82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 공포 혐오감 조장하지 마세요.

.... 조회수 : 7,049
관동 대지진때 일본것들이 조선인 학살할때
시작은 이렇게 됐겠다 싶네요.
유대인 학살은 히틀러가 마음대로 시작했겠어요?
저변에 있는 독일인들 마음에 스며든
유대인 혐오에 불지른거죠.
이렇게 말하면 저도 조선족이냐고 하겠지만
저도 평소 조선족에 대해 그렇게
호감있지 않아요.
하지만 미확인 소문을
사실인것 마냥 떠들어대서 혐오 감정 증폭시키는게
사회 안정에 무슨 도움이 될까란 염려가 되네요.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.28 7:17 AM (124.50.xxx.16)

동감합니다. 팩트를 알 수 없는 정보들
    저는 82쿡에서 우한 폐렴관련해서 정보 취하지 않습니다.

• 2. 꿀벌나무
    '20.1.28 7:19 AM (210.178.xxx.59)

동감입니다.
    울 동네 지역 카페 들어갔더니 완전 난리더군요.
    이럴 때일수록 이성적이 되었음 좋겠어요.

• 3. 얼씨구
    '20.1.28 7:20 AM (112.161.xxx.165)

광우병 때 생각해 보시죠. 얼마나들 난리치셨는지.

• 4.
    '20.1.28 7:21 AM (116.39.xxx.250) - 삭제된댓글

솔직히 말해서 감염되면 누가 지켜주나요? 호들갑이라고 내몸 내가 지켜야지.

• 5. 대딩 애들
    '20.1.28 7:22 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

국내여행.해외여행 다 취소하고 씩씩거리고 있어요
    잘 지나가길 바랍니다ㅜ

• 6. 호들갑
    '20.1.28 7:23 AM (121.190.xxx.146)

내몸 내가 지키는 수준을 넘어선 혐오발언이 쏟아지니까 하는 말이지요

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.28 7:23 AM (124.50.xxx.16)

원글님 아침에 값진 글 올려주셔서 감사합니다.
    위에 인간처럼 주제와 전혀 관련없는 이상한 얘기.. 댓글 전혀 신경쓰지
    마십시오.

• 8. 내몸은내가
    '20.1.28 7:24 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

한일전이네, 일본인들에게 적대적 감정 분출되던 이 곳, 갑자기 이성을 이야기하니, 쓴웃음이 납니다.
    내 몸 내가 지켜야지요.

• 9. /광우병
    '20.1.28 7:25 AM (121.190.xxx.146)

/광우병
    광우병파동 때 그 난리쳐서 지금 댁이 그나마 안전한 미국산 소고기 먹는 줄이나 아시면 됩니다.

• 10. .....
    '20.1.28 7:26 AM (180.70.xxx.124)

의심환자를 유증상자라고 해서 혼란을 주지 않나...
    너무 언론이 공포마케팅 하는것 같아요.

• 11. 77.161.xxx.212
    '20.1.28 7:28 AM (124.50.xxx.16)

일본이 경제 보복한 몇개월 전이 77.161에겐 없나보죠?

• 12. 미세먼지
    '20.1.28 7:29 AM (118.43.xxx.18)

처음 거론될때 유치원도 안보내고 학교도 안보내던 사람들 있었지요? 조심은 해야지만 이건 뭐...

• 13. ...
    '20.1.28 7:30 AM (218.147.xxx.79)

조심해서 나쁠건 없죠.

박원순시장이 메르스때 과잉대처가 낫다고 한거 잊었어요?

• 14. 광우병때랑
    '20.1.28 7:30 AM (49.98.xxx.179)

이라니 아이고 진짜
    나라의 대통령이 적극적으로 수입할려고 해서 사람들이 화낸거랑 보이지 않는 바이러스로 중국 사람들 입국 금지 시켜서
    차후의 일어날 일이랑 같이 취급 하다니
    진짜 자유당 지지자들 대단합니다
    글보면 울 나라가 전염병에 어떻게든 뚫려서 지금 정권 끌어 내리고 싶은게 막 보이네요 ㅋㅋ

• 15.
    '20.1.28 7:33 AM (123.111.xxx.118)

일본 싫어서 일본 불매하고
    조선족도 싫어요.
    인종 상관없이 내 나라 내 가족에 피해주면 싫은 게 당연한 거 아니에요? 일본 혐오는 괜찮고 조선족 혐오는 과한가요? 왜 그렇죠?

