82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 서울대교수 직위해제

확정 조회수 : 6,281
서울대에서 정상적인 강의가 어렵다고 판단했다네요.
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.29 12:08 PM (223.38.xxx.56)

서울대 수준
    기가막히네요

• 2. ..
    '20.1.29 12:09 PM (223.38.xxx.56)

재판시작도 안 했는데
    조국장관님 끝까지 싸워 꼭 명예회복 하시길 빕니다!!

• 3. 음..
    '20.1.29 12:09 PM (14.34.xxx.144)

진짜 너무하네요.

• 4. 헐......
    '20.1.29 12:10 PM (114.207.xxx.66)

이럴수가.......

• 5. 겨우
    '20.1.29 12:10 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

직위해제라니 파면해야죠 내로남불 끝판왕인데

• 6. ....
    '20.1.29 12:10 PM (220.76.xxx.70)

최소한 재판결과까지는 기다려줘야지................

• 7. 정상적인
    '20.1.29 12:10 PM (223.62.xxx.34)

판단이죠.

이제껏도 조국 학생 가르치는 교수로서 정상적인 생활 안 한 건 사실이잖아요? 재판 다 끝나면 복귀시키겠죠.

• 8. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.1.29 12:11 PM (114.207.xxx.66)

내로남불은 윤석열 아닌가

• 9. 파면도아니고
    '20.1.29 12:11 PM (223.62.xxx.34)

직위해제인데 뭐가 너무했나요?

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.29 12:11 PM (211.192.xxx.65) - 삭제된댓글

사필귀정

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.1.29 12:11 PM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

당연한걸 지금도 역성드는 인간은
    태극기부대인가?
    막 우기는게 똑같네

• 12. 총장결재
    '20.1.29 12:12 PM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

남았다고 기사에 나왔는데

저 총장 바른미래당출신이죠?

• 13. 폴리페서
    '20.1.29 12:12 PM (220.121.xxx.77) - 삭제된댓글

누가 그사람 강의를 듣겠어요?
    스승으로 권위가 땅바닥에 떨어졌는데.

• 14. 이런
    '20.1.29 12:14 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

직위해제라니..
    파면을 시켰어야지..

• 15. ...
    '20.1.29 12:14 PM (220.76.xxx.70)

아니 그러니까 직무정지 일단 시키고 재판결과는 지켜봐야죠.....................

재판도 안했는데 ..............................................

• 16. 쓰레기 같은서울대
    '20.1.29 12:14 PM (1.220.xxx.70)

나경원 아들 김현조 서울대 연구실 맘대로 쓰게 해준거 조사한다더니 결과 내놨나요 ?
    서울대 연구실은 세금으로 운영되는 국가 기관 아닌가?

더러운 짓거리들 대놓고 하더니
    내로남불의 끝판 왕이네
    더러운 것들

• 17. 법대로
    '20.1.29 12:15 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

억울하다고 생각되면 소송하겠죠.
    억울한 척 하려고 소송할 수도 있구요.

• 18. ...
    '20.1.29 12:16 PM (42.116.xxx.47)

서울대가 더이상 그 서울대가 아닌거죠
    서울대생이 더이상 예전의 서울대생이 아닌 것처럼

• 19. ...
    '20.1.29 12:16 PM (61.72.xxx.45)

직위해제 이유가
    죄가 있건 없건 해제군요

서울대에 정의란 게 있는지

• 20. 황당
    '20.1.29 12:16 PM (121.135.xxx.20)

현 서울대 총장이 오세정.
    오세정이 조국 교수 복직 비판했다는 기사가 있더군요. 국민의당에 있다가 총장되어서 찜찜했는데...
    총장이 결정하진 않았다하더라도 분위기라는 것이 있으니....

