82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족은 중국인일뿐...동포로 착각 마세요

hap 조회수 : 2,954
http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=3078547&entrance=

중국의 많은 소수민족 중 하나예요.
자신들 스스로 대국인 중국인임을
자랑스레 생각하거든요.
조선족이란 명칭에 괜히 동포애라든지
뭔가 우리 민족이라 착각하고 계시는
한국분들 큰 착각하시는 거예요.
자기들 이윤에 필요할 때는 같은 조상
운운하며 뭔가를 취득하고
가슴속 깊은 곳에서 중국인임을 자랑스러워 하는...
뭔가 편가르기나 분란 일으키려는 의도가
아니라 그들의 속내를 모르는 순진한
한국인들이 많아서 답답해서 쓰는 글이네요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.28 6:09 PM (210.0.xxx.31)

미국교포도 미국인이죠
    왜 교포라고 부를까요?

• 2. 원글
    '20.1.28 6:10 PM (223.62.xxx.83)

그죠...국적이 다른데 교포라는
    이유로 한국서 많은 혜택 누리는 거
    다 한국 자국민들 세금으로 나갈뿐

• 3. 아니죠
    '20.1.28 6:12 PM (58.233.xxx.179)

조선족이 중국길림성에 거주한다면 그냥 중국교포겠죠.
    조선족은 한국내 거주 하면서 외국인 특혜 받고 있으니 동포가 아니죠.
    한국말 할줄아는 외국인
    그리고 미국 교포들은 미국인이라고 대놓고 자랑스러워 안 해요. 양쪽 문화 존중하지.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 축구
    '20.1.28 6:14 PM (116.34.xxx.209)

같이 보다 알았네요.
    조선적. 화교...다 본인을 중국인이라고 생각하더군요.

• 5. 열받는건
    '20.1.28 6:15 PM (58.233.xxx.179)

한국정부가 동포랍시고 감싸줬는데
    은혜도 모르고 적반하장
    의무도 다하지 않으면서 권리를 요구하는 개차반 마인드
    탈부착 국적마인드 때문에 자국민이 고통받는거예요.
    이미 공공연하게 그것들은 중국인이다 그러는데 왜 받아줘야 하는거죠?
    지들이 바뀔 생각조차 안하는데?

• 6. 그것들때문에
    '20.1.28 6:17 PM (58.233.xxx.179)

사회분열이 더 일어나는거예요.
    안그래도 많은 문제가 산적해 있는데
    좋은 시스템은 다 이용해 먹으면서 지들이 장악하려는 심뽀.
    뭐 맨날 자국민이 이주민이 손을 내밀래. ㅆㅂ
    어느 나라가 이주민에 자국민을 맞추나?
    병신 씨나락 까먹는 소리만 하는 정치인들은 다 걸려야 함.

• 7. 화교는
    '20.1.28 6:18 PM (58.233.xxx.179)

화교는 그나마 나음. 대부분 대만 출신이고 많이 한국사회에 적응했고 하려고 하는 거 보임. 그동안 조용히 산거 보면
    그런데
    조선족은 개망나니 말도 아까움.
    화교도 조선족 싫어함. 차원과 질이 다름.

• 8. 박쥐
    '20.1.28 6:23 PM (1.235.xxx.10)

뼈속까지 중국인이면서 필요할때만 한민족에 붙으려는..
    동포는 어제 뉴스에 나온 러시아여행 중에 우리나라여서이 많났다던 북한사람들이 동포인거죠.
    그들은 말투는 다르지만 대화를 보니 우리동포 맞더군요.
    짠했어요.

• 9. 조선족
    '20.1.28 6:28 PM (128.12.xxx.115)

이름부터 바꿔야 할것 같아요

• 10. ...
    '20.1.28 6:34 PM (125.128.xxx.121) - 삭제된댓글

所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。
    이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다

• 11. ....
    '20.1.28 6:34 PM (221.164.xxx.72)

조선족은 중국인이죠.

• 12. 그냥
    '20.1.28 6:35 PM (218.51.xxx.239)

화교는 대만 출신들이 아니죠.
    대부분이 산둥반도 출신들입니다.
    이 연복도 거기 출신이구요./조상이요/
    대만 출신이란거는 과거에 중국과 미수교 상태에서
    중국 국적이 될 수 없기에
    화교들이 국적이 애매하니 대만으로 한것이구요.