• 16. 일본혐오란다
    '20.1.28 7:36 AM (49.98.xxx.179)

이보세요 윗글님 참 할 말 없네요
    그들이 자유무역을 헤친거 잊었어요
    참 할말 없다 이런 사람들

• 17.
    '20.1.28 7:38 AM (1.229.xxx.105)

동감합니다. 침착하게 잘 이겨내야합니다.

• 18. 선거전 시작됐네
    '20.1.28 7:38 AM (180.67.xxx.207)

광우병은 나라의 대통령이
    적극적으로 수입할려고 해서 사람들이 화낸거랑
    보이지 않는 바이러스로 중국 사람들 입국 금지 시켜서
    차후의 일어날 일이랑 같이 취급 하다니
    진짜 자유당 지지자들 대단합니다

글보면 울 나라가 전염병에 어떻게든 뚫려서
    지금 정권 끌어 내리고 싶은게 막 보이네요 222222222222

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일본 수출규제때 나라망할듯 난리치던 자한당
    중국인 입국규제가 말이된다보세요?
    의료가 열악한 북한말고 그런조치 취한곳 있나요?

중국과의 교역량이 얼만데
    저런 무식하고 선동적인 말을 늘어놓는 공당이라니 ㅉㅉ

• 19. 124.50.xxx.16
    '20.1.28 7:39 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

일본인 100%를 싸잡아 마음껏 이 곳에서 반일감정 및 혐오 했던 그 땐 괜찮고, 분명 폐렴이 창궐한 우한에서 우리나라는 물론 세계 각각으로 해열제 먹으면서 여행다니는 중국인들 비판은 이성을 찾아라? 그 땐 맞고 지금은 아니다? 이 논리들은 뭐임?

• 20.
    '20.1.28 7:39 AM (106.102.xxx.20)

관동대지진이랑 다른 점은 출처가 정확히 중국이라는거.
    쉬쉬 덮을게 아니라 대책이 필요하죠.

• 21. ...
    '20.1.28 7:39 AM (210.117.xxx.86)

과잉대처는 정부에서 할 거구요
    의도적인 공포조장을 하지 말라는 거예요
    이 두개를 구분 못해요?

• 22. 이상한
    '20.1.28 7:39 AM (49.106.xxx.5)

소문 내는 인간들 땜에 진짜 확 정권 바뀌어서 나라 꼬라지 또 이명박근혜때처럼 공포 분위기 되라고 고사 지내고 싶은데
    울 애들이 있어서 참네요 진짜 ㅋㅋ

• 23.
    '20.1.28 7:39 AM (116.39.xxx.250) - 삭제된댓글

아주 모지리들이죠. 내로남불 오지고 이제은 공포분위기
    조성말라고 ㅈㄹㅈㄹ

• 24. 아이고
    '20.1.28 7:41 AM (211.176.xxx.58)

인터넷에서 혐오발언 좀 한다고 관동 대지진 웅앵웅 무새들
    바로 튀오나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 우리가 조선족 죽였어요?
    헤이트 바이올런스 있었어요?
    아무일도 없어요 온라인에서나마 상한속 푸는거지
    일본인들처럼 칼차고 나가서 학살했나요?

뭔소리야 비교할걸 비교해야지
    한번이라도 조선족 대상 혐오 폭행사건이라도 발생하면
    그때가서 관동 웅앵웅 거려요
    뭔 말이야 방구야 그때 우리 선조들이 얼마나 많이 죽었는데
    지금 인터넷에서 말몇마디 쓰는걸 가지고
    거기에 나찌까지.... 절레절레
    참 인터넷 선비들 많으시다 그죠

거기서 조금 더 나가면 난민 들여오자는 모 배우하고 똑같아지는 거죠... 나는 모르겠고 똥은 니들이 치울거니까 나는 고상하게 그들 욕안할련다~~~ 당장 본인이 우한에서 들어와서 압구정 잠원 일산 싸돌아다닌 확진자 옆 동네 산다 생각해봐요 감정이 곱나 안곱나....

• 25. 77.161.xxx.212
    '20.1.28 7:41 AM (124.50.xxx.16)

일본이 경제보복을 하든 어쩌든 혼자 잘 사십시오~

• 26. 124.50.xxx.16
    '20.1.28 7:43 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

논리로 안되니, 항상 감정적으로 대처하는 당신들의 특징. 똑같이 공평하게 반응들 하시구랴.

