82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신애라는 욕먹을 만한가요 아닌가요.

... 조회수 : 26,543
박보검 박소담이랑 새로운 드라마 한다고 하던데요.

미씨 usa에서는 아줌마들 모여서 김치 담궈먹으면서 한국어로 수업하는 대학에 유학한다고 와서는 아들 미국 대학 가고 나니까 한국에서 책내면서 미국에서 5년간 적응한 입양한 딸들 데리고 다시 연예인 활동하러 한국간다고 욕많이 먹고 있던데요.

욕먹을만한가요 아니면 질투? 이런걸까요?

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오지랍들
    '20.2.3 6:43 AM (130.126.xxx.191) - 삭제된댓글

당사자가 여건에 맞게 미국이나 한국에 살 수 있는거지요. 불법이 아니면 누구라도 손가락질할 수 없어요. 산변애 변화가 생겼으면 남모르는 사정이 있는거겠죠. 잘 알지도 못하면서 판까는거 아니라고 봅니다. 아주머니들 좀 쿨해지세요.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '20.2.3 6:51 AM (70.106.xxx.240)

능력되니 그러는건데요 뭐.
    본인이 하고싶어도 방송에서 안불러주면 못하는건데
    방송국에서 찾아주나봐요
    미국이야 모아놓은 돈 쓰는곳이고
    큰 돈 벌이는 한국이 잘될테니 ㅎㅎ
    어쩌겠어요

• 3. ...
    '20.2.3 6:59 AM (65.189.xxx.173)

돈도 부족하지 않을테고 방송 쉬었다가도 드라마에 바로 나올수 있고, 박사 타이틀로 샌디에고에서는 강연도 하고 다녔나봐요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.2.3 7:02 AM (70.106.xxx.240)

연예인들 씀씀이는 상상초월이에요 .
    아마 부족하다고 느끼니 방송 나올거에요.
    특히 신씨 정도면 캘리에서도 비싼동네에서 비싼차 끌고 다닐거고
    관리도 엄청 받을거고..
    또 애들도 럭셔리하게 살게 하고 싶을테고
    한국에서 방송하나 하면 큰돈 금방 벌어 또 몇년 쉬겠죠 .
    강연이라니 그걸 써주는 단체가 거 웃기죠 뭐 ㅎㅎ 어떤 대학인지 다알텐데

• 5.
    '20.2.3 7:06 AM (1.225.xxx.224)

박사 뻥 친거는 그래요.
    그런 박사 받아오면서 대단한 박사 받은거처럼 뻥치다 걸렸잖아요
    그 뒤로 가식적으로 보임

• 6. ...
    '20.2.3 7:09 AM (65.189.xxx.173)

실제로는 인가받은 학교가 아니라서 석사박사 학위 받았다고 하면 안된다고 하네요.
    저도 몰랐는데 HIS 유니버시티는 한학기 한과목을 한시간에 끝내서 하루 4시간이면 한학기 수업 끝내는 학원? 이라고...
    F1비자로 다닐수 있어서 애들 공립학교 보내려고 5년 있었다는 말도 있고 그러네요.

• 7. 별로지만
    '20.2.3 7:10 AM (121.182.xxx.73)

최소 원글님은 질투가 맞는듯.

• 8. 저는
    '20.2.3 7:11 AM (112.214.xxx.195)

아들 대학갔다고 딸들 데리고 들어온게 좀 그러네요.
    딸들도 거기서 대학보내지...
    이성미도 아들 캐나다 대학 넣고서 딸들 데리고 귀국하더만.

• 9. ....
    '20.2.3 7:25 AM (39.7.xxx.3)

딸들이 오고 싶어했을 수도 있잖아요.
    질투가 상당히 섞인것 같네요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.2.3 7:27 AM (70.106.xxx.240)

한 개인의 입장에서 볼때
    한국이 사는건 훨씬 재밌고 할것도 많고.
    미국에서는 그냥 무존재 아시안 아줌마지만 (한인타운 외에는)
    한국오면 연예인이고 알아주는 사람들 많고 알아서 모셔주고
    한국이 더 살고싶을수 있다고 봐요

• 11. ..
    '20.2.3 7:41 AM (65.189.xxx.173)

아들 대학갔으니 편한 마음으로 연예활동 하려고 한국 오는거 같군요.

