82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아식스만 신으신다는 분께

지나다 조회수 : 5,832

저도 딸아이가 족저근막염 비슷하게 발통증을 호소하고 발볼이 넓은편이라 운동화에 관심이 많다보니

누가 괜찮다 하는 운동화 모아둔 메모 풀어요.

저희애는 나이키 탄준만 신어요.

첫 메모에 성공해서 다른 것들은 신어보질 못했지만 혹 아식스 포기하실 마음이시면 이거 한번 바꿔보시라고요.

탄준 시리즈는 오래 걸어다니시는 분들한테 유명한걸로 알고 있어요.

탄준이 마음에 안들면 뉴발란스 시리즈 넘어가려고 했거든요.

뉴발란스가 유명하게 된 이유가 족저근막염으로 고통 받는 환자 위해 만든 신발이라는 말이 돌아서요.

나이키  탄준  / 뉴발란스  1260 , 860/브룩스  트랜센드,

아드레날린GTS=GO TO SHOE (머스트 해브 신발

이라는 뜻) / 써코니   허리케인 ,옴니, 가이드

/ 리복  그라스 로드 / 아디다스 울트라 부스트 (추가)/포니운동화(추가)/스케처스 고워크5(추가)

아식스를 꼭 신으셔야 하는 것이 아니라

다른 대안이 없어서 어쩔 수 없어서 신으시는 거라면

그냥 참고나 하시라고 적습니다.

사족: 각기 발볼크기나 쿠션감 운동화가 주는 만족도나 틀린 것 같아 꼭 한번 신어보시고 사시라 권하고 싶습니다.

누구 발에는 편하지만 내게는 유리구두가 될 수 있으니까요.

저같은 막발은 약간 의아하지만 딸 아이 같은 경우는 맞는 신발 신으면 세상 다 얻은거 같데요. ^^

추가는 지금 댓글로 달아준 82회원들 의견입니다.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.2 5:43 PM (110.47.xxx.105)

족저근막염인데.
    참고할께요

• 2.
    '20.2.2 5:44 PM (119.149.xxx.228)

이글지우지 마세요.

• 3. 꿈담아
    '20.2.2 5:47 PM (59.29.xxx.89)

저도 참고요

• 4. 저도 질문요
    '20.2.2 5:48 PM (182.212.xxx.7)

보니까 울 남편 신는 나이키가 탄준이네요. 그런데 발볼 넓은 탄준은 어디서 찾아야 할까요?
    쇼핑몰 이리저리 뒤져도 없고 며칠전 똑같은거 발견해서 두켤레나 샀는데 배송와보니 발볼이 좁은 거더라구요.

아무 모양없고 검은색 발볼넓은 운동화 찾고 있습니다.

• 5. 저는
    '20.2.2 5:48 PM (223.38.xxx.179)

러닝하다 인대를 다쳤는데
    아디다스부스트 신고 나았어요.
    쿠션감이 제일 만족스러워요.

• 6. ...
    '20.2.2 5:49 PM (106.102.xxx.143) - 삭제된댓글

탄준은 딱 보기에도 얄쌍해서 칼발 아니면 불편할듯요

• 7. ...
    '20.2.2 5:49 PM (110.10.xxx.239)

운동화 추천 감사합니다.

• 8. 우탄이
    '20.2.2 5:50 PM (223.62.xxx.157)

감사합니다!!!!!
    꼭 필요한 정보였어요♥

• 9. ...
    '20.2.2 5:51 PM (110.70.xxx.202)

오지랍 하나 추가
    아식스가 발 볼 넓은 사람한테 잘 맞아서 이런 분은 나이키가 좀 안 맞을 수가 있어요
    나이키가 살짝 칼발스러운 족형이라서요
    이런 분들은 뉴 발란스로 처음부터 시도해 보시길...

• 10. 오뚜기
    '20.2.2 5:51 PM (114.203.xxx.5)

실습다니다 종일 청소년 캠프 다니다 발뒤꿈치 아파 죽다 살아났는데
    우연히 포니운동화 키높이 좀 되는?
    최저가 샀는데 그거신고 다니니 종일 걸어도 안아프네요
    이제 전혀 안아파요
    본인에게 맞는 신발이 있나봐요

• 11. ...
    '20.2.2 5:53 PM (119.196.xxx.43)

아디다스 2E 표시있는거는 볼이 넓다는데
    무지외반증있는사람 그거사도 되나요?

• 12. 원글
    '20.2.2 5:55 PM (222.118.xxx.139)

공홈에서는 발볼도 사이즈별로 판다고 들었어요. e 로 시작해서요.

e4 정도면 우리나라 남자들 발 볼 넒은 사람들이 선택한다고들었어요.

• 13. 원글
    '20.2.2 5:56 PM (222.118.xxx.139)

223님... 네 아디다스 괜찮다고 들었어요.

외국인들이 발볼이 좁은편이라 별로인데 아디다스가 그나마 발볼 넓은 거라 들었네요.

아디다스 부스트 메모에 추가할께요.

