82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

44세 생리가 이상합니다.

사월의비 조회수 : 5,610

올해로 44세(만42세)인데 지난 달부터 생리가 이상해요.

주기는 칼 같이 28일인데, 양이 너무 줄어서 놀라고 있습니다.

그나마 지난 달에는 패드 하나 젖을 정도는 나왔는데,

이번에는 약간 묻어나기만 할뿐 생리혈이 거의 안나오는 수준이예요.

생리 끝무렵 분비물 나오는 수준으로 나오고 있습니다.

이거 폐경의 전조 증상일까요? ㅠㅠ

그전까지는 30대에 비해 양은 줄었지만 주기가 규칙적이고,

이틀은 양이 풀로 나오고 3일째 줄었다가 4일째 완전 끊기는 패턴이었습니다.

한 두달 전부터 다이어트를 한다고 식이조절을 하고 있기는 한데,

그렇다고 극단적인 절식을 하는건 아니고 일 1300kcal 이상은 섭취하고 있습니다.

아직 미혼이라 폐경이 벌써오면 어쩌나 걱정 중이어요.

선배님들 조언 부탁드립니다ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.29 1:42 PM (116.121.xxx.157)

30에 폐경 온 (친구동생)
    사람도 있던데요.
    병원을 가 보세요.

• 2. 나이
    '20.1.29 1:43 PM (223.62.xxx.147)

다이어트도 생리에 영향미치기도하고
    나이도 폐경이 올수있는 나이기도 하고
    여러가지 복합적이죠
    결혼생각에 출산생각하시면 산부인과로 가서 상담해보심이

• 3. 저라면
    '20.1.29 1:43 PM (180.70.xxx.254) - 삭제된댓글

양이 적어질 나이지만 갑자기 거의 안나온다는건 이상하네요.
    다음달 생리 지켜보고 병원가서 폐경 다가오는건지 검사해볼것같아요.
    폐경전 증상이, 갑자기 안나오다 몇달뒤 또 갑자기 많이 나오고 그런식으로 불규칙해지다가 온다고 들었어요.

• 4.
    '20.1.29 1:50 PM (116.36.xxx.5)

저도 증상이 똑같아요. 48살인데 이번달 갑자기 뚝 끊기네요. 폐경 증상이려니 합니다ㅜ

• 5. 세라블라썸
    '20.1.29 2:04 PM (175.198.xxx.90)

장담할 수는 없지만 다이어트가 원인이라고 봅니다.
    저도 그랬거든요^^
    저는 정확하게 27일 주기로 워낙 생리양도 많은 사람이에요
    1일차에는 양이 적고 2-4일차에 양이 엄청 많고
    5일부터 조금씩 나오다 7일쯤에 마무리되는 식이었는대
    다이어트 하면서 안하던 운동도 하고 식습관도 바꾸었거든요.
    처음에는 안그랬는대 세달이 넘어가니 주기가 이상해져서
    5일에서 일주일씩 늦게하거나 양도 좀 줄고 며칠씩 일찍 시작하기도 하고...
    40대 초반이라 아직 갱년기 올 나이는 아닌데 혹시나 했죠.
    다이어트 끝나고 무기력이 와서 운동도 안하고
    먹는것도 대충 먹었더니 한두달뒤 다시 돌아왔어요ㅎㅎㅎ
    지금은 예전처럼 27일 주기로 칼같이 합니다.
    다행히 요요는 안왔지만 다시 찔까 걱정되어 다음주 월요일부터
    다시 다이어트 시작합니다^^

• 6. ...
    '20.1.29 2:11 PM (116.41.xxx.165)

다이어트하면 생리불순
    뒤따라옵니다
    몇년씩 안하거나 난소기능을 상실한 사람도
    있어요
    몸에 쓸 에너지도 부족한데
    생식으로 갈 에너지가 없는 거죠

• 7. 폐경
    '20.1.29 2:27 PM (219.240.xxx.50)

전조증상 같아요.
    아예 단식하는 다이어트도 아닌데 그렇게 영향 있을리가요.
    그런데 42세면 요즘 폐경 빨라져서 그런 사람들 많대요.
    결혼하고 출산할 계획이 있으신거에요? 그러려면 얼른 산부인과 가보셔야겠네요.

• 8. ...
    '20.1.29 2:43 PM (116.118.xxx.61)

식이 운동 열심히 하세요
    요즘 생리 빨리 끊겨요
    옛날처럼 다산하지도 않고 수유도 하지 않으니
    생리를 쉬지 않고 쭉~하다
    일찍 끊어진다네요

• 9. ..
    '20.1.29 8:22 PM (65.189.xxx.173)

그 나이면 자연스러운 폐경증상...갱년기 대비해서 콩, 석류같은거 챙겨드세요