82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽤 정확한 심리 테스트 ^^

.. 조회수 : 24,167

등장 인물
영희
철수 (영희와 철수는 연인 사이)
제동 ㅡ 철수의 친구
영배 ㅡ 영희를 짝사랑하는 남자
성주 ㅡ 사공

연인 사이인 영희와 철수는 강을 사이에 두고 떨어져 있습니다.
강을 건너려면 사공인 성주에게 돈을 주어야 하지만
영희는 돈이 없다고 하자 사공인 성주가 강을 건널 수 없다고 합니다.

그 때 영희를 짝사랑하는 영배가
자신과 하룻밤을 같이 하면 돈을 내어주겠다고 말합니다.
어떻게 해서든 연인인 철수가 너무 보고 싶은 영희는
영배의 제안을 수락합니다.

사실을 숨기고 사랑하는 철수의 곁에 가까스로 도착한 영희지만
일련의 사건을 몰래 보고 있던 철수의 친구 제동이가,
영희와 영배의 일을 철수에게 이야기 해버리게 되고
화가 난 철수는 영희에게 이별을 고해 버립니다.

이 이야기속 등장 인물 중에 제일 나쁜 사람은 누구인가요?
죄가 무거운 순서대로 인물을 댓글에 써보세요.

정답은 한시간 뒤에 알려드릴게요 ^^

184 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.1 8:56 PM (59.31.xxx.206)

한 시간 후에도 답 안올라오면 신고할거에요 정말로. (사유:낚시글)

일단 영배가 나쁜놈.

• 2. ...
    '20.2.1 8:56 PM (106.101.xxx.127) - 삭제된댓글

영배>영희>철수>제동>성주

• 3. ..
    '20.2.1 8:56 PM (183.101.xxx.115)

영희.영배.제동.철수

• 4. ..
    '20.2.1 8:57 PM (1.229.xxx.132)

철수 영배 제동 영희 사공

• 5. . . .
    '20.2.1 8:58 PM (211.245.xxx.178)

철수, 영희, 영배, 제동

• 6. 1.229
    '20.2.1 8:58 PM (116.35.xxx.252)

님과 저는 같은 답이네요 ^^
    이따 한시간 후에 답 달러 올게요 ㅎㅎ

• 7. ....
    '20.2.1 8:58 PM (180.228.xxx.28)

철수 제동 영배 영희 사공

• 8. 11
    '20.2.1 8:59 PM (182.1.xxx.0)

영배 철수 제동 영희 사공

• 9. 나쁜순서
    '20.2.1 8:59 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

영배. 영희. 철수. 제동. 성주

• 10. 민트라떼
    '20.2.1 9:00 PM (122.37.xxx.67)

영배 제동 영희 철수 사공

• 11.
    '20.2.1 9:01 PM (121.133.xxx.137)

무슨 순서까지
    난 한놈만 팬다
    말 전하는 년 놈이 젤 나쁜인간임
    제동

• 12.
    '20.2.1 9:02 PM (211.59.xxx.145) - 삭제된댓글

영희, 영배, 철수, 제동, 성주

• 13. 솔직히
    '20.2.1 9:02 PM (1.237.xxx.138)

다들 나쁜 죄같지는 않지만
    영희,철수,영배,제동,사공

• 14. ..
    '20.2.1 9:02 PM (49.169.xxx.133)

제동>영배>철수>영희>사공
    고자질이 젤 나빠요.

• 15. ...
    '20.2.1 9:03 PM (121.141.xxx.160) - 삭제된댓글

영희 영배 제동 철수 성주

• 16. 영희
    '20.2.1 9:03 PM (222.118.xxx.139)

영희 철수 영배 제동 사공

• 17. 철수?
    '20.2.1 9:03 PM (125.177.xxx.43)

철수가 가면 안되나요
    왜 돈없는 영희가 그렇게라도 가야 하는건지

• 18. 나는
    '20.2.1 9:04 PM (121.182.xxx.73)

제동 영배 철수 영희 성주

• 19. ~~
    '20.2.1 9:04 PM (24.137.xxx.13)

영희 제동 철수 영배 성주

• 20.
    '20.2.1 9:04 PM (14.39.xxx.41)

제동 철수 영희 영배 성주

• 21. 저는
    '20.2.1 9:05 PM (39.113.xxx.189)

제동 영배 순
    철수 영희 동급

• 22. ..
    '20.2.1 9:05 PM (95.222.xxx.196) - 삭제된댓글

영배 제동 영희 철수 사공

• 23. hap
    '20.2.1 9:05 PM (115.161.xxx.24)

영희>철수>제동>영배>사공

• 24. ..
    '20.2.1 9:06 PM (123.213.xxx.148)

• 25. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:06 PM (125.176.xxx.65)

뒤는 모르겠고 영희 1빠

• 26.
    '20.2.1 9:06 PM (211.109.xxx.136) - 삭제된댓글

영희-철수-영배-제동-성주

• 27. ~~
    '20.2.1 9:06 PM (24.137.xxx.13)

영희 제동 철수 영배 성주

영희가 나빴다기 보다는
    아무리 돈이 급해도 딴 남자랑 자는건 일단 아니라고 봐서..

