82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알릴레오 뉴스공장만 보지 말라고 해서

... 조회수 : 2,671

정치합시다에 나온 수구보수당 최고의 브레인 박형준 하는 말 보니

이명박그네때 4대강이나 법인세 인하 최저입금 동결 복지차단 상속세인하

그런 민부론이 대안이라니

도대체 뭘 보라는거죠?

신자유주의 전세계적으로 맛이간 시대조류인데 아직도 신자유주의 하자는건지 뭔지..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.1.28 9:09 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

솔직히 경제나 경영 전공한 이들이보면 토왜당 신자유주의 운운하는거 보면 웃기죠
    경제에 대해 아는게 없어 토왜에 속는 분도 많다 생각해요.

• 2. 문재인이
    '20.1.28 9:15 AM (223.62.xxx.243)

쓰는 휴지줍기 예산 70조 성인지 예산 30조는 괜찮고요?
    소주성은 훌륭한 정책인가봐요? 최저임금 올려서 뭐 대단히 좋았나요? 그렇게 효과가 좋았으면 왜 서민층 소득은 거꾸로 바닥을 쳤나요?

최저임금 처음 계획대로 계속 올려서 아예 끝장을 보시지 중간에 왜 포기했대. 차마 그 결과까진 갈아치운 통계청장 실력으로도 마사지 힘들거 같았나...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.1.28 9:16 AM (61.98.xxx.49)

알릴레오 뉴스공장만 보면 정상적이라고 보면 됩니다.
    국민들이 정상적인 알릴레오 뉴스공장보면 토착왜구당이 진실을 알까봐 두려운거죠

• 4. ..
    '20.1.28 9:17 AM (223.62.xxx.232)

최저임금은 국민에게 돌아가는 부라도 있지
    휴지줍기 예산이라니... 재벌에게 선심으로 주는거 말고는 다 휴지?
    그 재벌들 나라예산 받아다가 돈벌어 땅이나 샀죠

• 5. 설마
    '20.1.28 9:20 AM (210.178.xxx.44)

알릴레오 뉴스공장 다스뵈이다 보면 상식적이죠^^

• 6. ...
    '20.1.28 9:21 AM (106.240.xxx.46)

신자유주의 정책만으로 안되니까 포용성장론이 나온 거죠.
    그리고 사람들이 자꾸 문정부가 기술혁신 성장 정책은 포기했다고 우기고 싶어 하나 본데,

4차혁명이니 부품 소재 대체화니 생산성 향상을 위한 정책은 꾸준히 추진합니다. 이거 안하는 정부는 없어요.

• 7. 소주성
    '20.1.28 9:26 AM (223.38.xxx.219)

그래서 소주성 결과가 역대 최저 성장률이죠

한심

• 8. 경제최악
    '20.1.28 9:27 AM (223.62.xxx.171)

문정권 들어와서 1-5분위 소득격차 벌어지고 5분위는 나락으로 떨어짐. 서울 부동산 2년간 근 50% 상승. 3040대 일자리 기하급수적으로 없어지는거 세금 쏟아부어 교차로에 멍하니 서있는 노인네들로 만든 사상최대 고용률로 열심히 프로파간다질ㅉㅉㅉ

• 9. ...
    '20.1.28 9:30 AM (220.76.xxx.70)

지금 신자유주의 하는 나라들이 없는데 아직도 그걸 대안이라고 제시하는 최고의 브레인이라는 박형준보고 대단하다 생각했어요.

그래도 그럴듯한 대안이라고 있는지 알고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '20.1.28 9:31 AM (220.76.xxx.70)

아니 경제학부생들 데려다놓고 신자유주의 하라고 하면 더 잘할듯..

무쪼건 퍼주고 대기업 법인세 깍아주고 상속세 깍아주고 파고 짓고 .................

• 11. 뉴스
    '20.1.28 9:32 AM (211.219.xxx.63)

한국 성장세, OECD 중위권..성장률 하락에도 순위는 2단계↑

https://news.v.daum.net/v/20200127060231704

• 12. 뉴스
    '20.1.28 9:33 AM (211.219.xxx.63)

경기 바닥찍었나..韓 OECD 경기선행지수 33개월 만에 최대폭↑

https://news.v.daum.net/v/20200128060503380

• 13. ..
    '20.1.28 9:38 AM (106.240.xxx.46)

소주성 결과가 역대 최저 성장률이죠.

---> 역대만 봐서는 안되죠. 그때 그때 세계 주변 경제 환경이 같지는 않으니까.
    2019년 성장률 2프 는 OECD 국가중 미국 다음으로 높은 성장률입니다.