2014년 총장선거 낙선 후 국민의당(현 바른미래당) 비례대표로 정계에 들어왔다. 이후 2018년 제27대 서울대학교 총장 선거에 나가기 위해 국회의원직을 사퇴했으며, 2018년 11월 27일 서울대학교 이사회는 "제27대 총장 최종 후보로 오세정 명예교수를 선출했다"고 밝혔다.

https://ko.wikipedia.org/wiki/오세정_(물리학자)

• 21.
    '20.1.29 12:16 PM (125.132.xxx.156)

직위해제가 무슨뜻인가요? 일반회사로 치면 해고 같은건가요? 아님 보직만 뺏고 직원신분은 유지하는건가요

• 22. 1.220
    '20.1.29 12:16 PM (223.62.xxx.34)

우리 아들도 고딩때 서울대 연구실에서 연구했어요.
    요즘은 모르겠지만 그땐 그런 학생들 엄청 많았어요.
    모르면서 떠드는 것 좀 많이 웃기네요.

• 23. 정치인보다도
    '20.1.29 12:16 PM (121.169.xxx.31)

스승으로서 자격없어진건 100퍼진실아니에요?

• 24. 서울대
    '20.1.29 12:17 PM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

오세정 총장

서울대학교 자연과학대학 학장
    서울대학교 물리천문학부 교수
    국민의당 국회의원(비례대표)
    국민의당 공동선거대책위원장
    바른미래당 국회의원(비례대표)
    바른미래당 바른미래연구원장

• 25. ..
    '20.1.29 12:17 PM (218.148.xxx.195)

에효 서울대도 왜 정치에 발을 담구는지

• 26. 다 떠나서
    '20.1.29 12:17 PM (112.169.xxx.189)

학생들이 거부하는 교수가
    그대로 있다면 어불성설

• 27. 강의
    '20.1.29 12:17 PM (59.13.xxx.132)

강의 들어본 사람은 안다죠.

• 28. 아니
    '20.1.29 12:17 PM (218.48.xxx.98)

당연할걸 뭘 아쉬워들 해요? 이상하네...
    서울대측에선 학생들 의견도 많이 수렴하지 않았겠어요?
    교수 그대로 한들 누가 그사람 수업을 들을려고 하겠어요.

• 29. 오늘
    '20.1.29 12:18 PM (211.177.xxx.54)

223.38 같은 부류들 왜이렇게 많아요? 이것들이야말로 내로남불의 끝판왕들 같은데...

• 30. 어이없다
    '20.1.29 12:19 PM (221.161.xxx.36)

검찰들이 해놓은것들 보이지도 않나?

• 31. 하...
    '20.1.29 12:19 PM (175.192.xxx.26)

조국 전장관님 꼭 명예회복하시길 빕니다

• 32. 서울대
    '20.1.29 12:20 PM (106.102.xxx.11)

이번일로 다시보게됨.

선택적 시위하는 학생들부터( 나경원아들시위는?)
    개검여론전에 바짝 엎드리는 교수진들까지
    토나오는 서울대 ㅋㅋㅋ

• 33. 무슨소리?
    '20.1.29 12:20 PM (223.38.xxx.56)

제자들은 안타까워하던데..

수업퀄리티 높고
    젠틀하시고 좋은 교수라고 칭찬글 올리며 속상하다고 하더만

• 34. ...
    '20.1.29 12:20 PM (99.247.xxx.48)

정말 안타깝습니다. 꼭 무죄 판결 받으시고 서울대 복직하시길 빕니다.

• 35.
    '20.1.29 12:21 PM (116.125.xxx.90)

오상방위?

• 36.
    '20.1.29 12:21 PM (223.39.xxx.202)

와~~어이없네

• 37. ......
    '20.1.29 12:23 PM (175.123.xxx.77)

님도 연구실 담당 교수한테 전화해서 1대1로 연구실 사용 부탁하셔서 연구실 쓰고 아들 논문발표하게 하셨나요? 그렇다면 검찰에 고발감이네요. 실명 밝히시죠. 수사 들어가게.
    --------------
    1.220
    '20.1.29 12:16 PM (223.62.xxx.34)
    우리 아들도 고딩때 서울대 연구실에서 연구했어요.
    요즘은 모르겠지만 그땐 그런 학생들 엄청 많았어요.
    모르면서 떠드는 것 좀 많이 웃기네요.