그담 말 전하는 놈 나쁘구요

철수는 영희 마음 이해라도 해야하는데 지 생각만 하는듯

영배는 뭐 똥멍청이

성주는 뭐..

• 28. ..
    '20.2.1 9:07 PM (180.66.xxx.164)

제동 철수 영배 영희 사공

• 29. ...
    '20.2.1 9:07 PM (14.32.xxx.195)

제동 영배 철수 사공 영희

• 30. 정답이
    '20.2.1 9:07 PM (175.119.xxx.209)

있을 수 없죠...

하여간 제 기준

영희>철수>영배>제동>사공

• 31. 저는
    '20.2.1 9:07 PM (211.198.xxx.228)

철수 영희 제동=영배=성주

• 32.
    '20.2.1 9:07 PM (175.117.xxx.129)

영희 제동 영배 철수 성주

• 33. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:08 PM (1.243.xxx.254) - 삭제된댓글

영희-영배-제동-철수

• 34. 의심병
    '20.2.1 9:08 PM (222.236.xxx.78)

이거 정치얘긴 아니겠죠?

전 영희>영배>철수>제동>성주

• 35.
    '20.2.1 9:08 PM (220.85.xxx.141)

영희ㅡ영배ㅡ제동

• 36. 심심해서
    '20.2.1 9:08 PM (211.176.xxx.13)

영영제철성

• 37. ...
    '20.2.1 9:09 PM (116.35.xxx.252)

답글에 코멘트를 보니 음... 정말 맞는 것 같아요 ㅎㅎ
    저는 철수가 가장 나쁘다고 생각해요.

• 38. 곰돌이
    '20.2.1 9:09 PM (223.38.xxx.3)

영희=철수>제동>영배>사공

• 39. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:09 PM (1.243.xxx.254)

영배-영희-제동-철수

• 40. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:09 PM (125.176.xxx.65)

저 잘건데 한시간 기다려야 되욤?

• 41. 음.
    '20.2.1 9:09 PM (211.189.xxx.36)

영배 영희 제동 철수 성주

• 42. ..
    '20.2.1 9:10 PM (116.35.xxx.252)

벌써 댓글이 너무 많아져서 10분 뒤에 쓸게요

• 43. dd
    '20.2.1 9:10 PM (1.239.xxx.72)

제동 영배 철수 영희 사공

• 44.
    '20.2.1 9:10 PM (221.162.xxx.233)

영희 영배 제동

• 45. 저는
    '20.2.1 9:11 PM (121.132.xxx.75)

철수-제동-영배

• 46. ...
    '20.2.1 9:11 PM (1.245.xxx.91)

철수 > 제동 > 영배 > 영희

• 47. ...
    '20.2.1 9:11 PM (220.84.xxx.174)

영배 영희 철수 제동 성주

• 48.
    '20.2.1 9:11 PM (182.225.xxx.53) - 삭제된댓글

철수>제동>영희>영배... 사공

• 49. .....
    '20.2.1 9:12 PM (125.136.xxx.121)

영희가 제일 나쁘지않나요?? 영배, 철수,제동, 성주

• 50. ..
    '20.2.1 9:12 PM (95.222.xxx.196) - 삭제된댓글

영희 철수 심리테스트라고 검색하면 결과가 나와요.

저는 안 맞네요.

• 51.
    '20.2.1 9:12 PM (211.109.xxx.226)

영배>영희>철수>제동>사공

• 52. 저는
    '20.2.1 9:12 PM (182.227.xxx.92)

사실 철수와 사공은 별 죄가 없죠

• 53. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:12 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    성질급해서 찾아보고 왔네요

• 54. 이거
    '20.2.1 9:13 PM (58.127.xxx.198)

거의
    30년전에 그당시 남친이 물어봤던건데
    그의미를 영어이름 앞글자로 했다는걸 내가 눈치챘었다는 ㅋ

• 55. ㅇㅇㅇ
    '20.2.1 9:13 PM (175.223.xxx.172)

제동> 영배> 영희> 성주= 철수

• 56.
    '20.2.1 9:14 PM (59.27.xxx.107)

철수 영배 제동 영희 성주

• 57. 플로네
    '20.2.1 9:14 PM (112.170.xxx.42)

영희 철수 제동 영배 성주

• 58. ㅇㅇㅇ
    '20.2.1 9:14 PM (175.223.xxx.172)

예전부터 있었던 테스트인거 같은데..
    이거 결과가 어땠죠?

• 59. ㅋㅋ
    '20.2.1 9:14 PM (116.35.xxx.252)

앗 스포를 ^^
    저는 꽤 맞다 생각되는데, 여튼 재미있으셨기를 바랍니다.

정답은
    죄가 무겁다고 생각하는 순서가 당신이 소중하게 생각하고 있는 순서입니다.

영희 ㅡ 배우자 (애인)
    철수 ㅡ 나 자신
    제동 ㅡ 친구
    영배 ㅡ 인생의 목표
    성주 ㅡ 나의 일

• 60. 누가
    '20.2.1 9:14 PM (121.154.xxx.40)

나쁜가는 각자의 심리에 따라 다름요

• 61. ㅡㅡ
    '20.2.1 9:15 PM (121.166.xxx.43)

영희 철수 영배 제동

• 62. 어떤날
    '20.2.1 9:16 PM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

영희-제동-영배-철수-성주

• 63. 담담
    '20.2.1 9:16 PM (121.134.xxx.9)

영배 영희 제동 철수 성주

• 64. 123ad
    '20.2.1 9:16 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

• 65. ㅋㅋ
    '20.2.1 9:20 PM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

죄는 무슨. 다각자의 욕망에 충실했구만.

