82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 왜 윤춘장 윤짜장이라고 부르나요?

한식? 조회수 : 42,481
오늘 82에 윤석렬 글 많이 올라와서 보니
댓글에 윤짜장 윤춘장이라 불러서 얼굴이 까매서 그런가 하고
포털 찾아보니 압색 과정에서 붙은건데 가짜뉴스같은데요?

http://www.segye.com/newsView/20190924511599?OutUrl=naver

이때아닌 '짜장면 논란'이 일파만파 확산되자 검찰은 이날 이례적으로 입장 자료를 냈는데,
입장문에서 검찰 관계자는 "오후 3시쯤 (조 장관) 가족이 점심 주문을 한다고 하기에 압수수색팀은 식사를 하지 않고 계속 압수수색을 진행하겠다고 했다"라며

"압수수색팀이 식사를 하지 않으면 가족들도 식사할 수 없다고 권유해 함께 한식을 주문했다"고 했다.

한식먹었네요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.31 3:11 PM (223.62.xxx.45)

클리앙지령입니다.

• 2. 한식인뎅
    '20.1.31 3:11 PM (223.62.xxx.36)

http://m.segye.com/view/20190924511599

• 3. 아직도..
    '20.1.31 3:12 PM (178.128.xxx.39)

한식타령...ㅎㅎ

• 4. 억울한가봐
    '20.1.31 3:13 PM (175.205.xxx.138)

윤한식으로 불러드릴게요. 그럼

• 5. ...
    '20.1.31 3:13 PM (106.240.xxx.46)

윤춘장이 잠깐 변호사 하던 시절 검찰청 자장면 냄새가 그립디고 한 말에서 유래.

• 6. 178.128님
    '20.1.31 3:13 PM (223.62.xxx.36)

이런글 올라왔었나요?

• 7. 106.240님
    '20.1.31 3:14 PM (223.62.xxx.36)

변호사도 했었나요?
    짜장면 시켜먹으면 되죠. 군대간것도 아닌데
    애피가 궁금하네요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.1.31 3:16 PM (223.62.xxx.36)

클리앙지령입니다22222222222

• 9. 그럼요
    '20.1.31 3:20 PM (178.128.xxx.150) - 삭제된댓글

네 이미...
    그 사건 발생 당시 엄청 많이 ...
    검색만 해봐도 아실텐데.

당시 검찰이 웃겼던게...
    조국집안 관련 입증도 안된 사건, 혐의 등등은 비공식적으로 언론에 미친듯이 흘려서
    여론재판으로 천하에 없는 죄인 만들어 놓고...
    공식 브리핑으론 수사중이라서 아무것도 확인해 줄 수 없다고 하면서...

자기들 오해받은 사소한 건,,,,
    짜장이다 아니다 이런 디테일 틀렸다고 발끈해서
    이례적으로
    짜장 아니다 한식이다 라며 언론에 대대적으로 발표했죠.

짜장이고 한식이고 이게 중요한게 아님.
    그냥 검찰은 조국 집안은 없는 혐의도 뒤집어 쒸워도 되고
    지들은 짜장인지 한식인지 별 크게 중요하지도 않은 디테일로 오해받는 것도 못참는 집단이었다는 거...
    그거 땜에 국민들은 기가 찼죠.
    애초에

• 10. ...
    '20.1.31 3:20 PM (106.240.xxx.46)

춘장이 옷벗고 나와 잠깐 태평양에 근무한 적 있음. 그때 이명재(?)가 검찰총장으로 임명되면서 델고 갔다고.
    본인도 자신은 변호사가가 체질에 안 맞다고 느끼던때라 잽사게 따라감..

• 11. ㅎㅎㅎ
    '20.1.31 3:21 PM (222.109.xxx.155)

오늘 바쁘시네

• 12. ....
    '20.1.31 3:22 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

가짜뉴스인 거 알면서 춘장 어쩌고 하는 거군요

• 13.
    '20.1.31 3:23 PM (210.99.xxx.244)

원글은 그럼 윤한식으로 불러달라 그말이죠

• 14. 그럼요
    '20.1.31 3:23 PM (178.128.xxx.150)

네 이미...
    그 사건 발생 당시 엄청 많이 ...
    검색만 해봐도 아실텐데.

당시 검찰이 웃겼던게...
    조국집안 관련 입증도 안된 사건, 혐의 등등은 비공식적으로 언론에 미친듯이 흘려서
    여론재판으로 천하에 없는 죄인 만들어 놓고...
    공식 브리핑으론 수사중이라서 아무것도 확인해 줄 수 없다고 하면서...

