82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한폐렴은 안되고 미국독감은 되나요?

.. 조회수 : 2,096
우한 폐렴이라고 쓰지말라며
톡정 지역의 이름 쓰면 혐오발언이라고 공문 돌리더니
미국독감은 되는 건가요?

미국 독감으로 기사 작성 허용은 완전 이중성이죠.
이런 사소한 것 조차 이중적..
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.1 1:39 PM (39.7.xxx.238)

역시 친중반미ㅋ

• 2. ..
    '20.2.1 1:39 PM (223.62.xxx.234)

중국몽이시라.

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.1 1:40 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

그 차이를 알면
    대깨문 못하죠.

• 4. Dj
    '20.2.1 1:41 PM (117.111.xxx.248)

하루에 몇번이나 올리나요? 도배좀 하지마요 매너가 너무 없네요

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.1 1:41 PM (116.121.xxx.18)

ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 우한 폐렴이라고 하세요. 법으로 금지한 것도 아닌데 누가 뭐래요?

• 6. ..
    '20.2.1 1:42 PM (175.192.xxx.209)

who권고 사항에 따른 것일 뿐 뭐가 문제인지?
    미국독감의 경우 대체어가 뭔지 알려주면 그걸로 부르면 끝이고요.
    굳이 우한폐렴 고집하는 이유는 뭘까나......

• 7. 00
    '20.2.1 1:42 PM (220.120.xxx.158)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2932146&reple=22235039
    똑같은 글

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.1 1:42 PM (116.121.xxx.18)

다만, 굳이 우한 폐렴으로 명명하는 글 보면,
    좀 무식해보입디다. 제노포비아 같고.

• 9. ㄴㄴ
    '20.2.1 1:43 PM (103.78.xxx.99)

정부야 공식명칭 부르는거고
    맘대로 부르세요.ㅋ

• 10. 쓸개코
    '20.2.1 1:43 PM (218.148.xxx.189)

그냥 우한 폐렴이라고 해도 안잡아가요.

코로나 명칭은 WHO에서 권고한거고 미국 독감은 권고를 했는지 안했는지 모르겠네요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.1 1:44 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

우한폐렴이라고 해도 된다는거
    민주당 공식지령이예요?
    그럼 다행이네요.
    걸핏하면 신고하네 가짜뉴스로 잡아가네
    무셔워서요

• 12.
    '20.2.1 1:44 PM (27.176.xxx.150)

그냥 우한 폐렴이라고 해도 안잡아가요22222

• 13. 아아이
    '20.2.1 1:45 PM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

전승절 참가한인간 누규

• 14. ...
    '20.2.1 1:45 PM (175.192.xxx.209)

이런 거에 무슨 공식 지령씩이나 ㅋㅋㅋㅋ
    무서우면 신종코로나로 써요

• 15. 쓸개코
    '20.2.1 1:45 PM (218.148.xxx.189)

실제 오프에서도 우한, 코로나 섞어쓰게 되던데요.

• 16. ....
    '20.2.1 1:45 PM (182.209.xxx.180)

미국 독감 말고 뭘로 부를지 알려 주세요.
    우한 폐렴으로 부르지 말란 사람은
    적어도 대체할 말은 알려 줬잖아요?

• 17. ㄴㄴ
    '20.2.1 1:45 PM (103.78.xxx.99)

언제부터 당신들이 정부말을 잘 들었다고
    신고가 무서워 우한폐렴이라고 안불렀쪄요???ㅋ

• 18. 어딜
    '20.2.1 1:45 PM (223.33.xxx.86)

중국에 흠집내면 안됩니다.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.2.1 1:45 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

전승절에 초대도 못받은 인간은 뉴규

• 20. ..
    '20.2.1 1:46 PM (211.46.xxx.36)

아 진짜 알바색들 더럽게 ㅈㄹ들 하네..
    니들 맘대로 불러!! 근데 미국 독감은 다른말로 뭐라 해야 하는데? ㅆ...

