82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족은 동포입니까?

설문조사 조회수 : 1,485
https://forms.gle/tfAsHDy1pFjXwV3KA

조선족 재정의를 위한 설문조사

所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。
이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '20.1.29 11:03 AM (110.70.xxx.32)

조선족 얘기는 왜 자꾸 나오는 거예요?
    혐오 분위기 만들려고 애쓰시네요.
    ㅋㅋ

• 2. ..
    '20.1.29 11:07 AM (183.101.xxx.115)

조선족이 바로 옆에 살아봐야 현실이 어떤지 아실분들
    많네요.

• 3. 참나
    '20.1.29 11:11 AM (222.101.xxx.249)

이런 시기에 혐오조장하지 마세요.

• 4. ...
    '20.1.29 11:16 AM (210.123.xxx.218)

조선족맘카페 분위기나 보고 말하세요. 조선족중국인들이 메르스때 우리나라 조롱하고 혐오하던거..그 꼴 보고도 가만히 있으라는 건 나는 조선족이다 라고 커밍아웃 하는 거에요

• 5. 중국국적의
    '20.1.29 11:18 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

한국말 할 줄아는 중국인이지요.
    조선족들 스스로 자신들의 국가는 , 중국이라고 생각해요.

• 6. ....
    '20.1.29 11:24 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아뇨 재정립해야합니다
    각 개인이 생각해왔던 생각을 재정립해서 공론화하고
    동포로 착각하고 있는 정부가 자각하고 철저히 외노자로 분류하고 각종 사회 중요 부위로 파고 드는거 막아야 해요
    나라를 뒤흔드는 큰 패를 끼칠겁니다
    동남아 무리하고 비열함 뻔뻔함에 질이 달라요
    자기들은 중국이라면서 각종 혜택에 자국민이나 가능할 자치구 요구 중국어 수업 요구했다면서요
    세상에 외노자가 이런 요구를 하는 경우가 어딨나요

• 7. ....
    '20.1.29 11:25 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아뇨 재정립해야합니다
    동포로 착각하고 있는 정부가 자각하고 철저히 외노자로 분류하고 각종 사회 중요 부위로 파고 드는거 막아야 해요
    나라를 뒤흔드는 악이 될겁니다
    성향자체가 동남아 무리하고 비열함 뻔뻔함에서 질이 달라요
    자기들은 중국이라면서 각종 혜택에 자국민이나 가능할 자치구 요구 중국어 수업 요구했다면서요

• 8. 재정립
    '20.1.29 11:27 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아뇨 재정립해야합니다
    성향자체가 동남아 무리하고 비열함 뻔뻔함에서 질이 달라요
    당연히 동남아도 싫구요

• 9. 재정립
    '20.1.29 11:28 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아뇨 재정립해야합니다
    조선족이 조선족이라는 말이 기분 나쁘듯
    조선족이 우리 동포라는 말 너무 싫고 소름끼쳐요

• 10. 재정립
    '20.1.29 11:29 AM (1.237.xxx.189)

아뇨 재정립해야합니다
    조선족이 조선족이라는 말이 기분 나빠하듯
    한국인도 조선족이 우리 동포라는 말 너무 싫고 소름끼쳐요

• 11. ...
    '20.1.29 11:30 AM (116.125.xxx.90)

조선족 맘카페 글 보니
    지역 맘카페나 82쿡에 글들 많이 쓰는 것 같더라고요

• 12. ...
    '20.1.29 11:51 AM (210.123.xxx.218)

역지사지로 조선족중국인들은 우리나라사람을 동포라고 생각안해요. 우리만 이러니저러니 하지. 조선족맘카페가면 웃긴다고 할꺼에요. 지들이 왜 우리나라 동포냐구. 우린 대 중국인인데, 가뜩이나 한국유치원에서 태극기.애국가 배워서 기분나쁜데

• 13. .....
    '20.1.29 12:03 PM (121.135.xxx.20)

원글님 쓰신 글 보니 검찰개혁은 안중에도 없고 자한당 황교안 욕하면서 민주당은 삽질한다고 하시고..
    조선족, 이중언어관련 여러번 글을 쓰신 거 보니 여기에 관심 많으신 분이신가 봅니다.