• 66. 푸른섬
    '20.2.1 9:23 PM (221.151.xxx.219)

제동. 영배 철수 영희

• 67. 저는
    '20.2.1 9:23 PM (220.89.xxx.29)

제동 영배 철수영희

• 68.
    '20.2.1 9:23 PM (218.238.xxx.44)

철수 영희 제동 영배 성주

• 69. 저는
    '20.2.1 9:24 PM (220.89.xxx.29)

그다음이 성주

• 70. 역시
    '20.2.1 9:24 PM (183.106.xxx.117)

남편은 뒷전이었어~

• 71. ..
    '20.2.1 9:25 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

성주, 영희, 제동, 철수

• 72. ..
    '20.2.1 9:26 PM (116.39.xxx.162)

영배, 영희, 제동, 철수, 성주?

• 73. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:26 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

죄가 무겁다고 생각하는 게 소중한 거라고요?
    철수가 제일 나쁘다고 생각하면 나 자신이 제일 소중한 건가요?
    좀 이상한데요?

• 74. 아이스
    '20.2.1 9:27 PM (122.35.xxx.51)

근데 철수는 뭘 잘못한거죠? 먼저 영희 만나러 가지 않은 거? 아님 자기 만나려고 다른 남자와 잔 영희를 찬 거?

• 75. ㆍㆍ
    '20.2.1 9:29 PM (58.236.xxx.195)

영배 철 제 영희 사

약점 이용한게 젤 나쁜 ㅅㄲ

• 76. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.1 9:33 PM (119.70.xxx.213)

전 나와 나의 일이 완전 후순위인갑네요 슬프다

• 77. 철수는
    '20.2.1 9:34 PM (210.95.xxx.56)

애인인 영희의 괴로움을 방치한 죄.
    영희가 그렇게 자기를 그리워한다면 어떻게든 적극적으로 해결책을 찾았어야...
    무관심 혹은 무능력이 죄죠.

• 78. 아이스
    '20.2.1 9:35 PM (122.35.xxx.51)

죄가 무거운 순서가 아니라 반대 아닐까요? 제동을 제일 이해하는 사람이 친구를 중요하다 생각해야 할 것 같은데요

• 79. 헐. . .
    '20.2.1 9:37 PM (119.198.xxx.59)

결과보고 소름 돋았어요.

철수가 잘못한건요.
    제 1 원인이기 때문입니다.

철수의 존재자체가 모든 사건의 시작이 되잖아요.

그가 없었다면. .
    영희는 철수를 보고파하지 않았을거니까요.

• 80. 마음비우기2
    '20.2.1 9:38 PM (175.192.xxx.146)

제동 영배 철수 영희 성주

• 81. ??
    '20.2.1 9:38 PM (58.127.xxx.156)

원글님 잘못 알고 계신거 아닌가요?

이 테스트 예전에 들은 적이 있는데 완전 답이 달라요..

• 82. ...
    '20.2.1 9:38 PM (116.34.xxx.114)

제동>영희>영배>철수>성주

• 83. ....
    '20.2.1 9:38 PM (121.141.xxx.160) - 삭제된댓글

안정확한듯요.

• 84. 완전 답이
    '20.2.1 9:39 PM (119.198.xxx.59)

다르다면

진짜는 뭘 테스트하는 건가요??

• 85. ..
    '20.2.1 9:40 PM (183.101.xxx.115)

난 자존감이 없는게 맞아요..

• 86. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:40 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

전 제동이 제일 나쁘다고 생각하는데,
    친구가 제 인생에서 별로 안 중요합니다.
    별로 안 맞는 듯.

• 87. ...
    '20.2.1 9:42 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

영배>영희>철수>제동>성주

• 88. ...
    '20.2.1 9:42 PM (223.38.xxx.26)

영희 >영배>제동> 철수> 사공
    영희가 제일 잘못했고
    사공이 제일 잘못이 없다고 생각해요

• 89. 오디헵뽕
    '20.2.1 9:43 PM (125.186.xxx.16) - 삭제된댓글

영배-제동-영희-철수-성주

• 90. 저도
    '20.2.1 9:44 PM (1.248.xxx.163)

안맞는듯;;;
    친구가 제인생에서 배우자보다 먼저는 아닌듯요 @@

• 91. 정답
    '20.2.1 9:46 PM (175.123.xxx.2)

원글님 정답과,일치 하네요.ㅎㅎ

• 92. ㅇㅇ
    '20.2.1 9:46 PM (1.252.xxx.77)

영배
    영희
    철수
    제동
    사공

• 93. ..
    '20.2.1 9:47 PM (211.246.xxx.113)

• 94. 나옹
    '20.2.1 9:48 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

그냥 작가가 생각하는 나쁜 사람 순서와 임생의 중요도 순서를 맞춰놓은 것 같네요.

저는 철수 제동 영희 영배 성주요.