• 12. 애라
    '20.2.3 7:46 AM (180.68.xxx.100)

맘이죠
    그러거나 말거나 신애라한테 별 관심 없네요.

• 13. 이이고
    '20.2.3 7:47 AM (218.39.xxx.46)

뭐 별 관심은 없는데 최소 원글님은 질투 맞으신듯
    의미없음입니다오~~~

• 14. 댓글들보니
    '20.2.3 7:56 AM (218.101.xxx.31)

이래서 대한민국에서 전과 14범이 대통령도 하고 감옥들어가 있어야 하루면 총리가 설치고 다녀도 지지하고 그러나봐요.
    며칠 수업으로 석사 따고 2주인지 2달인지 만에 영어 한번 안쓰고 인가받지 않은 곳에서 박사 땄다고 언플하는데도 질투라고 서슴없이 말할 정도로 사회윤리적 개념도 안 잡혀있고 기준도 낮은거 보니 말입니다.

저런 사람들을 방송에 나오도록 무관심하고 허용해주니 학력위조나 사기가 횡행하고 그건 사회가 병들도록 내버려 둔다는 건데 그만큼 사회가 사기나 거짓말에 무감각하거나 해도 된다고 용인해주는 꼴이죠.
    결국 그 영향은 자신들, 그 후손들에게 미칠텐데요.

• 15.
    '20.2.3 8:03 AM (13.125.xxx.10)

재수 없어요. 거짓말 쟁이 싫어하거든요.
    그리고 방송 나올때마다 입양 이야기 하는 것도 별루.

• 16. ...
    '20.2.3 8:12 AM (108.41.xxx.160)

정식 학교도 아닌 곳에서 받은 거로 박사 포장하는 건 아니죠.
    열등감이 많은 사람인가봐요.

중앙대 연극영화과 학사 학력이 훨 나을 듯
    당시는 이 과도 별로였지만...

• 17. ...
    '20.2.3 8:12 AM (175.123.xxx.211)

하나님 하나님 그러면서 거짓말 하고 포장하는 삶을 사는 사람들 싫어요 ~~~~~

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.2.3 8:21 AM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

미시 usa에서 엄청 욕해요
    학교 뿐 아니고
    아이 입양 얘기 너무 많이 한다고요

아이도 꽤 컸는데 잊을 만 하면 입양 얘기
    그 아이 입장에서 자기가 입양아라는 걸 동네방네 광고하는 게 좋겠냐고요
    최근에 이와 관련 챡도 냈대요

전 이 부부 오랫동안 좋게 봤었는데
    요즘 좀 이상해 보여요

• 19. ...
    '20.2.3 8:24 AM (223.62.xxx.158)

정식 학교도 아닌 곳에서 받은 거로 박사 포장하는 건 아니죠.222
    가식덩어리 개독

• 20. ???
    '20.2.3 8:25 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

정식 박사도 아닌데 사칭 아닌가요?
    노인대학 수준이던데요?

• 21.
    '20.2.3 8:27 AM (222.232.xxx.107)

욕먹을만하죠. 입양 얘기도 한번만 해도 되는데 계속하고. 확인사살도 아니고. 아이들 멘탈 생각한다면 적당히 해야죠. 종교에 미쳐 조증 환자된 사람들같이 계속 떠들어대는건 선을 넘는 행위라고 봅니다.
    아들대학들어가고 한국오는것도 시기상 욕먹기 딱 좋구요. 와서 외국인학교라도 다닌다면 몰라도 일반학교 보낸다면 진짜 욕나올것같네요.