• 14. 브랜드마다
    '20.2.2 5:57 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

사이즈 조금씩 차이나요. 특히 해외브랜드
    매장가서 한번 신어보고 사이즈체크 하는게(매장엔 미안하지만 ㅡ.ㅡ) 정확합니다.
    윗분 말씀대로 나이키는 볼이 좁으신분한테 맞는것 같아요.

• 15. 아자123
    '20.2.2 5:58 PM (218.39.xxx.219)

발편한 운동화 저장합니다

• 16. 아디다스 추천
    '20.2.2 5:58 PM (220.85.xxx.141)

일반신발이나 그냥 부스트말구요
    울트라부스트라고 있어요
    족저근막염이시면 이걸 신으셔야해요
    다른거 신고 별로라는 사람들 많아요

• 17. 브랜드마다
    '20.2.2 6:01 PM (223.62.xxx.184)

사이즈 조금씩 차이나요. 특히 해외브랜드
    매장가서 한번 신어보고 사이즈체크 하는게(매장엔 미안하지만 ㅡ.ㅡ) 정확합니다.
    윗분 말씀대로 나이키는 볼이 좁으신분한테 맞는것 같아요.

• 18. 원글
    '20.2.2 6:01 PM (222.118.xxx.139)

탄준 운동화가 약간 스판끼가 있는 천이다보니 발을 잘 잡아주나봐요. 다른 운동화에 비해서...

그래서 저희딸이 탄준운동화에 만족하나봐요.

제딸의 개인적인 소견이니 각자 발에 맞는 운동화 찾는게 최선인듯 합니다.

• 19. 0000
    '20.2.2 6:01 PM (118.139.xxx.63)

남편 스케쳐스 고워크5 신어요..무릎 안 좋은데.
    나이키 탄준은 발볼이 넓나요?
    애시당초 나이키는 항상 제외시켰어요.
    차라리 아디다스가 넓던데요.

• 20. 파니미
    '20.2.2 6:01 PM (219.248.xxx.196)

편한 운동화 추천 감사합니다.

• 21. 네 맞아요
    '20.2.2 6:02 PM (223.62.xxx.184)

부스트도 일반부스트, 울트라부스트 있고
    종류도 많아요.

• 22. 원글
    '20.2.2 6:03 PM (222.118.xxx.139)

포니운동화 검색해봤어요.

가격도 싸고 디자인도 괜찮네요. 저 이번운동화 떨어지면 한번 사볼께요.

좋은 운동화 추천 감사합니다.

• 23. 11
    '20.2.2 6:07 PM (220.122.xxx.219)

이젠 국산 운동화는 없나요?
    언제부터인지 모두들 외산브랜드 신는게 당연하다고 생각하네요
    운동화차이가 그렇게 심한가요?
    운동선수아니라도?

• 24. 원글
    '20.2.2 6:10 PM (222.118.xxx.139)

나이키가 발볼이 좁게 나오는 건 사실인데 탄준이 그나마 넓게 나온데다 천 재질이 신축성이 있어서

편한가봐요.

일단 매장가서 한번 신으보시고 사시라고 권하고 싶네요.

제딸이 가장 좋다고 해서 다른분들이 맞다고는 못하거든요.

• 25. 발 예민한 1인
    '20.2.2 6:13 PM (223.38.xxx.180)

아까 댓글에도 썼지만 아디다스 울트라부스트 추천이요.
    아식스도 예전에 신었고 집에도 있지만 아식스보다 아디다스 울트라가 패셔너블하고 편하고 정말 좋습니다.
    무릎아파 많이 못 걷는데 이거 좋더군요

• 26. ...
    '20.2.2 6:14 PM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

평범한 발은 큰 차이 없는데 볼이 넓거나 발등이 높거나 족저근막염 무지외반증 있는 사람들은 차이가 무지 커요. 남들이 대개 편하다고 해서 맞는 것도 아니고요.

• 27. 발 예민한 1인
    '20.2.2 6:15 PM (223.38.xxx.180)

포니 찾아봐야겠네요.
    뉴발란스 최근에 러닝화보다 패션화에 가깝다고 했는데 아닌가요? 뉴발 아울렛 직원이 그래서 여지껏그런 줄 알았네요.
    저도 위 신발들 검색해 봐야겠어요

• 28. 아디다스
    '20.2.2 6:16 PM (116.125.xxx.199)

저같은 경우는 아디다스 울투라브스터는
    발바닥이 더 아팠어요
    그나마 나이키가 안아팠고요

• 29. 국산
    '20.2.2 6:19 PM (223.38.xxx.134)

휠라있어요.
    러닝화는 아니고 중고딩들이 좋아하는 그 굽높은 운동화,
    이번에 아이가 사달라고 해서 샀는데
    가볍고 편하다네요.
    하루 행사하갈래 가격도 3만원대에 샀어요^^
    가격대비 품질도 너무 좋아요.
    족저근막염분들 말고
    키높이운동화 원하시는 분들 신으면 좋을것 같아요.

