82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌)클리앙조국사건 MmYy는 조국 본인?

? 조회수 : 2,597
조국 트윗 퍼와서 조국 본인아이디로 알려졌던 MmYy라는 클리앙 유저는 완전히 잠수탔네요.

조국 본인이라고 알려져 여기저기서 큰웃음 주고

클리앙 유저들은 쉴드를 치느라 양심은 물론 인간적인 최소한의 품위마저 내던지고 눈물을 줄줄 흘리면서 게시판에 피의 위선을 떨었는데

결국 완전 잠수탔어요.

하루종일 상주하다시피 하던 클리앙 헤비 유저가 마침 그때 심장마비로 죽었거나 하지 않은이상은

조국 본인이 맞거나, 조국 밀접 측근이거나 라는걸 자인한다고 보는게 합리적 추론이 되겠지요.

조국은 역시 기대를 버리지 않아요.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20200131003950858...

현재 클리앙 문제의 글
https://www.clien.net/service/board/park/14537948?od=T33&po=0&category=&groupC...

리플이 팔백개가 넘습니다.

중간중간 조국이 직접 올린거냐는 질문글은 다굴당하고 있고 원글이의 해명이나 피드백은 그 어디에도 없습니다.

해명을 하는것은 원글올린 mm**라는 유저가 아닌 다른 유저들입니다.

리플에 난리가 났는데도 아무 반응이 없어요. 다른날은 거의 클리*에 상주하는것 처럼 글과 댓글을 올리시던 유저가요.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.31 7:05 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

조국님이 큰웃음 주시네요~

• 2. ..
    '20.1.31 7:06 PM (223.62.xxx.82)

뭐 놀랍지도 않네요. 원래 조국 저렇잖아요?

• 3. ...
    '20.1.31 7:09 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

뭐 놀랍지도 않네요. 원래 조국 저렇잖아요?222222

생각해보면 sns를 그렇게 좋아하는 양반이니 커뮤니티도 좋아하겠죠

다만 익명으로 올린 글들이 손발이 오그라들어서 그렇지...

• 4. 용기를내MmYy
    '20.1.31 7:10 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

조국 지지자라면서 왠 잠수? 조국은 어쩌라고? 입장 참 우스워지겠네요.

대응3팀은 능력이 되시면 MmYy 좀 빨리 찾아보세요. 찾아서 설득이라도 해야죠. 이 시점에서는 '내가 조국이다'가 아니라 '내가 MmYy다'가 절실합니다.

• 5. 앜ㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.31 7:12 PM (59.10.xxx.91)

잠수탔대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    큰 웃음 주고 잠수탄 MmYy ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    참 자식사랑 극진한 조국.. 아이디가 자녀들 이니셜ㅋㅋㅋ

82쿡 익명이라서 오래전부터 여기서도
    윤짜장 윤춘장 하면서 찌질하게 있을수도

• 6. ....
    '20.1.31 7:15 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

조국 지지자라면서 왠 잠수? 조국은 어쩌라고? 입장 참 우스워지겠네요.

대응3팀은 능력이 되시면 MmYy 좀 빨리 찾아보세요. 찾아서 설득이라도 해야죠. 이 시점에서는 '내가 조국이다'가 아니라 '내가 MmYy다'가 절실합니다.222222222

MmYy 가입자 정보 화면 캡쳐해서 가입자 성이 조씨가 아닌 것만 인증하면 되는 거 아닌가요? 이름 부분 가리고

• 7. ...
    '20.1.31 7:15 PM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

조국이 법무부장관에서 내려온지가 언제며 서울대교수도 직위해제됐는데 왜 자꾸 조국조국 거리는 겁니까? 커뮤니티에서 뭔 짓을 하든 냅둬요. 알밥들 조국한테 진짜 관심 많은 듯. 민주당 쪽 사람들보다 더 관심 많아보임.

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.31 7:16 PM (223.62.xxx.11)

그러니까요..어쩌고 저쩌고 궁색한 해명은 열심히 가져다 붙이던데 MmYy가 한 게 아니고 한참 뒤에 남들이 해준거 ㅋㅋㅋ

조국 맞다는 확신이 드는 걸 어쩌라구...

• 9. 잠수 타이밍
    '20.1.31 7:16 PM (1.102.xxx.128)

참 절묘하네요

• 10. ....
    '20.1.31 7:18 PM (211.36.xxx.155)

앗 어제 보고 뭐지 싶더니 잠수탔어요?

• 11. 왜 잠수하지?
    '20.1.31 7:18 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

MmYy 가입자 정보 화면 캡쳐해서 가입자 성이 조씨가 아닌 것만 인증하면 되는 거 아닌가요? 이름 부분 가리고

• 12. 우웅??
    '20.1.31 7:19 PM (39.7.xxx.134)

법무부장관 가만두고 서울대교수 직위해제 됐으면
    조국 얘기하면 안돼요? 왜요??