자기들 오해받은 사소한 건,,,,
    짜장이다 아니다 이런 디테일 틀렸다고 발끈해서
    이례적으로
    짜장 아니다 한식이다 라며 언론에 대대적으로 발표했죠.

짜장이고 한식이고 이게 중요한게 아님.
    그냥 검찰은 조국 집안은 없는 혐의도 뒤집어 쒸워도 되고
    지들은 짜장인지 한식인지 별 크게 중요하지도 않은 디테일로 오해받는 것도 못참는 집단이었다는 거...
    그거 땜에 국민들은 기가 찼죠.

그리고 애초에 국민들이 열받았던건 한식이 아니라 짜장을 먹어서 그런게 아닙니다.
    없는 죄도 만들어 내려....개인 주택에선 이루어지지 않았던 초유의 길고 긴 압수수색.
    딸 중학교때 일기장 까지 가져가려고 앴던 검찰의 행태.
    그 와중에 밥까지 시켜먹었던 검찰의 무신경함 때문이었죠.

• 15. 뭘 먹었던
    '20.1.31 3:27 PM (175.195.xxx.22) - 삭제된댓글

거기가서 먹고 싶었을까요?

이해가 안 가네요

• 16. 그리고
    '20.1.31 3:29 PM (175.195.xxx.22) - 삭제된댓글

여중생 일기장까지 압색해
    갖고 가려 했다는 사실은
    너무 기막히죠!

• 17. 다른
    '20.1.31 3:30 PM (223.62.xxx.250)

사람이 뭐라 부르는 그 사람 맘이죠.
    저가 가입한 곳중에선 여기서만 많이 봤어요.
    근데 좀 유치하긴 하네요ㅋ

• 18.
    '20.1.31 3:33 PM (123.111.xxx.118)

자국민들은 극한까지 혐오하면서
    중국인 혐오하지 말라는 토착짱깨들이 붙인 말들이 윤짜장 말고 수십수백 개라서 이젠 그냥 그러려니 해요

• 19. 그날이후
    '20.1.31 3:33 PM (175.205.xxx.138) - 삭제된댓글

짜장은 단순한 중국요리가 아니라 상징적인 단어가 되었음.

표장창같은 사소한 이유로 기소된 법무장관 집안에 찾아가
    삼성이나 현대 같은 재벌가 털 때보다 몇배나 긴 시간을 들여서
    밖에 기자들 있는거 다 알면서
    전례없이 음식까지 시켜먹으며 압수색한 검찰들의 찌질함을 상징하는 단어임.

• 20. 그날이후
    '20.1.31 3:34 PM (175.205.xxx.138)

짜장은 단순한 중국요리가 아니라 상징적인 단어가 되었음.

표창장같은 사소한 이유로 기소된 법무장관 집안에 찾아가
    삼성이나 현대 같은 재벌가 털 때보다 몇배나 긴 시간을 들여서
    밖에 기자들 있는거 다 알면서
    전례없이 음식까지 시켜먹으며 압수색한 검찰들의 찌질함을 상징하는 단어임.

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.31 3:37 PM (210.0.xxx.31)

짜장면을 먹었든 순두부찌개를 먹었든 그게 중요한 게 아니죠
    겨우 수 십 평짜리 가정집에 들이닥쳐서 하루 종일 들러붙어 식사배달까지 시켜먹는 그 어이없음을 지적한 건데 구태여 짜장면은 아니라고 끝까지 변명질을 하니 오히려 짜장이나 춘장이 검찰의 상징이 돼버린 겁니다요
    긁어 부스럼이라는 속담이 있습니다요
    ㅋㅋㅋㅋ
    한식 먹었다고 찌질한 변명만 안 했어도 생기지 않았을 별명이 짜장이나 춘장이니 그런 변명을 한 자신들을 원망해야지 어쩔?

• 22. 윗님
    '20.1.31 3:37 PM (223.62.xxx.151)

그런 뜻이 담겨있군요
    근데 별명에서 그런 뜻이 전혀 연상이 되질 않아서
    저같은 사람은 이해못하네요
    얼굴색? 이런 연상이 되고

• 23. 사실
    '20.1.31 3:39 PM (223.62.xxx.151)

초등학생이 만든 별명같아요
    어감이 좀 오글오글 하달까?ㅋ

• 24. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.31 3:39 PM (1.220.xxx.70)

한식 먹었다고 ㅋㅋㅋㅋ

남의 집에 처들어가 짜짱 먹으면 안되고 한식 먹으면 괜찮은가?

지능이 좀 부족한가,,,,,,,,

윤짜장이 아니라 윤한식이다

잘못 불려지는거라고 수정 바란다고 올린글인가요 ?

• 25. 저 한식
    '20.1.31 3:41 PM (175.223.xxx.251)

정경심이 먹자고 한거로 알고 있는데요?