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.2.3 8:28 AM (116.33.xxx.68)

얼굴이 꽤 두꺼워요
    그런짓하고 또 티브에 나올생각하다니

• 23. ㅡㅡ
    '20.2.3 8:29 AM (211.215.xxx.107)

댓글들보니 님 글에 동감합니다

• 24.
    '20.2.3 8:30 AM (50.71.xxx.248)

할일들 없으신가보네요. 입양해서 두 딸들 모두 구김살 없이 예쁘게 잘 키우고 있는 사람한테 입양 얘기 공개적으로 너무 많이 꺼낸다고 욕하고. 입양 해본적도 해 볼 생각도 없는 사람들이 남 얘기 함부로 막 하는게 너무 어이가 없네요.

• 25. .....
    '20.2.3 8:40 AM (106.102.xxx.217)

참 뻔뻔해보여요..부부 둘다 보기 싫어요

• 26.
    '20.2.3 8:40 AM (14.47.xxx.130)

연기력은 되나......ㅠㅠ

• 27. 신애라가
    '20.2.3 8:42 AM (211.212.xxx.185)

비난받은 이유는 본인이 유학비자 받아 애들데리고 유학간게 아니라 미국에 유학비자받아 애들 키우며 석사, 박사과정까지 공부하는듯이 방송에서 나와 떠든거예요.
    미국에서 한국말로 강의하는 대학원도 아닌 비인가사설교육기관에서 공부하는 주제에 방송에선 그런말 쏙 빼고 석박사공부에 아이들 까지 키우는, 그것도 둘은 입양한 사람으로 포장한거죠.
    미시에서 난리나고 차인표가 해명글까지 썼었어요.
    아내도 연예인인데 다큰 성인인 아내문제를 왜 남편이 나서서 해명글을 쓰고 신애라는 쏙 빠지고 그 후에도 교회간증 다니는거 보면 가증스러워요.
    미시에서 난리나지 않았으면 애 셋데리고 유학가서 박사학위 땄다며 귀국후 이 방송 저 방송에 나와 또 포장했을 겁니다.

• 28. 82도
    '20.2.3 8:46 AM (211.192.xxx.148)

82도 은근 moralhazard

• 29. ㅠㅠ
    '20.2.3 8:47 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

제가 아는 집은 아이 입양한 걸 아무도 몰라요
    친한지인 몇 명만 알아요
    친자식인지 입양아인지 생각 하나도 안 들 정도로
    아이 예쁘게 잘 자라 이번에 대학 합격했고요
    아이한테 입양아 딱지 붙여주는 거 좋지 않게 보여요

• 30. ㅡㅡㅡ
    '20.2.3 8:50 AM (70.106.xxx.240)

무슨 대학원이라면서 물김치 담아먹고 시래기 된장국에 고등어까지 구워서 먹고 ㅋㅋ
    당시 차인표 해명글도 해명이라기보단 변명이었어요.

• 31. ㅎㅎ
    '20.2.3 8:58 AM (211.227.xxx.207)

솔직히 가식적으로 보임.

• 32. ——
    '20.2.3 9:00 AM (122.45.xxx.20)

좀 측은해요. 얼마나 모르면 박사과정이라고 저렇게 떠들고... 앛 뒤 분간 못하는 모습이.

• 33. ——
    '20.2.3 9:01 AM (122.45.xxx.20)

앞 뒤.

• 34. 여기 오면
    '20.2.3 9:11 AM (116.41.xxx.18)

원래 미모의 송혜교도 박색ㅋ
    신애라가 자매로 키우는 아이들을 사랑하는건 틀림없는
    사실 같던데요

• 35. ....
    '20.2.3 9:26 AM (175.223.xxx.169) - 삭제된댓글

입양 이미지 메이킹을 위한 도구
    누군가에겐....