성주야 자기 일을 한거고.
    영배는 자기 사랑에 충실했으니 나쁘다 보긴 그래서요.

• 95. ㅡㅡ
    '20.2.1 9:49 PM (112.154.xxx.225)

영희.영배.제동.철수.사공

• 96. 나옹
    '20.2.1 9:50 PM (39.117.xxx.119)

그냥 작가가 생각하는 나쁜 사람 순서와 임생의 중요도 순서를 맞춰놓은 것 같네요. 

저는 철수 제동 영희 영배 성주요. 

성주야 자기 일을 한거고. 
    영배는 자기 사랑에 충실했으니 나쁘다 보긴 그래서요. 근데 사람 이름들이 뭐 이래요? 제동인 나쁜 놈이고 성주는 큰 잘못이 없다? 뭔가 이상한 의도가 있는 이름 배치인 듯.

• 97. 아삭오이
    '20.2.1 9:51 PM (58.140.xxx.97) - 삭제된댓글

제동. 철수. 영배. 영희. 성주

• 98.
    '20.2.1 9:53 PM (182.212.xxx.187)

제동 한명...나머진 나쁜 사람 없는듯

• 99.
    '20.2.1 9:54 PM (39.125.xxx.233) - 삭제된댓글

영희=철수-제동-영배-성주

• 100.
    '20.2.1 9:55 PM (182.212.xxx.187)

전 틀리네요. 애인을 중심으로 우주가 돈다고 생각할 정도지만..제동이 젤 나쁜거 같아서.

• 101. ...
    '20.2.1 9:55 PM (1.231.xxx.157)

철수. 영희. 영배. 제동. 성주...

유혹에 넘어간 영희가 젤 나쁜듯 하지만
    영희를 이해 못하는 철수가 더 나쁜듯해
    철수부터 꼽았어요

다음은 빈틈을 노린 영배. 그걸 일러바친 제동. 뱃사공이야 당연히 할일을 했을뿐이라 맨 나중...^^;

• 102. Ko
    '20.2.1 9:57 PM (110.70.xxx.58)

철수
    제동
    영배
    성주
    영희

• 103. 제동이가
    '20.2.1 10:01 PM (119.198.xxx.59)

왜 나쁜가요. .

사실을 사실대로 알려줬을 뿐인데요.

영희의 마음의 짐을 덜어주기까지 했잖아요.

아니, 그럼 영희는 그 사실을 무덤까지 가져갈 작정이었답니까????

• 104. 마마
    '20.2.1 10:03 PM (211.222.xxx.240)

영희
    제동
    영배
    철수
    사공

• 105.
    '20.2.1 10:03 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 이거 30년전에 들었음
    영어 약자로요
    그런데 조금 변형된것 같네요
    내용은 똑같은데 등장인물이 좀 다르네요
    이성을 선택하는 기준으로 돈과 섹스 철수가 아마 돈일걸요

• 106. ㅇㅇㅇ
    '20.2.1 10:05 PM (175.223.xxx.172)

친구>인생의 목표 >배우자(애인) >나 자신 =나의일
    순이예요.
    나자신이 맨뒤고 친구 우선이라는게 사실인가요
    자존감도 낮고 나자신이 안중에 없긴 한거같은데..

• 107. 윗님 찌찌뽕
    '20.2.1 10:09 PM (39.118.xxx.231)

저랑 순서가 같으십니다
    철수 제동 영배 성주 영희
    실제로 그런가 싶기도 ㅠㅠ

• 108. 저는
    '20.2.1 10:09 PM (121.162.xxx.130)

저는 영희 빼고는 나쁜 사럼이 없어요
    영희만 자기 감정 제어를 못해서 하면 안될짓을 한거잖아요. 특히나 사랑에 있어서요 .
    철수가 절실했으면 철수가 알아서 오겠죠
    아니면 운명으로 헤어지던지요.
    나머지는 다들 그냥 보통 사람들 이구요 .

• 109. wisdomH
    '20.2.1 10:16 PM (116.40.xxx.43)

영배 영희 철수 제동

• 110. 고자질이간질
    '20.2.1 10:40 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

제동-철수=영희-영배-성주
    제동-고자질,이간질하는 사람 극혐.
    성주-뭘 제안하든 제안자 마음. 나는 거절하면 되니.
    철수,영희 니들땜에 주위가 피곤.

• 111. ㅇㅇ
    '20.2.1 10:41 PM (124.62.xxx.214)

영희 제동 영배 철수 사공

• 112. 로긴
    '20.2.1 10:45 PM (106.102.xxx.143)

남자들은 나쁘고 여자는 멍청하네요

• 113. ㅡㅡ
    '20.2.1 10:50 PM (112.150.xxx.194)

맞는거같아요.;;

• 114. 곰돌이
    '20.2.1 10:50 PM (223.38.xxx.3)

영희=철수>제동>영배>사공
    배우자(남편)=나자신>친구>인생의 목표>나의 일
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    음...생각해보니 절반만 맞는듯
    .....인생의 목표>나의 일>친구 인듯

• 115. 에이
    '20.2.1 11:04 PM (211.109.xxx.136)

꽤 정확하다는 기준이
    결국 원글이 생각하는것과 같기 때문인가요?