• 30. 원글
    '20.2.2 6:19 PM (222.118.xxx.139)

아니요. 전 주구장창 프로스펙스 광팬입니다. 족저근막염 같은 거 없고 발볼도 안넓고 오래 걸어다닐 일도

별로 없다보니 괜찮은데 발볼 넓고 족저근막염 있는 사람들은 운동화차이가 엄청 큰가봐요.

우리나라 운동화가 대체로 아이가 선호하는 운동화보다 약간 딱딱한편이고 잘 안낡아요.

탄준같은거도 한해신으면 다 낡고 쿠션감도 떨어지고 ㅠㅠ 다시 사야 해요. 근데 구두랑 운동화랑 번갈아

신다쳐도 프로스펙스 산지3년이나 지났는데 새운동화 같아요.

좋은 타이어가 더 빨리 낡는거랑 같은 이치인가봐요.

• 31. 원글
    '20.2.2 6:20 PM (222.118.xxx.139)

나이키 탄준 다 낡으면 아디다스 울타라부스트로 바꿔볼께요. 추천 감사합니다.

• 32. 나이키
    '20.2.2 6:31 PM (58.234.xxx.243)

탄준 제 신발이네요.
    제가 여자치고 발이 큰데 살은 없는 칼발이거든요. 저에겐 발볼이 남아돌지만 편하고 좋아요.
    하지만 발바닥은 얇고 지지해주는 힘은 없어서 발에 이상이 있는 분들에게는 별로일것 같아요.

유럽여행때 프로스펙스에서 권해주는 고가의 신발을 샀는데 그건 좀 단단하고 꽉 잡아주는 느낌.
    오래 걸을때는 이런 종류가 낫더라구요.
    저희 딸이 잠시 신다가 발이 커져서 아는 분께 드렸더니 평생 신은 신발중에 제일 편하다고 하셨어요.
    타이어로 비유하면 나이키 탄준보다는 프로스펙스가 오히려 더 윗급인거 같은데요

• 33. 저도
    '20.2.2 6:32 PM (221.146.xxx.90)

저장합니다 족저근막염 추천 운동화
    지우지 마세용
    감사합니다

• 34. 훈이엄마
    '20.2.2 7:26 PM (39.121.xxx.246)

운동화 정보 감사합니다.

• 35. 포니 운동화
    '20.2.2 7:26 PM (118.47.xxx.224)

백화점에서 키높이도 조금 되면서 깔끔하니
    예뻐서 샀는데 오래 신으면 발바닥과 발목이 아프고
    형태가 뒤틀려서 돌아갑니다...
    이런 싸구려 같은 운동화는 첨 봤어요...

• 36. 울트라
    '20.2.2 7:33 PM (211.193.xxx.134)

부스트

신세계입니다

• 37. 77
    '20.2.2 7:40 PM (39.117.xxx.139)

운동화 저장합니다.

• 38. 족저근막염 운동화
    '20.2.2 7:55 PM (110.11.xxx.90)

저장합니다. 감사합니다!

• 39. 고맙습니다
    '20.2.2 8:46 PM (223.62.xxx.125)

편한운동화저장해요

• 40. 소나무
    '20.2.2 8:46 PM (125.136.xxx.97)

운동화 저장~~

• 41. 발볼넓은여자
    '20.2.2 8:55 PM (125.186.xxx.27)

사이즈가 몇인지 모르겠지만 같은사이즈도 남자용가면 발볼편해요(모양이 얄쌍하진 않지만요ㅠ)
    그리고 뉴발 비추요 여러가지 신어봤는데 하나같이 서너달 신음 뒤꿈치쿠션 금새 꺼지더군요
    발크고 발볼넓은 족저근막염 앓았던 아줌마입니다
    주로 트레이더스에서 그냥 암꺼나 행사하는 저렴이운동화 자주사신는터라 딱히 추천해드릴건 없는데 뉴발보단 콜롬비아 등산화가 더 좋더군요 뉴발은6개월?신다 죄다버렸네요 이쁘기만하지 내구성 별로같아요

• 42. 양파궁뎅이
    '20.2.2 9:31 PM (218.50.xxx.162)

운동화 족적근막염 운동화 추천

• 43.
    '20.2.2 11:43 PM (180.111.xxx.30)

편한운동화추천

• 44. 엄마대신
    '20.2.2 11:48 PM (125.176.xxx.214)

편한 운동화
    저장합니다

• 45.
    '20.2.3 5:23 PM (121.176.xxx.79)

매장가서 신어보시고 사세요 저도 발이 엄청 예민한 사람인데 나이키도 아디다스도 뉴발란스도 신어보니 불편하더니만 의외로 리복에서 나온 런닝화가 딱 맞더라구요 리복에서도 런닝화만 편해요 런닝화로 나온건 디자인 상관없이 다 편하더라구요 사람마다 맞는게따로 있나 보더라구요

• 46. 운동화
    '20.2.15 3:50 PM (180.228.xxx.213)

족저근막염 운동화추천
    감사합니다

• 47. 편한
    '20.10.20 11:18 PM (221.159.xxx.9)

운동화
    감사합니다