82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한폐렴바이러스에 녹차 양파 마늘이 효과적이라네요

현재 유행중인 신종 코로나바이러스(우한 폐렴)에 대항력을 키우기 위해서는 마늘·양파·녹차 등을 꼭 챙겨 먹어야 한다는 주장이 제기됐다.

신한대 바이오생태보건대학 김영성 학장은 28일 우한 폐렴을 예방하기 위해서는 마스크를 쓰고, 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻는 등의 생활습관이 필요하다고 밝혔다. 

그러면서 바이러스에 대항력을 키우기 위해 꼭 챙겨야 할 음식 6가지를 꼽았다. 김 학장은 먼저 마늘·양파·녹차를 꼽았다. 마늘은 ‘알리신’을 함유하고 있어 가장 강력한 항바이러스 효과를 낸다. 양파는 ‘퀘르세틴’을 함유해 항바이러스 효과를 내며, 녹차는 ‘카테킨’과 ‘테아닌’을 함유해 항바이러스와 면역세포 방어력을 높히는 것으로 알려져 있다. 

이어 김 학장이 꼽은 갓김치는 항바이러스효과를, 콩은 ‘제니스테인’을 함유해 호흡기 질환을 유발하는 아데노바이러스와 출혈을 유발하는 아레나바이러스 예방에 효과적이다. 이밖에 그는 김치에 많은 유산균을 꼽았다.

김 학장은 “바이러스 치료제인 타미플루의 원료는 오향장육의 원료이기도 한 ‘팔각회향’이라는 향신료”라면서 “음식이 약”이라고 강조했다.

한상봉 기자 hsb@seoul.co.kr

[출처: 서울신문에서 제공하는 기사입니다.] https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20200128500165&wlog_tag3=naver#cs...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.28 11:02 PM (112.166.xxx.65)

요새 우리나라 사람들 김치.많이 안 먹는데...

• 2. ...
    '20.1.28 11:06 PM (118.221.xxx.195)

저 사람 믿을만한 사람이에요? 사기꾼 스켈이. 양파, 녹차는 중국사람들이 더 많이 먹잖아요.

• 3. ㅎㅎ
    '20.1.28 11:08 PM (210.100.xxx.239)

김치로 대비할수 있다는 소문은
    사실확인된바없는 낭설이라고
    뉴스에 나왔어요

• 4. ㅋ ㅋ
    '20.1.28 11:12 PM (182.225.xxx.195)

이런 인터뷰 언제 나오나 했어요.
    사스때 마늘 그리 찬양했는데
    이번엔 뭐가 뜰까요?

• 5. ....
    '20.1.28 11:14 PM (115.139.xxx.65)

녹차하면 중국인데 중국인이 왜그럴까요

• 6. 음?
    '20.1.28 11:15 PM (85.6.xxx.163)

근데 뭐 저 사람이 양파랑 마늘 농사 짓는 것도 아닌데 굳이 싸잡아 아니라고 할 거 있나요. 마늘이랑 양파가 몸에 좋은 건 기정사실이고 먹어서 손해 안 나요... 마늘이 흡혈귀도 물리친다잖아요 ㅋㅋㅋ 뭔가 아직 안 밝혀진 효능이 없진 않겠죠.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.1.28 11:30 PM (49.196.xxx.188)

마늘은 알약으로도 감기예방 하게 많이 팔아요 외국에서도.
    전반적인 예방이지 엮기엔 이르네요

• 8. ...
    '20.1.28 11:32 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

중국인들 녹차랑 양파 많이 먹지 않나요?
    그런데 왜?

• 9. 항바이러스 식품
    '20.1.28 11:58 PM (116.45.xxx.45)

양파, 마늘, 생강, 강황 등등이에요.
    원래 이런 식품들이 바이러스 막아주는데 효능이 입증된 건 맞아요.

• 10. 저 세가지
    '20.1.29 12:02 AM (1.237.xxx.156)

중국사람이 제일 많이 먹을걸요

• 11. 중국인들은
    '20.1.29 12:17 AM (116.45.xxx.45) - 삭제된댓글

항바이러스 식품과 함께 박쥐나 생쥐 등도 생으로 같이 먹으니까 별 효과가 없는 거겠죠.
    미세먼지 속의 중금속에 오염된 농산물도 한 몫하고요.

• 12. 중국인들은
    '20.1.29 12:19 AM (116.45.xxx.45)

항바이러스 식품과 함께 박쥐나 생쥐 등도 생으로 같이 먹으니까 별 효과가 없는 거겠죠.
    엄청난 미세먼지 속의 중금속에 오염된 농산물(항바이러스 식품)이 효능을 제대로 발휘하지 못하기도 하고요.

• 13. ㅎㅎ
    '20.1.29 12:24 AM (49.196.xxx.188)

아 윗님 ㅎㅎ
    정곡을.. 박쥐 볶음, 생쥐볶음, 웍에다 불맛으로 볶기라도 했음 이 사태 안갔겠죠?!

• 14. 중국인들
    '20.1.29 12:48 AM (116.41.xxx.44)

마늘 엄청 먹어요.
    백종원 스푸파만 보더라도 생마늘 항상 쌓여있구요.
    최근 중국 갔을 때도 시키는 요리마다 마늘 듬뿍 넣어주던데요.
    사스때 한국인들 사스 안 걸리 이유가 ㅁㅏ늘이라고 하던데
    중국 가서 보니 그것도 아닌 듯 행노 ㅋ

• 15. 노노
    '20.1.29 8:48 AM (121.162.xxx.54)

ㅎㅎ 항바이러스 효과 입증된 식품은 많아요. 단, in vitro 에서 효과있다고 그걸 먹었을때 사람이 항바이러스 효과를 갖는건 아니에요.