82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"강남에 빌딩 갖는 게 목표"…법정서 '정경심 문자' 공개

..... 조회수 : 3,972

https://n.news.naver.com/article/015/0004282195

31일 서울중앙지법 형사합의25부(송인권 부장판사) 심리로 열린 정경심 동양대 교수의 두 번째 공판기일에서 검찰이 정 교수의 문자메시지를 공개했다.

검찰에 따르면 정 교수는 2017년 7월7일, '내 목표는 강남에 건물을 사는 것' '나 따라다녀 봐' '길게 보고 앞으로 10년 벌어서 애들 독립시키고 남은 세월 잘 살고 싶다' 등의 문자메시지를 동생에게 보냈다. 시기는 남편 조국 전 법무부장관이 청와대 민정수석으로 임명된 이후다.

이 같은 메시지는 정 교수가 당시 조 전 장관의 5촌조카 조범동씨로부터 코링크프라이빗에쿼티(코링크PE)가 운용 중인 블루코어 펀드에 대해 설명을 들은 뒤 동생에게 다시 문자메시지로 설명하는 과정에서 나온 것으로 나타났다.

한편, 2017년 6월, 조 전 장관이 정 교수에게 "이번 기회에 아들도 5천 상속하면 어때"라고 물어본 문자도 공개됐다. 이에 정 교수는 "그 사이에 청문회 나갈 일 없지?"라고 답장을 했다.

이 글에 대한 예상댓글

기레기 가짜뉴스

나도 동생한테 언젠가 강남건물 사고싶다고 말한다..

벌레꺼져라.

토왜 자한당알바

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이는
    '20.1.31 6:36 PM (175.205.xxx.138)

강북에 사고 싶어요?

• 2. ㅡㅡ
    '20.1.31 6:36 PM (14.45.xxx.213)

대깨문들은 정경심을 사랑한다 외치지만 경심이 맘은 오직 강남 빌딩 사서 잘먹고 잘사는 것..

• 3. 지령인가
    '20.1.31 6:37 PM (163.152.xxx.8)

싶게 너무 유치하네요

오늘 글들은

660 팀장 힘내요!

• 4. ㅎㅎ
    '20.1.31 6:37 PM (178.128.xxx.150)

자본주의 사회에서 열심히 돈 버는게 잘못인지 몰랐네.

• 5. ..
    '20.1.31 6:37 PM (1.229.xxx.132)

저게 뭔 문제냐
    나도 동생한테 저런 문자 보냈다.
    ‘강남에 집 사는게 목표다’고
    참 언론들 쓰레기 같다.

• 6. 빙고
    '20.1.31 6:37 PM (223.62.xxx.155)

원글님 대깨들 다 파악하셨네요
    정교수 욕심 많네요.
    근데 혼자 뒤집어 쓰고 들어가 있는거 보면 좀
    측은하기도 해요

• 7. ...
    '20.1.31 6:38 PM (221.149.xxx.23)

역시 대깨문 예상댓글들... 이제 식상해요. 자기들이 돈받고 지령받으니 다른사람들도 다 그런줄??

• 8. ㅡㅡ
    '20.1.31 6:38 PM (14.45.xxx.213)

강북에 사고 싶어요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    지들은 강남서 살고싶으면서 왜 우리는 개천에서 개구리 도룡뇽으로 살면서 행복하라 하나요??

• 9. 나도
    '20.1.31 6:39 PM (116.125.xxx.199)

나도 강남에 빌딩갖는게 인생목표인데
    이게 뭐가 문제인데?
    이제는 목표만으로 구속되는 세상이 됐네

• 10. 늦은후회
    '20.1.31 6:39 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

청문회 나간다는 남편 앞에 길막고 드러누워서라도 막았어야 ㅠㅠ

• 11. ...
    '20.1.31 6:39 PM (221.149.xxx.23)

대깨문 댓글들이 제가 제시한 예상댓글에서 하나도 벗어나지 않는다는거...아무래도 메뉴얼이 있나봐요 ㅋㅋㅋ

• 12. 정교수
    '20.1.31 6:40 PM (223.62.xxx.155)

남편만 보면 빡칠듯

혼자만 집에서 편안히 sns질이나 하고있는데

남편대신 빵에 들어가서

• 13. ..
    '20.1.31 6:40 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 정경심 사랑합니다 ~~
    하고 자비로 지방내려가는 서민들.

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.31 6:40 PM (221.154.xxx.186)

원래 50억 상속받은 부잣집 딸이예요.
    김겨무 유시민 문프 사모님들과
    좀 결이 다르긴하죠.

• 15. ...
    '20.1.31 6:41 PM (221.149.xxx.23)

'그사이 청문회 나갈일 없지?" 라고 재차 확인도 했건만... 정교수는 정말 조국이 원망스러울 듯...