• 13. ....
    '20.1.28 6:41 PM (1.237.xxx.189)

국민 누구도 조선족을 동포라고 생각하는 사람 없어요
    근데 정부는 어찌 생각하고 있는지 모르겠네요
    조선족도 한민족이네 하는 인간이야말로 조선족이라는 명칭에 중국인이고요
    우리주변에는 왜 이용해 먹으려는것들만 붙을까요

• 14. 지금까지
    '20.1.28 6:43 PM (116.125.xxx.90)

한 번도 조선족을 동포로 생각해 본 적 없어요
    차라리 고려인이 낫지

• 15. ...
    '20.1.28 6:44 PM (118.33.xxx.71)

대림동 조선족 식당에 대문짝만하게 시진핑 초상화 걸려있던데요. 본인들도 조선족이라는 말 불쾌해해요. 걍 중국인. 우리만 뭔가 단단히 착각하고 있어요.

• 16. ...
    '20.1.28 6:50 PM (118.33.xxx.71) - 삭제된댓글

미국동포도 여기서 살다가 이민간 1세대. 1.5세대나 한국인 정서있고, 동포애가 있지요. 거기서 나고 자란 2세대 이상은 그냥 미국인이에요. 너무 당연하지 않나요. 거기서 나고 자라 교육받는 걸요. 아마 한국을 부모님의 나라 이상으로 생각을 못할듯요.
    그들이 여기와서 동포애 호소하며 혜택받고 살진 않잖아요.

• 17. 박쥐새끼들
    '20.1.28 6:50 PM (117.111.xxx.191)

몇십년 동안 내가 엄청나게 낸 세금으로 온갖 혜택은 공짜로 다 받아먹으면서 무슨 조성족 자치구를 내놔라 공교육 과목에 중국말 넣어달라 요구 요구 요구 요구
    뒤로는 온갖 흉악 범죄에 병균 뿌리고 다니니 욕을 쳐먹죠
    서울만 해도 벌써 대림동 은평구 화양리쪽 상권 부동산 다 장악하고 이권 챙기는데
    이런 것들이 무슨 사회적 배려 대상자라고 혜택을 줘야 해요?

• 18. ...
    '20.1.28 6:52 PM (118.33.xxx.71)

미국동포도 여기서 살다가 이민간 1세대. 1.5세대나 한국인 정서있고, 동포애가 있지요. 거기서 나고 자란 2세대 이상은 그냥 미국인이에요. 너무 당연하지 않나요. 거기서 나고 자라 교육받는 걸요. 아마 한국을 부모님의 나라 이상으로 생각을 못할듯요.
    그들이 여기와서 동포애 호소하며 혜택받고 살진 않죠...

• 19. 박쥐새끼들
    '20.1.28 6:53 PM (117.111.xxx.191)

우리가 남의 나라에 가면 조선족들이 우리나라에서 사는 것 처럼 혜택 받아요?
    우리가 남의 나라에 가서 저런 시답잖은 요구 해봐요 어떻게 되나... 미쳤다는 소리 듣거나 총 맞거나 둘 중 하나죠

• 20. ㄱdㄱ
    '20.1.28 6:54 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

아는 조선족이 있는데, 본인 말로 자기는 중국인이래요.
    경기할 때 한국이 아닌 중국을 응원한다고 하네요.

• 21. ...
    '20.1.28 6:54 PM (211.206.xxx.4) - 삭제된댓글

왜 자꾸 중국동포라 하는가
    그냥 조선족이지
    애랑 노인들만 빼곤 한국에 다 들어왔다는데...
    중국으로 다들 돌아갔음 좋겠다.

• 22. ㅁㅁ
    '20.1.28 6:55 PM (58.233.xxx.179)

국민인권위원회에 민원 넣을 생각입니다.
    조선족 정의 다시 하라고.
    조선족은 중국인 한국말 할줄 안다고 특혜 지위 주던 조선족1세대는 늙어서 귀화하니 노년층 인구수 늘리는데만 기여하고
    젋은 것들은 중국인이니까. 사회분열 조장한다고

• 23. ..
    '20.1.28 7:00 PM (183.101.xxx.115)

동포라는말도 쓰지말자구요.
    동포는 무슨 동포..
    우리나라와서 돈벌면서 온갖 쓰레기같은짓은 다하고
    다니는데.
    그것들이 우리나라에서 큰소리치는 지위까지 누가 올려준건가요?
    인구부족이라며 개돼지 필요해 들여와
    자국민과 경쟁시키는 이 사회구조는 누가 만든거냐구요?