• 14. ...
    '20.1.29 1:04 PM (210.123.xxx.218)

1210님. 메시지를 공격 못하니까 메신져를 공격하시나요? 웃기네요. 검찰개혁에 대해 안중이 없는 사람은 조선족 이중언어특구에 대해 아무런 의견도 가지면 안되나요?. 원글님이 검찰개혁에 안중이 없다고 어떻게 확신하나요? 이런 허무맹랑한 글은 님이 조선족 아닌가? 하는 의구심을 들게하네요

• 15. 210.123.218님
    '20.1.29 1:42 PM (121.135.xxx.20)

210님. 메시지를 공격 못하니까 메신져를 공격하시나요? 웃기네요. 검찰개혁에 대해 안중이 없는 사람은 조선족 이중언어특구에 대해 아무런 의견도 가지면 안되나요?. 원글님이 검찰개혁에 안중이 없다고 어떻게 확신하나요? 이런 허무맹랑한 글은 님이 조선족 아닌가? 하는 의구심을 들게하네요
    ----------------------------------------------------------------------
    210.123.218님,
    58.233.xxx.179님이 단 댓글을 아래 링크가서 보십시오.
    이 정도면 허무맹랑하지는 않지요?
    오히려 잘 알아보지도 않으시고 조선족이라고 의구심 가지신다니 210.123.21님이
    성격 너무 급하십니다.

말씀대로 검찰개혁 관심없고 조선족 이중언어특구에 대해 주기적이고 집중적으로 글 올리시든지 말든지
    상관없습니다. 하지만 글 올리신 분에 대해 관심을 가질 수 있죠?
    왜냐하면 58.233.xxx.179님, 본인이 쓴 글이 당당할 테니 글쓴이가 어떤 글을 올리셨나 궁금해하면 안 됩니까? 현재글만 주목해야됩니까?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2913067&page=8
    제 목 : 조국수호 검찰개혁
    ㅁㅁ
    '19.12.26 8:14 PM (58.233.xxx.179)
    지금 이게 중요한거야? 조선족 다문화 복지 퍼준거에 일가족 자살이 빈번해진게 중요한거야?
    -----------------------------------------------------------------------------------

• 16. 121.35
    '20.1.29 1:43 PM (58.233.xxx.179)

조선족 빠는 민주당 자한당 다 싫어요.
    그래서 조선족 공론화 하려고 하는겁니다.

121.35는 조선족이 나라 먹는것에 대해서는 관심이 없나봐요?? ㅋㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '20.1.29 1:51 PM (211.206.xxx.4)

조선족은 중궈인

• 18. 위 58,233 원글님
    '20.1.29 2:10 PM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

121.35
    '20.1.29 1:43 PM (58.233.xxx.179)

121.35는 조선족이 나라 먹는것에 대해서는 관심이 없나봐요?? ㅋㅋㅋㅋ
    ----------------------------------------------------------------------------

반복적이고 주기적으로 조선족과 이중언어에 대한 원글님 의견 잘 알겠고요.
    그런데 아까 황교안 욕하고 삽질하는 민주당이지만 찍겠다는 글 올린 후
    바로 조선족, 이중언어 올리셔서 보니까 전에도 이런 글을 쓰셨더군요.
    그래서 님의 의견이 궁금하더군요.

"조선족 빠는 민주당 자한당 다 싫어요"라고 하셨는데 더 헷갈려졌습니다.
    조선족을 빤다는 것은 두둔한다는 뜻이지요?
    님 글은 조희연 이중언어관련 얘기만 있어서 두 정당이 어떻게 두둔하는지는
    구체적으로 모르겠고
    님 글에 관심을 갖고 읽었지만 조선족이 나라먹는다는 것은 무슨말인지 이해가 안 됩니다.

• 19. 58.233.179님
    '20.1.29 2:14 PM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

121.35

----------------------------------------------------------------------------

아까 황교안 욕하고 삽질하는 민주당이지만 찍겠다는 글 올린 후
    바로 조선족, 이중언어 올리셔서 보니까 전에도 이런 글을 쓰셨더군요.
    그래서 님의 글이 궁금하더군요. 보라고 있는 글이니까 전에 올린 글도 봤습니다.

"조선족 빠는 민주당 자한당 다 싫어요"라고 하셨는데 더 헷갈려졌습니다.
    님 글은 조희연 이중언어관련 얘기만 있어서 두 정당이 어떻게 두둔하는지는
    구체적으로 모르겠고
    님 글에 관심을 갖고 읽었지만 조선족이 나라먹는다는 것은 무슨 말인지 이해가 안 됩니다.
    다만 공론화하려 한다는 님의 의견을 알겠습니다.

• 20. 58.233.179님
    '20.1.29 2:16 PM (121.135.xxx.20)

121.35

아까 황교안 욕하고 삽질하는 민주당이지만 찍겠다는 글 올린 후
    그래서 님의 글이 궁금하더군요. 보라고 있는 글이니까 전에 올린 글도 봤습니다.

구체적으로 모르겠고
    님 글 읽었지만 조선족이 나라먹는다는 것은 무슨 말인지 이해가 안 됩니다.
    다만 공론화하려 한다는 님의 의견은 알겠습니다.