82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 자한당 찍겠단 소리를 할 수가 있죠?

//// 조회수 : 996
우리가 탄핵을 외치며 촛불을 들고 대통령을 바꾼지가
10년이 넘었나요? 100년이 넘었나요?
고작 몇년전입니다
까마득해서 다시 공부해야 기억이 날만한 오래된 역사가 아니고
우리가 얼마전 직접 보고 듣고 경험한, 잊을래야 잊을 수 없는 일이었다고요
자한당이 한 짓들을 보고 얼마나 참담한 심정이었습니까
그런데 지금 정부가 마음에 좀 들지 않는다고 해서
어떻게 자한당 찍겠단 소리가 나오죠?
내 표가 사표가 되지 않게 하려고 자한당을 찍겠다니
민주당을 막을 당이 자한당뿐이어서 자한당을 찍겠다니
정말 머리에 총 맞았나요?
진짜 민주당에 실망하고 더 살기 좋은 나라를 만들어
내 자식대에 물려주고 싶은 사람이라면 자한당은 안찍어야죠
그런 생각이라면 자한당을 찍을 수가 없습니다
왜 선택지가 자한당뿐인가요 다른 야당들도 많습니다
여기 82에서만 세상물정 모르고 민주당 밀고 있는거지
오프에선 민주당에 마음 뜬 사람이 더 많다면서요
그러면 자한당 밀지 않아도 충분히 새로운 집권당 만들 수 있지 않나요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 완전
    '20.2.2 10:38 AM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

머리가 비거나 돌거나

• 2. ..,
    '20.2.2 10:40 AM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

내말이~~
    민주당 견제하면서 함께 좋은 세상으로 발전할 야당 꼭 만들어주세요!!! 그게 우리나라 미래에도 긍정적이지요. 그런데 인물이 없다는 것이 참....

• 3. ....
    '20.2.2 10:43 AM (210.0.xxx.31)

개돼지라서 그래요
    깨끗하게 목욕을 시켜줘도 돼지는 다시 더러운 진흙탕에서 뒹군다고 합니다
    그들은 태생적으로 그런 유치하고 비열한 집단이 좋은 겁니다
    아이들도 비슷한 부류끼리 어울려 놀잖아요
    내 아이는 착한데 친구를 잘못만나서?
    천만에요
    내 아이는 그런 친구가 좋아서 만나는 겁니다

• 4. 지금
    '20.2.2 10:43 AM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

그 때보다 몇배는 더 참담합니다. 이렇게 정권이 또 바뀌면 아닥하고 또 10년 참아야 할까요?

• 5. ...
    '20.2.2 10:44 AM (175.223.xxx.98)

그렇게 됐는데
    나타나는건
    무능력아님 부패인데

오히려
    김현미 김수현은 몸보신중이고
    김의겸도 당당하게 공천달라 구걸하고
    조국 마음에 빚이 있다는 대통령
    자한당보다 맑은 구석을 모르겠네요.
    오히려 자한당보다 더 당당함과 뻔뻔함을 가졌을 뿐

• 6. 사람 다 다르고
    '20.2.2 10:44 AM (223.38.xxx.167)

님 생각이 다 옳지는 않아요.
    저는 이번 총선에는 자한당 찍습니다.

• 7. 총맞은건 대깨
    '20.2.2 10:46 AM (182.227.xxx.216)

촛불정부가 아니라 촛불사기정부임을 아직도 깨닫지 못하는 대깨들이 머리 총 맞은거지. ㅉㅉ 한심

• 8. 작세들
    '20.2.2 10:51 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

미친듯 게시판 작업중이라
    자들 너무 신경 쓰지마소

• 9. ...
    '20.2.2 10:53 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

머리에 총맞게 한 건 현정부에요
    부동산 실책으로 현재 서울 무주택 서민들 인생 나락입니다
    맞벌이 죽어라 돈 벌면 뭐하나요? 집 한칸 장만 못하는데 이게 나랍니까?
    박근혜땐 오히혀 희망이 있었는데
    홧김에 서방질 한다고 자한당 찍어서 응징이라도 해야지 어쩌겠어요
    자신들 실책은 보지않고 국민들만 문제있대

• 10. 이명박
    '20.2.2 10:54 AM (218.153.xxx.49)

자원외교 실패로 실무진 자살 ㅠㅠ - 보배드림 정치·시사 - https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/politic/186815

• 11. ///
    '20.2.2 10:56 AM (58.238.xxx.43)

자한당 찍어서 응징이요?

• 12. 움직이자
    '20.2.2 10:58 AM (180.226.xxx.242)

제말이요.
    제 정신을 가지고 자한당을???