• 36. 000
    '20.2.3 9:35 AM (106.102.xxx.217)

처음 입양할때 밝혔으면...그걸로 충분한것 같은데...계속 10년이 넘도록 인터뷰내용은 입양얘기니... 애들을 입양아라고 각인 새기는것 같아요

• 37. 최소
    '20.2.3 9:40 AM (182.224.xxx.120)

원글님은 욕먹을만한가요? 아닌가요? 로 제목은 달았지만...
    욕해주세요 판을 까신 의도는 알겠네요.

전 신애라가 그렇게 미씨유에스에이에 과도하게 욕먹은건 거기분들은 힘들게 유학와서 학위따는분들이거나
    그 가족들이 많은곳인데 그렇게 않은곳에서 학위딴것을 집사부일체에서 자랑하듯 한게 촉발이 된거같아요
    방송이라 방송측에서도 과장을 했겠지만...신애라도 그 부분에서는 잘못했다고 생각해요.
    하지만 신애라가 입양하고 입양아키우고 그런 의미는 왜곡되지말아야할것같아요.

• 38. 그 후
    '20.2.3 9:45 AM (219.92.xxx.103)

신애라는 비호감
    텔레비젼에 나올 때 안보게 되네요.

• 39. 그 드라마
    '20.2.3 10:06 AM (125.134.xxx.134)

에 하희라도 나오고 조연급배우 엄마역정도면 극을 좌지우지할 캐릭터는 아니예요
    아들이 이전에 가수오디션프로도 나오고 가수지망생이라 들었는데 돈을 떠나서 엄마가 현직에 있음 아들한테 더 이득이죠. 좋은기획사도 들어갈수있고 노는것도 하루이틀이지 몇년이면 질리고 아이들도 다 크니 손도 덜가고 나오고싶음 나오는거죠
    남편도 연기하고 있고요
    그것도 불러주는데 있어야 나오지 안불러주면 나올수있겠어요. 신이 시집도 일찍가고 꾸준히 예능이나 드라마찍는 사람도 아닌데 매력이 있나보죠. 오히려 트렌디미니 주인공에 잘나가던 여주가 벌써 조연엄마 하렁귀국한다는게 대단하던데
    김희애 염정아 김성령은 큰역만 골라하는데비슷한나이에 조연엄마하기가 쉽겠어요

• 40. 저도
    '20.2.3 10:22 AM (223.38.xxx.91)

입양까지는 선한 의도만으로 진짜 크리스찬이라고 생각했어요
    이번 가짜박사 건은 사실은 숨기고 살아야하는건데
    마치 바리새이파 기독교인 같다는 생각을 했어요
    거짓도 믿으면 진실처럼 세뇌되는 모습
    아마 정치인이었다면 가루가 되게 까였을 듯

• 41. ....
    '20.2.3 10:47 AM (61.78.xxx.12)

입양아 입장에서 엄마가 동네방네 떠들고 다니면 서러울 듯..
    아무리 집에서 물고빨더라도 집 밖으로 나가면 뒤에서 수근수근거릴 거아니에요.

• 42.
    '20.2.3 11:20 AM (1.244.xxx.21)

댓글들보니님 댓글에 격한 공감 눌러요.
    저러다 정치한다고도 하겠어요.
    의식수준이 올라가야 대한민국도 살만해집니다.
    이러니 젊은 애들 살기 힘들죠.

• 43. 질문이
    '20.2.3 11:26 AM (113.110.xxx.215) - 삭제된댓글

아니라 신애라 같이 까자는 글이네요. 원글님 댓글도 그렇고ㅋㅋ

• 44. ㅇㅇ
    '20.2.3 12:13 PM (43.245.xxx.70) - 삭제된댓글

참 뻔뻔해보여요..부부 둘다 보기 싫어요

• 45. 궁금한게요
    '20.2.3 12:20 PM (182.228.xxx.67)

유학비자로 갔다고 했잖아요.
    그래서 애들은 공립학교에 들어가서 무료로 수업한건가요?