• 21. ...
    '20.2.1 1:47 PM (121.162.xxx.24) - 삭제된댓글

애쓰네요
    팀원들

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.1 1:49 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

미국독감을 뭘로 부를지
    느그들 팀장에게 물어봐야지
    왜여기서 신경질인지?
    지령없으면 호칭 하나도 알아서 못부르나

• 23.
    '20.2.1 1:50 PM (211.36.xxx.4)

윈글님
    정부 비판은 새서 막 깎아내리고 싶고
    동조자들 모아서 와와 하고 싶은데
    잘 안되죠?
    오늘 휴일이네요 할일 없음 잠이나 자요
    뭐라고 부르던 님 마음대로 하고ㆍ
    하여간뭔 일이 있으면 도와줄 생각은 안하고
    그저 비판하고 깎아내릴려고
    안달하는 당신같은 분들
    벌 받아요ㆍ그렇게 살지 마세요

• 24. ..
    '20.2.1 1:53 PM (223.62.xxx.151)

중국눈치보는거죠.
    대깨문은 각 사이트에서 쉴드중이고.

• 25. 어이구 참
    '20.2.1 1:54 PM (49.98.xxx.151)

우한폐렴 이라고 부르셔
    일본도 보니 이젠 국제사회 명칭대로 신종코로나 라고 부르던데
    토왜들 일본 신봉해서 따라서 하는거 아녔어요?
    우한으로 부르던 맘대로 하세요
    알밥님 지금이
    이명박근혜때인줄 아나벼
    울 남편 자한당 지지자인데 그땐 내가 덧글달면 짜증 냈는데
    지금은 가만 있더라구요 ㅎㅎ

• 26. 원글님
    '20.2.1 1:54 PM (135.23.xxx.38)

우리는 오래전부터 미국은 우리의 동맹 (그러나 객관적으론 동맹이 아니라 오야붕과 시다바리의 관계일뿐) 이고
    중국은 무조건 무식한고 더러운 짱꼴라라고 세뇌됐다는건 부인할 수 없지요. 그러니까 미국은 남의 나라 침략해서 자유와 민주주의 이름아래 몇백만 죽여도 무조건 오우케이.. 그러나 중국은 뭘해도 부정적이고 다 맘에 안드는거 아니겠어요 ?.. 우물안에 개구리 그 이상 이하도 아니지요 ㅎㅎ. 제가 눈치없이 너무 솔직했다면 죄송합니다.

• 27. ..
    '20.2.1 1:54 PM (39.7.xxx.30)

대깨문들은 몰라요
    모른척하는 건지

• 28. ...
    '20.2.1 1:54 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

아 참 유치하네. 유치원 초등 저학년이나하는 말꼬투리 잡기를 나이씩이나 먹어서 하고 싶을까? 저도 연세 드셔서 이해력 딸리실 것 같은 분들에겐 우한독감이라고 해요. 코로나하면 못 알아드시니까요. 젊은 사람들에겐 코로나라고 하고요.

• 29. 그니까요
    '20.2.1 1:55 PM (115.93.xxx.51) - 삭제된댓글

미국폐렴,일본뇌염 다 쓰면 안되겠네요
    중국만 쏙 ~~ 빼네요

• 30. 에휴...
    '20.2.1 1:56 PM (115.93.xxx.51)

미국독감,일본뇌염 다 쓰면 안되겠네요
    중국 우환폐렴은 신종코로나 ...그냥 웃지요

• 31. . .
    '20.2.1 1:58 PM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

신종 코로나 덮으려고
    미국독감 미는 친정부 네티즌도 뜨악이고
    톡정지역 이름 막쓰는 친정부 네티즌 개그..

