82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 고친 신발들

신발 조회수 : 23,337
2년전에 신발잘못 신어서 족저근막염 걸렸어요.
발바닥 너무 아퍼서 걸어다니지도 못할지경이었구요.
병원 다녀고 별 수 없어서
처음에는 핏플랍으로 운동화 샌들 다 바꿨는데 별 소용없었어요.
결국은 집 안에서는 필플랍 샌들 (쪼리 말고 샌들) 신고 다니고,
운동화는 고워크4 신고 다니니 작년 여름부터 서서히 좋아졌어요.
어제는 이만보 걷기운동도 하고요. 발바닥 전혀 아프지 않아요.
병원 안 다니고, 깔창 안 했구요.
전 이제부터 운동화는 무조건 고워크 신어요.
여름에는 샌들 핏플랍 신고요. 하지만 여름에도 고워크를 주로 신어요.
저처럼 족저근막염으로 고생했던분 도움되시라고 올려요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.2 6:24 PM (175.208.xxx.15)

묻어서 질문.
    나이키는 원래 발 볼이 좀 좁게 나오나요?

• 2.
    '20.2.2 6:26 PM (59.10.xxx.135)

고워크는 재질이 발을 꽉 잡아주지를 못해서
    삐끗삐끗하는 경우가 많아요.

• 3. 저는
    '20.2.2 6:26 PM (125.178.xxx.93)

저같은 경우엔 오히려 플랫이나 굽 낮은 신발(단화같은) 신고 다녀서 족저근막염이 생겼어요.
    의사샘이 오히려 굽이 조금 있는 신발 신고 다니라고 하더라구요.
    4-5cm정도의 구두도 괜찮다고 해서 그 이후로는 그 정도 굽의 구두를 신고다녔더니 엄청 좋아졌어요.
    족저근막염 치료받는라 돈도 돈이지만 물리치료가 은근 아파서 힘들었네요.
    지금은 괜찮아서 병원다니진 않구요.

• 4. 저도
    '20.2.2 6:27 PM (121.133.xxx.137)

핏플랍 겨울빼곤 다 신어요 ㅋ
    저는 족저근막염 뿐 아니라
    지간신경종까지 있어서
    고워크도 무용지물이라
    가을 겨울은 무조건 맞춤깔창 끼운
    헐렁한 신발로 버텨요
    꼭 구두 신어야할땐
    따로 들고가서 잠깐 바꿔신구요
    에휴
    늙어서 발땜에 이리 고생할 줄 알았으면
    이삼십대에 하이힐 안신었을텐뎅
    키도 큰데 왜그랬을까요 흑

• 5.
    '20.2.2 6:30 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

지압스리퍼 골프공굴리기도좋아요
    벽짚고발다다근육늘려주기등

• 6. 00
    '20.2.2 6:30 PM (182.215.xxx.73)

연세 많으시고 활동은 적은 엄마 사드리고 싶은데
    고워크 슬립온중에 가볍고 발바닥 편한 추천해주실만한 모델있나요?

• 7. .....
    '20.2.2 6:32 PM (112.144.xxx.107)

저도 신발로 심한 족저근막염 고친 사람인데
    그냥 유명 스포츠 전문 브랜드에서 나온 워킹이나 조깅용 운동화만 신고 다니면 됩니다. 덤으로 살까지 빼면 더 좋아요. 전 나이키꺼 신었는데 다른 아식스니 르카프 아디다스 그런 곳 운동화들도 괜찮아요.

• 8. 메모리폼
    '20.2.2 6:32 PM (121.125.xxx.71)

스케쳐스모델은 편해요
    대신 안편한것도 간혹있음 ㅠ
    결론 신어보시고 사는게

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.2.2 6:34 PM (148.252.xxx.28)

나이키 발 볼은 신발따라 달라요.

저도 청춘시절 하이힐 너무신고, 또 플랏유행할때 종잇장 깔은정도의 신발 신다가 족저근막염 왔어요.
    의사가 3센티정도 신발 신어야한다고 조언해줬구요.

현재는 집에선 핏플랍슬리퍼,
    평상시에는 캠퍼 워킹화 신습니다.
    구두는 저도 들고 다녀요. 구두에는 실리콘 깔장 넣어서 살짝 쿳션줍니다. 쿳션이 너무 좋아도 안되고 없어도 안되더라구요.
    걸을수 없을 정도의 통증이 사라진지는 꽤 되었는데
    그래도 늘 조심합니다.

• 10. 나이키
    '20.2.2 6:41 PM (175.123.xxx.115)

러닝화가 발볼 제일 넓은데가 메쉬로 되어서 쪼이지 않아 편하던데...남편 친정엄마 저 모두 나이키러닝화 신는데(다들 신발에 대해 한 예민한 사람들) 엄청 편하다고 그것만 신고 다녀요.