• 27. ...
    '20.1.28 7:44 AM (218.147.xxx.79)

정부가 무능하니 국민들이 각자도생하는거잖아요.
    정권 초기라도 이랬겠나요?

몇년을 겪어보고 마냥 믿고 있다간 안되겠다싶으니 이러는 거죠.

일부런지 무능인지 신뢰를 잃게 정책을 펴놓고 왜 안믿냐고 비난하면 신뢰가 돌아오나요?

국민들 신뢰를 되찾고 싶으면 이번 우한폐렴건 제대로 대응하면 돼요.

• 28. 77.161.xxx.212
    '20.1.28 7:45 AM (124.50.xxx.16)

논리가 밝으셔서 남의 대화는 듣지도 않고 혼자 하고 싶은 말 하십니다? ㅋ

• 29. 77.161.xxx.212
    '20.1.28 7:47 AM (124.50.xxx.16)

논리가 밝으시면 남의 글에 해괴한 논리로 대응하지 마시고요
    저는 챙겨야할 가족이 있어서 나가야합니다.

• 30. 124.50.xxx.16
    '20.1.28 7:47 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

그건 본인도 마찬가지 아닌가요? 일본인들에게 혐오 표현하던 열정만큼, 중국인들에게도 혐오 표현 해보소.

• 31. 77.161.xxx.212
    '20.1.28 7:48 AM (124.50.xxx.16)

님 알아서 하세요.
    닉넴을 중국전으로 하던가.

• 32. 124.50.xxx.16
    '20.1.28 7:50 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

상관없구요. '이성'이란 말이 나와서 웃을 뿐이오. ㅎㅎㅎ

• 33. 77.161.xxx.212
    '20.1.28 7:53 AM (124.50.xxx.16)

본인에겐 이성이 필요한건 스스로 아나보네요.
    원글 본문에도 공포 혐오감 조장하지 말란 글이지 이성 이란 단어도 없고요
    저도 그 단어는 쓴적이 없네요ㅋ
    이성 이라 말한 아이피 주소 찾아서 그분에게 말 거세요 ㅋ

• 34. 광우병과 비교
    '20.1.28 7:53 AM (185.189.xxx.11)

그 당시 이미 통제되어서 사망자 제로이던 광우병이랑 더구나 미국소고기는 그전에도 그 이후에도 전혀 관계도 없는데 더구나 이미 언론에서 검증해서 전혀 관계없다는게 밝혀진 이후였는데도 선동질했던 것인데
    지금 극성스럽게 번지고 있는 우한 폐렴이랑 비교가 되나요 ?
    -------------
    광우병은 1980년대 초 영국에서 만든 육골분 사료(가격이 비싸 유럽,일부 일본 등에서만 사용)가 원인이 되어, 1990년대 후반에 유럽에서 주로 나타난 질병이다. 그 이후 철저한 관리를 통해서, 이제 전세계에서 광우병으로 인한 인간 사망자는 1년에 1명도 안된다. 2010년 이후 평균 제로다. 우리나라 광우뻥 선동이 설치된 때는 유럽에서조차 광우병이 사라진 이후다.

원인이 되는 광우병 소고기는 1980년에서 1990년대 후반까지 대부분 유럽에서 팔렸고, 그때 그 소고기를 주식처럼 먹은 사람중에서도 극소수(하지만 치명적)에게 발병한 것이다. 우리나라는 광우병 유발 소고기가 유럽 등지에 활발히 유통되던 그 시기에 미국소고기를 늙은 소의 사골과 각종 내장까지 수입해서 먹었다. 만약에 미국소고기가 광우병을 유발한다면, 우리나라도 1990년대 후반에서 2010년정도까지 광우병이 발생해야 하는데, 단 한명도 발생하지 않았다.

잠정적으로 겨우 단 3년정도만 미국소고기 수입이 금지되고, 다시 미국소고기를 수입한 이유는 그 이전에도 그 이후에도 미국소고기로 인한 광우병은 지구상에 발견되지 않아서이다. 그 이유는 미국은 광우병의 원인이 되는 육골분 사료를 쓴적이 없기때문이다. 미국에서 한두마리 광우병소가 발견된 것은 육골분 사료를 먹은 송아지나 소를 수입된 경우이다.