• 46. 포장
    '20.2.3 12:22 PM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

가식 덩어리
    근데 똑똑한 사람들은 안속아
    나머지 순진한 사람들 코묻은 돈으로 돈버는 연예인

• 47.
    '20.2.3 12:29 PM (222.232.xxx.107)

막말로 내가 입양아인데 어릴때 입양아라고 한번만 말해줘도 다 알아요. 그리고 그냥 평범하게 살고싶은데 잊을만하면 또 말하고 또말하는 엄마를 어찌받아들여야하나요? 매스컴이나 이웃들 눈때문에 착한 딸 노릇은 해야하고 자신의 처지가 싫다면 제 맨탈로는 견디기 힘들것같아요. 어려서부터 교육받는다고 그걸 긍정적으로 받아들일수 있나요? 물론 두 따님이 그런 성향을 타고 태어났다면 정말 감사할 일이라고 생각합니다만.

• 48. 사랑많은
    '20.2.3 12:30 PM (219.255.xxx.149) - 삭제된댓글

애를 둘이나 입양해서 사랑과 헌신으로 애지중지 키우는 사랑많고 참 모범적인 우리 개독 부부를 부디 칭송해 주시고 찬양하소써.할렐루야~~대단하쥬?

• 49. dlfjs
    '20.2.3 1:26 PM (125.177.xxx.43)

왜 뻥은 쳐서 이미지 다 까먹는지
    그거ㅜ아니어도 살만 한데

• 50. ...
    '20.2.3 1:29 PM (223.62.xxx.64)

입양한 건 사골 우리듯이 계속 말할 필요는 없다고 봐요

• 51. 지인이
    '20.2.3 1:52 PM (119.193.xxx.189) - 삭제된댓글

지인이 차인표랑 친분이 있어요
    집에 고급 외제차 여러대 두고
    보여주기 식으로 국산차 몰고 다닌답니다

신애라 아들은 낳고선 한동안 방송활동 쉬면서 아이키우고
    입양한 딸들은 육아 도우미 쓰면서 방송활동 활발히 했죠
    사실 입양도 순수하게만은 보이지 않아요
    선한 이미지로 광고 얼마나 많이 찍었나요?
    검소한척 진실한 척
    특히 차인표
    둘다 연기 재능 지지리도 없으면서
    이미지 메이킹으로 돈 버는 거 보면
    그런쪽으론 탁월한 듯
    미국 간것도 아들 대학이 목적인듯 하고요
    박사학위 거짓 언플에
    이런 사람들을 무턱대고 찬양하는 사람들
    그러니 개돼지 소리 듣는거죠

• 52.
    '20.2.3 2:08 PM (183.102.xxx.35)

연예인부부중 그래도 좋은일 하고 탄ㅅ없이 잘 살고 있구만 이래도 탈 저래도 탈이네 본인들 삶이나 잘 살자구요

• 53. 예전엔
    '20.2.3 2:25 PM (112.151.xxx.122)

오래전엔 호감
    요즘은 비호감요

• 54.
    '20.2.3 2:32 PM (211.214.xxx.62)

뭐만하면 질투라네요.
    통닭집상가 평생교육원에서
    거주비자 스폰서 받으려고
    할일없는 아줌마들끼리 먹고마시며
    지들끼리 박사네 석사네 종이쪼가리주고받아놓고
    방송에서 박사받았다고 큰소리.
    교회에서 그러라고 가르쳤는지.
    이 아줌마 사과는 했나요?
    이러니 한국에서 사기쳐먹기 쉽지.

• 55. ......
    '20.2.3 2:44 PM (116.238.xxx.125)

잘못된거 맘에 안드는거 말하면 무조건 질투로 몰아가는 사람들은 뭐에요?

• 56. ..
    '20.2.3 3:13 PM (211.224.xxx.157)

신애라가 한국에 와서 학교 설립하고 하려던게 동양대 총장 최성해 방식이랑 똑같은거 아닌가요? 미국 이상한 학원 비스름한 한국인만 가는 교회같은데서 설립한 학교 다니며 학력세탁해 박사 땄다면서 한국와서 교육사업 할려고 했던거잖아요.