소득주도를 통해 분배도 많이 좋아졌으니, 두마 토끼를 다 잡은 걸로 평가하는게 맞죠.

• 14. 신자유주의나쁘다?
    '20.1.28 9:52 AM (223.38.xxx.89)

가장 적극적으로 신자유주의를 추진한 게 DJ정부였는데그때 한국경제 엄청 성장했는데요?

부채비율 많은 기업들 기업 대규모 구조조정을 일률적으로 시켰고..물론 정리해고된 사람들 많았어요. KT&G 등 18개 공기업 민영화. 파견근로법 제정으로 합법적으로 파견직, 비정규직 양산. 역대 그 어떤 정부보다 강력한 신자유주의 정책을 추진했어요.

내용 하나하나는 지금 82에 올려넣우면 가루가 되게 까일 내용인데 그 결과 빠른 시간안에 경제성장율을 회복하고, 무역 흑자 기조를 유지. 당시 한국 증시 성장은 어마어마했습니다.

표팔려고 소주성 최저임금만 무작정 올려대고 그 파급영향에 대한 고려라고는 0도 없는 현정권이 잘 하는 건가요? 문재인하에 왜 5분위 소득은 최악 수준으로 곤두박질쳤나요??

• 15.
    '20.1.28 9:58 AM (211.117.xxx.90)

223.62 님. 조선초 황희 정승 일화에 아주 특기할만한 게 있죠.

황희 정승이 길가다 엽전 닷푼(그땐 아직 상평통보 전이니까 칼 모양 편전이었을 수도 있겠네요)을 길가 개골창에 빠트렸더랍니다. 황희정승은 인부를 불러 개골창에 내려가 그 닷푼을 첮도록 했대요. 그 김에 개골창 청소도 하고... 그 닷푼을 찾긴 찾았는데 인부 임금이 그 수십배가 나왔더랍니다. 당연히 사람들이 까짓 닷푼 버린셈치지 몇십배 돈을 쓰냐 했더니 황희 정승 왈.
    닷푼을 개골창에 던져두면 나라에서 닷푼이 사라지는 거지만 인부에게 임금으로 준 돈은 쓰이는 돈, 돌고 도는 돈, 나라에는 여전히 존재하는 돈이 된다. 그 덕에 개골창도 깨끗해 졌으니 이 얼마나 좋은 일이냐.
    했대요.

서양 경제 이론 따위 전혀 몰랐던 조선초 황희 정승도 했던 생각입니다.

• 16. 박형준
    '20.1.28 9:59 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

이 자야말로 쥐와 닭때 득세를 했던 뱀과 같은 인물 아닌가요

• 17. 211.117님
    '20.1.28 10:13 AM (223.62.xxx.92)

좋은 의도로 쓰신 글인건 알겠는데황희 정승 일화는 차라리 이명박 4대강에 어울리는 비유일텐데요.
    길가는 노인들까지 붙잡아서 일하러 나오라고 놀면 뭐하냐고 하면서 휴지줍기 불끄기 시키고 그걸로 고용률 높아졌다고 통계에 이용하는 건 완전 다른 얘기인 듯 합니다.

• 18. ...
    '20.1.28 10:13 AM (210.91.xxx.165)

그나마 우리나라는 선방한거더군요. 미국 다음으로 높은 성장륭.. 일본 독일 등등은 0.6%, 0.3% 난리도 아니더군요. 우리나라는 최대무역국인 미국중국의 무역전쟁에 타격이 있었지만.

• 19. 개돼지
    '20.1.28 10:19 AM (223.33.xxx.167)

우리 개돼지들이 뭘 알겠어요.
    이 정권 아직 안끝났으니
    큰소리 치지 말고 두고 봅시다
    4대강보다 더 할지 덜할지 두고 지켜봐봅시다!
    큰소린 함부러 치는게 아닙니다.

• 20. 힌마디로...
    '20.1.28 10:19 AM (110.13.xxx.119)

잔당이 주장하는
    민부론( 망해가는 왜국의제도 차용)은
    공기업 민영화입니다

• 21. 2% 성장률??
    '20.1.28 10:26 AM (223.38.xxx.61)

그거 문재인이 세금 뿌려 어거지로 만든 게 1.5% 잖아요.
    대단한 쇼통령 통계수치 만들어내기의 달인 ㅉㅉㅉ

• 22. 2%성장률
    '20.1.28 10:41 AM (211.177.xxx.34)

2% 성장률 우습게 보지 마세요. 전 세계가 꽁꽁 얼어서 0. 대가 수두룩해요.

