82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자분이 나가시는데 현금으로 보증금을 달라고 합니다 ㅠ

마나님 조회수 : 8,458
5만원권 현금으로 달라 하셔서 연세가 좀있으셔요
그래서 증빙을 위해서도 계좌로 입금하겠다하니 영수증이라도 써준다며 계속 현금으로 달라하시네요
이삿날은 일요일 입니다
물론 편의를 봐주면 좋겠지만 안된다고 거절하는데도 계속 요구를 하네요
첨으로 월세를 놓았습니다
물론 이사가는집 보증금을 빨리 편하게 주려는 목적일꺼 같은데
괜히 한달 앞두고 감정 쌓일까 겁나네요
부동산에 전화했더니 무조건 월세자 명의의 계좌로 넣어주라고 합니다 ㅠ
어떻게 해야 하는지요 ㅠ
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.28 5:05 PM (117.111.xxx.221)

수표로 드리고 영수증 당연히 받고 ㅡ 주고받는 전과정을 동영상으로 남기면 안 될까요?

• 2. .....
    '20.1.28 5:06 PM (210.0.xxx.31)

월세자 명의의 계좌로 넣은 뒤 월세자와 함께 은행이나 ATM기로 가서 5만원권으로 뽑아주면 안될까요?

• 3.
    '20.1.28 5:07 PM (58.237.xxx.103)

뭘 고민하세요? 걍 계좌로 쏴주세요. 주는 방식은 내 맘이죠.
    누군 안 줄까 전전긍긍인데 그 사람은 줘도 탈이네요.
    무조건 계좝니다. 계좌!!! 다른 사람에게 휘둘리지 마세요. 글구 더는 말을 섞지 마세요. 피곤합니다.

• 4. rPwhk
    '20.1.28 5:07 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

무조건 계좌로 보내세요
    현금으로 달라는게 더 이상합니다.

• 5. 수표주세요
    '20.1.28 5:07 PM (223.62.xxx.250)

현금이나 뭐가 다른가요 꼭 수표 이렇게 저렇게 만들어와라 하는 사람 있어요 노인이면 그정도는 해드립니다

• 6.
    '20.1.28 5:07 PM (58.237.xxx.103)

계좌도 짐 다 빼면 그 때 쏘세요.

• 7. 음...
    '20.1.28 5:07 PM (124.50.xxx.114)

돈다발 들고 부동산에서 만나서 주고 부동산 사장한테 대필료 주고 영수증 받으세요.
    대필료는 세입자 더러 내라고 하고요. 요즘이 어떤 세상인데 무슨 현금 박치기를 해요
    그 사람이 돈받고 써준 영수증 법적 효력 없을껄요.
    부동산 대필료 싫으면 나도 너 못믿으니 계좌로 넣는다고 하세요.

• 8. rPwhk
    '20.1.28 5:08 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

무조건 계좌로 보내세요
    현금을 찾아서 우리도 무서워 집에 보관못하기때문에 현금으로는 못준다

요즘 세상에 하루밤새 무슨일일 일어날지 알아서
    어떻게 집에 주말에 돈을 보관하냐?(일요일 주려면 금요일 찾아야하는데)
    계좌로만 주겠다!! 하세요

그리고 계좌로 줘도 원래 영수증은 받으셔야해요

• 9. ..
    '20.1.28 5:09 PM (112.140.xxx.115)

5만원권으로 주세요..
    동영상과 문자로 받았다는걸 남겨달라고 하시면 될것같은데요..

• 10. 저 위에
    '20.1.28 5:10 PM (58.237.xxx.103)

세입자 계좌로 쏘고 나서 같이 나가서 오만원권을 빼서 주다뇨?? 말이 되는 소리를..ㅎ

• 11. 푸른바다
    '20.1.28 5:10 PM (223.39.xxx.73)

압류 들어와서 그럴지도 몰라요. 통장에 돈 꼽히면 바로 빠져나가는 사람 있어요

• 12. .....
    '20.1.28 5:10 PM (117.111.xxx.24)

통장에넣으면 가압류된게있나봐요...
    윗분처럼 부동산사장에게 넣는 방법으로 하셔요

• 13. ㅡㅡㅡ
    '20.1.28 5:10 PM (58.226.xxx.155)

그 분 계좌가 압류걸렸나보네요.
    주고받은 영수증을 확실하게 하시고
    사정을 봐드려야 할듯합니다.