만약에 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 잠복기가 이제 30년이 넘어가는 셈이다. 아니, 그 이전과 그 이후에도 미국은 비슷한 사료를 쓰고 있으므로, 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 광복 이후부터 계산해서 잠복기가 70년이 넘는 것이다. 미국애들 기준으로 보면 잠복기가 200년이 넘는다.

잠복기 200년넘게 발병되지 않는다면 미국소고기로 인한 광우병은 없다는 것이다.

• 35.
    '20.1.28 7:56 AM (203.185.xxx.196) - 삭제된댓글

정치는 생활이라며 게시판에 뉴스며 정보 퍼와서 도배하시던 분들 조용하네요?
    제겐 검찰개혁이니 조국이니 한국당, 왜놈, 민주당.. 이런 말 못지않게 우한폐렴, 신종 코로나 바이러스가 더 생활로 느껴지는데요.

• 36.
    '20.1.28 7:57 AM (203.185.xxx.196)

정치는 생활이라며 게시판에 뉴스며 정보 퍼와서 도배하시던 분들 조용하네요?
    제겐 검찰개혁이니 조국이니 한국당, 왜놈, 민주당.. 이런 말 못지않게 우한폐렴, 신종 코로나 바이러스 또한 생활로 느껴지는데요.

• 37. 조심하는거랑
    '20.1.28 7:59 AM (121.190.xxx.146)

조심하는 거랑 아래 게시글같이 없는 유언비어를 퍼뜨리는 거랑은 다른 거니까 그런 짓을 하지 말자는 거잖아요. 일부러 못알아듣는 척 어깃장 놓기 선수들이시네

• 38. 124.50.xxx.16
    '20.1.28 8:01 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

아이피 복사하며 시작한 것은 님이지요. 일본인= 경제 보복한 주체라고 해석한 것은 님이지요.일본이 경제 보복을 한 것= 일본인 100%라는 식의 프레임을 만들어서 이용했던 것을 분명 이 곳 분위기였지요. 그 때는 굳이 그 분위기에 대한 비판 분위기는 전혀 아니였고, 설령 비판의 말을 하면, '자한당' 알바, '660원 '소리 듣지 않았나요? 그 때는 다들 신나서, "한일전"을 치루자더만, 지금은 왜 갑자기 자중하자는? 상황에 따라 변하는 태도의 모순을 지적하는 겁니다.

• 39. 용인 부산 원주
    '20.1.28 8:01 AM (121.190.xxx.146)

용인 부산 원주 유증상자들 다 음성이랍니다

• 40.
    '20.1.28 8:02 AM (123.111.xxx.118)

일본혐오란다
    '20.1.28 7:36 AM (49.98.xxx.179)
    이보세요 윗글님 참 할 말 없네요
    그들이 자유무역을 헤친거 잊었어요
    참 할말 없다 이런 사람들
    ----------------
    우한에 전염병이 창궐했는데도 우한지역을 뒤늦게 봉쇄해서 자국민은 물론 이웃 나라들에까지 막대한 피해를 끼친 중국정부인데 일본정부보다 대체 뭐가 낫죠? 걸핏하면 우리나라 침범하던 중국놈들인데 대통령이야 외교상 중국이건 일본이건 눈치 봐야겠지만, 일개 국민들한테까지 중국혐오하지 말라고 나서는 사람들은 토착짱깨인가요? 토왜나 짱깨나 뭐가 다른지...

• 41. 이야~
    '20.1.28 8:06 AM (125.139.xxx.167)

일본은 혐한이 생활이고 경제보복해도 우리는 손놓고 가만히 있어야 한다고 생각하는 사람들은 우리나라 사람 아닌거죠? 왜구들 장난 아니구나.일본 불매해서 기분 나쁘셨구나.ㅎㅎ 중국에 대해서도 호의적이진 않지만 기회는 이때다 하고 일본 들고 나오는 왜구추종자들아. 넣어둬. 넣어둬.

• 42. 이때다
    '20.1.28 8:08 AM (118.43.xxx.18)

싶어서 그놈들이 몰려옵니다.