• 32. 되도 않는
    '20.2.1 1:58 PM (49.98.xxx.151)

트집에 불쌍타 정말 ㅎㅎ
    대깨문 이 지령 인가 본데 어쩐데요
    나도 대깨문인데 하나도 회 안나유

• 33. ㅇㅇ
    '20.2.1 1:59 PM (116.121.xxx.18)

웃든지 말든지, 코로나 바이러스 명명은 WHO 권고사항입니다.
    우한폐렴으로 부르고 싶으면 그렇게 부르라니까요!!!!

• 34. ..
    '20.2.1 2:00 PM (39.7.xxx.238)

124.62.xxx/
    유치하죠?ㅎ
    더 유치한건 우한폐렴이라는 댓글러들에게
    훈수 두던 사람들이 많았거든요.
    그들은 적어도 특정지역 이름을 쓰면 안되죠.

• 35. ..
    '20.2.1 2:02 PM (39.7.xxx.238)

전세계가 다,
    CNN도 우한바이러스라고 하는데
    문재인은 우한을 쓰면 큰일남ㅋ
    왜죠?ㅎ

• 36. 그러게요
    '20.2.1 2:04 PM (122.37.xxx.40)

저도 유튜브 미국으로 설정되어 있는데 좌다 차이나 아니면 우한 쓰고 코로나 거의 못봤음요... 이렇게 중국 눈치보면서 대접이라도 잘 받으면 말을 안 하겠는데 말입니다..

• 37. WHO
    '20.2.1 2:06 PM (39.7.xxx.238)

WHO는 왜 그런 권고를 했을까요?
    중국으로부터 투자 제안을 받았다죠ㅎ,
    그래서 이번 일 처리 엉망진창으로 해서
    비난받고 있는 거 아시나요?

• 38. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:08 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

아이고! 원글님!
    원글님은 그냥 우한페렴으로 부르세요. 안 말려요.
    외국 언론들까지 우한폐렴으로 불러주길 바라면 그쪽 언론에다가 막 의견 내고 하세요.

• 39. 섬세한고구마
    '20.2.1 2:08 PM (220.79.xxx.198)

­

• 40. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:10 PM (116.121.xxx.18)

CNN 헤드라인 기사예요.

Nearly 12,000 cases of the coronavirus worldwide
    https://edition.cnn.com/asia/live-news/coronavirus-outbreak-02-01-20-intl-hnk/...

전세계는 무슨 전세계? 어떤 나라에서 우한 폐렴으로 불러요??
    기사 갖고 와 보세요.

• 41. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:10 PM (116.121.xxx.18)

영어 읽을 줄 모를까봐 혹시나 해서
    CNN도 코로나 바이러스 라고 명명합니다.

• 42. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:13 PM (116.121.xxx.18)

자! 영국 BBC 기사도 있어요.

Coronavirus: US bars foreigners who recently visited China
    https://www.bbc.com/news/world-us-canada-51335278

영국도 코로나 바이러스로 부르죠???

• 43. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:17 PM (116.121.xxx.18)

프랑스 르몽드지에 난 기사

Coronavirus : les Etats-Unis et des pays d’Asie se ferment aux Chinois
    https://www.lemonde.fr/planete/article/2020/02/01/virus-les-etats-unis-et-des-...

자!!! 여기까지만 할게요.
    원글님
    어느 나라에서 우한폐렴으로 부르던가요?

• 44. ..
    '20.2.1 2:21 PM (39.7.xxx.238)

CNN 뉴스 우한 바이러스라고 들었는데요ㅎ
    뭐 기사 뉴스 우한 코로나 같이 쓰나보네요.

차이점은 우리나라처럼 공문을 돌리진 않겠죠.