결과를 떠나서 철수가 가장 문제 라고 생각하는건
    결국 남탓하는거 아닐까요 ..
    철수라는 존재감이 문제가 아니라
    신념없이 도덕적인 기준을 어긴건
    결국 영희 자신이라 생각합니다만 ...

• 116. ㅇㅇ
    '20.2.1 11:08 PM (68.172.xxx.216)

영배
    철수
    영희
    제동
    사공

• 117. 모두다
    '20.2.2 12:07 AM (211.178.xxx.197) - 삭제된댓글

잘못한 사람이 없어요.각자의 욕망에 충실했으므로 그래서모두가 일순위 입니다.

• 118. 참쉽네
    '20.2.2 12:26 AM (218.154.xxx.140)

영희 나쁜듯? 알바라도 해서 돈벌지 뭣하러.

• 119. 이용한
    '20.2.2 12:30 AM (125.134.xxx.38)

영배요

저 사람말곤 평이하게 보여요 영배는 인생의 목표... 라면... 두리뭉실하게 항상 지향하는건 있어요

• 120. 재밌네요 ㅎㅎ
    '20.2.2 1:04 AM (182.209.xxx.196)

감사합니다 심리 테스트

• 121. ㅇㅇ
    '20.2.2 1:44 AM (175.116.xxx.188)

이거 처음엔 귀족버전으로 나왔었는데.. 한 몇년 되었죠. 그다음에는 a b c 이렇게 나오고..

여하튼간에 해석은 전에도 비슷했던거 같은데 저 이거 물어봐서 애인남자(철수)가 제일
    잘못했다고 하는 사람들은 다시 보이더라구요.
    솔직히,자기 몸팔아 애인만나러 가는 여자가 제일 멍청한건데 (70년대 히피처럼 육체야 암것도
    아니다 이런걸 미리 말했음 몰라도요) 가만히 있다가 당한 철수가 잘못했다?
    요런 사고방식의 기제는, 옳지못한 수단이라도 너를 위해 했는데 몰라주는 니가 제일
    나쁜x다. 요런 사고방식이거든요. 매우 이기적인거죠. 이런 사람들일수록
    자기를 중심으로 지구가 돈다 라고 생각하는 경향이 강합니다.
    자신의 감정이 세상 제일 소중한거죠.

여튼, 이 심리테스트는 철수를 맨앞에 두는 사람거르기 요 목적으로 전 써먹어요.
    선볼때 유용함~
    (위에 철수맨앞이신분들 딱히 디스하려고 적은 댓글 아니니 패스해주세요~)

• 122. 다른 해석
    '20.2.2 3:41 AM (222.152.xxx.53) - 삭제된댓글

돈이 제일 중요하다는 거 있었는데 누구였는지 기억이 안나네요.

• 123. 다른 해석에서
    '20.2.2 3:46 AM (222.152.xxx.53) - 삭제된댓글

돈이 제일 중요하다는 거 있었는데 누구였는지 기억이 안나네요.
    지금은 제동이 찍었는데 친구라고 나오네요.
    이런거 그냥 재미로 하는거죠.
    꽤 정확하다기보다...^^

• 124. 다른 해석에서
    '20.2.2 3:50 AM (222.152.xxx.53) - 삭제된댓글

혹시 내가 사공을 찍지 않았을까 싶네요.
    여기서는 나의 일인데 그게 돈이라고 했던 거 같아요.

지금은 제동이 찍었는데 친구라고 나오네요.
    이런거 그냥 재미로 하는거죠.
    꽤 정확하다기보다...^^

• 125. 어이가 없네요
    '20.2.2 3:55 AM (117.111.xxx.157)

영희가 제일 이해 안 되요
    보고 싶어도 그냥 가만히 좀 참을 것이지 뭔 몸까지 팔아가며 남자를 만나러 가요?

• 126.
    '20.2.2 4:04 AM (179.208.xxx.120) - 삭제된댓글

충격받았어요ㅎㅎㅎㅎ
    본문 읽으면서. 당연히 철수가 1순위라고들 할거라 생각했거든요
    짝사랑도 아니고 연인 사이라면서요! 돈이없으면돈을 꿔달라거나 철수가 보러가면 되자나요 영희가 그런 극단적인 선택을 할 때까지 철수 뭐하는데요 제대로 연인이 아니라는 거죠 애초에 나쁜놈이라는 것!!

저도 원글과 같은 순서였어요

• 127. ....
    '20.2.2 4:13 AM (219.255.xxx.191)

영배,영희,제동,철수,사공

• 128. ㅋㅋ
    '20.2.2 5:12 AM (70.31.xxx.159)

영희. 영배. 철수. 성주

• 129. ㅋㅋ
    '20.2.2 5:13 AM (70.31.xxx.159)

영희. 영배. 제동. 철수. 성주

• 130. 슈슈
    '20.2.2 5:16 AM (182.209.xxx.129)

영배.영희.철수.제동.성주

• 131. ...
    '20.2.2 6:49 AM (175.119.xxx.68)

영배 > 남친 > 영희 > 제동 > 사공
    영배도 나쁘고
    그런 친구를 둔 남친도 눈이 삐었고

• 132. ㅇㅇ
    '20.2.2 6:57 AM (118.235.xxx.122)

제동 철수 영희 영배 사공

• 133. 파란하늘
    '20.2.2 7:16 AM (211.247.xxx.170)

사공 철수 영희 제동 영배

• 134.
    '20.2.2 9:22 AM (59.10.xxx.135)

제동 영희 영배 철수 사공

• 135. 저도
    '20.2.2 9:37 AM (223.62.xxx.76)

철수가 1위라고 한 사람들은 다시보입니다 22222222

이 모든일의 원인이 철수의 존재자체라는 댓글은
    기함하겠네요.