• 38. ......
    '20.1.29 12:23 PM (107.221.xxx.96)

기가막히네요.

• 39. ㄱㄴ
    '20.1.29 12:23 PM (175.214.xxx.205)

참나. .미친

• 40. ......
    '20.1.29 12:24 PM (175.123.xxx.77)

저 총장은 버클리 대에서 쓴 박사 논문을 서울대에서 검사해야 한다고 검사 들어갔던 ㄸ ㄹ ㅇ 총장이죠.

• 41.
    '20.1.29 12:24 PM (1.225.xxx.224)

정의가 살아있네

• 42. 직위해재는
    '20.1.29 12:25 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

총장의 재량적 판단이라네요.

화가납니다!

• 43. ...............
    '20.1.29 12:25 PM (110.10.xxx.149)

얼마나 더 망가뜨려야 끝날까요.
    이왕 이렇게 된 거 이제 하실 것은 한가지네요.
    꼭 정치하세요.
    끝까지 지지합니다!!!!!

• 44. 정의는살아있다
    '20.1.29 12:26 PM (223.62.xxx.178)

학생들이 듣지도 않을거고 (서울대생 반대)
    수업 해봐야 학생아닌 사람들이
    시끄러울테니 당연한 수순

근데 왠지 피해자 코스프레 하면서
    총선 기어 나올것 같다는 느낌적인 느낌

• 45. 175.123
    '20.1.29 12:26 PM (223.62.xxx.34)

검찰 고발? ㅎㅎㅎ
    그게 님이 몰라서 하는 소리라구요.
    문제되는 게 전혀 아니라구요.
    할 수 있는 사람들 다 그렇게 했습니다.

• 46. ..
    '20.1.29 12:26 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

역시 서울대네요.
    학생이.우선이죠. 저 철면피때문에 애들 피해볼뻔.

• 47. 피식
    '20.1.29 12:26 PM (122.34.xxx.30)

서울대가 최소한의 체면치레는 하는군요.
    내가 이런 말까진 안 하려고 애썼는데 말이죠.
    03학번인데, 학부 때 우리 사이에 대표적인 82학번 덤앤 더머가 조국과 김난도 교수였어요.
    그 과목 신청하는 학생, 내 주위엔 한 사람도 없었음.
    대깨문은 왜 그러는지 억지로라도 이해는 돼요.
    근데 대체 조국이 뭘 했길래 문통에게처럼 애정을 보내는지 도무지 이해불가.
    문통이 애정하는 존재라서?

• 48. 겨우직위해제
    '20.1.29 12:28 PM (223.62.xxx.178)

기사를 보니 직위해제는 대기발령의 개념으로
    보면 되겠네요.
    아예 대학교수직을 박탈하는 건 아님.
    박탈을 했어야지 ㅉ

• 49. ㄴ 좋냐?
    '20.1.29 12:28 PM (223.38.xxx.57)

왜 그렇게 사냐?

• 50. ...
    '20.1.29 12:31 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

조국 장관 사태는 누가 적폐인지 쉽게 알 수 있는 리트머스지 같군요.
    그 동안 정체성을 숨기고 숨어 있던 좌우 적폐들이 위기에 몰리고 다급한 상황이다 보니 다 튀어 나옴.

• 51. 서울대앞에
    '20.1.29 12:31 PM (223.33.xxx.239)

키높이 조굽 선생 수호하러 가야죠~~ 준비들하세요

• 52. ..
    '20.1.29 12:32 PM (61.75.xxx.36) - 삭제된댓글

오상방위 ㅎㅎㅎㅎ
    본인 말이 법전에서 확인 안되면 몽땅 파본이라 우긴다죠 .

• 53. 직위해제
    '20.1.29 12:32 PM (121.162.xxx.10)

당연한 거 아닌가요?
    조국이 지금 무슨 강의를 한다고.
    교수만 할 때도 맨날 강의 내팽개치고 정치판 쫓아다니던 인간이.