• 24. 동포는 무슨
    '20.1.28 7:00 PM (117.111.xxx.191)

개뼉다구 같은 소리에요?
    니들이 동포면 전인류가 다 아담의 후예고 호모사피엔스 자손이니 다 동포겠네요

• 25. 동포는 무슨
    '20.1.28 7:03 PM (117.111.xxx.191)

즈네 고향서 춘절 지내고 우리나라 들어와선 열 나는데도 1399애 연락도 안 하고 사방팔방 돌아다니면서 바이러스 뿌리고 다니는 것들 죄다 조선족임

• 26. 구분해요
    '20.1.28 7:07 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

중국인입니다. 한국국민이 아닌 주민으로 있을뿐 여권이 중국여권
    한국에서 정착할려고 가족 중 한명만 귀화할 뿐이죠.

절대 중국국적 안 버려요
    중국의 소수민족으로 여겨요

중국인 한족에게는 별 감정 없는데 박쥐같은 조선족들은
    진짜 싫어요.

국내인들 내부분열 자극 일으키고 깨춤춰요.
    그리고 되려 일본 좋다 그러고 본토 중국인들과 또 다름
    한국인 혐 하는것도 애네들이고

• 27. 구분해요
    '20.1.28 7:10 PM (175.112.xxx.243)

중국인입니다. 한국 국민이 아닌 주민으로 있을뿐 여권이 중국여권
    한국에서 정착할려고 가족 중 한명만 귀화할 뿐이죠.
    절대 중국국적 안 버려요
    스스로 중국의 소수민족으로 여겨요

중국인 한족에게는 별 감정 없는데
    박쥐같은 조선족들은 진짜 싫어요.

이유가 국내인들 내부분열 자극 일으키고 깨춤춰요.
    그러고는 한국싫다로 마무리
    여기서 극우.극좌들 중에 조선족 제법됩니다. 국민도 아니면서
    국민인척 이정도면 주민주제에 내정간섭급

그리고 웃긴게 일본 좋다 그러고 본토 중국인들과 또 다름
    한국인 혐 하는것도 애네들이고

• 28. 민원넣어요
    '20.1.28 7:10 PM (58.233.xxx.179)

중국동포란 말 쓰지 말자고.

조선족은 중국소수민족 조선족일뿐.
    동포 아님.
    솔직히 정부가 반감이 많으니까 중국동포라고 어거지로 세뇌시킨것 같음.
    조선족 대거 들어올때 환영 한 사람 있음?

• 29. 판타레이
    '20.1.28 7:45 PM (118.220.xxx.36)

조선족은 중국인이라고 배웠습니다만...
    혹시 동포라고 믿으신 분 있으신지...?

• 30. 조선족들
    '20.1.28 7:53 PM (182.226.xxx.47)

不要忘记共产党在天安门杀戮了无数的民众。总有一天中国共产党崩溃、中国四分五裂。
    공산당이 천안문에서 자행한 살육을 잊지마. 언젠간 공산당은 무너지고 중국은 오호16국이 될것이야 

• 31. .....
    '20.1.28 10:10 PM (175.123.xxx.77)

중국은 자기네랑 생판 관련없는 조선인도 자기네 민족이라고 하면서 어떻게든 영토 국민 늘려 볼려고 아둥바둥인데 조선인이 한국인입네 아니네 따지고 있는 원글님을 보니 한국은 당분간 약소국 신세 벗어나긴 글른걸 알겠네요.

• 32. 조선족은
    '20.1.28 10:23 PM (14.45.xxx.159) - 삭제된댓글

중국인이다.
    윗 댓글은 조선족이다.약소국이란 단어...같은 한국인에게...헐...
    조선족이 아무리 한국인 흉내를 내려고해도 불가능하지.
    사상이 다른데...뇌에 들어있는게 다르다.
    위기에 봉착한 대한민국 국민이 하나되어 위기를 타파할때 존재하지않은 조선족~한국인들만 느낄수있는 애국심~가슴뜨거움~독립운동가 후손들 삶의 안타까움...정서가 달라...달라...

• 33. ?
    '20.1.29 12:39 AM (39.118.xxx.135) - 삭제된댓글

그렇게 생각한지 오래에요.