82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 사전점검 대행업체 써서 해보신 분 계신가요?

... 조회수 : 2,483

올해 새 아파트로 이사가요.

몇 년 전만해도 다들 셀프로 하시던데, 요즘은 사전점검 대행업체가 따로 있다고 해서요.

평당 만원남짓한 것 같은데, 대행 업체 써서하면 확실히 더 나을까요?

딱히 아는 업체도 없고, 공구진행도 없어서요...

그냥 인터넷에 검색해서 아무 업체나 해도 체크리스트 뽑아서 셀프로 하는 것보다는 나으련지...

해보신 분들 어떤가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새아파트
    '20.1.29 12:27 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

경험 여러번이면 눈썰미 생기지만 일반인은 눈에 띄는 하자 말고는 잘 모르니 전문가 쓰는것도 좋죠.

• 2. 체크리스트
    '20.1.29 12:29 AM (61.98.xxx.235)

셀프로 충분히 하실 수 있어요. 다만 미리 인터넷 검색하셔서 공부하심 되고요. 꼼꼼한 성격이심 더 좋아요. 그리고 자잘한 하자는 입주 후
    살면서 as받으시면 된답니다.
    굵은 걸로는
    1) 창문 수평 맞는지(다 여닫아보세요): 창문 수평이 안 맞으면 벽을 뜯어서 기둥을 다시 대고 수평 맞추더라고요. 그러니 창문이나 샷시 잘 보셔요. 새 집의 큰 장점이 샷시 좋은 거 아니겠어요? 그러니 샷시 점검 잘 해보셔요.
    2) 욕실 바닥 타일 구배(타일 경사) 적절한지: 타일 날림으로 깔면 물이 고여서 안 빠져요.
    3) 바닥재 잘 채워져 있는지랑 깨지거나 심하게 패인 곳 없는지: 원목이나 타일 바닥이 안의 접착제가 덜 채워지거나 한 쪽에 쏠려서 밟으면 소리가 나거나 흔들리는 경우 있어요.
    4) 대리석 벽인 경우 깨짐 등 확인
    5) 벽지 마감 보기: 벽에 붙은 무언가를 안 떼고 벽지를 붙였는지 벽지가 마르며 계속 울더라고요. 결국 입주 후 그쪽 벽 벽지 다 떼고 벽에 붙은 이물질들 다 제거한 다음 도배 다시 했어요.

굵게 생각나는 건 이 정도이고..나머지는 인터넷 검색해보심 다 나와 있을 거여요.

• 3. ...
    '20.1.29 1:20 AM (14.51.xxx.64) - 삭제된댓글

윗글 좋고요
    단하나 단열시공이 제대로 되어있는지 열화상 카메라 같은걸로 찍어보는게 있는데
    그부분 클레임하고 재시공 받았는데
    아파트 직원이 다른 입주자들에게는 말하지 말아 달라고 했대요

• 4. ...
    '20.1.29 1:20 AM (14.51.xxx.64)

윗글 좋고요
    단하나 단열시공이 제대로 되어있는지 열화상 카메라 같은걸로 찍어보는게 있는데
    그부분 클레임하고 재시공 받았는데
    아파트 직원이 다른 입주자들에게는 말하지 말아 달라고 했대요
    그거하나 업체 맡겨서 좋았다네요

• 5. ...
    '20.1.29 2:44 PM (61.79.xxx.132)

상세한 팁 감사드려요.
    저도 열화상 카메라 얘기 듣고서... 결로가 꽤 큰 하자라서 솔깃하더라구요.
    의외로 타일, 바닥 일일히 확인해보는데 시간이 걸린다고해서...
    저는 꼼꼼한편이긴한데, 남편은 전혀 도움이 안될 것 같아서;; 혼자 감당할수 있을까 고민중입니다.