123.xxx.77)

어이 없는 건 이쪽인데요. 일본 뇌염이 언제 있었나요? 아프리카 돼지 열병도 얼마나 심각했었는지 가물가물하지만 아프리카 돼지 열병 생긴다고 아프리카 사람들 입국 금지 시키나요?
    왜 이렇게 돌대가리들이 와서 우한 폐렴 운운하면서 난리를 치는 거죠?
    어이상실
    -------------------
    어이없다
    '20.2.3 3:59 PM (223.62.xxx.18)
    일본 뇌염 아프리카 돼지열병 다 부르면서 우한폐렴만
    인종 차별이래 놀구있네 중화사상 인가