• 43. 조심한다고
    '20.1.28 8:11 AM (211.207.xxx.170) - 삭제된댓글

나쁠건 없죠.
    그렇다고 회사도 학교도 안가는 거 아니니까.
    그래도 필요한 사람 다 돌아다니고 합디다.
    이걸 이용하는 왜놈이나 자한당이 나쁜거지

• 44. ..
    '20.1.28 8:12 AM (183.101.xxx.115)

공포조장이 아니라 그만큼 걱정이 크다구요.
    조선족은 혐오스러운게 맞구요.

• 45.
    '20.1.28 8:12 AM (123.111.xxx.118)

일본 불매해서 기분 나쁘셨구나.ㅎㅎ
    -----------
    이야~~ 아침부터 배꼽을 잡게 되네
    중국 싫다는 게 일본 옹호로 보여요?ㅋㅋ
    어디 초등학교를 나오면 독해력이 이 수준이려나....

• 46. 저도
    '20.1.28 8:14 AM (203.185.xxx.196)

토왜 못지않게 짱깨 싫습니다.
    중국에서 12월에 첫 확진자 나왔는데 쉬쉬하느라 때를 놓친 거잖아요.
    사스 바이러스와 비슷하다고 인터넷에 글 올린 의사와 퍼 날른 사람들 잡아들이고 강력히 유언비어 단속한다고 발표하는 바람에 이렇게 크게 번진 이유가 됬으니까
    초기대응이 완전 잘못된 거죠.
    옛날 잘못을 가지고도 반일감정 도배하고 부채질 하던 양반들 어디갔냐 이거죠. 중국에 대해선 이상하게 차분해서요.
    그리고 한마디 더, 지금 이런다고 무슨 소용있냐 손이나 한번 더 씻어라 하는 분들께 말씀드리자면... 그래도 지금 이런 소리 내주는 국민들 덕분에 너무 염려 말라던 정부에서 우한지역에서 온 승객들 전수조사, 역학조사 한다고 바뀌고 또 외교적으로 눈치보여 중국에 하기 힘든일들도 국민들 소리를 내세워서라도 좀 더 적극적으로 대처할 명분이 되는거 아니겠어요?
    물론 유언비어를 퍼트려서어 안되겠으나 새로나온 뉴스나 정보를 공유하는건 필요한 일이다 생각합니다.

• 47. 절씨구
    '20.1.28 8:15 AM (223.62.xxx.16)

민주당원들 중국몽에 금갈까
    부들거리는거 볼썽 사납네.ㅉㅉ

• 48. ...
    '20.1.28 8:15 AM (58.123.xxx.199)

일본불매는 서로 뭉쳐서 한목소리 내는거 맞아요.
    이번 바이러스 사태는 각자 개인위생, 공중위생
    잘 지키고 백신 나오고 바이러스 사라질 때 까지
    침착하고 이성적이어야 합니다.
    공포감 조성하고 선동해서 해결될 일이 아니예요.

이 일을 계기로 책상다리 빼고 다 먹는다는
    중국의 혐오 식문화는 좀 개선되면 좋겠어요.

• 49. ...
    '20.1.28 8:15 AM (168.126.xxx.192)

조선족 맘카페 글이나 보고오세요 한국인들 혈세로 누리는 모든 무임승차 혜택은 악다귀처럼 챙겨먹으면서 정작 지들은 중국인이라고 생각하면서 한국인들 혐오하고 욕하는 글들이 파다한데 우리가 왜 우리돈으로 우리를 혐오하는 것들까지 먹여살려 줘야 해요? 유태인은 세금이라도 많이냈고 일제지하의 한국인은 강제로 병합당한 운명이었어요 지금 제발로 한국에 기어들어온 조선족이랑은 기여나 명분면에서 완전 차이가 있거든요? 갖다 붙일걸 붙이세요

• 50. 설마
    '20.1.28 8:16 AM (210.178.xxx.44)

혐오는 하지 맙시다.
    우리 스스로 나찌가 되지는 말자고요.