철수가 원인이라 제일 잘못했단 발상은
    극한 이기주의입니다.

무슨일이 일어나도 사건의 과정은 중요하지않고
    네존재자체(사건의 발단)가 잘못이야
    이런 사고방식은
    위험해요

• 136. ...
    '20.2.2 9:47 AM (110.70.xxx.135)

영배=철수
    제동
    영희
    사공

• 137. ㅇㅇ
    '20.2.2 9:50 AM (59.29.xxx.186)

175.116님 생각에 공감해요.

• 138. 코리나나
    '20.2.2 10:16 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

일단 안보고 적어보아요

영희
    철수
    제동
    영배
    성주

• 139. 참나
    '20.2.2 10:22 AM (118.42.xxx.226)

제동 영배 철수 영희 사공

• 140. ㅇㅇ
    '20.2.2 10:23 AM (223.62.xxx.43)

영희
    철수
    제동
    영배
    사공

• 141. 저도
    '20.2.2 10:57 AM (211.192.xxx.246)

철수가 나쁘다고 하는 분들 이해가 안가요
    돈이 있어야 배를 탄다면 돈을 벌어서 배를 탈 생각안하고 영배의 제안을 듣고 몸을 팔아 배를 건넌 영희 이해 안가네요.
    영희가 잘못이 제일 많다고 생각하지만
    전 배우자가 저보다 중요하진 않아요 ^^;;

• 142. 그럴듯 하네요
    '20.2.2 11:14 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

인생을 살아나가는데 제일 중요한건

배우자이고 .
    그 다음이 인생의목표 친구 나자신 ..이런순서
    그리고 제일 마지막이 일..

친구의 범위에 자식을 포함한다면 평소 내생각 그대로네요.

• 143. 더위사냥
    '20.2.2 11:14 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

영희. 영배. 제동. 철수, 사공

• 144. 깜놀
    '20.2.2 11:42 AM (121.162.xxx.111)

맞아요 ~~~
    완전 똑같아요 ㅋ

• 145.
    '20.2.2 11:47 AM (211.218.xxx.50)

철수. 영배. 영희. 제동. 사공

• 146. ㅡㅡㅡ
    '20.2.2 11:48 AM (222.109.xxx.38)

1.영희 자신의 욕구를 위해 연인배신. 영혼 팜.
    2.영배 자신의 욕구를 위해 성착취.
    3. 제동 오지랖
    4. 철수 신념고집
    5. 성주 직업정신지킴

적극적으로 ㅂㅅ짓을 한 순서대로 악인이라 생각함.

결과 나는 배우자를 가장 우선순위로 두지 않음으로
    테스트는 신뢰성 없음

• 147. ..
    '20.2.2 11:51 AM (218.238.xxx.12)

전 영희>철수. 나머지3명은죄없다생각했는데 제가배우자를그렇게 소중히 생각하는지 몰랐어요
    사공은 돈받아야하는거되없고
    철수친구는 말할수있
    짝사랑하는남은 기회포착해 이기회에 영희맘돌러 사귀거나결혼하면되는거라 죄없다생각

영희는 왜자기 만나러오지도않고 자기만나러왔다는여자실다는철수 사랑한잘못,..다른잘못없고
    철수는 위이유로..자기가만나려는 노력안했고 절실한영희맘 몰라준잘못..

• 148.
    '20.2.2 11:57 AM (211.177.xxx.115)

일리있는듯. 해석은 소중하게라기보단 중요하게 생각하는 순서라고 하는게 맞는듯.
    전 일단 보자마자 영배 영희순으로 나쁘다고 바로생각했어요.
    영배는 상대방이 궁지에 몰린걸 악용해 비열한 제안을 한 쓰레기 같은 놈이고요
    영희는 옳고그름도 판단안되는 멍청하고 어리석음이 죄죠. 사공은 측은지심없이 냉정했던게 죄라면조고. 나머지 두사람. 친구 제동은 당연히 친구할 때 말해줄수 있지 않나요? 제동을 나쁜 놈이라고 하느게 이해안되네요.
    결혼할 여자가 기볹적인 사리분별도 안되는 사라이라면 친구의 앞날 생각해서 얘기해주는거죠. 그리고 제가 철수라도 그런 여자, 혹은 남자와는 헤어집니다. 도박판에서 재산 다 잃고도 가족위해서였다고 할 사람이죠.

• 149. //
    '20.2.2 12:06 PM (125.184.xxx.67)

영배- 제동 - 철수 - 영희 - 사공

• 150. 저는 사공
    '20.2.2 12:17 PM (1.241.xxx.131) - 삭제된댓글

이 제일 나쁜놈
    다른사람의 애타고 간절한 마음을 이용해먹는 인간이
    제일 나쁜놈이라고 생각해요

• 151. 바람
    '20.2.2 12:22 PM (1.241.xxx.208)

영배,영희,제동

• 152. 바람
    '20.2.2 12:29 PM (1.241.xxx.208)

위에 오님하고 제생각과 동일하네요.