• 14. 살다 보면
    '20.1.28 5:11 PM (58.237.xxx.103)

이런 저런 말도 안되는 요구를 하는 사람 치곤 일 처리 깔끔한 사람 못 봤어요
    뭐든 정석대로 하는 게 좋아요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.28 5:11 PM (39.7.xxx.189)

아니 뭘 믿고요

• 16. ㅡㅡ
    '20.1.28 5:11 PM (116.37.xxx.94)

그러고보니 옛날에는 수표로 거래했네요ㅎㅎ

• 17. 법적
    '20.1.28 5:11 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

동영상과 문자로 안됩니다
    소송하면 그거 증거자료로 인정안 됩니다
    난 계좌로만 하겠다. 하세요.
    남의 사정 봐주다 님이 뒤집어 써요
    노인이라고 믿지 마시구요(노인이 거액을 현금으로 달라는게 더 이상하잖아요. 얼마인지 몰라도)
    그리고 반드시 짐 다 뺀 다음에 입금해주세요
    .

• 18. 그리고
    '20.1.28 5:12 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그 노인이 새로 들어가는 집 임대인에게 빨리 넣어주고 싶어서면 자식이라도 불러다 atm기로 빼게하겠지요

• 19. 그리고
    '20.1.28 5:12 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그 노인이 새로 들어가는 집 임대인에게 빨리 넣어주고 싶어서면 자식이라도 불러다 atm기로 빼게하겠지요
    대신 빼주지도 마세요. 나중에 사기를 쳤네 어쨌네 하는 사람 있습니다

• 20. 뭘 자진해서
    '20.1.28 5:13 PM (58.237.xxx.103)

압류 걸렸을 거라 생각해서 수표로 주라고 하나요? 계좌 아니면 부동산 택1 하라고 하세요.

• 21. 마나님
    '20.1.28 5:14 PM (175.119.xxx.159)

감사합니다
    보증금은 천만원 입니다

• 22. .....
    '20.1.28 5:14 PM (180.71.xxx.169)

수표로 주면 되지요. 저도 수표로 주고 받은 적 있어요.

• 23. ...
    '20.1.28 5:17 PM (223.62.xxx.125)

그런건 부동산에서 얘기하게 하는게 나아요.

• 24. 윗님
    '20.1.28 5:17 PM (58.237.xxx.103)

세입자가 현금이라잖아요. 현금.
    자신이 요구한 방법외엔 다 싫다는데 뭐하러 낵아 골 아프게 일어날지도 모를 손해 감수 하면서까지 일 벌리나요.

• 25. 현금받고
    '20.1.28 5:20 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

영수증 받으면 되는거 아닌가요??
    억대도 아니고 천만원인데 저라면 그냥 해줄 듯 한데요??
    현금으로 가면 무슨 문제가 생기나요??

• 26. 현금받고아니고
    '20.1.28 5:21 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

현금주고요.. 혹시 영수증이 법적으로 효력이 없는건가요??

• 27. .....
    '20.1.28 5:23 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

5만원짜리 200장이면 얼마안되잖아요
    은행에서 찾을때 내통장에 명목을 써주기도 해요
    부동산중개소에서 영수증 써서 받고
    임대계약서 회수하시면 되는데요...

• 28. ...
    '20.1.28 5:24 PM (39.7.xxx.34)

천만원밖에 안돼는데 그냥 현금으로 주세요.
    부동산 통해서 주면 되잖아요

• 29. 현모양처
    '20.1.28 5:31 PM (175.223.xxx.75)

일요일이라서 일요일에 받고 새로운 집에 일요일에 줘야하는데 은행을 못가니 현금 얘기하는거 아닐까요? 나이드신분들은 인터넷뱅킹 못하시니ᆢ

• 30. ..
    '20.1.28 5:34 PM (110.12.xxx.137)

부동산가서 현금주세요
    영수증받으면 돼요

• 31. 마나님
    '20.1.28 5:38 PM (175.119.xxx.159)

인터넷 뱅킹 opt카드도 사용하실 수 있으세요
    저희한테도 그리 보냈어요
    부동산서

• 32. 새옹
    '20.1.28 5:42 PM (112.152.xxx.71)

천만원 보증금이면 현금줘도 되요
    부동상에서 영수증 작성해서 나가는 세입자 도장받아주면 되죠
    이체가 확실하지만 현금주고 영수증 발급하고 세입자가 도장 찍으면 그것고 효과있지.않나요?