오죽하면 자기 중간고사 보겠다고 공지해넣고 그날 되니 미안하다 잊어버렸다 한 인간이. 그때 한참 민주당 선거유세 쫓아다녔다지?

• 54. 나쁜넘들
    '20.1.29 12:34 PM (14.45.xxx.221)

이 분노를 어찌 해야 될까요..
    온나라에 토착왜구들이 득실득실 넘쳐나네요.

• 55. ..
    '20.1.29 12:37 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

개깨문들 득실득실. 애들이 서울대를 못가니
    족국위주지. 애들 수업중에 재판다니는 교수라니.
    수업이 충실하겠어요?

• 56.
    '20.1.29 12:37 PM (211.114.xxx.15)

서울대도 똑 같구나
    아니면 자한당 같은 넘들이 다 잡고 있거나

• 57. 조국
    '20.1.29 12:39 PM (223.62.xxx.74)

저 학교 다닐 때 조국 교수 형법 강의 유명세 때문에 호기심으로 학기 초에 좀 등록했다가금방 다들 떨어져나가기로 유명했어요. 뭐 교수가 제대로 수업을 해야지.

조국 오상방위 위에서 누가 말씀하셨는데 법대 학생들 사이에선 전설로 내려오는 얘기죠 ㅎㅎㅎㅎ교수가 학문도 학생들도 관심없고 잿밥에만 관심이 있으니 뭐.

• 58. ...
    '20.1.29 12:39 PM (150.107.xxx.120)

강의 내팽개치고 정치판 쫓아다났다는 건 무슨 근거죠?

교수시절 조국교수 논문 피인용횟수 1위입니다.
    업무 외 시간에 무슨 일을 했든지 간에 본분에 최선을 다했다는거죠.

제발 팩트만 갖고 얘기합시다.

• 59. 자자
    '20.1.29 12:39 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

학생들이고 나발이고 조국수호하러 서울대가야죠.
    조국복귀시켜라~~~~
    하루종일 순번정해 진치세요.
    늘 그랬던것처럼.

• 60. 150.107
    '20.1.29 12:47 PM (223.62.xxx.42)

팩트만 가지고? 조국 강의 불성실한 게 팩트입니다만.
    조국 박원순 시장 선거유세였나 지금 문제되는 울산시장 선거운동이었나 쫓아다니느라고 맨날 수업 빼먹고 자기 시험 일정도 잊어버렸던 게 팩트예요.

피인용횟수 1위? 법학 쪽에서 피인용횟수가 많은 건 그 논문이 학사 수준에서 접근이 쉬운 주제에 이해하기 편한 쉬운 논문이라는 뜻이 될 수도 있어요. 조국 논문이 훌륭하다는 차원의 얘기가 아닙니다.

조국이 형법학자로서 수준있다는 얘기를 하시면 법학계 쪽 분들은 웃습니다. 어이없어서.

오상방위 사건ㅎㅎㅎ 이건 잠깐 헷갈린 수준이 아니죠. 시본의 기본도 안 되어있는거지.

• 61. 뭐가문제?
    '20.1.29 12:51 PM (223.62.xxx.88)

이것저것 다 떠나서
    조국이 지금 강의에 집중할 수 있어요?
    난 지금 조국교수한테 강의 들으라하면 항의합니다.
    직위해제 당연한 거예요.

재판결과 따라 파면하던 복귀시키던 하겠죠.

• 62. 이영훈 같은 개가
    '20.1.29 12:55 PM (173.54.xxx.166)

교수하고 친일파 앞잡이 였던 넘 손자가 총장이었던 서울대죠.
    근본은 안변하나 봅니다.

• 63. ㅇㅇ
    '20.1.29 12:56 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

조국 폴리페서 나불댈때부터 알았죠.
    또 정반대로 행동하겠구나.역시.