인터넷 없었으면 그냥 오프라인 사람들 몇명만 알고 말았을건데 인터넷이 있어서 다 까발려진거잖아요. 좋은 사람 아니라 생각해요.도덕심 없는 사람. 천상유수 스타일.

• 57. ///
    '20.2.3 3:37 PM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

신애라 박사학위 운운은 범죄행위죠
    박사학위가 나오는 학교가 아닌데 어케 받아요?

• 58. 간뎅이가 커
    '20.2.3 3:47 PM (160.135.xxx.41) - 삭제된댓글

간뎅이가 컸구만...
    80-90년대도 아니구.

지난번에 미우새 나와서도 아이 입양 이야기를 하였을 때도
    미쳤군! 했었는데..

밀레니엄시대에 학력을 위조?
    박사가 그렇게 쉽게 쉽게 받을 수 있는 것 이였나?
    요즘 말 한마디만 하면 그냥 컴 파파라치들이 한번 휘리릭 움직이면 다~~ 들통이 나는 것을 몰랐어?
    완전 사회적 무식인였네.

• 59. 기운은 좋으나
    '20.2.3 4:17 PM (124.49.xxx.61)

오버하는게 가식으로 보임.
    범상치 않죠.
    박사학위도 본인이미지에 도움이 안돼고 마이너스
    차인표가 아깝다 아니 부창부수

• 60. 다 가식에
    '20.2.3 4:27 PM (203.254.xxx.226)

입양팔이를 심하게 했죠.
    입양한 아이를 생각했다면
    사방 팔방 나올때마다 떠들었을까요?
    뭐 입양에 대한 이미지제고를 위해서?

택도 없죠.
    그 애들은 대놓고 한국이 다 아는 입양아인데
    그 상처를 그 아픔을
    어찌 부모랍시고 그리 아무렇지않게 떠든답니까.
    입양한 집보면
    그 아이가 입양한 사실을 알게하는 것도 매우 조심스러워 하고, 그 사실도 굳이 떠들지 않죠. 안밝힐 수 있으면 되도록 그러려고 배려하죠.

신애라 차인표는
    입양으로 좋은 이미지 만드는데 너무 써 먹네요.

진실되 보이지 않는 부부입니다.
    소문과 같이.

• 61. 신애라가
    '20.2.3 4:40 PM (117.111.xxx.81)

좋은일도 많이 한거 같아요
    어쨌든 남이 낳은아이 입양해 사랑하며 온전히 키우는게 쉬운일은 아니쟎아요
    이미 알려져 사람들이 많이 물으니 간증도 않할 수 없었나보죠.... 님들은 생판 피 한방울 않섞인아이 둘 돈 있다고
    입양할 용기 있으세요? 아이들을 어디 돈으로만 키울 수 있어요? 전 자신 없는데... 남의 말이라고 함부로 하지 말자구요

• 62. 편법
    '20.2.3 4:52 PM (115.136.xxx.94)

공부하러 간다고 떠들어대더니만
    아들이 한국서 제대로 못갈듯하니 친한지인 옌예인들
    다 나가서 공부시키나봐요
    최소한 공부하러 간다고 말을 말던가

• 63. 171.111
    '20.2.3 5:58 PM (203.254.xxx.226)

입양할 자신있냐는 따위의 댓글은 이해력 부족인 거로!
    입양 자체의 선량한 취지야 두말 하면 잔소리죠. 누가 그 얘기하자는 건가요? 참 네.

그걸 왜 자신들 선량한 이미지 구축에 써 먹냐구요!
    과한 거 모르시겠나요?
    모르면 말고.

• 64. 궁금
    '20.2.3 6:21 PM (223.62.xxx.140)

아들은 미국대학에 들어가고
    5년이상 미국 거주한 딸들은
    한국대학에 들어가는 전형 혜택이 있는건가요?