• 153. 심테
    '20.2.2 12:33 PM (222.107.xxx.43)

영배 > 영희 > 철수 > 제동 > 사공

• 154. ....
    '20.2.2 1:12 PM (211.117.xxx.93)

영배 - 영희 - 철수 - 제동 - 사공

• 155. ??
    '20.2.2 1:55 PM (222.121.xxx.117)

철수가 제일 나쁜 이유는 저딴 이유로 연인을 차버렸기 때문이에요. 그 다음은 제동이죠 남 잘되는 거 보기싫어 재뿌리는 인간들이고 그 다음은 영배 영희 성주 순서로 했어요

• 156. ..
    '20.2.2 2:31 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

영희> 철수 > 영배 > 제동 > 사공

목적을 달성하기 위해 도덕과 신의를 버림
    사랑하는 여자가 힘들어하는 것도 모르고 무책임하게 버림
    돈을 이용해 애인있는 여자를 강제로 하룻밤 취함
    친구를 위해 사실을 알려줌
    장사꾼

• 157. ..
    '20.2.2 2:33 PM (211.214.xxx.62)

영배> 영희> 철수> 제동> 사공

돈을 이용해 애인있는 여자를 얍삽하게 하룻밤 취함
    목적을 달성하기 위해 도덕과 신의를 버림
    사랑하는 여자가 힘들어하는 것도 모르고 무책임하게 버림
    친구를 위해 사실을 알려줌
    장사꾼

• 158. 저는
    '20.2.2 2:37 PM (222.101.xxx.249)

1. 철수: 지가 안갔으므로
    2. 영배: 친구 여친을 돈으로 꼬심, 제동에게 자신과 영희의 일을 말함.
    3. 제동: 그걸 친구한테 말함.
    4. 영희: 계속해서 잘못된 결정을 함.

• 159. 당근
    '20.2.2 2:46 PM (175.223.xxx.101)

영희>철수 >사공 =제동
    철수는.사실 잘못은 아니지 선택권 있지
    사공 제동은 우리 모두.. 알고보면 누구나 가십하는 보통 사람

• 160. 어이가 없네요
    '20.2.2 2:47 PM (117.111.xxx.96)

성주는 순위에서 빼주세요 성주가 뭔 잘못을 했어요
    저 직장서 열심히 일해요

• 161. 투덜이스머프
    '20.2.2 3:06 PM (121.134.xxx.182)

저랑 같은 답이없네요.

영배 성주 제동 영희 철수순으로
    나쁜대요.
    성주는 본업을 이용해 범죄를 저질러서 두번째로 싫은데
    정말 가치관들이 많이 다양하네요

• 162. 윗님~
    '20.2.2 4:25 PM (117.111.xxx.31)

성주가 무슨 범죄를 저질러요 ㅎㅎㅎ

• 163. 으싸쌰
    '20.2.2 4:28 PM (210.117.xxx.124)

심리테스트 안맞는데요

• 164. 해보자
    '20.2.2 5:17 PM (211.243.xxx.83) - 삭제된댓글

철수>제동>영배>성주>영희

• 165. 덧붙이면
    '20.2.2 5:35 PM (211.177.xxx.115)

순서대로 소중해 이런게 아니고
    인생에 있어서 중요하게 생각하는 가치의 우선순위를 묻는거 같는거 같아요.
    나자신이 가장 우선인 사람은 자기자신의 이익 또는 입장이 가장 중요한 사람인거죠. 내 행동의 결과가 내 탓이 아니고 상대방 때문이라고 생각하는분 많잖아요

• 166.
    '20.2.2 7:07 PM (49.170.xxx.168)

제동
    철수
    영희
    영배
    성주

• 167.
    '20.2.2 7:10 PM (49.170.xxx.168)

저 위에 저와 같은 분 한분 있네요..ㅎ

• 168. ...
    '20.2.2 7:23 PM (211.204.xxx.70)

영희 철수 재동 영배 사공

• 169. ㅇㅇ
    '20.2.2 7:53 PM (61.80.xxx.181)

영배
    제동
    철수
    영희
    사공

• 170. 민간인사찰
    '20.2.2 8:01 PM (219.254.xxx.109)

82를 넘 오래했나봐요 우리애 중학교때쯤 여기에 이름은 외국이름으로 올라왔잖아요...답을 알고 있는데..

• 171.
    '20.2.2 8:23 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

영배-제동-철수-영희-사공
    윗글만으로 판단하기 어려운 게.. 그 강이 어떤 강이냐 따라서 다를 거 같아요.
    이번에 못 건너면 영영 못 만나게 되는 강이냐, 다음에 언제라도 또 건널 수도 있는 강이냐 등등에 따라서도 다를 거 같아요. 전 다시 보기 어려운가 보다 생각해서 위와 같이 썼네요.