• 13. 왜냐고요
    '20.2.2 10:58 AM (223.62.xxx.102)

최선이 안되면 차선,그것도 아니면 최악보다는 차악이라고 지난 선거 열심히 외쳤는데,
    경험해보니 민주당이 최악, 자한당이 차악이다라고 사람들이 느끼는거죠.
    원래는 자한당만은 안돼했는데,
    지난번 추미애 검찰인사안 보면서 다른 방법없으면 자한당으로라도 막아야겠다 싶더군요. 나도 내가 자한당 표줄 생각할 날이 올꺼라고는 꿈에도 생각해본적 없었는데.
    주체가 누구든 끼리끼리만 좋은 권력의 독주는 절대 반대에요.
    자한독재는 싫고 민주독재는 괜찮고가 아니라고요.

• 14. ㅋㅋ토왜
    '20.2.2 11:00 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

오늘이 가동가능한 사이버전사들 총합인듯
    그냥 싸지르고 다니네요

• 15. ..
    '20.2.2 11:02 AM (223.38.xxx.131)

나라가 이꼴인데 어쩧게 민주당을 또 찍겠단
    소릴 할수있는지. 무능무능무능

• 16. 노예근성
    '20.2.2 11:04 AM (110.70.xxx.7)

몸에 쩔어 있어 그래요. 머리까지 나쁘고..

이성적 합리적 판단이 가능하면 그리 못하죠.

• 17. 이따귀
    '20.2.2 11:05 AM (121.167.xxx.124)

이따구로 나라 만들어 놓았는데
    어쩌자구 민주당 찍는다고 말할수 있는지

• 18.
    '20.2.2 11:07 AM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 자한당 너무 싫지만
    사람들은 각자 소신과 생각이 다르니까요
    님 생각만 다 옳은것도 아니잖아요

• 19. 어떻게
    '20.2.2 11:07 AM (223.62.xxx.58)

민주당 찍겠다는 소릴 할수 있지?

요즘 클리앙지령이' 차악'입니다.
    내표 죽은표 되도 민주당은 못찍겠어.

• 20. ...
    '20.2.2 11:09 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

개혁을 염원하던 촛불시민의 응원을 등에 업고 집권했으면서
    그에 부합한 정책을 펼쳤나요? 양극화만 심화시켰지
    맘에 안 들면 엎는 게 민심
    개혁을 향한 국민의 지지를 문재인에 대한 맹목적인 지지로 둔갑시키지 말길

• 21. ///
    '20.2.2 11:11 AM (58.238.xxx.43)

개혁을 원하면서 자한당 찍겠다는것도 코미디죠
    전 민주당 찍으라고 강요하지 않았습니다

• 22. 속상
    '20.2.2 11:17 AM (218.151.xxx.142)

그럼 장제원,나경원,김성태,주광덕,
    여상규,이은재,황교안같은 사람들의 범죄 비리와
    무능은 상관없는 건가요?
    민주당이 잘못한 점이 있더라도
    박주민,이재정,표창원 같은 사람들보다
    열심히 국회의원일하는 사람이
    자한당에서는 생각나지 않네요

• 23.
    '20.2.2 11:18 AM (123.111.xxx.118)

아니 지난 경기도지사 선거 때 이재명 떨어뜨려야 하니 남경필 찍어야 한다고 게시판 도배하던 사람들은 단체로 건망증에 걸린 건가요?
    그 때는 전략적으로 투표해야 한다면서요?

닥그네와 촛불 덕분에 정권잡은 민주당이 제 정신못차리고 국민 우롱하면 안찍고 떨어뜨리는 게 당연한 거예요. 지금 친문들이 장악한 민주당은 진보라는 생각도 안들고 민주당이라는 생각도 안들어요.
    닥그네정부보다 못하지는 않고
    나경원황교안보다 부패하진 않고
    그런 수준으로 정권 유지하겠다면 꿈 깨라고 하세요.

이번 총선에서는 전략적으로 투표할 생각입니다.

• 24. 초보주부
    '20.2.2 11:21 AM (116.121.xxx.178)

자한당 찍어서 응징하겠단 말은..
    자한당 추종자들 얘기죠..

민주당 마음에 안듭니다..
    아무리 마음에 안든다해도..
    미치지 않고서야 어떻게 자한당을.... ㅡ.ㅡ

• 25. ...
    '20.2.2 11:24 AM (221.149.xxx.23)

최선이 안되면 차선,그것도 아니면 최악보다는 차악이라고 지난 선거 열심히 외쳤는데,
    경험해보니 민주당이 최악, 자한당이 차악이다라고 사람들이 느끼는거죠. 2222
    민주당 정권잡고 일어난 일들 보면 이명박근혜정부때가 훨씬 나은 것 같은데요?