• 65. ........
    '20.2.3 6:24 PM (76.122.xxx.78)

하는짓이 개독의 표본이라 생각합니다.

그리고 학위사건 터진 이후 무슨 심리 상담센터에 있던 사람들이 다 그 대학 출신. 거기 홈피 닫았나 일리는 사람들 약력 내렸나 그랬지 안았나요?

생각해 보면 잘생긴 남편 샘은 좀 나네요.

• 66. ........
    '20.2.3 6:24 PM (76.122.xxx.78)

일하는 사람들

• 67. ㄴㅅ
    '20.2.3 6:51 PM (175.214.xxx.205)

정식박사 아닌가요. .헐

• 68. 이게
    '20.2.3 7:44 PM (110.70.xxx.68)

그리 욕할일인가요 얄미워보일 수 있지만.

• 69. 간증
    '20.2.3 7:54 PM (117.111.xxx.19)

얘기 나와서 말하자면요. 연예인들 간증비가 1회 수백만원이라고 합니다. 신앙 때문에 하는건지, 돈 때문에 하는건지는 알수 없지만요

• 70.
    '20.2.3 7:54 PM (223.62.xxx.71)

노인대학 같은 데에서 물김치 담궈가며 밥 나눠먹고선 미국박사라고 하는 건 사기죠

• 71. ㅡㅡ학벌이뭐라고
    '20.2.3 8:00 PM (180.229.xxx.124)

신애라가 학벌이 없어서 연애인 못하는 것도 아니고
    이미 유명인에 능력있는 사람인데
    학벌가지고 뭘 그리 그러나요..
    박사건 뭐건 그게 신애라 타이틀에 뭐가 큰 영향이라고,, ㅡㅡ.
    남이 어디서 박사를 땄건 그걸 뭐 그리 중요한거라고

• 72. 윗님..
    '20.2.3 8:15 PM (203.254.xxx.226)

학벌가지고 뭐라고 한 게 아니라!

어디 문화센타 같은데 며칠 다니고선
    박사라고 내세우며 다니니
    기가 막혀들 하는 거 아닙니까..ㅎ

비난하는 그 취지가 그건데
    딴 소리 하시네.

게다가..
    연애인이 아니고..연예인..쩝.

• 73. 윗글은
    '20.2.3 8:16 PM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

신씨 기획사에서 썼다고 해도 믿겠네요.
    어디서 박사를 땄던 뭐가 중요하냐니...학벌 사기를 쳐도 상관없다는 거네요.
    본인도 어디가서 거짓학위 따왔나요?
    촛점흐리기, 물타기 댓글이네요.

• 74. 180.229
    '20.2.3 8:16 PM (218.101.xxx.31)

신씨 기획사에서 썼다고 해도 믿겠네요.
    어디서 박사를 땄던 뭐가 중요하냐니...학벌 사기를 쳐도 상관없다는 거네요.
    본인도 어디가서 거짓학위 따왔나요?
    촛점흐리기, 물타기 댓글이네요.

• 75. ㄹㄹ
    '20.2.3 8:19 PM (223.33.xxx.27) - 삭제된댓글

그러게 연예인한테 학벌이 뭐라고 뻥치고 다니냐고요?
    근데 물김치 담아먹는 학벌장사 그 대학 학위 갖고 실제로 상담사로 병원에서 일하던 사람들 꽤 있었죠

진짜 이런 거 보면 병원도 못 믿어요
    상담사들
    학위 잘 보고 가세요~

• 76. ...
    '20.2.3 8:39 PM (122.36.xxx.161)

요즘에 한국에서 석박사하는 것이 너무너무 어려운 것도 아니잖아요. 그리고 미국박사라고 모두 우와하는 것도 아니고...

• 77. 흠흠
    '20.2.3 9:47 PM (119.149.xxx.143)

몰해도 상관없는데..석박사 했다고 말만 안했음 좋겠네요
    양심도 없이 석박은 무신..