깨문이들은 대통령 내려놓은지 몇년이나 된
    이명박근혜를 지금도 물고 씹고 뜯고?

• 13. MmYy
    '20.1.31 7:20 PM (91.141.xxx.2)

MmYy가 조국이라고 밝혀져도 전혀 놀랍지도 않아요.
    82에도 들어와서 윤짜장 거리고 있을 생각 하니까 웃기네요. 아마 그러고 있을 듯. 아이고... 대체 어떻게 저런 인간이...

• 14. ....
    '20.1.31 7:21 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

페북에 자물쇠 표시는 본인만 볼수 있다는 건가요? 뭔 말인지...

• 15. 메모 ㅋ
    '20.1.31 7:28 PM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

저 클리앙 글도 사실은 벌레 낚시 메모 댓글이 정말 많다는것
    그리고 이 글도 같은 의미로 쓰인다는것 ㅋㅋㅋ
    댓글 800개 넘는데 다 튀어나옴 벌레들 땡큐죠

• 16. 82에
    '20.1.31 7:34 PM (223.38.xxx.113)

조국이 안 들어오겠어요? 그 나르시시스트가? ㅋㅋㅋ

• 17. 175.223
    '20.1.31 7:41 PM (223.62.xxx.64)

벌레가 튀어나온게 뭐가 땡큐죠? 대깨충이 벌레벌레하는것도 웃기고 튀어나왔다며 메모하는 저 클리앙의 구조는 좀비처럼 뜯어먹겠다는 그뜻이죠? 역시 좀비들ㅋㅋㅋ

• 18. 저런 ㅁㅊㄴ
    '20.1.31 7:43 PM (59.7.xxx.211)

저런 인간을 옆에 끼고 놀던 문재인이도 참 덜 떨어져 보이네.
    거기에 문프 문프 거리는 어리석은 추종자들 ㅉㅉ

• 19. ..
    '20.1.31 7:43 PM (1.242.xxx.157) - 삭제된댓글

제가 혜경궁김씨는 이재명 와이프라고 확신하는이유가..그렇게 트윗에 이재명 쉴드치고 난리였으면 이재명,김혜경이 트윗계정이라고 난리가나도 안나타나는것 때문이거든요
    음..클리앙 그 계정도 조국지지자라면 나타나서 해명하는게 맞다고봐요

• 20. ..
    '20.1.31 7:45 PM (106.102.xxx.149)

참 찌질하다,찌질해

• 21. ..
    '20.1.31 7:45 PM (1.242.xxx.157)

제가 혜경궁김씨는 이재명 와이프라고 확신하는이유가..그렇게 트윗에 이재명 쉴드치고 난리였으면서 이재명,김혜경이 트윗계정이라고 난리가났는데도 안나타났기 때문이거든요
    음..클리앙 그 계정도 조국지지자라면 나타나서 해명하는게 맞다고봐요

• 22.
    '20.1.31 7:47 PM (123.111.xxx.118)

MmYy가 조국이라고 밝혀져도 전혀 놀랍지도 않아요2222

• 23. 조국팬이
    '20.1.31 7:50 PM (223.39.xxx.47)

맞다면
    자기가 조국아닌거 인증 반드시 했을건데
    잠수탄거보니
    뻔할뻔자네

• 24. ...
    '20.1.31 7:54 PM (1.253.xxx.54)

메모맛집이라는게 무슨뜻이죠? 다른커뮤서는 본적없는 말인데

• 25. ㅎㅎ
    '20.1.31 7:59 PM (211.189.xxx.36)

아저씨 원빈 그걸 올리고 저렇게 썼다고요? ㅎㅎ

• 26. 클리앙ㅁㅊ
    '20.1.31 8:09 PM (223.62.xxx.56)

클리앙에서 저 메모라는 기능으로 그 유저를 낙인찍어
    조리돌림하며 활동을 못하게 한다는것같던데.
    아주 악명높죠. 그러고보면 82는 순한편이네요.

• 27. ..
    '20.1.31 8:10 PM (112.150.xxx.197)

조국이라 해도 전혀 놀랍지 않음.
    심지어 웃기지도 않음.
    그게 제일 놀라운 사실.

• 28. 여기
    '20.1.31 8:12 PM (211.245.xxx.133)

다 달라붙었네 벌레들이 ㅋㅋㅋ 여기도 메모 기능 있음 좋겠어요.

• 29. 궁금
    '20.1.31 8:17 PM (142.93.xxx.46)

페북에 자물쇠 표시는 본인만 볼수 있다는 건가요? 뭔 말인지...

• 30. ...
    '20.1.31 8:17 PM (223.62.xxx.228)

.