• 26. 정신승리
    '20.2.2 11:27 AM (121.166.xxx.63)

여기서 알바니 작세니 하는 인간들아..
    니들말대로 503하는짓 어이없고 창피해서 문통 찍었고 지방선거에 지자체장도 모조리 찍어줬더니 결과가 뭔데?
    82쿡 최근에 신규회원 가입안받아서 새로 무슨 세력이 들어올 여지가 없음.
    지금 정부와 더민주 비판하는 사람들은 흑석 김의겸이니 꾹이니 인사참사와 검찰개혁이란 명목으로 지들 썩은 부분은 손도 못대게 하는 점점 독재국가로 변질되는 현상에 대해 참다 참다 바른말 하는 기존의 조용한 다수 회원이란걸 겸허히 수용하길..
    니들이야말로 광우병때 세월호때 유입된 민주당. 진보당 알밥들이걸로 추정된다

• 27. 간단
    '20.2.2 11:31 AM (110.70.xxx.161)

지난번엔 자한당이 최악이고 이번엔 민주당이 최악이라서요

• 28. 냅둬요
    '20.2.2 11:33 AM (221.161.xxx.36)

평생 못바꿔요.
    국민개돼지로 보는 집단 찍자는 수준은
    그리 살다 죽을거예요.

• 29. ㅇㅇ
    '20.2.2 11:36 AM (49.174.xxx.168)

요즘 진중권의 공격이 아픈이유는 그는 니편내편에 갖다대는 잣대가 동일하거든.유시민의 공격이 더이상 힘을 잃은 이유는 니편(이명박근혜정권때)에 갖다대었던 엄격한 잣대가 , 내편(현 문재인정권)에 갖다댈땐 한없이 너그러운 잣대를 갖다대기 때문이지.쉽게 이야기하면 진중권은 중도에 어필하지만,유시민은 극친문에게만 어필함.유시민은 이제 친문감별사 정도일뿐.털보는 뭐 말할가치도 없는 장사치일뿐이고.

• 30. ,..
    '20.2.2 11:37 AM (121.88.xxx.76)

경험해보니 민주당이 최악, 자한당이 차악이다라고 사람들이 느끼는거죠.
    민주당 정권잡고 일어난 일들 보면 이명박근혜정부때가 훨씬 나은 것 같은데요?

• 31. ..
    '20.2.2 11:40 AM (223.62.xxx.183)

명박이 4대강은 잘못했죠.
    하지만 지금처럼 생활밀착형비리와 무능으로
    국민들이 매일 무능과 생활고를 체감하진않았죠.

• 32.
    '20.2.2 11:42 AM (110.70.xxx.89)

민주당이 마음에 안들어도.
    자한당은 그냥 사회악, 쓰레기인데.
    비교가 되나요?
    원래 자한당 지지자겠죠.

• 33. 더불어미친당
    '20.2.2 11:47 AM (49.174.xxx.168)

이제
    민주당은 핵폐기물이다.

• 34.
    '20.2.2 11:49 AM (121.55.xxx.207)

요즘 보니 그래도 자한당이 나았고 박근혜가 사심 없었구나 싶음 민주당 폭주 막으려면 국민들이 개돼지 취급 안당하려면 자한당 찍어야 함

• 35. 쓸개코
    '20.2.2 11:56 AM (218.148.xxx.189)

좋다잖아요ㅎ 좋다는데 답 없죠. 윗댓글 보듯이 사심이 없었다니 ㅎㅎ

• 36. ㅎㅎ
    '20.2.2 12:07 PM (101.164.xxx.85)

어떻게 머리가 있는 사람이 대깨문이 될수가 있죠?

• 37. 민주당이
    '20.2.2 12:25 PM (119.194.xxx.217)

자한당의 엑스멘인걸 이제야 알았어요.
    이렇게 자한당으로 가게 될줄이야.

• 38. 머리가 없으니
    '20.2.2 12:33 PM (211.36.xxx.208)

대깨문이 됐겠죠

• 39. 이 정부가
    '20.2.2 1:31 PM (223.38.xxx.174)

잘한거도 많아요. 하지만 지금 국민들이 분노하는 이유를 정말 모르는구나.
    선거에서 느끼시길 바래요.

• 40. ..
    '20.2.2 1:51 PM (223.39.xxx.31)

원래는 자한당만은 안돼했는데,
    지난번 추미애 검찰인사안 보면서 다른 방법없으면 자한당으로라도 막아야겠다 싶더군요. 나도 내가 자한당 표줄 생각할 날이 올꺼라고는 꿈에도 생각해본적 없었는데.
    주체가 누구든 끼리끼리만 좋은 권력의 독주는 절대 반대에요.
    자한독재는 싫고 민주독재는 괜찮고가 아니라고요.22

• 41. 촛불
    '20.2.2 4:29 PM (116.40.xxx.149) - 삭제된댓글

들었던 내 손이 부끄러울 뿐이고.
    지금의 최악은 민주당...

• 42. ..
    '20.2.8 10:13 AM (39.7.xxx.88)

자한당 찍을 수 없죠.

근데
    민주당은 자한당 보다
    더 최악이라서
    고민이죠.