• 51. 맞아요
    '20.1.28 8:16 AM (175.223.xxx.199)

손씻기 마스크하고 개인위생 신경쓰기 조심하면 나쁠것 없고요
    정부 대처도 미흡하면 욕하는게 맞아요
    근데 지금까진 정부가 잘 막고 있는것 같아요.
    우리보다 인구가 세배 가까운 일본이랑 우리 나라의 확진자 수가 똑같이 4명인걸 봐도 현정부가 확산에 잘 대처하고 있다는 증거지요
    게다가 인구대비 중국인(조선족 포함) 숫자를 봐도 한국이 일본보다 몇십배 많은데 이정도면 선방한건 맞아요
    욕할때 되면 욕하겠지만 지금은 아닌것 같네요

• 52. ..
    '20.1.28 8:17 AM (39.7.xxx.37) - 삭제된댓글

토착짱개란 말에 빵터졌어요 ㅋㅋㅋ
    진짜 이번에 보니 토착짱개도 많은듯

• 53. 동감 100000%
    '20.1.28 8:18 AM (1.177.xxx.11)

인터넷을 보고 있노라니 코로나 바이러스보다 전세계적인 재앙을 오로지 정권 탈환하는 수단으로 써먹으려고
    아귀떼처럼 달려드는 인간들이 더 무섭네요.

• 54. ..
    '20.1.28 8:19 AM (58.123.xxx.199)

똑같은 사람이 되지는 맙시다.
    욕하고 혐오한다고 우리가 우위에 선다고 생각하지 말아요.
    맞대응 욕 안해도 의식이나, 수준은 우리가 한참
    위니까요.

• 55. ____
    '20.1.28 8:20 AM (219.241.xxx.143) - 삭제된댓글

다른것도 아니고, 전염병인데
    당연히 조심해야하고, 이 상황이 공포인것이 맞습니다.

• 56. ...
    '20.1.28 8:22 AM (168.126.xxx.192)

한국에 기생하는 조선족분들부터 이참에 내부 자성의 목소리가 나와야죠. 적어도 본인들이 왜 혐오의 대상이 되었는지 반성하고 달라져야지 지금같이 남의 나라에 와서 개차반으로 살아가면 혐오와 차별은 더더욱 커질거라고 생각해요 그건 누구탓도 아니고 전적으로 그들 스스로의 탓이구요

• 57.
    '20.1.28 8:22 AM (123.111.xxx.118)

해맑게 정부가 다 알아서 하겠지 다들 손이나 씻고 입다물고 있었으면, 우한발 입국자 전수조사하라 하고, 각 학교들마다 중국 드나든 사람들 신고하고 쉬어라 하는 조치도 안나왔죠.
    중국인 입국금지 청원을 몇십 만 국민들이 하고 인터넷에서 걱정하는 여론도 확산되니 그나마 저런 조치가 나오는 겁니다.

• 58. 지금
    '20.1.28 8:27 AM (211.211.xxx.194)

정부 하는 정도는 성이 안 치요.
    당장 오늘 학교 안 보내고 싶은데 휴교령 안 내려오나요?
    중국 갔다온 아이들 많을테고 동남아 여행도 많을텐데
    맘에 안들어요.

• 59. ....
    '20.1.28 8:28 AM (222.104.xxx.44) - 삭제된댓글

사스 때도 쉬쉬해서 그렇게 피해를 늘리더니
    이번에도 미리 막을 수 있는걸 또 쉬쉬해서 ㅇㅈㄹ
    전세계적으로 민폐에 경제적 타격에.....
    진짜 짱깨라고 불러주는 것도 사치다
    어디다 유태인이랑 비교질?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

조선족 맘카페 글이나 보고오세요 한국인들 혈세로 누리는 모든 무임승차 혜택은 악다귀처럼 챙겨먹으면서 정작 지들은 중국인이라고 생각하면서 한국인들 혐오하고 욕하는 글들이 파다한데 우리가 왜 우리돈으로 우리를 혐오하는 것들까지 먹여살려 줘야 해요? 유태인은 세금이라도 많이냈고 일제지하의 한국인은 강제로 병합당한 운명이었어요 지금 제발로 한국에 기어들어온 조선족이랑은 기여나 명분면에서 완전 차이가 있거든요? 갖다 붙일걸 붙이세요
    3333333ㄷ

• 60. ..
    '20.1.28 8:34 AM (223.62.xxx.232)

합리적인 이성을 가진 우리 국민들이 좋아요

유언비어 공포 마켓팅에 속지 말아요

정신 똑디 처리고 개인 위생에 신경 씁시다

나라는 나라가 할일을

개인은 개인이 할일을

• 61. 지겨워
    '20.1.28 8:36 AM (58.127.xxx.156)

조선족 맘카페같은 곳에 일부러 들어가서 굳이 난리떠는 글 보는 사람 몇 명이나 된다고
    공포분위기 운운하는거에요?