• 16.
    '20.1.31 6:41 PM (211.246.xxx.6) - 삭제된댓글

마이바흐가 인생 목표요.
    울남편은 정치따위 하지말라해야지...

• 17. ㅡㅡ
    '20.1.31 6:44 PM (14.45.xxx.213) - 삭제된댓글

강남빌딩주가 목표라고 뭐라 하나요. 지들은 그런 꿈 꾸면서 국민들한텐 개천서 행복하게 살으라며 주둥이 털고 다니니 욕먹죠. 남 자식들은 특목고도 가면 안되고 개천서 평생 개구리로 살아라 하니 욕먹죠.

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.31 6:44 PM (39.7.xxx.228)

공산주의 사회도 아니고 욕심을 처벌하나요?

• 19. ㅡㅡ
    '20.1.31 6:48 PM (14.45.xxx.213)

강남빌딩주가 목표라고 뭐라 하나요. 지들은 그런 꿈 꾸면서 국민들한텐 개천서 행복하게 살으라며 주둥이 털고 다니니 욕먹죠. 남 자식들은 특목고도 가면 안되고 개천서 평생 개구리로 살아라 하니 욕먹죠. 일반인도 저렇게 말하면 욕먹는데 권력핵심에 있는 정치인이 국민을 얼마나 개돼지로 보면 저렇게 행동합니까.

• 20. ...
    '20.1.31 6:48 PM (221.149.xxx.23) - 삭제된댓글

그 욕심을 이루기위해 자신의 권력을 이용해서 불법적으로 정보를 취득하거나 이용했으면 처벌을 받아야죠. 전정권들도 그래서 감옥에 간거고...

• 21. 저게
    '20.1.31 6:48 PM (211.215.xxx.107)

범죄인가요.?
    자본주의에 입각한 욕망을 비난할 수는 있지만
    그게 유죄는 아닐진대
    대체 이런 것까지 왜 기사화돼야 합니까?

• 22. 이단교신자들
    '20.1.31 6:48 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

강남빌딩이 손에 잡히는 부자 걱정에 조국 책 팔아주고 조국백서 만들어주자고 코묻은 돈 걷는 조사모들.

편법으로 초호화판 스펙쌓아 아들딸 전문직만들고 강남 빌딩사는데 혈안된 그들위해 기꺼이 주말반납해 집회나가 추위에 덜덜떨며 손편지써주고 노예되주는 가재붕어들.

• 23. 으이그
    '20.1.31 6:48 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

가진자들 적폐로 몰아 인민재판하더니
    결국은 목표가 건물주였구나

• 24. ㅎㅎ
    '20.1.31 6:48 PM (39.7.xxx.228)

원글님도 열심히 모아 빌딩 사세요.
    단 표창장은 받지 않게 조심하시구요.

• 25. ....
    '20.1.31 6:49 PM (221.149.xxx.23)

그 욕심을 이루기위해 자신의 권력을 이용해서 불법적으로 정보를 취득하거나 이용했으면 처벌을 받아야죠. 전정권들도 그래서 감옥에 간거고...
    떳떳하다면 " 그사이 청문회 나갈일 없지?" 라는 문자는 왜 보냈을까요?

• 26. 에혀
    '20.1.31 6:51 PM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

조국네 본받아 대깨들도 실속좀 챙겨요.
    자기들에게 유리한 정책만든다는 정치인지지하구요.
    민주위선당을 뭘 그리 지지하는지. 집값올라 자식들
    집도 못해주면서 신천지빠진 정신나간 엄마처럼 굴지말고

• 27. 당연히
    '20.1.31 6:51 PM (211.215.xxx.107)

그 욕심을 이루기위해 자신의 권력을 이용해서 불법적으로 정보를 취득하거나 이용했으면 처벌을 받아야겠죠.

하지만!
    아직 범죄소명 안 된 상태에서
    부부간에 나눈 문자메시지까지 기사로 알려야 합니까?

• 28. 아이고원글이
    '20.1.31 6:52 PM (39.7.xxx.228)

권력을 이용했다는걸 1도 입증을 못해서
    사모펀드 관련 조국 본인은 기소를 못했잖습니까.
    무작정 우기기는...

• 29. ....
    '20.1.31 6:52 PM (221.149.xxx.23) - 삭제된댓글

......................
    강남 신축아파트 살고있고 문정권 뻘짓 덕에 집값도 많이 올랐으니 제걱정 안하셔도 돼요. 우리애는 정시로 대학가서 표창장 그런거 필요없어요.