• 64. ....
    '20.1.29 12:57 PM (182.225.xxx.238)

일베충들 좋아날뛰네

• 65. .....
    '20.1.29 12:57 PM (119.69.xxx.56)

대기발령인데
    서울대결정이 옳다

죄가없다면 돌아갈수 있겠지!

• 66. 기소될 걸 알면서
    '20.1.29 12:58 PM (61.75.xxx.36)

수업 하려고 했다는게 놀랍죠.
    학생들의 소중한 수업권을 무시한거죠.

• 67. ㅎㅎㅎ
    '20.1.29 1:00 PM (223.38.xxx.38)

조국 박원순 시장 선거유세였나 지금 문제되는 울산시장 선거운동이었나 쫓아다니느라고 맨날 수업 빼먹고 자기 시험 일정도 잊어버렸던 게 팩트예요.22222

그리고 학생들한테 아..내가 요즘 선거 때문에 정신이 없어서..하면서 지기가 정치권에서 찾는 사람이라는 거 은근히 과시하듯 떠벌리던 사람이예요...

• 68. @-@
    '20.1.29 1:04 PM (175.223.xxx.72)

조국장관님 아니 교수님 꼭 명예회복하시길 바랍니다
    서울대 정말 하

• 69. ....
    '20.1.29 1:05 PM (221.149.xxx.23)

역시 교수로서의 본분에도 충실하지 못했군요. 겉멋만 들어가지고...

• 70. 아니
    '20.1.29 1:08 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

조국을 두둔하겠다는 건 아니지만...

거 머시냐..살인용의자로 의심되는...아니 백만퍼인 거 철학과교수는 여전히 십년 넘게 자리 지키고 있더만..ㅎ
    멍미? 형평성 따지기도 머하구만..어찌 살인용의자 보다 더 못한 대접인지...

• 71. 아니
    '20.1.29 1:15 PM (58.237.xxx.103)

조국을 두둔하겠다는 건 아니지만...

거 머시냐..살인용의자로 의심되는...아니 백만퍼인 거 **과 겨슨 여전히 십년 넘게 자리 지키고 있더만..ㅎ
    멍미? 형평성 따지기도 머하구만..어찌 살인용의자 보다 더 못한 대접인지...

• 72. 구구
    '20.1.29 1:15 PM (118.220.xxx.224)

화가 솟구치네요 꼭 명예회복하시길 빕니다...........

• 73. ..
    '20.1.29 1:16 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

ㄴ그건 연대에 따져요. 물귀신 여전허네.

서울대 홧팅!!

• 74. 서울대오세정총장
    '20.1.29 1:18 PM (221.150.xxx.179)

부끄럽네요

• 75. ..
    '20.1.29 1:22 PM (61.72.xxx.45)

223.62....42

피인용 횟수가 학사 수준 .. ㅋㅋ

이야~~
    저 사람 대학은 나오고 저런 얘기 쓰나
    어이없네

전 세계 우수 논문 관련도 다 피인용지수가 기준이에요
    그 만큼 최신 이슈 ... 사람들이 가장 관심 분야를 하고
    있다는 의미고 가장 먼저 해냈다는 뜻이죠

개소리는 개집 가서 짖으시길!
    님한테 우수 논문 기준은 뭐랍디까?

• 76. ..
    '20.1.29 1:23 PM (61.72.xxx.45)

그리고 여기 왜 이렇게 서울대 출신이 많나요 ㅎㅎㅎㅎ
    수업도 들었네 마네 ㅎㅎ

진짜 맞아요? ㅎㅎㅎ

• 77. ???
    '20.1.29 1:31 PM (39.7.xxx.169)

당연히 서울대 출신 많죠. 서울대 한해 졸업생이 몇명인데요.
    서울대 아니라 다른 대학도 호출하면 주르륵 나올걸요?

• 78. 사표
    '20.1.29 1:32 PM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

논란의 중심에있는 자체만 가지고도 교육자적인 양심으로 진작 사표를 냈어야지 그동안의 행동보면 후안무치, 진상.