• 78. 미씨usa
    '20.2.3 10:30 PM (76.169.xxx.243)

신애라가 미씨usa에서 욕먹는 이유 중 가장 큰 것은
    결국 아들 공부시키러 온 거면서
    자기 공부하려고 왔다고 한 것. 신애라가 자기가 유학비자를 받았기 때문에 자녀들은 학생 가족 비자로 미국 내 공립학교를 다닐 수 있게 된 것이죠. 우리가 낸 세금으로 운영하는 공립학교에 세금 한 푼 안 낸 사람 자녀들이 다니느냐. 이 부분이 아주 얌체짓이죠. 주로 기러기 엄마들이 잘 사용하는 이 방법을 유명 연예인으로 돈도 많은 사람이 사용하는 얌체짓을 한 것도 얄미운데 가만히나 있지 방송에 나와서 박사네 공부하는데 힘들었네 어쩌네 요란을 피우니 아주 미운털이 콱 박힌 겁니다. 신애라 나온 학교는 동양대 최성해 나온 학교랑 비슷하다고 생각하면 됩니다.

• 79. 편법
    '20.2.3 10:38 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

썻으면 조용히 있다 오지. 뭘 방송에서 대놓고 나팔을불까요? 참 어리석다 싶어요

• 80. 학위위조 사실
    '20.2.3 10:53 PM (59.7.xxx.196)

제일 처음으로 밝혀낸 사람이 누군지는 모르겠지만(신애라씨 본인이 발설하지는 않았겠지요),
    신애라씨 입장에서는 험한 꼴 당한 셈인데요, 이제 연예계 다시 발 내미는 것은 학위 사건에
    비하면 조족지혈로 보입니다. 위 어느 댓글처럼 그 학위 없어도 잘 나가는 사람이었지요?
    차씨신씨 부부에 전혀 관심없는 사람입니다~
    그냥 심리적으로 본 거지요.

• 81. 입양은
    '20.2.3 11:24 PM (68.195.xxx.29)

비지니스 마인드고 박사 뻥치고 상담사 할려고 하는걸 미씨에서 그건 아닌거 같으니 욕 먹는 거고
    간증 하면 꼭 입양아 들 때문에 성령 충만이라 그러니 참 가륵 한건지 은혜 충만 한지 가우뚱 해지네요.

정식 박사 고생들 많이 해요 돈 정력 영어 가족 들 희생 거기다 다 늙어서 박사 받는다 해도 장래 보장도 힘들죠.그런 사람 들은 이런 사람들 보면 절망이 되지요 이건 질투 을 넘어서 사기 수준 이죠. 애들 돈 아낄려고 애x 씨는 학교 에다 이름 걸어 놓고 애들은 퍼브릭 스쿨 집어 넣고 학교 에서는 맛있는 물김치 먹으면서 한국 말로 공부 하고 석사 박사 라 하니 이건 아닌거 같아요

• 82. 어휴
    '20.2.4 12:29 AM (175.213.xxx.218) - 삭제된댓글

연예인 악플러들 사라져라.제발

• 83. 오오
    '20.2.4 12:32 AM (121.129.xxx.243)

신애라얘기도 얘기지만 박보검박소담 드라마에서 만나네요 캐미가 어떨지 궁금하네요 ㅎㅎ

• 84. ...
    '20.2.4 2:04 AM (49.168.xxx.249)

난 신애라 팬이라 유튭 구독하는데;;

• 85. 저번에
    '20.2.4 3:03 AM (210.117.xxx.5)

입양하신분이 여기 쓴글
    그거나 신애라가 꼭 읽어봤으면.
    애들얘기는 그만!!

• 86. 퇴출되야지요
    '20.2.4 4:02 AM (82.45.xxx.130)

진실 이잖아요? 개독의 뻔뻔함에 다시 한번 놀랍니다. 회개하면 거짓말도 다 용서 ㅋㅋ