• 30. 미친검찰
    '20.1.31 6:53 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

사적인 대화까지 공개해야했나?
    윤석열은 선배의 불륜녀와 동거하다 피의자라 문제되니까 결혼했다면서 선배와
    여자를 공유한 게 문제가 더 큰지 사유재산으로 건물에 대한 욕심을 가진 게 더
    문제인지 자한당 지지자들이 잘 판단해봐라!
    윤석열 마누라의 재산은 불법으로 모은 것도 있다더라
    그것도 조사해보고...

• 31. .....
    '20.1.31 6:53 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

참 자랑스러우시겠어요? 대깨문들?
    강남빌딩이 목표인 여사님위해 본인들
    가정 작파하고

편지쓰고 시위하고 사랑고백하러 주말반납하고
    따라다니셨죠? 그집 애들이 불쌍하네요.

• 32. ...
    '20.1.31 6:54 PM (221.149.xxx.23) - 삭제된댓글

강남 신축아파트 살고있고 문정권 3년동안 집값도 많이 올랐으니 제걱정 안하셔도 돼요. 우리애는 정시로 대학가서 표창장 그런거 필요없었어요.

• 33. ..
    '20.1.31 6:55 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

이래서 집값은 안내린답니다. 전 일치감치 산집 두배돼
    문정부에 감사하네요.

• 34. ..
    '20.1.31 6:56 PM (221.149.xxx.23) - 삭제된댓글

강남 신축아파트 갖고 있고 문정권 3년동안 집값도 많이 올랐으니 제걱정 안하셔도 돼요. 우리애는 정시로 대학가서 표창장 그런거 필요없었어요. 강남빌딩까지는 욕심 안부립니다.

• 35. ㅋㅋㅋ
    '20.1.31 6:57 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 정경심 사랑합니다 ~~
    하고 자비로 지방내려가는 서민들.

이게 젤 웃기죠.

• 36. 세상에
    '20.1.31 6:58 PM (223.33.xxx.222) - 삭제된댓글

여지껏 세속적인 강남여사님을 그렇게 수호하신거에요?들?? 창피하게.
    저가족은 목표하나는 세상 세속적이네요?
    본중최고bbb
    뭐 그게 불법은 아니니까.

• 37. 조사모들
    '20.1.31 6:59 PM (223.33.xxx.222) - 삭제된댓글

여지껏 세속적인 강남여사님을 그렇게 수호하신거에요?들?? 창피하게. 
    저가족은 목표하나는 세상 세속적이네요?
    본중최고bbb 인정인정.
    뭐 그게 불법은 아니니까.

• 38. 원글이
    '20.1.31 7:04 PM (39.7.xxx.228)

돈 자랑...ㅎㅎ
    분노하길래 뭐 엄청 서민이긴줄 알았는데
    같은 강남 사모님이시네.

• 39. ..
    '20.1.31 7:04 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

임종석 딸 sns보고 기절하는줄.
    어찌나 호회로운지.
    다 똑같네요.

• 40. ....
    '20.1.31 7:05 PM (221.149.xxx.23)

강남 신축아파트 갖고 있고 문정권 3년동안 집값도 많이 올랐어요. 문재인정권 바뀌자 마자 고민하던 거 당장 실행에 옮겼는데 그게 강남 재건축 아파트 구입한겁니다. 제걱정 안하셔도 돼요. 그리고 우리애는 정시로 대학가서 표창장 그런거 필요없었어요.

저 욕망부부 두둔하면서 서초집회가서 추위에 떨지말고 가정을 위해 시류를 읽으세요.

• 41. ......
    '20.1.31 7:06 PM (223.38.xxx.139) - 삭제된댓글

원글은 강남사모님이기나하죠.
    조국네가 그렇게 꺼려하는
    서민들이 조국수호하는게 희대의 코메디.

• 42. ..
    '20.1.31 7:08 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

내일 토요일인데 서초역 집회 없나요?

• 43. ㅇㅇ
    '20.1.31 7:09 PM (39.7.xxx.228)

정교수가 원글처럼
    재건축 구입해 부동산으로 불렸으면
    김의겸이랑 쌍으로 얼마나 조리돌림 당했을지...
    원글은 남편이 조국이 아닌걸 감사하세요.

• 44. ..
    '20.1.31 7:10 PM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

김의겸은 왜 기부안하죠?조국도 학원이랑 펀드 기부한다더니 뭐죠? 웅동학원은 빈털털이라던데. 정말 역겹네.

• 45. 누구나
    '20.1.31 7:11 PM (118.176.xxx.22)

한번씩 가져보는 꿈이고 입으로 내뱉어보는 말, 그게 범죄라도 된답니까?
    그렇게 님 핸드폰이고 문자고 샅샅이 털어서 죄만들면 낼 당장 구속될 걸요.