• 79. ...
    '20.1.29 1:33 PM (61.72.xxx.45)

39.7님
    님은 전문대 출신?? ㅋ
    서울대 출신이 이렇게 많다고요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    개나소나 가나봐요

• 80. ???
    '20.1.29 1:34 PM (39.7.xxx.169)

서울대 출신 많은건 82 정도 커뮤니티면 당연한거죠.
    여기 상당히 대형커뮤니티에요.

• 81. 61.72
    '20.1.29 1:36 PM (39.7.xxx.169)

그리고요 전문대 운운 하는거 보니 님 수준 낮은건 알겠네요.
    전문대는 안 나왔지만 전문대 나온게 뭐 어때서요.

• 82.
    '20.1.29 1:46 PM (223.38.xxx.64)

서울대 나왔고요.
    직접 조국 수업 들은 적은 없지만
    요즘도 서울대 친구들 가끔 만나는데
    조국 좋은 소리하는 사람 못 봤어요.

• 83. 그리고
    '20.1.29 1:52 PM (223.38.xxx.64)

위에 분 조국 논문 피인용 횟수 얘기는
    가시적으로 드러나는 피인용 횟수가 높아도
    그 실질적 내용이 어떤지는
    다시 확인해봐야한다는 뜻으로 쓰신 거 아닌가요?

피인용횟수 1위 얘기는
    조국이 무슨 라디오쇼에 나와서 본인이 한 얘긴데
    그런 식으로 자화자찬한 사실들 대개 보면
    얼핏 보면 맞는데 실질적 내용은 기대와 다른 경우들이 많죠.

검사 기소율 0.13
    2019년 고용률 사상최고
    뭐 이런 식으로.

• 84. 당연
    '20.1.29 2:24 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

아니 당연한거 아닌가.. 아직도 해직 안된게 더 신기함.

• 85. 당연
    '20.1.29 2:25 PM (58.127.xxx.156)

아니 당연한거 아닌가.. 아직도 해직 안된게 더 신기함.

정치판이나 기웃대며 한탕에 다 해먹는 징글징글한 폴리페서들. 다 좀 나가.

• 86. 당연한결과
    '20.1.29 3:13 PM (175.211.xxx.106)

위법이냐 아니냐 이전에 정의를 외치던 법대교수로서 정의롭지 못하게 살아왔고 너무 거짓말 많이 해대서 교수로서의 자격 상실.

• 87.
    '20.1.29 4:50 PM (123.111.xxx.118)

자기가 과거에 sns로 그렇게 남에게 손가락질하며 비난해마지않던 행위들이
    실은 자기자신도 서슴치않고 해온 행위라는 것이 만천하에 알려졌는데
    법을 배우려는 학생들에게 무슨 염치로 정의를 가르치나요...

• 88. Stellina
    '20.1.29 5:50 PM (79.20.xxx.228)

서울대총장은 바미당 출신, 이 결과가 당연합니다.
    우리나라 최고 명문대학 총장 수준이 검찰에 조종당하는 현실...
    썩어문드러진 정치인들, 검찰들, 언론 그리고 교육계...

• 89. Stellina
    '20.1.29 5:51 PM (79.20.xxx.228)

벌레들이 82에 진작 가입이 많이 되어있어서 때 되면 나타나 엄청 흔들어댑니다.
    참으로 지긋지긋...

• 90. ..
    '20.1.29 7:56 PM (39.7.xxx.37)

조국이 서울대생들이 뽑은 부끄러운동문 1위한거 모르나요?
    서울대생들이 조국 교수에서 물러나란 시위도 했죠
    학생들이 조국수업 거부한답니다!
    강의 개설해도 수강신청 하겠다는 학생이 없는데.
    그래서 오죽하면 조국이 강의 개설했는데 강의신청한 학생이 없어서 완전히 개망신 당하고 비웃음 사기 전에 서울대에서 이런저런 명분 들어 직위해제 해주기로 한거 아니냔 말까지 나오던데요.
    파면도 아니고, 신분 유지하되 강의만 안하면서 월급의 일정금액도 따박따박 받는게 직위해제니까요