• 172.
    '20.2.2 8:24 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

영배-제동-철수-영희-성주
    윗글만으로 판단하기 어려운 게.. 그 강이 어떤 강이냐 따라서 다를 거 같아요.
    이번에 못 건너면 영영 못 만나게 되는 강이냐, 다음에 언제라도 또 건널 수도 있는 강이냐 등등에 따라서도 다를 거 같아요. 전 다시 보기 어려운가 보다 생각하고 위와 같이 썼네요. 달리 생각하면 다르게 볼 수도 있겠죠.

• 173.
    '20.2.2 8:25 PM (39.7.xxx.105)

영배-제동-철수-영희-성주
    이번에 못 건너면 영영 못 만나게 되는 강이냐, 다음에 언제라도 또 건널 수도 있는 강이냐 등등에 따라서도 다를 거 같아요. 전 다시 보기 어려운 경우로 생각하고 위와 같이 썼네요. 달리 생각하면 다르게 볼 수도 있겠죠.

• 174.
    '20.2.2 8:26 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

헛, 쓰고 보니 위에위에님이랑 같네요

• 175. ㅡㅡㅡ
    '20.2.2 8:28 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

영배 - 돈으로 성을 사려고 함 (성매매하는 쓰레기)
    영희 - 다른 방법으로 (알바를 하거나 빌리거나) 돈을 구할
    수 있었을 텐데, 사탄의 유혹을 뿌리치지 못함
    철수 - 영희에게 돈을 주거나, 아님 자기가 돈을 구해서 영
    희에게 올 수 도 있었는데...뭐한건지...쯧쯧
    제동 - 영희와 영배 사이의 일 를 알고도 묵인해주는게 나쁜
    거 아닌가?
    행동하는 양심인 듯 한데...

사공은 아무 잘못이 없음.

• 176. ㅡㅡㅡ
    '20.2.2 8:30 PM (125.176.xxx.131)

영배 - 돈으로 성을 사려고 함 (성매매하는 쓰레기)

영희 - 다른 방법으로 (알바를 하거나 빌리거나) 돈을 구할
    수 있었을 텐데, 사탄의 유혹을 뿌리치지 못함

철수 - 영희에게 돈을 주거나, 아님 자기가 돈을 구해서 영
    희에게 올 수 도 있었는데...뭐한건지...쯧쯧

제동 - 영희와 영배 사이의 일 를 알고도 묵인해주는게 나쁜
    거 아닌가? 하지만 관음증이있는 변태임

사공은 아무 잘못이 없음.

• 177.
    '20.2.2 8:31 PM (110.47.xxx.190)

영희.철수.영배.제동.성주

• 178.
    '20.2.2 8:33 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

전 모두 막다른 상황이라고 생각했음. 다른 선택의 여지가 없고 급박한..
    보통 이런 테스트가 그렇지 않나요? 시어머니와 아내가 동시에 물에 빠져 허우적거리고 있으면 누굴 먼저 구할 거냐, 뭐 그런 것처럼..
    이렇게 생각하는 것도 저 혼자 생각이네요ㅎ.

• 179. 다시
    '20.2.2 8:43 PM (59.10.xxx.135)

영배 영희 제동 철수 사공

• 180. 555
    '20.2.2 8:55 PM (218.234.xxx.42)

심리테스트로서의 의미보다
    사람들 생각이 이렇게 천지차이라는 걸 아는 데에 의미가 있네요.
    재미있어요.ㅎ

• 181.
    '20.2.2 9:03 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

예전 영화 베사메무쵸 생각나네요. 전광렬 이미숙이 부부로 나왔구요. 평범한 중산층 금슬좋은 부부가 실직과 채무상환으로 가정에 위기를 맞게 됐는데 아내를 짝사랑했던 성공한 기업가 남자가 하룻밤을 제안하고 남편도 매혹적인 재력가 여자가 유혹을 하고 등등.. 그 여자가 유혹을 피하는 남편에게 회사업무관련이던가? 뭔가 잘못했던 증거서류를 들이대며 '뭐가 다르죠?(이 일과 저 일이 도덕적으로 뭐가 다르냐는)'라고 하니 대꾸 못하던 남편 표정.. 생각할 여지가 많은 영화였고 나름 재밌게 봤던 기억 있네요.

• 182. 저는요
    '20.2.2 9:20 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

철수: 영희가 어떤 이유로 몸을 팔았는지 원인에 집중 했어야 하지 않았을까요?
    영배: 남의 약점을 이용해 자신의 사리사욕을 채운 비열한 놈
    제동: 둘의 문제에 제 3자가 끼어들어 파탄나게 한 죄
    영희: 목적을 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는 모지리
    사공: 잘못이 없어서 최하위에 두었음

• 183. 아이스
    '20.2.5 6:19 AM (122.35.xxx.51)

저도 철수가 잘못했다는 사람 다시 보일 듯요.
    전 영희 영배 제동 철수 사공
    철수의 잘못이 영희가 저렇게까지 되도록 뭐했냐 한다면
    남편이 바람 폈는데 와이프가 오죽했으면 남자가 한 눈 파냐 하는 뉘앙스같네요. 그거야 모르는 거죠 왜 철수 탓이라 하는지

• 184. 투덜이스머프
    '20.2.18 12:10 PM (121.134.xxx.9)

아, 성주가 돈을 요구한 것은 아니에요.
    그냥 배삯을 달라고 한거네요.
    제가 잘못 이해했어요.
    웃돈 내지는 뇌물로요. ㅠㅠ