• 46. ...
    '20.1.31 7:15 PM (221.149.xxx.23)

정교수가 원글처럼
    재건축 구입해 부동산으로 불렸으면
    김의겸이랑 쌍으로 얼마나 조리돌림 당했을지...
    원글은 남편이 조국이 아닌걸 감사하세요.
    .....................................................
    왜 굳이 감사까지? 전 남편이 정치할 능력도 안되지만 한다고 해도 말릴거예요. 둘 중 하나만 선택하지 욕심부리다 그렇게 된거잖아요. 돈도 갖고 싶고 깨끗한 척 정직한 척도 하고 싶고 그래서 sns에 하루에도 몇개씩 다른사람들 저격 글 올리다 그게 다 조적조로 그대로 자신한테 적용되고...

• 47. 모르면 외워
    '20.1.31 7:15 PM (182.224.xxx.119)

한 사람을 모욕주기 위해 이런 사적인 문자까지 털어대는 거에 대해 아무런 문제의식을 못 느끼는 원글이를 비롯한 니들이 문제임.

• 48. 흠...
    '20.1.31 7:17 PM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

사이비신자들이 자기 종교가 사이비로 드러났을때의 반응

이 요즘 대깨문들의 반응과 똑같습니다.

악에 받히고 여지껏 자신의 신념이 거짓이었다는걸 절대 못

받아들입니다. 인생이 송두리째 없어지는 느낌이거든요.

현실부정하고 자기끼리 뭉치며 우기기에 돌입합니다.

• 49. ㅋㅋ
    '20.1.31 7:17 PM (115.20.xxx.220)

내가 재건축 사서 돈 버는건 정당하고
    남이 주식투자 한건 무조건 비리죠...글쵸.

• 50. ....
    '20.1.31 7:19 PM (221.149.xxx.23)

돈 자랑...ㅎㅎ
    분노하길래 뭐 엄청 서민이긴줄 알았는데
    같은 강남 사모님이시네.
    ..........................................
    누군가 저 보고 돈모아서 강남빌딩 사라고 걱정해주길래 그럴 필요없다고 올린거예요. 그리고 조국보고 분노하려면 서민이여야 하나요? 강남사람들은 분노도 못해요? 이런 황당한논리라니...
    제주변 사람들은 다들 분노하는데요? 원래 강남사람들 자한당 지지한다고 욕하더니 또 서민 아니면서 조국 싫어한다고 하고.. 앞뒤가 안맞잖아요.

• 51. ...
    '20.1.31 7:20 PM (175.223.xxx.174)

원글님.... 빙고 ㅋㅋ

벌레꺼져라.

토왜 자한당알바

이거 맞아요...

• 52. ....
    '20.1.31 7:24 PM (221.149.xxx.23)

강남사람들이 분노하는건 자신들은 더한 욕망덩어리이면서 깨끗한 척 정직한 척 하면서 가진 사람들 표적삼아 적폐로 몰고 뒤로는 더 심하게 자신들의 이익 챙기고 부정을 저질렀기 때문이죠.
    뭐 조민 부정입학 사모펀드 이런것들이 다 조국부부가 억울하게 뒤집어 쓴거라고 생각하고 있다면 그냥 추운 날 계속 집회 나가시구요.

• 53. ㅎㅎㅎ
    '20.1.31 7:26 PM (223.62.xxx.11)

사이비신자들이 자기 종교가 사이비로 드러났을때의 반응

이 요즘 대깨문들의 반응과 똑같습니다.

악에 받히고 여지껏 자신의 신념이 거짓이었다는걸 절대 못

받아들입니다. 인생이 송두리째 없어지는 느낌이거든요.

현실부정하고 자기끼리 뭉치며 우기기에 돌입합니다2222222

• 54. ...
    '20.1.31 7:28 PM (221.149.xxx.23)

내가 재건축 사서 돈 버는건 정당하고
    남이 주식투자 한건 무조건 비리죠...글쵸.
    .....................................................
    제가 재건축 사서 돈 번건 법적으로 아무 하자가 없는데요?
    조국도 주식투자를 다른 사람들처럼 아무 정보 없이 정상적으로 했으면 아무 문제가 없겠죠? 예를 들어 조국이 우량주인 삼성전자 주식을 사서 돈 벌었다... 문제가 없다고 보는데요?

