82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급한대로 손소독제 만들었어요

홧팅 조회수 : 2,395
휴대용 몇개 있어서 맘 놓고 있었는데
2년 넘은거라 아무래도 찜찜해서
온라인으로 주문했는데 취소됐어요.
다 품절로 떠서 동네 약국 가니
거기도 언제 들어올지 모른다고 ㅜ
아예 만들어 쓰시라고 하면서
제조법을 알려주셨어요.
결국 에탄올이랑 글리세린 사다가
만들었습니다~~

에탄올 80 글리세린 15 물 5
이렇게 해서 100mm 3통 만들었어요^^
여기까지 든 돈은 단돈 2천원~

글리세린이 많을수록 겔 형태가 되네요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.29 5:25 PM (61.72.xxx.45)

감사합니다 저장해요

• 2. 원글
    '20.1.29 5:28 PM (211.59.xxx.122)

못구하신 분들 만들어 써도 좋을듯 해요.
    100mm 물약통에 담아서
    찍찍 손에 뿌리기 좋아요.
    위의 비율로 만드니 물 형태예요

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.29 5:46 PM (119.70.xxx.213)

오 약국서 다 파는가요?

• 4. ..
    '20.1.29 5:48 PM (61.75.xxx.36)

저도 애들이 부탁해서 만들어주려고
    글리세린이랑 에틴올과 정제수 주문했어요.
    아이들이 가방에 넣고다닐 휴대용, 집과 원룸에 놓고 쓸 대용량 사이즈를 원해서요.
    남편이랑 제 가방에도 휴대용 하나씩 있어야겠죠.

• 5. 원글
    '20.1.29 5:54 PM (211.59.xxx.122)

네. 약국에 다 팔아요

• 6. ...
    '20.1.29 6:19 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

약국서 글리세린 가격은 얼마하나요?

• 7. 사랑모아
    '20.1.29 6:34 PM (175.117.xxx.134)

감사해요. 저도 만들어야 되겠어여.

• 8. ..
    '20.1.29 6:41 PM (183.101.xxx.115)

약국 다녀올께요..감사해요..

• 9. 감사합니다
    '20.1.29 6:49 PM (222.120.xxx.44)

에탄올 80 글리세린 15 물5
    예전에 천연화장품 만들때 소형 거품기로 저었었는데,
    없으면 우유가품기나 소형믹서에 돌리면 될 것 같네요.
    원글님은 무엇으로 섞으셨나요?

• 10. ..
    '20.1.29 8:04 PM (125.129.xxx.91)

물은 꼭 넣어야하나요? 물 왜 넣어요?

• 11. 아..
    '20.1.29 8:12 PM (116.36.xxx.231)

손소독제 에탄올80 글리세린15 물5
    감사합니다^^

• 12. 원글
    '20.1.29 8:33 PM (211.59.xxx.122)

222.120님 그냥 플라스틱 약통을
    에탄올로 헹구고
    글리세린. 에탄올. 물 순서로 넣고
    막 흔들었어요. 잘 섞여요.

125.129님 여기서 물은
    정수기물 사용했는데요.
    알콜을 희석하기 위함이 아닐까요?

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.29 8:35 PM (119.70.xxx.55)

저는 물은 안넣고 만들어 씁니다. 물을 왜 넣으신건지?

• 14. 카시오페이아
    '20.1.29 8:42 PM (39.114.xxx.144)

물은 증류수 사용했어요.
    에탄올8
    증류수2
    글리세린은 안써봤어요.

• 15. 돌고래양
    '20.1.29 9:25 PM (211.206.xxx.50)

고마워요~^^

• 16. 원글
    '20.1.29 9:51 PM (211.59.xxx.122)

에탄올 원액은 너무 독해서
    손소독엔 희석액을 써야 한대요.
    그리고 글리세린은
    피부 보습을 위해 넣는 거구요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.1.29 10:18 PM (119.70.xxx.55)

ㄴ 그렇군요. 저는 그냥 에탄올에 글리세린만 섞었는데 희석해야겠네요

• 18. 희석이유
    '20.1.29 10:19 PM (121.159.xxx.4) - 삭제된댓글

에탄올은 83프로인데 70프로대로가야살균력이 좋아져요.

• 19. 오전에
    '20.1.31 5:14 PM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

에탄올고민글 올렷었는데

역시 82님들.... 외출하면서 약국들릴까말까 엄청 고민했는데 지금 나갑니다 총총~~

• 20. 쿨한걸
    '20.1.31 5:51 PM (60.50.xxx.104)

오 만들어써야겠어요 감사합니다