82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 홍삼 말고 면역력 높히는 식품, 또는 영양제 뭐 있을까요?

저질체력 | 조회수 : 2,141
직장 다닐 때는 홍삼 잘 먹었어요. 일반 홍삼은 한국 사람 체질 상 30% 정도는 흡수를 못할 수도 있다해서 비싼 발효 홍삼도 먹곤 했고요. 40대 초반에 벌써 갱년기인가 싶어(갑자기 생리량이 줄고 우울증도 동반) 정관장 화애락같은 것도 꾸준히 몇년씩 먹었습니다. 그러다가 퇴직하고 그 동안 하고 싶었던 일 준비하느랴 백수인 상태에서 건강에 투자했던 걸 끊었어요. 한푼이라도 아껴야 하는 상황이어서요. 돈이 없는 건 아닌데 심리적으로 좀 위축되었어요.
그렇게 1년 반 넘게 지내니... 체력이 떨어졌는지..조금만 추위에 노출되었음에도 바로 감기에 걸리고 조금 무리만 하면 재발하고.. 연말, 연초까지.. 독감 비슷하게 와서 앉아만 있어도 어지럽고 계속 누워만 있었어요. 
감기걸려 입맛 떨어진 적도 처음 있는 일이었어요. 모든 음식이 쓰더라구요.
하던 일(공부)은 계속 해야하는데 감기는 안 떨어지고 좀 나아져도 재발할 거 같고 해서 
1월달부터는 끊었던 홍삼을 다시 복용중이에요.
근데 빈뇨가 생겼습니다 ㅠㅠ
원인이 뭘까 싶었는데 자궁근종이 있어요. 크기가 좀 되는데 증상이 전혀 없어서 그냥 방치하고 있었구요.
전에도 증상이 없으니 그냥 홍삼 먹고도 별 탈없었는데.. 이번에는 빈뇨증상이 갑자기 생겨서 홍삼 때문인가 싶어 고민입니다.
감기 때문에 지긋지긋해서 홍삼 먹고 좀 나아졌으나... 또 다른 문제가 발생하네요.

면역력 떨어지신 분들 홍삼 말고 어떤 영양제 같은거 드시는지..
82에서 세노비스 프로폴리스 좋다해서 사놓긴 사놨는데... 전에도 프로폴리스(다른 브랜드) 먹었으나 별 효과 못 봤거든요.
아님 오쏘몰? 여기 면역력 솔루션인지 뭔지 찜은 해놨는데 가격이 고가라 이건 정말 최후의 수단으로 써보려고 그냥 기억만 해둔 상태인데... 신종 코로나도 무섭고 지금이 그 때인가 싶기도 해요.

여성질환 있으신 분들 홍삼 말고 면역력 높히는 식품, 또는 영양제 공유 부탁드릴게요 꾸벅~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.29 10:22 AM (65.189.xxx.173)

비타민 B complex, 장어, 전복...

• 2. 홍삼노노
    '20.1.29 10:22 AM (223.32.xxx.120)

홍삼 근종키웁니다. 대표적인 금기식품이예요. 영양제를 섭취해보세요. 약들약이라는 유튜브 보시면 대략 감이 잡히실꺼예요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.29 10:23 AM (61.78.xxx.21)

프로폴리스가 좋다고 여기서 그러던데요
    시실 그런게 있다면 노벨의학상 탈듯

• 4. 마그네슘
    '20.1.29 10:24 AM (121.190.xxx.146)

여자들에겐 마그네슘이 좋다고 하네요. 영양제쪽으로만 생각하지 마시고, 모자란 미네랄이나 비타민을 보충하는 쪽으로 한번 생각해보세요.

• 5. 관음자비
    '20.1.29 10:30 AM (112.163.xxx.6)

세모 스쿠알렌.... 이게 비싸서 그렇고, 세월호와 관련 있는 회사라 그런데,
    오래 전 부모님이 주는 걸 먹었는데, 스트레스에 대한 저항력 까지도 증진되는 느낌을 받았네요.
    피곤함을 모르겠고, 암튼 저는 효능이 기억에 오래 남아 있는 겁니다.
    스쿠알렌 이나 생선 기름으로 만든 오메가 3 나 그게 그거 아니냐? 는 말이 있는데요,
    스쿠알렌은 심해 상어 간에서 추출한 기름으로 만든 것이라, 당연 다르죠.
    인삼이나 산삼이나 같은 조상인 삼이니 그게 그거다, 라는 것과 같은 말이죠.

• 6. ㅜㅜ
    '20.1.29 10:35 AM (115.40.xxx.206)

홍삼은 남편에게 양보해야겠어요. 비타민 b 콤플렉스, 장어 전복, 된장, 청국장, 프로폴리스, 미네랄, 마그네슘 챙겨볼게요. 신종코로나 공부도 더 할게요 ㅠㅠ

• 7. 소망
    '20.1.29 1:35 PM (223.38.xxx.177)

전 마늘 추천할게요 ㅎㅎㅎ저한텐 잘맞는지 마늘 먹고 덜 피곤해요 마늘즙은 먹을 자신 없어서 통마늘 사다 구워먹고 쪄먹어요 간식으로 먹고 밥반찬으로 구워 먹습니다