82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 오래된 아파트 한채 노후대책 될까요

00 조회수 : 4,477

언제 재건축 될지 모르는 강남 오래된 아파트... 앞으로 20년 후 새아파트 된다고 가정하고 현재 20억 정도 하는 30평대 아파트 사서 눌러 살면 노후대책 될까요?

생각중인 곳은 개포경남, 주공 567단지, 은마 아파트 입니다.

양가에서 물려받을 게 하나도 없어서 나중에 저희 아이들 결혼할때 몇천만원이라도 해 주고 싶네요..

지금 강남 신축 아파트 전세 사는데, 나이 지긋하신 집주인 분들 보면, 오랜 세월 견디셨겠지만 다들 부자로 보이고 부럽습니다.

강남은 학군은 좋으니 애들 오래된 집에서 만족도 떨어지겠지만 학령기 때 키우고 대학교 가면 학군 안 좋아도 좀 더 새집으로 전세로 이사가구요..

괜찮을까요?

저도 나이들어 뭣 좀 해주는 부모 되고 싶습니다..ㅜㅜ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.28 4:44 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

애들 몇천만원 해 줄 수 있는 걸 기대하는것 치고는
    내가 감내해야 하는 삶의 질이 너무 낮아질것 같아요.
    아이들이 기억하는 유년기의 삶의 질도요
    그걸 가지고 '나중에 이 집이... 너희에게도 보탬이 되것이다'라고 하는건 희망고문이지요/

그걸 미래에 애들에게 할 노후자금으로 생각하는건
    집 2채 사는 사람들 얘기더라고요.
    사는 집 따로 있고 투자로 은마 사는 경우요.

• 2. ...
    '20.1.28 4:45 PM (125.177.xxx.182)

그 집 냅두고 전세로 이사.
    차액이 좀 남지 않을까요ㅡ 그걸로 애들 시집장가.
    혹은 월세로 돌려서 노후대책.

• 3. ..
    '20.1.28 4:46 PM (175.213.xxx.27)

저는 오래된 은마에 살 자신이 없어서요 ㅜㅜ 제 주변엔 강남 안 살고 경기도 신도시나 지방에서도 스카이 다녀서 굳이 대치동 가야하나 의문이긴한데. 돈 있으면 사놓고싶긴해요

• 4. 윗님
    '20.1.28 4:47 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

은마 사서 전세주고 그 돈으로 학군 좋은 곳 전세갈 곳 없어요.
    은마 전세값, 이분이 언급하신 다른 아파트들 전세값, 집값에 비해 아주 낮아요.

• 5. 원글
    '20.1.28 4:47 PM (223.38.xxx.96)

그정도로 노후대책이 좀 절실한 것도 있어요. 몇천만원은 예고 여력되면 더 해주고 싶고.. 저도 노후 대책 좀 하고 그러려구요. 지금 사는 곳 신축아파트 70세분도 보면 부자로 보여요..

• 6.
    '20.1.28 4:49 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

지금 사서 세금 내고 나면 과연 노후까지 투자수익율이 얼마나 나올까요.
    서울이 국제도시로 레벨업 하려면 통일 뿐인데요.

• 7. At
    '20.1.28 4:56 PM (58.226.xxx.155)

저 아파트는 그냥 보유로 하시고
    실거주는 쾌적한 곳에서 세로 사셔도 되지 않을까요 ? 저 아파트들은 실거주공간우로서의 질이 넘
    떨어지지 않나요 ?

• 8. 원글
    '20.1.28 4:58 PM (223.38.xxx.96)

실거주용 아파트 따로 구하려니 돈이 많이 들어서요.. 그냥 고치고 들어가 사는 걸 생각중인데.. 낡긴 너무 낡아서 저도 망설여집니다.. 위치는 좋아서요

• 9. doubleH
    '20.1.28 4:58 PM (112.169.xxx.241)

어쨋든 평당 일어까지는 갈꺼라고 하니
    버티실 수만 있으면 좋죠
    그러나 정말 최악의 거주지 아니겠어요?
    그렇게 버티는거 아무나 하는거 아니죠
    저는 절대로 못해요
    그분들 정말 대단하신거 같아요

• 10. 민트
    '20.1.28 5:03 PM (122.37.xxx.67)

노후대책과 증여상속 대책은 다릅니다
    우선 재테크 공부를 하심이...

• 11. 말려요.
    '20.1.28 5:11 PM (14.52.xxx.3)

제가 얼마전까지 강남의 저 비슷한 연차 아파트에서 살다 새아파트 이사왔습니다.

일단 풀인테리어해도 장마철에 하수구에서 스멀스멀 올라오는 냄새,
    오래된 배관으로 인한 수도물 질저하
    심심하면 윗집 보일러, 오수관 터져서 날벼락.
    주차전쟁, 차에 새똥, 눈, 비, 낙엽 쌓이고

새아파트 살아 행복해요 1년차입니다.
    재테크에 목마른 중년 아줌마지만
    재테크고 뭐고 이제 헌아파트 안들어가고 싶어요.

• 12. 전세살아보시고
    '20.1.28 6:10 PM (175.208.xxx.235)

저 개포주공 5단지 살아요.
    여기 주공아파트에서만 20년 살아서 전 딱히 불편한거 모르고 삽니다.
    하수구냄새는 막는 뚜껑 있고, 저희집은 냄새 없어서 사용안합니다.
    수돗물 배관은 불소코팅하고 정수기도 사용합니다.
    전 20년동안 윗집에서 새거나 아랫집에 물새게 한적 없구요.
    집주인이 계속 살아서 집관리 해서 그럴수도 있고요.
    전세만 돌린집들은 수리 안되서 엉망인집들도 있어요.
    주차는 5단지는 바로 앞에 공영주차장이 있습니다.
    정기권 신청해서 들어가야 할텐데, 아마 자리 없어 대기해야할겁니다.
    그래도 5,7 단지는 주차할만해요. 6단지와 은마가 어려워요.
    오래된 아파트가 주는 불편함보다 대모산, 양재천으로 둘러쌓여 친환경적이라 좋습니다.
    대치동 학원가 가까워서 좋고, 학군 좋고. 지하철역 코앞이고
    수서 srt 역, 삼섬의료원, 삼성동 코엑스 모두 가깝고요.
    다른 지역으로 이사갈까 둘러봐도 이만한 입지와 환경이 없어서 꼬부랑 할머니되도록 이동네에서 살 생각입니다.
    뭐 새아파트만 살아본 사람들은 싫을수 있지만, 40대 이상 구주택도 살아보고 주공아파트란걸 아는 세대들은 살만합니다.
    불안하시면 수리잘된곳으로 전세 살아보시고 결정하세요.
    저흰 20년 살아서 재테크는 확실하게 이뤘네요.
    이 동네는 떡뽁이 장사, 칼국수집 사장님들도 다~ 강남 아파트와 상가 갖고 있습니다. 심지어 경비아저씨도 저희 아파트 사셨네요.
    한지역에 오래 살다보니 듣는 정보가 있고 기회가 오는거죠.