• 45. ...
    '20.2.1 2:21 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

그럼 미국 독감의 다른 명칭은 뭔가요? 그걸 알려주셔야죠. 미국독감의 다른 명칭이 있고 WHO에서 미국독감이라 하지마라 했는데도 미국독감 그러면 말이 앞뒤가 안 맞지만 그게 아니잖아요. 단지 어깃장 놓고 싶을 뿐. 애들 교육시킬 어른이 애들처럼 쟤들 유치하니까 너도 아무말이나 막 던져서 유치하게 놀아도 된다고 그럴건가요? 비교가 될 만한 것을 가지고 와서 말을해야죠.
    미국은 지네 나라에서 발생한 바이러스면 코로나라 했을 거에요. 유럽에선 벌써 중국 혐오를 넘어 아시아 혐오로 번져서 우리나라 사람들도 피해를 본다잖아요. 미국은 유툽은 WHO 권고를 안 따르는데 왜 우리나라만 그러느냐? 우리가 중국 눈치를 보는 것이 아니라 미국 유툽들이 무신경하고 내심 인종 차별적인 면도 가지고 있기 때문이라고 봅니다. 이런 혐오가 발생할까봐 신종코로나로 하라고 권고한거잖아요. 그걸 이해 못 하시면 좀 그렇네요.

• 46. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:24 PM (116.121.xxx.18)

원글님!
    CNN 뉴스 홈피에 들어가면 다 나와요.
    어디에 우한 바이러스 라고 나오냐고요??
    기사 링크 부탁해요.

• 47. .,
    '20.2.1 2:24 PM (39.7.xxx.238)

http://www.donga.com/news/article/all/20200131/99484747/1
    WHO가 왜 중국 눈치보는지에 대한 기사에요.

• 48. ...
    '20.2.1 2:25 PM (183.96.xxx.248)

원글님은 서양권 나라에서 지역으로 싸잡혀 코 앞에서 차별 당해봐야 이해가 되실 분.

• 49. ..
    '20.2.1 2:25 PM (39.7.xxx.238)

WHo와 대한민국이 중국 눈치를 살피는 거죠.
    자존심 없이

• 50. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:26 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

원글님은 그런 거네요.
    정부를 까고 싶은데, 뭘로 까야할지 모르겠고, 그러다 걸린 게 우한폐렴인데, 팩트 체크 해주니
    이번에는 공문 갖고 시비예요??
    미국에서 각 언론사에 공문을 냈는지 안 냈는지 원글이 알아요?
    전세계가 다 코로나 바이러스라고 쓰는 건 합당한 이유가 있어서예요.

• 51. ...
    '20.2.1 2:26 PM (175.192.xxx.209)

조중동 그만 보세요.ㅋㅋㅋㅋ

• 52. ..
    '20.2.1 2:28 PM (183.96.xxx.248)

명칭 하나로도 이렇게 정치병 발작하는 원글 같은 분들은
    지난 메르스때 뭐했었나 참말로 궁금하네.

• 53. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:29 PM (116.121.xxx.18)

미국도 영국도 프랑스도 전세계 모든 나라에서 WHO 눈치 본다는 거죠?
    자존심 없이??
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

원글은 우한폐렴으로 불러야 자존심이 지켜지나 봐요.
    원글은
    그냥 마음껏 우한폐렴으로 부르세요!!

상식적인 세계 시민은 코로나 바이러스로 부릅니다.

• 54. .,
    '20.2.1 2:38 PM (39.7.xxx.238)

CNN 검색해보세요
    Wuhan virus로요.
    기사 떠요ㅎ

• 55. 물타기
    '20.2.1 2:41 PM (49.165.xxx.219)

이상하죠. 독감처럼 치료제도 있고 예방접종도 있는 걸 왜 우한폐렴과 비교할까요? 

그리고 독감사망은 다 다른 질환과의 합병증때문이지 독감 그 자체때문은 아닙니다. 
    우한폐렴은 이미 시작부터 폐렴이라 비교불가 위험한거에요

대체 이시국에도 정치물타기 하려는 세력들 토나와요.

• 56. ???
    '20.2.1 2:52 PM (175.192.xxx.175)

미국 독감이 난리라는 건 질병 종류가 아니지 않나요?
    미국이 독감으로 난리라는 거지.