• 23. 2%가
    '20.1.28 10:48 AM (223.38.xxx.61)

우습다는 게 아니라 문재인이 2%라는 수치라도 만들어내야지 작정하고 세금 풀어서 만든 성장률이 1.5%라고요. 2% 중 나라 경제 발전에는 의미 없는 수치가 1.5. 2%성장 발표했을 때 전문가들이 다 지적했던 내용인데 뉴스는 안 보시나.

• 24. 헐!!!
    '20.1.28 11:06 AM (211.117.xxx.90)

223.62 님. 이명박 사대강은 대국민 사기극 대기업 배불리기 플러스 극단적인 환경파괴였잖아요!!! 우리 전 국토를 말아먹고 지금까지도 그거 되돌리느라 전 국토가 몸살을 앓고 있는데 어떻게 비교가 됩니까?

개골창 청소하고 휴지라도 주우면 깨끗하기라도 하죠.

그리고 사대강 고용효과 매우 미미했단 사실 모르세요? 그랴말로 개골창에 돈 갖다 쳐박아 나라(여기서 나라는 국고를 의미하는 게 아닙니다!!)돈을 어마어마 말살했죠. 지금 거기 갖다 부은 돈 대부분은 스위스 은행에 짱박혀 있을텐데 그 돈이 돠연 쓰이는 돈 돌고도는 돈이 되었다 할 수 있나요?

• 25. ...
    '20.1.28 11:08 AM (203.229.xxx.87)

신자유주의 버려야할 경제정책이라는 게 다 밝혀졌는데 무슨 소리들이신지...

• 26. 헐!!!
    '20.1.28 11:13 AM (211.117.xxx.90)

노인 일자리 사업은 고용지표 개선에 의미를 두는 게 아니라 돈을 돌게 하는데 의미를 두셔야죠. 내수가 살아야 나라가 살죠. 노인네 휴지줍고 돈 받으면 그걸로 집 앞 붕어빵 가게에서 붕어빵이라도 하나 사먹고 붕어빵 장수는 그렇게 돈 벌어 가전 가구 바꾸겠죠. 그럼 가전 가구 회사들 매출 일어나서 공장 키우고 더 많은 고용하고 더 많이 수출하고 세금내어서 국고 튼실해지고 그럼 그 돈으로 노인들에게 또 돈 뿌리고요.

기본 수당제 채택하고 있는 핀란드 같은 나라가 대체 왜 국민에게 걍 돈을 준다 생각하세요?

돈은 돌아야 돈이죠. 그 돈이 돌아야 나라가 부강하고 살찌는 거구요. 대기업 사내유보금 문제가 왜 자꾸 대두되겠어요. 그건 개골창에 쳐박혀 사라지는 돈이 되기 때문이에요. 문서에 찍힌 몇천억 몇조 그건 그냥 사이버 머니죠!!!

14 세기 황희만도 못한 ... 하긴 황희는 그정도 발상을 할 줄 알았으니 위인전에 이름 올린 희대의 명재상이었지만요.

• 27.
    '20.1.28 11:55 AM (175.223.xxx.79)

어거지로 만든 성장률 이면 그동안은1%로도 안됐다는얘기아닌가요?아~~쫌 생각좀하고 댓글다시지 ㅉ ㅉ

• 28. ...
    '20.1.28 3:26 PM (211.205.xxx.136)

김대중대통령 때 신자유주의 정책했죠
    하지만 그걸 지금하고 비교하면 어쩝니까?
    무려 이십년 전 imf의 관리밑에서 어쩔 수 없는 선택이었잖아요

양극화가 심회됐다면서요
    신자유주의 정책으로 그나마 겨우 살던 저소득층은 다 죽으란겁니까?잘 사는 사람들만 더 잘 살 거예요
    이제 분배 좀 해야죠.
    성인지 예산 써야죠.무슨 인도같이 미개해지렵니까?

저기 위에 어느 분도 쓰셨지만~
    휴지줍기 사업은 노인 일자리인데.
    금액이 한 달에 이삼십만원 정도 되어요
    큰돈은 아니지만 그걸로 병원비라도 보태고,
    고기라도 한번 사드시면 그게 경제의 순환 아니에요?

어르신들은 조금만 아파도 자주자주 병원 가시는 게 결국 우리 세금 덜 들어 가는 일이에요.큰병 되어서 병원 가시면 결국 우리가 몸으로 다 커버치고 우리 세금 들어가잖아요.
    고기라도 한번 사주시고 과일이라도 한번도 사드시면 그 과일장수,정육점 주인도 돈 버는 거 아닙니까? 그 돈이 다시 선순환 되어서 돌아오구요

• 29. ...
    '20.1.28 3:27 PM (211.205.xxx.136)

몸으로 ㅡㅡ>> 의료보험으로