저도 남편도 발볼 넓은편인데...전혀 걸리적 거리지 않아요

• 11. 오늘 계속
    '20.2.2 6:41 PM (220.85.xxx.141)

저는 아디다스 울트라부스트 광고하네요
    국가대표들이 간다는 족부 전문 선생님께 가도 못고쳤는데
    이 신발 신고 인간답게 살아요
    완치는 없어요
    지금도 하루 다른신발 신으면
    족저근막염이 스머스멀 올라옵니다
    유일한 단점은 가격이 깡패라
    20만원 전후라는거죠

• 12.
    '20.2.2 6:53 PM (39.7.xxx.134)

족저근막염 신발 잘맞음 낫기도 하나보네요

• 13. 무조건
    '20.2.2 6:57 PM (1.244.xxx.49)

핏플랍이 최고에요

• 14. 다이어트중
    '20.2.2 6:59 PM (218.52.xxx.191)

핏플랍 최고.
    스케처스 잘못 신고 발목염좌 와서 2년 고생했어요. 바닥이 아스팔트 껄끄러운 데 걸려서 접질렀어요.

• 15. 슬리퍼
    '20.2.2 7:00 PM (220.85.xxx.141)

http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=b721024951
    집에서는 이거 신어요
    절대 땅에 발을 닿지않는것과
    스트레칭으로 관리하면
    완치는 안돼도 일상 생활은 가능하더라구요

• 16.
    '20.2.2 7:05 PM (211.246.xxx.139)

다든ㄴ 이벼이 있나보네요

• 17. ...
    '20.2.2 7:06 PM (121.173.xxx.158)

바르게 걷고 신발만 잘신어도 발병은 안생기는것 같아요
    저도 발바닥이 불편했는데 편한 운동화와 집에서 실내화로 크록스를 신는데 좋아요

• 18. 스케쳐스
    '20.2.2 7:06 PM (180.67.xxx.144)

고워크는 발목이 헐거워서 저는 불편했어요

스케쳐스 중에 고워크보다 훨씬 바닥 푹신하고 발등을

니트 재질로 덮는게 있어요. 에볼루션인지 이름은

기억이 안나는데 매장가서 고워크보다 푹신할걸로

달라면 찾아줄꺼예요

저도 족저근막염으로 고생하다 여러 신발 신었는데

이게 젤 편합니다. 너무 가볍고 발목을 잡아주어

저는 일년내내 이거만 신습니다.

어머님 신발 찾으시는분께 추천합니다

가격도 저렴. 69000원에 산걸로 기억합니다

• 19. 시야3
    '20.2.2 7:15 PM (58.140.xxx.223)

다른 얘긴데 저는 디톡스 하고 족저근막염이 싹 없어졌어요. 몇 년 전에 살 빼려고 한 달 정도 했는데, 살은 기대보다 많이 안 빠졌는데 족저근막염이 나았네요.
    디톡스가 몸 안의 염증을 없애준다고 하더니 그런 원리인지...
    꼭 디톡스가 아니더라도 식습관 조절도 한번 해보세요.

• 20. ..
    '20.2.2 7:28 PM (218.236.xxx.61)

족저근막염에 고워크 스케쳐스 디톡스..감사합니다

• 21. ㅇㅁ
    '20.2.2 7:45 PM (116.39.xxx.29)

족저근막염에 좋은 신발, 정보 감사합니다.

• 22. 카프리
    '20.2.2 7:50 PM (218.234.xxx.103)

저도 고워크 4 겨울용 신고 발바닥 아픈거 나았어요
    그래서 여기저기 강추하고 다녀요
    발바닥이 푹신하고 따뜻하고 너무 좋아요

• 23. ....
    '20.2.2 8:12 PM (58.151.xxx.126)

전 핏플랍이요~ 족저근막염에 최고인듯해요. 운동화랑요~

• 24. 스케쳐스
    '20.2.2 8:52 PM (175.223.xxx.189)

강추예요. 이것만 신어요

• 25. 신발
    '20.2.2 9:08 PM (218.50.xxx.141)

집에서 왔다갔다할때 핏플랍샌들 신어보세요.
    여름에 길거리에서 신고 다니는거를 실내화로 썼어요.
    전 잘때 빼고는 핏플랍샌들 신었고요. 효과많이 봤어요
    족저근막염이 집안에서 생활할때에도 너무 힘들었어요.

• 26. ..
    '20.2.2 9:13 PM (1.251.xxx.219)

저도 신발 잘못 신어 족저근막염 걸렸었는데요..
    몇 달 동안 아팠고 아프니 운동 안하게 되고 살은 빼야하고..
    발바닥에 무리 안가는 수영시작했는데 한 주도 안돼서 걷는데 무리없을 정도로 괜찮아졌고 더 하니 통증 싹 없어졌어요.
    수영 강추해요~

• 27. 은행나무
    '20.2.2 10:05 PM (118.38.xxx.197)

감사합니다

• 28. 신발
    '20.2.2 11:27 PM (211.216.xxx.207)

저도 1년 동안 고생 많이 했는데요. 병원 가도 처방이나 물리치료는 그저그랬는데, 신발 교체와 스트레칭으로 훨씬 살만해졌어요.
    집에서는 베어풋 슬리퍼, 여름에는 핏플랍 샌들, 평소에는 아디다스 울트라 부스터와 스캐처스 고워크로 바꿔가며.
    직업 때문에 슈트 정장 입어야 하는데, 요즘에는 정장에도 운동화 신는게 멋스러워서 구두 안신어도 되고 좋아요. 정장에 아디다스 신으면 젊어 보일거라고 생각하며 지내요.