• 55. 이말이 정답
    '20.1.31 7:29 PM (1.234.xxx.91) - 삭제된댓글

'20.1.31 6:48 PM (14.45.xxx.213)
    강남빌딩주가 목표라고 뭐라 하나요. 지들은 그런 꿈 꾸면서 국민들한텐 개천서 행복하게 살으라며 주둥이 털고 다니니 욕먹죠. 남 자식들은 특목고도 가면 안되고 개천서 평생 개구리로 살아라 하니 욕먹죠. 일반인도 저렇게 말하면 욕먹는데 권력핵심에 있는 정치인이 국민을 얼마나 개돼지로 보면 저렇게 행동합니까.222222222222

• 56. 이말이 정답
    '20.1.31 7:29 PM (1.234.xxx.91) - 삭제된댓글

강남빌딩주가 목표라고 뭐라 하나요. 지들은 그런 꿈 꾸면서 국민들한텐 개천서 행복하게 살으라며 주둥이 털고 다니니 욕먹죠. 남 자식들은 특목고도 가면 안되고 개천서 평생 개구리로 살아라 하니 욕먹죠. 일반인도 저렇게 말하면 욕먹는데 권력핵심에 있는 정치인이 국민을 얼마나 개돼지로 보면 저렇게 행동합니까.

• 57. 이말이 정답
    '20.1.31 7:30 PM (1.234.xxx.91)

강남빌딩주가 목표라고 뭐라 하나요. 지들은 그런 꿈 꾸면서 국민들한텐 개천서 행복하게 살으라며 주둥이 털고 다니니 욕먹죠. 남 자식들은 특목고도 가면 안되고 개천서 평생 개구리로 살아라 하니 욕먹죠. 일반인도 저렇게 말하면 욕먹는데 권력핵심에 있는 정치인이 국민을 얼마나 개돼지로 보면 저렇게 행동합니까.222222222

• 58. 꾼이네꾼이야
    '20.1.31 7:30 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

조범동은 텔레그램을 통해 정씨에게 2차전지 관련 보고서를 수차례 보냈다"며 "정씨가 조범동에게 세밀한 내용을 질문한 정황도 드러났다"고 짚었다. 이어 "2차전지산업은 문재인 정부의 육성사업으로도 지정됐다"며 "정씨는 사모펀드라는 껍데기만 씌워 정부 육성사업에 투자한 것"이라고 주장했다. "공직자윤리법은 공직자가 직무관련성이 있는 금융상품에 투자하지 말라고 한 것인데, 정씨는 해당 법률의 입법취지를 명백하게 무시한 것으로 볼 수 있다
    http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2020/01/31/2020013100171.html

• 59. 그러니까
    '20.1.31 7:30 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

그 부정이란게 입증이 됐냐구요...
    지금 재판에서 중거도 없고
    중인들은 다 진실 번복하니까
    저런 선정작인 카톡 하나 돌리면서
    검찰이 언플하고 있는거 아닙니까.

• 60. 그러니까
    '20.1.31 7:31 PM (39.7.xxx.228)

그 부정이란게 입증이 됐냐구요...
    지금 재판에서 중거도 없고
    중인들은 다 진술 번복하니까
    저런 선정작인 카톡 하나 돌리면서
    검찰이 언플하고 있는거 아닙니까.

• 61. 저기요
    '20.1.31 7:34 PM (39.7.xxx.228)

조국이 주식투자 한것도 법적으로 문제가 없다고 본인들은 주장하고 있구요.
    원글님 무식 인중인지 뭔지 모르겠는데
    조국네가 삼성 투자했으면 실제로 법적으로 문제 됩니다.
    고위 공직자는 개별 회사 주식은 안됩니다.
    그러니까 사모펀드 한거죠.

• 62. 기사댓글중
    '20.1.31 7:35 PM (110.235.xxx.98) - 삭제된댓글

반일 운동 하면서, 반일 테마주 투자한건 진짜 역대급 압권이네. 이제 저것들 보다 저런것들 호위한다고 내가 조국이다 염병 떨고 다니는 것들이 더 짐승 같음

난 저투자에 한 푼 보태느라 거북선 횟집이 도 압권

• 63. ..
    '20.1.31 7:36 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

ㄴ님은 더 놀랄것이 있으신가봐요. 전 조국네가 나라를 팔았데도 전혀 놀랍지가 않아요.

• 64. ..
    '20.1.31 7:38 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

ㄴ님은 더 놀랄것이 있으신가봐요. 전 조국가족이 나라를 팔았데도 전혀 놀랍지가 않아요.

• 65. 어머 깜짝
    '20.1.31 7:40 PM (116.41.xxx.148)

조국도 주식투자를 다른 사람들처럼 아무 정보 없이 정상적으로 했으면 아무 문제가 없겠죠? 예를 들어 조국이 우량주인 삼성전자 주식을 사서 돈 벌었다... 문제가 없다고 보는데요?
    ...................................
    원글님 진짜 뭘 모르네...
    주변 사람들 말만 듣고 판단하지 마시고 사실 관계 확인 좀.
    민정수석으로 가면서 개별 회사 주식 보유가 금지돼 있어요.
    그래서 있던 주식 다 정리해서 사모펀드에 넣은건데...