오래전 홍콩독감 같은 건 지역과 관련이 있었지만요.

• 57. ...
    '20.2.1 2:57 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

마지막으로 댓글 달게요. 원글님 만약 우리나라가 신종 바이러스 근원지가 되어서 세계로 뻗어나갔다 해봐요. 사람들이 여기저기서 코리아 바이러스 코리아 바이러스 한다해요. 그 때 원글님은 외국에 체류 중인 상황인데 원글님에게 대놓고 코리아 바이러스 그런다면 어떤 기분이 들까요? 코리아 바이러스가 잠잠해져도 원글님은 그 사람들에게 애칭과도 같이 코리아 바이러스라고 불리워질 수 있어요. 사람들 인식이란 정말 무서운 것이거든요. 그런 일을 당하면 원글님은 그 사람들을 향해 정식명칭을 사용해달라고 할 수 있을까요? 그 사람들이 그러겠죠? 너도 전에 우한폐렴이라고 우겼잖아라고요. 제가 알기로는 Who가 우한이라는 지역명칭 사용을 자제하자고한 것은 그런 인식이 생길 것을 우려해서라고 알고 있어요. 저도 외국에서 유학 했는데 다른 나라에서 살다보니 특히 선진국이요, 없던 애국심이 생기고 우리나라 뉴스에 관심이 가고 우리나라에서 안 좋은 일이 생기면 너무너무 부끄럽고 제 주변 사람들이 그 안 좋은 뉴스에 대해 이러쿵저러쿵 하는 것이 부끄럽기도 하고 슬프기도 하고 그러더군요. 우한폐렴이라해도 잡아가지 않아요. 권고 사항이지 강제적이 아니니까. 그러나 앞으로 우리에게 똑같은 일이 벌어졌을 때 그 때 우리도 우리가 했던만큼 국제사회에서 대접 받을 겁니다.

• 58. 정부
    '20.2.1 3:07 PM (125.131.xxx.92)

정말 나라가 돌앗어요

• 59. ..
    '20.2.1 3:08 PM (39.7.xxx.238)

ㄴ우한폐렴을 특정지역 혐오라고 쓰지 말라고 공문 돌리고
    신종코로나를 미국 독감으로 물타기 하지 않았으면
    제가 이런 글 쓰나요?

너무 이중적이고
    잔머리 쓰는 사람들 참을 수가 없어요.

미국 독감 호주독감
    일본 뇌염 체르노빌 원전이 무슨 지역혐오 인가요?
    무슨 인종차별인가요?

• 60. ㅎㅎ
    '20.2.1 3:16 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

원글이 우물안 개구리 무식해서 그런 걸
    뭘 친절하게 댓글 달아주세요?
    그냥 무식한대로 살게 냅두세요

• 61. ..
    '20.2.1 3:39 PM (223.38.xxx.88)

너무 이중적이고
    잔머리 쓰는 사람들 참을 수가 없어요.

• 62.
    '20.2.1 3:39 PM (223.62.xxx.209)

미국독감은 우리나라에서 갑자기 만들어낸 신조어이구요.
    미국에서 유행하고 있는 독감은 A형,B형 독감입니다
    우리나라에서 독감예방접종에 다 들어있는것이구요.
    미국은 예방접종을 못하나부죠..
    무튼..정식명칭은 A형 독감 B형독감 되시겠습니댜.

• 63. 그니까요
    '20.2.1 3:41 PM (115.93.xxx.51) - 삭제된댓글

우한폐렴이라쓰면 가짜뉴스 되는세상

• 64. 11
    '20.2.1 4:52 PM (220.122.xxx.219)

우한폐렴 해도 돼요.
    중국폐렴이 되어버렸지요 지금은..
    괜히 정부가 긁어부스럼 만든거예요.
    다른나라 다 쓰는 용어를 친중국who권고사항이라고 하면서
    괜히 도매급으로 자한당새끼들에게 빌미를 던져줬어요