• 26. 1.220님
    '20.1.31 3:42 PM (223.62.xxx.151)

?? 뾰족하시네요? 원하는대로 부르시면 되죠.
    근데데 원글 플러스 님 상상력으로 답하신거죠?ㅋ

• 27. ....
    '20.1.31 3:44 PM (210.0.xxx.31)

압색 들어간 집에서 식사 배달 시켜먹을 생각을 한 인간들이 더 오글거리지
    밥은 자기들이 처먹고 정경심 교수가 먹자고 했다고?
    아~ 왜~ 압색도 정경심 교수가 초청해서 갔다고 하지?
    나원...별 뻔뻔스러운....

• 28. 210.0
    '20.1.31 3:45 PM (223.62.xxx.151)

ㅋㅋ 너무 가신듯

• 29. ....
    '20.1.31 3:47 PM (210.0.xxx.31)

너무 간 건 남의 집에 압색 들어간 짜장 패거리죠
    도대체 그 압색으로 얻은 건 짜장이나 춘장이라는 별명밖에 없지 않습니까?
    ㅎㅎㅎ
    짜장 패거리나 지지자나 수준이 비슷하구만요
    그러니 지지하고 있는 거겠지만
    인간은 자기를 닮은 사람을 좋아하거든요

• 30. 한식
    '20.1.31 3:49 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

된장찌개 먹었다는 말도 당시 돌았었는데
    그럼
    윤된장으로 부르면 되나요?

• 31. 210.0님
    '20.1.31 3:49 PM (223.62.xxx.151)

뭐 저 기사가 틀리고 님 상상이 맞을 수도 있죠.ㅋ
    근데 틀렸으면 조국님 sns도 많이 하시는걸로
    아는뎅 반박하지 않았을라나용? ㅋ

• 32. ...
    '20.1.31 3:52 PM (223.39.xxx.40)

대기업 압수수색 할때도 3~4시간만 하더니
    일반 가정집에서 10시간 이상 압색하는게 말이 돼나요?
    누가 유치한건지도 모르는 원글님 상식
    장착 바랍니다.
    한시간도 길텐데 죄없는 가정집 압색하면서 그 긴 시간을
    죽치고 있으니 집주인 입장에서 아이들 밥도 먹여야 하는데
    안 가니까 할 수 없이 밥 먹어야 하는데
    예의상 밥 먹자고 했을텐데
    양심이 있다면 밖에 나가서 먹겠다고 해야지...
    검찰들 저런 저질들인지 몰랐는데
    윤춘장, 윤짜장 별명도 황공해야 합니다.
    윤똥개라고 안불리는 걸 다행으로
    알아야 합니다.
    윤춘장은...

• 33. 223.39님
    '20.1.31 3:56 PM (223.62.xxx.151)

압색 10시간이나 했나요?
    오래 하긴 했네요. 그데 왜 나한데 화내시나용?
    그럼님은 똥개로 부르세용 ㅋ 님맘이죵ㅋ
    근데 그건 더 유치해용ㅋ

• 34. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.1.31 3:57 PM (1.220.xxx.70)

223.39님

'20.1.31 3:56 PM (223.62.xxx.151)

압색 10시간이나 했나요?
    오래 하긴 했네요. 그데 왜 나한데 화내시나용?
    그럼님은 똥개로 부르세용 ㅋ 님맘이죵ㅋ
    근데 그건 더 유치해용ㅋ

생각보다 지능 떨어지는 사람들이 많군요 ㅋㅋㅋ

• 35. ㅇㅇ
    '20.1.31 3:58 PM (175.214.xxx.205)

남집 쳐들어가서 짜장면 시켜먹고 생 지랄발광을..

• 36. 1.220님
    '20.1.31 3:59 PM (223.62.xxx.151)

님은 한식으로 부르신다고 했죠?
    그렇게 지능있는 사람이 만든 별명은 아닌듯 ㅋ

• 37. ...
    '20.1.31 4:02 PM (223.39.xxx.40)

어떻게든 윤춘장 변호하고 싶어서
    님이 제일 유치하네요?
    윤춘장보다 유치 ㅎㅎ

• 38. 에휴
    '20.1.31 4:05 PM (223.62.xxx.170)

민주당 지지자들 정말....

• 39. ...
    '20.1.31 4:22 PM (223.39.xxx.40)

에휴~
    대깨 검언자들
    유치함은 탈우주급 ㅎㅎ

• 40. ㅎㅎ
    '20.1.31 4:40 PM (61.252.xxx.20)

가짜뉴스라고 안 믿는게 아닐까요?
    클리앙. 뉴스공장빼곤 다 가짜뉴스