• 66. ....
    '20.1.31 7:44 PM (221.149.xxx.23)

조국이 주식투자 한것도 법적으로 문제가 없다고 본인들은 주장하고 있구요.
    원글님 무식 인중인지 뭔지 모르겠는데
    조국네가 삼성 투자했으면 실제로 법적으로 문제 됩니다.
    고위 공직자는 개별 회사 주식은 안됩니다.
    그러니까 사모펀드 한거죠.
    ............................................
    아 그렇군요!! 알려주셔서 감사해요. 생각해보니 일개 펀드매니저도 주식이 금지인데 삼성전자 예를 들다니 정말 순간 무식인증했네요. 정말 우리남편은 정치는 하면 안될 듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    사실 저처럼 주식이니 사모펀드에는 상대적으로 정보도 없고 관심도 덜하니까 팩트체크가 잘 안되는 것도 있는 것 같아요, 상대적으로 입시문제는 보편적인 관심사니 더 분노하는거고... 사실 사모펀드가 더 문제라는 것 같은데 너무 어려우니까요.

• 67. .....
    '20.1.31 7:48 PM (221.149.xxx.23)

원글님 진짜 뭘 모르네...
    주변 사람들 말만 듣고 판단하지 마시고 사실 관계 확인 좀.
    민정수석으로 가면서 개별 회사 주식 보유가 금지돼 있어요.
    그래서 있던 주식 다 정리해서 사모펀드에 넣은건데...
    .................................
    그러게요. 기사를 읽고도 주식쪽엔 관심이 없다보니 이런 무식한 댓글을 달았네요.
    무식한 댓글 인정합니다..ㅠ

• 68. 코미디네,,,
    '20.1.31 7:48 PM (178.128.xxx.139)

그러니까 님이 재건축 사서 돈 불린 것처럼
    정경심 교수도 사모펀드에 넣어두고 돈 불었으면 했던 거였을수도 있었다는 겁니다.

• 69. ...
    '20.1.31 7:51 PM (221.149.xxx.23)

전 남편이 정치 안하니까 재건축 사서 돈 벌어도 돼요. 그 사모펀드가 정상적인거였고 아무 문제가 없었으면 정경심교수님이 구속되지 않았겠죠. 그러게 그냥 정치하지 마시고 재건축 아파트도 사고 주식도 하고 사모펀드도 하고 그러시지 왜 권력욕에 깨끗한 정치인이미지 까지 얻으려고 과욕을 부려서 이 사단을 만든건지...

• 70. 아이고
    '20.1.31 7:51 PM (198.16.xxx.204)

욕은 하고 싶은데 디테일 한건 모른다?
    근데 정경심은 무조건 나쁜 사람이다?
    그 근거가 남편은 바른말 하고 다니는데 본인은 강남 건물주를 꿈꿔서?

• 71. 아이고
    '20.1.31 7:52 PM (198.16.xxx.204) - 삭제된댓글

그 사모펀드가 정상적인거였고 아무 문제가 없었으면 정경심교수님이 구속되지 않았겠죠.(원글)

또 무식 인증하시네요.
    구속 여부는 유무죄와는 상관이 없습니다.
    그렇다면 재판을 왜 합니까?

• 72. 아이고
    '20.1.31 7:53 PM (198.16.xxx.204)

그 사모펀드가 정상적인거였고 아무 문제가 없었으면 정경심교수님이 구속되지 않았겠죠.(원글)
    ----------------------------------------

• 73. ....
    '20.1.31 7:57 PM (221.149.xxx.23)

저 문자 메세지가 남편은 바른말하는데 정교수 혼자 난리치는걸로 보이면 그렇게 믿고 그냥 자한당 알바들이 저 부부를 억울하게 누명씌운다고 생각하세요.
    주식을 못하게 돼서 그 돈을 사모펀드에 넣었단 걸 잊었어요. 하도 이상하고 상식적이지 못한 행동을 한 기사들이 몇달동안 쏟아져 나오니 왜 사모펀드를 했는지 그 이유를 깜박해서 잘못된 예를 들었네요.

• 74. ㅋㅋ
    '20.1.31 8:00 PM (116.41.xxx.148)

원글님 그럼 승리는 무죄겠네요.
    불구속이니...

• 75. 198.16
    '20.1.31 8:01 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

구속피고인 무죄율은 0.4% 에서 0.7% 입니다.
    유죄일확률이 99% 가 넘는다는 뜻이죠.

• 76. ...
    '20.1.31 8:02 PM (221.149.xxx.23) - 삭제된댓글

......................................
    혐의가 있으니까 구속된거잖아요. 뭘 또 무식인증이에요? 혐의 없이 아무나 구속시키나요? 어지간하면 현 법무부장관 부인을 구속까지 하진 않아요. 아주 한번 실수했다고 대놓고 무식하다고 하네...
    그리고 제가 정경심이 유죄라고 댓글 달았나요? 문제가 있으니 구속됐다고 달았지..