• 31. ..
    '20.1.31 8:24 PM (39.7.xxx.134)

클리앙 조국 추정 계정 글모음.jpg (feat.윤석열 언급만 몇개모음)

http://gall.dcinside.com/list.php?id=stock_new2&no=5796911

• 32. ..
    '20.1.31 8:26 PM (39.7.xxx.134)

조국 추정 ID 과거 게시물, 인터넷서 '시끌'...모델 바바라 팔빈 상반신 누드 사진 등 업로드

http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=27747

• 33. 조국백서
    '20.1.31 8:28 PM (223.38.xxx.113)

후원금 모집도 MmYy가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 웃기는 인간이네 이거.

• 34. 어휴챙피
    '20.1.31 8:29 PM (223.62.xxx.68)

빼박인가보네요. 클리앙특성상
    엠엠와이와이가 안나탈이유가 없는데.

• 35. 용기를내MmYy
    '20.1.31 8:34 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

제발 숨지말고, 용기를 내세요. 지금 님의 잠수 때문에 한사람이 완전 조롱거리가 되고 있쟎아요.

솔직히 맥심표지 사진도 별거 아니고, 여러글들도 욕 쓴 것도 없어서 커밍아웃 하더라도 창피할 것 하나도 없는데, 제발 숨지말고 용기를 내세요. MmYy...

• 36. 그러니깐요
    '20.1.31 8:37 PM (39.7.xxx.134)

용기내요 MmYy
    이럴때 난 조국이 아니다 하고 용기있게 자신을 드러내야
    조국 찐팬이죠
    당신 하나 때문에 조국이 이렇게 궁지에 몰려서
    조롱거리가 되어도 괜찮아요?

• 37. 디씨
    '20.1.31 8:39 PM (142.93.xxx.46)

댓글 보구선 이해했어요. 링크 고맙습니다.

• 38.
    '20.1.31 8:43 PM (142.93.xxx.46)

트위터 얘기가 나와서 말인데요. 대통령 후보 시절에 av 논란있었잖아요. 해명대로 해킹맞겠죠?

• 39. 클리앙뭐하니?
    '20.1.31 8:43 PM (223.62.xxx.225)

내가 mmyy다..운동펼치자

• 40. ...
    '20.1.31 9:42 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

이 글에 실드가 전혀 없는 것을 보니
    대응하지 말라고 지령 내려왔나봐요

각이 나오네요

• 41. ?
    '20.1.31 11:29 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

실컷들 찢고 까부세요들.

• 42. 찢긴
    '20.1.31 11:35 PM (49.175.xxx.250)

뭘 찢어요.. 맞춤법 제대로 못쓰나봐요?

• 43. ..
    '20.1.31 11:51 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

곰은 사람을 찢어
    무도 팬인가 봐요

• 44. 와 저런
    '20.2.1 9:46 PM (58.127.xxx.156)

온라인몰이나 하는 더러운 족속들이었네요 대가리깨진것들과 조씨 일가 시녀들

새롭게 알았어요 클리앙 좋아하네
    더티앙이다 더런 것들아

퉷! 개나소나 교수랍시고 나오는 더러운 세상..

• 45. 궁금해요
    '20.2.2 9:24 AM (219.240.xxx.50)

클리앙이라는 것도 모르고 이게 왜 MmYy가 조국 본인이라는 이유가 되는지 모르겠어요. 누가 설명해주시면 감사하겠습니다.
    저희 이웃 중에 조국이랑 서울대에서 민주 운동 같이 한 사람 있는데 조국 별명이 그 당시에 뭐라더라...암튼 '입만 나불대는 놈'이었다고 하더라고요. 말만 번지르르하게 하고 막상 데모할 때는 쏙 빠지고...절대 인물 못 되는데 문대통령이 외모와 말빨 보고 신뢰하신거죠 뭐. 인성은 어디 안가죠. 거기다 비슷한 부인이 일을 쳤으니...
    자처한 일들입니다.

• 46. 윗님
    '20.2.2 9:39 AM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

단독] 'SNS정치' 조국, 좌파 성향 사이트에 직접 글도 올리나?...본인만 캡처할 수 있는 사진 올라와http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=27739

• 47. 윗님
    '20.2.2 10:05 AM (223.62.xxx.106)

단독] 'SNS정치' 조국, 좌파 성향 사이트에 직접 글도 올리나?...본인만 캡처할 수 있는 사진 올라와http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=27739

• 48. ....
    '20.2.5 2:37 AM (211.243.xxx.3)

https://m.clien.net/service/board/park/14539918

• 49. ....
    '20.2.5 2:45 AM (211.243.xxx.3)

MmYy님이 이미지를 캡처해서 올린건데....참 다들 별꼴이네.