82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 아이 담임이 기간제 교사 ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 8,093
사립고 다닙니다. 내신도 별로에, 생기부도 별로인데 담임까지 기간제 교사 ㅠㅠ.
기간제 교사를 무시해서가 아니라 고3담임이 기간제 교사라니...
경험많은 분은 아닐거고,, 아이 학교 2학년때 다른 반 담임들도 20대 기간제.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '20.1.29 3:29 PM (223.62.xxx.156)

무시하시네요
    제가 아는 분이 기간제이지만 애들에 대한 열정과 사랑은 정교사보다 나아요
    오히려 정교사는 그냥 저냥 별로..

• 2. ㄱㄱㄱ
    '20.1.29 3:30 PM (125.177.xxx.151)

나이든 선생들이 고3담임하기 싫어해서 젊은 기간제 교사도 많이 합니다.
    경험상 노회한교사들이 더 관심없고 젊고 열심인 교사들이 더 나은경우도 있어요.

• 3. .........
    '20.1.29 3:31 PM (222.112.xxx.113)

블랙독 보면 기간제인걸 모르게 하던데.. 오픈하나보네요
    블랙독도 미생도 기간제 계약직들이 더 열심히 하던데
    현실은 이런 편견속에 살아가는군요

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.29 3:31 PM (175.114.xxx.96)

무능하고 무책임한 정교사가 있을 수 있듯이 유능하고 책임감있는 교사니 기간제임에도 고3 맡았을 수도 있어요.

• 5. ㄱㄱㄱ
    '20.1.29 3:31 PM (125.177.xxx.151)

그냥 학생본인 성적이 주요하지 정교사가 중요하진 않더란 거구요. 어차피 원서는 부모님 본인이 쓰는거구요

• 6. ...
    '20.1.29 3:32 PM (118.221.xxx.195)

정교사들이 고3담임을 꺼리니 기간제선생이 떠맡은거겠죠. 그리고 요즘은 입시제도가 굉장히 많고 다양하잖아요. 님도 부모로서 입시제도 공부 열심히 하세요. 님 자식이 대학 가면 님이 좋지 선생이 좋나요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.29 3:32 PM (59.20.xxx.176)

무시하는건 아니고 아무래도 사립이다보니 그 학교 입시에 관해, (내신 등급컷, 학교 배치 등등) 수년간 재직하신 분들이 더 믿음직 하다는 의미입니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.1.29 3:32 PM (203.251.xxx.119)

기간제 무시하는데 잘 가르치는 교사 많아요

• 9. 편견이
    '20.1.29 3:32 PM (121.154.xxx.40)

얼마나 무서운지 모르나 봐요

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.29 3:33 PM (59.20.xxx.176)

입시에 문외한인 엄마는 아니고요, 둘째 입니다.

• 11. ㄱㄱㄱ
    '20.1.29 3:33 PM (125.177.xxx.151)

사립공립 크게의미 없어요
    둘다 보내봤어요

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.29 3:34 PM (175.114.xxx.96)

사립이면 기존 교사들도 임용 시험 없이 들어온 교사 많아요. 요즘 사립 기간제 교사들 학벌 경력 빠지지 않아요. 오히려 더 열정적일 확률 높으니 믿고 지켜보세요~

• 13. na
    '20.1.29 3:35 PM (58.140.xxx.36)

기간제든 정규든 애가 하기 나름입니다...

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.1.29 3:37 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

초등도 기간제교사 싫었어요
    툭하면 바뀌고
    고등도 그것도 3학년이 기간제 교사라...
    보통 경력많은 선생을 고3에 배치하던데..

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.29 3:39 PM (59.20.xxx.176)

네, 저도 압니다. 기간제 교사들 실력, 학벌, 열정이 기존 교사보다 나은 경우가 더 많다는 것도요. 그냥 아이가 고3이다보니 입시 내공이 있는 경험많은 교사가 담임이 되었으면 해서 그런거죠.
    댓글들 보니 그래도 조금은 마음이 놓입니다.

• 16. ㄱㄱㄱ
    '20.1.29 3:39 PM (125.177.xxx.151)

경력많은 선생요?
    글쎄요 그런 담임이 전부다 고3 담임이면 좋겠지만너무희망사항이죠

• 17. ...
    '20.1.29 3:40 PM (210.97.xxx.179) - 삭제된댓글

교사 중 상당수가 기간제예요.
    경기도는 40%이상이 기간제인 걸로 들었어요.

• 18. 임산부
    '20.1.29 3:40 PM (61.77.xxx.97)

정교사도 봤어요.
    임신을 탓할 순 없지만
    자사고인데 중간 교체를 하던가
    11월에 출산휴가 들어가 다들 멘붕..담임 도움 없이 각자 원서 썼다고 하더라구요.

• 19. 애들엄마들
    '20.1.29 3:42 PM (175.116.xxx.2)

젊은 기간제 교사가 나이드신 정교사분들보다 나은 듯요 ㅠ 블랙독보고 느낀게 많습니다.

• 20.
    '20.1.29 3:46 PM (112.165.xxx.120)

기간제선생님이어도 일년 오롯이 담임하면 다행이죠...........
    정교사 갑자기 복직한다고 기간제교사 해고 되는게 더 문제에요ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 21. 그냥
    '20.1.29 3:49 PM (218.51.xxx.239)

담임을 기간제 시키는 정규직 교사들 정말 양심없어요.