• 77. ....
    '20.1.31 8:07 PM (221.149.xxx.23)

......................................
    혐의가 있으니까 구속된거잖아요. 뭘 또 무식인증이에요? 혐의 없이 아무나 구속시키나요? 어지간하면 현 법무부장관 부인을 구속까지 하진 않아요. 아주 한번 실수했다고 대놓고 무식하다고 하네...
    그리고 제가 정경심이 유죄라고 댓글 달았나요? 문제가 있으니 구속됐다고 달았지..

원글님 그럼 승리는 무죄겠네요.
    불구속이니..
    ..............
    불구속인 승리도 무죄가 아니라고 생각하는 사람이 많은데 구속된 정경심 교수는 어떻게 생각하는 사람이 더 많을까요?

• 78. 구속이기준?
    '20.1.31 8:08 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

구속 결정에 혐의 여부만 따지는 건 아니죠.
    그리고 지금 판사가 구속적부심 신청을 언급했어요. 판사가 먼저 구속적부심 얘길 꺼내는건 몇 퍼센트읳확률일까요?
    아마 0.001퍼센트 이하 아마 거의 처음일거요.
    그만큼 이 구속과 기소에 무리가 있다는 의미예요.

• 79. 구속이기준?
    '20.1.31 8:09 PM (39.7.xxx.228)

속 결정에 혐의 여부만 따지는 건 아니죠.
    그리고 지금 판사가 구속적부심 신청을 언급했어요. 판사가 먼저 구속적부심 얘길 꺼내는건 과연 몇 퍼센트의 확률일까요?
    아마 0.001퍼센트 이하 아마 거의 처음일거요.
    그만큼 이 구속과 기소에 무리가 있다는 의미예요.

• 80. ..
    '20.1.31 8:12 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

ㄴ링크해보시죠? 그런 기사가 전혀없던데

• 81. ㅇㅇ
    '20.1.31 8:14 PM (116.41.xxx.148)

그렇게 단순하게 생각할 수도 있군요.
    죄의 크기로 구속 여부가 결정된다.?

이건 사실이 아닙니다만..
    대기업 총수들의 범죄는 액수가 수십수백억이어도 대부분 불구속으로 수사받았습니다.

• 82. oo
    '20.1.31 8:26 PM (116.41.xxx.148)

http://www.pressian.com/news/article/?no=269197&utm_source=naver&utm_medium=s...

구속적부심이 아니고 정확한 명칭은 보석이군요.
    판사가 먼저 피고인의 보석에 대해 언급한 것은 이례적이라고 들었습니다.
    혹시 이건 말고 다른 재판에서 이런 건이 있으면 알려주시길.

• 83. 깨긴
    '20.1.31 8:29 PM (59.13.xxx.132)

깨긴 깨네요. 자한당이면 그러려니 했겠지만

• 84. 구속에대해
    '20.1.31 8:35 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

제가 알기론 구속 여부를 가른 관건은 노트북 가방이었습니다. 검찰은 그 속에 노트북이 있는데 증거를 은폐했다고 주장했고 정교수는 노트북 가방에 서류를 넣고 다녔다고 주장했죠.
    이게 받아들여져서 증거인멸의 위험이 있다는 걸로 구속됐어요. 그런데 그루 검찰은 노트북을 찾으려는 어떠한 시도도 안하고 언론도 입 다물고 있죠
    강남 재건축 사시는 원글님은 구속됐으니 유죄일거디 .

• 85. 최신뉴스
    '20.1.31 8:38 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

법원 "정경심 보석 여부 결정은 시기상조…판단 보류"https://n.news.naver.com/article/001/0011353054
    판사가 보석 보류했는데요?

• 86. 최신뉴스
    '20.1.31 8:39 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

법원 "정경심 보석 여부 결정은 시기상조…판단 보류"
    https://n.news.naver.com/article/001/0011353054
    판사가 보석 거부했는데요?

• 87. apfhd
    '20.1.31 8:41 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

제가 알기론 구속 여부를 가른 관건은 노트북 가방이었습니다. 검찰은 그 속에 노트북이 있는데 증거를 은폐했다고 주장했고 정교수는 노트북 가방에 서류를 넣고 다녔다고 주장했죠.
    이게 받아들여져서 증거인멸의 위험이 있다는 걸로 구속됐어요. 그런데 그루 검찰은 노트북을 찾으려는 어떠한 시도도 안하고 언론도 입 다물고 있죠

강남 재건축 사시는 원글님은
    그들이 나처럼 부동산응 하거나
    남들 다 하는 삼성주식이나 사서 불렸으면 이런일 없을텐데
    권력을 이용해 큰돈 벌려고 사모펀드 하다 구속됐다 이렇게만 알고 계신듯한데
    뭐 단순한게 이해하기는 편하죠. 검찰 언론도 그렇게 주장하구요.
    다만 죄도 아닌 평소 카톡 가져다 조리돌림 하시는건 참 보기 안좋기는 합니다.