• 33. 마나님
    '20.1.28 5:42 PM (175.119.xxx.159)

계약 연장할때도 부동산서 서류 주고 받자고 하니 끝까지 절차 밢아야 한다고 제대로 하자 하신분이거든요
    수수료 안들이고도 되는데
    끝까지 수수료 다 줬네요 ㅠ

• 34. ....
    '20.1.28 5:42 PM (203.226.xxx.124)

전 반대 경우인데 요청하지 않았는데 집주인이 현금으로 보증금 준 적 있어요. 그때도 천만원 정도였고 부피는 그닥 크지 않았지만 이삿날 받으니 신경 쓰이더라고요. 이사 도중 ATM에다 넣고 왔어요. 나이드신 분들은 현금 선호하나보다 했어요.

• 35. ...
    '20.1.28 5:47 PM (119.64.xxx.92)

나중에 법적인 문제가 생길 수 있으니 안 된다고 하세요.
    원글님의 증여세 문제 생길 수도 있어요

• 36. 아니
    '20.1.28 5:49 PM (220.127.xxx.212)

원글님 댓글보니
    그렇게
    꼼꼼이 절차따지는분이 왜그럴까요? 뭔 꿍꿍이가 있는거 같아요.원글님도 원칙대로 한다고하고 계좌로 돈보내세요.

• 37. 부르봉
    '20.1.28 5:58 PM (114.200.xxx.117)

원글님도 원칙대로 한다고하고 계좌로 돈보내세요222222

• 38.
    '20.1.28 6:00 PM (222.232.xxx.107)

끝까지 현금달라하면 부동산가서 주고받고 영수증받으세요.

• 39.
    '20.1.28 6:14 PM (61.80.xxx.181)

원래 계좌로 하는게 맞지만 부동산같이가셔서 중개업자 앞에서 주면 되요 세입자가 그렇게해달라해서 우리도 그렇게했네요 영수증확인서 다받구요

• 40. ㅇㅇ
    '20.1.28 6:17 PM (211.36.xxx.107)

해주지마세요. 지는 원칙대로 한다며 돈 다나가게 해놓고 뭔 편의를 봐달라고 생떼래요?
    원글님 권한입니다.

• 41. 그냥
    '20.1.28 7:52 PM (220.85.xxx.141)

부동산에서 영수증 받으면 될걸
    그리 야박할 이유가 있나요?
    예전에는 다 수표 현금으로 주고
    영수증받고 그렇게 했잖아요

• 42. ..
    '20.1.28 8:08 PM (223.38.xxx.10)

아무 문제 없어요~ 전 이번에 이사할때 2억을 수표와 현금으로 받았어요-.-;; 전 계좌이체 원했는데 고액이체 다시 신청하기 귀찮다고 ... --;;; 그 돈 고대로 다음 집주인에게 주고 영수증 받았고요. 영수증만 꼭 챙겨두세요

• 43. 행복
    '20.1.28 8:09 PM (182.211.xxx.218)

참, 댓글 대부분이 나중에 뒤탈 생긴다 고 하시는데요
    현금 원하면 현금으로 드리세요.
    살면서 그런 편의도 못 봐주고 그리 팍팍하게 살지맙시다
    주민증사본.인감증명서 첨부해서 영수증
    받으면 됩니다

• 44. ..
    '20.1.28 8:58 PM (211.205.xxx.62)

천만원이면 현금 드리고 영수증 받으시면 됩니다.
    단 꼭 부동산 끼고 하세요.

• 45. ..
    '20.1.28 9:27 PM (125.177.xxx.43)

옛날엔 다 그렇게 했어요
    영수증 받으면 되는데 .. 부동산 끼고요
    현금 들고 다니는거 귀찮고 위험하죠