• 22. ..
    '20.1.29 3:51 PM (211.200.xxx.6)

기간제선생님이어도 일년 오롯이 담임하면 다행이죠.......222
    원글님과는 비교 자체가 안되는 경우지만 제 아이 중딩때 담임쌤 너무너무 좋으신 분이었는데 6개월만에 계약 종료라고 그만두더라구요..중등은 말할 것도 없고 고등 사립도 그런 경우 종종 있는 일입니다

• 23. 현직교사
    '20.1.29 3:52 PM (211.36.xxx.135)

서울 공립고 교사인데요. 보통 공립은 기간제는 고3담임 안시켜요. 책임소재 문제 때문에라도 교장입장에선 기간제한테 담임주는거 꺼려지니깐요. 하지만 사립은 다르죠. 기간제 몇년씩 하다가 정교사도 될수 있는거고 올해 정교사라도 작년까지 기간제였을수도 있는데 편견갖지마시고 지켜보셨으면 좋겠네요.

• 24.
    '20.1.29 3:54 PM (210.99.xxx.244)

기간제샘이 어리거나 경력이 짧지는 않아요. 그리고원서는 담임 조언을 받는거지 아이성적대로 씁니다.

• 25. ...
    '20.1.29 3:54 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

에구 원글님 위로 드립니다.
    물론 잘 하는 기간제 샘도 계시지만 안그래도 걱정많은 고3인데 아쉬운것도 사실이지요.
    저희애 학교도 공부 엄청 시키고 샘들 좋다고 하는 학교인데도 2학년 담임샘이 임신으로 중간에
    기간제로 바뀌셨는데 솔직히 샘도 아이들 거의 못보셨고 기간제 샘도 잠간 맡다 가버리셨고 하니
    세특이 뭐 암것도 없더라구요.
    어찌나 속상하던지...
    원글님댁 자녀분 맡으신 샘 기간제라도 열정있고 아이들 사랑하는 분이기를 바랍니다.

• 26. 기간제
    '20.1.29 3:57 PM (124.57.xxx.17)

기간제하다 정교사된다고요?
    시험보고 정교사로 바뀌는거겠죠?

• 27. 댓글 달러 로그인
    '20.1.29 4:06 PM (1.240.xxx.154) - 삭제된댓글

저희 애 사립고교 출신인데 고3 담임 나이 많은 교사라 옆반 젊고 의욕 넘치는 담임 엄청 부러워하며 1년 지내던데요. 전화로 두어 번 통화했고 면대면 상담, 원서 쓰기 일절 없었어요. 애가 싫어 해서요. 저와 아이 둘이서 수시6장 쓰고 그 중 하나 합격해서 입학예정, 졸업식때도 하도 복잡해 인사 못드려 졸업 앨범 보고 담임 선생님 얼굴 봤네요. 기간제고 정교사고 아~무 상관 없고 오히려 젊은 교사가 정보 더 많고 의욕적이란 말씀드려려고 구구절절 썼네요. 아이에게 좋은 결과 있길 바랍니다.

• 28. 3학년 담임은
    '20.1.29 4:09 PM (116.39.xxx.162)

맡은 사람들이 또 3학년 담임 맡던데요?
    입시를 많이 겪으니까....
    우리 아들 작년에 졸업했는데
    고3 선생님들 계속 고3....
    원글님 걱정할만 하네요.

• 29. ...
    '20.1.29 4:14 PM (210.179.xxx.62)

걱정마세요...그냥 기간제가 아니라 유능한 기간제 샘이니까 3학년 담임 맡길 수 있는 겁니다.

• 30. 재작년에
    '20.1.29 4:29 PM (118.33.xxx.166)

친구아이 학교에서 수시로 잘 보낸 쌤이 기간제였어요
    많이 젊어보였는데 그래서 그런지 애들하고 쿵짝도 잘 맞고 정보가 빨랐다고 하더라구요

• 31. 긍정의삶
    '20.1.29 4:32 PM (211.252.xxx.12)

편견이 참 무섭네요..
    기간제교사도 경력많고 능력있으신분들..정교사보다 나은경우 많아요

• 32. ㅇㅇ
    '20.1.29 4:45 PM (59.20.xxx.176)

알아보니 새로 오신 젊으신 분이라고 합니다. 거기다 툭목고라 이 학교 입결 등 생각할 때 불안해서 그러네요. 일단 정해진 거고 어쩔 수가 없으니 그만 안타까워해야겠습니다. ㅠㅠ

• 33. 자갈치
    '20.1.29 4:47 PM (112.148.xxx.5)

싫은게 당연하죠.. 초등엄마들도 싫어하는게 일반적이에요
    근데.. 정직교사들도 정말 일않하고..띵가띵가..갑자기 육아휴직 내는사람들 많아요.. 복불복이죠

• 34. ....
    '20.1.29 4:55 PM (221.157.xxx.127)

사립기간제쌤들 열심히 합니다 잘보여야 정교사 되니까

• 35. d.
    '20.1.29 6:17 PM (125.177.xxx.43)

기간제가 많아서 어쩔수 없고요
    정규교사중에도 또라이나 무관심들 많았어요

• 36. 이해해요
    '20.1.29 8:33 PM (49.174.xxx.190)

그러나 황금같은 분이리라 장담해요
    교사자격증 있는 건 같아요