• 88. ㅇㅇ
    '20.1.31 8:42 PM (116.41.xxx.148)

강남 재건축 사시는 원글님은
    그들이 나처럼 부동산응 하거나
    남들 다 하는 삼성주식이나 사서 불렸으면 이런일 없을텐데
    권력을 이용해 큰돈 벌려고 사모펀드 하다 구속됐다 이렇게만 알고 계신듯한데
    뭐 단순한게 이해하기는 편하죠. 검찰 언론도 그렇게 주장하구요.
    다만 죄도 아닌 평소 카톡 가져다 조리돌림 하시는건 참 보기 안좋기는 합니다.

• 89. ㅇㅇ
    '20.1.31 8:43 PM (116.41.xxx.148)

네 나중에 보석 거부했죠.
    그 전에 보석 신청 고려하라고 먼저 말한게 이례적이라는 겁니다.

• 90. ㅇㅇ
    '20.1.31 8:53 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

정경심의 행보를 보면 놀라것도 없죠.
    저러면서 자신이 검찰개혁을 위해 구속된 것처럼
    꾸미기는.정말 토나오네.

• 91. 너무 끔찍.
    '20.1.31 8:54 PM (175.123.xxx.211)

검찰이 수사에서 얻은 사적인 대화를 공개하는 것 끔찍하지 않나요?

• 92. ㅇㅇ
    '20.1.31 8:57 PM (39.7.xxx.228)

모든 사건이 일어나기 훨씬 전인
    딸의 중학교 일기장도 갖고 가려고 했던 검찰인데요..
    그거 갖고 갔으면 줄줄 읽었겠죠.

• 93. ....
    '20.1.31 9:05 PM (1.226.xxx.16)

한 사람을 모욕주기 위해 이런 사적인 문자까지 털어대는 거에 대해 아무런 문제의식을 못 느끼는
    원글이를 비롯한 니들이 문제임.2222222222

• 94. ㅎㅎ
    '20.1.31 9:41 PM (1.251.xxx.80)

한 사람을 모욕주기 위해 이런 사적인 문자까지 털어대는 거에 대해 아무런 문제의식을 못 느끼는
    원글이를 비롯한 니들이 문제임.333333333

사춘기 중딩만도 못하네ㅠㅠ

• 95. ...
    '20.1.31 9:52 PM (114.200.xxx.117)

다른사람도 아니고 저 부부도
    결국 돈앞에서 한없이 천박해졌다는게 슬프다.

• 96. 천박한여자!
    '20.1.31 10:22 PM (175.211.xxx.106)

그렇게 주식 집착하고 돈욕심 많은 여자가 교수는 왜??? 사업이나 하시지...남편도 사업가 만나서말이쥐.
    인상만큼 정신도 천박함의 극치...

• 97. ..
    '20.1.31 10:55 PM (112.150.xxx.197)

민정수석, 그 고위직 공직자 마누라 입에서 듣고 싶은 얘기는 아니죠.
    강남 건물주가 꿈이라니..
    이런 분을 수호하고 사랑하는 여러분도 참 대단하십니다~~~

• 98. ..
    '20.1.31 11:13 PM (112.150.xxx.197)

사회주의자 남편, 민정수석인 남편을 둔 부인네 소망이 강남 건물주라니...
    조국이도 이쯤되면 전향해라.
    겉멋들린 사회주의자야~~~
    자본주의 꿀이란 꿀은 다 빨아놓고.

• 99. 최소한도
    '20.1.31 11:20 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

정치인의 아내라면 , 더우기 청와대 민정수석이 남편이라면, 그런 마인드를 갖으면 안되죠.
    정치인 실세인 남편 등에 없고 ,강남 빌딩 마련하겠다는거니 , 동생에게도 부끄러워 못할 말이네요.
    이런 류들이 정치하니, 우리나라 경제가 이리 엉망이 되는군요.
    이 문자 내용들 치부를 들어내내요.

• 100. 내로남불
    '20.2.1 12:30 AM (116.126.xxx.92)

남들이 강남빌딩 소원하면 적폐취급하고 보유세로 다 뺏으라 선동하고 조국이나 그 와이프가 그러면 민주당은 돈벌면 안되냐 이러고 이중잣대 지대로 쩐다