지겨워 죽겠네. 전염병 창궐해서 전세계가 자국민들 수만명 감염 우려 있다고 벌써 여기저기 보도하고
    공중에서 접촉 조심하라고 방송하는데 그건 또 외국어 방송이라 하나도 못보고
    한글 방송이나 보면서 난리떨고 어쩌고 난리네..
    허구헌날 이거 무능 저거 무능해서 사람들 불안해했더니
    이젠 전염병갖고 불안해하는것도 정치에 연결해서 지랄지랄
    불안해하지 말고 혼자 이거저거 만지고 돌아다니다가 혼자 전염병 걸리든가요 그럼.

• 62. 사스로
    '20.1.28 8:36 AM (199.66.xxx.95)

40명이 넘게죽은 캐나다 토론토에서도 안하는 조치를
    한국정부더러 하라고 난리치며 정부비토 하시는분들,
    진정 좀 하세요.
    다른 나라는 사스때 사람이 안죽어서 그런 조치 안하는줄 아세요?
    다 이유가 있어서 북한빼고는 전세걔에서 그런 조치하는 나라가 없는거예요.

토론토처럼 사스때 수십명 죽어나간 곳도 안하는걸 오바육바하며 아주 정부탓을 하며 난리네요.

• 63. ....
    '20.1.28 8:47 AM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

연결시키는 모지랭이들이 많네요?
    Tmi라고요??
    사스 때도 그렇고
    이번 폐렴도 그렇고
    숨겨 보려다 전세계적으로 피해 주고 있는 중국 개쓰레기 정권
    욕해도 마땅하고 조심해서 나쁠것 없다고 보는데
    뭐가 혐오이고 정보과잉임??

사스 때도 메르스 때도
    의심환자 발생하면 동선 올리라고 난리치고
    그래서 증상 나타나면 스스로 자가격리도 되고
    사람들도 위생적으로 더 조심하고 그런게 당연했는데
    맨날 이래라 저래라 완장차고 글 검열하는 모지랭이들
    중국 정부랑 다를게 무엇인지 곰곰이 생각해 보시길

• 64. ....
    '20.1.28 8:48 AM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

기사 하나하나를 글 하나하나를
    정치와 정권과 연결시키는 모지랭이들이 많네요?
    Tmi라고요??
    사스 때도 그렇고
    이번 폐렴도 그렇고
    숨겨 보려다 전세계적으로 피해 주고 있는 중국 개쓰레기 정권
    욕해도 마땅하고 조심해서 나쁠것 없다고 보는데
    뭐가 혐오이고 정보과잉임??

사스 때도 메르스 때도
    의심환자 발생하면 동선 올리라고 난리치고
    그래서 증상 나타나면 스스로 자가격리도 되고
    사람들도 위생적으로 더 조심하고 그런게 당연했는데
    맨날 이래라 저래라 완장차고 글 검열하는 모지랭이들
    중국 정부랑 다를게 무엇인지 곰곰이 생각해 보시길

• 65. 위에
    '20.1.28 8:48 AM (58.120.xxx.246)

저 여기서 조국 비판해서 맨날 욕먹던 사람인데요.

광우병 비교님, 거짓말좀 하고 다니지 마세요.
    그들은 살코기만 먹는고요.
    노통때 26개월(정확치 않음) 미만 살코기 수입 재개 했을 때 자한당이 압장서서 난리 쳤었어요.
    전 국민을 광우병 위험에 빠뜨린다고요.

근데 명바기때
    개월수 제한 없앤것도 모자라서
    "뼈나 뇌, 척추등 기타 부산물"등을 개월수 제한 없이 수입하려 했잖아요.
    그래서 광우병 파동이 난 겁니다.

혹시 광우병이 척추나 뇌, 기타 부산물등 이쪽에서 감염될 확률이 높다는 기본적 지식은 있으신가요?

• 66. 위에
    '20.1.28 8:49 AM (58.120.xxx.246) - 삭제된댓글

저도 중국인 입국 금지 조치등은 오버라고 생각 합니다.
    일본은 이때다 하고 중국에 살랑살랑 하며
    우리는 친구를 외치고 있는데요.

• 67. 위에
    '20.1.28 8:49 AM (58.120.xxx.246)

저도 중국인 입국 금지 조치 요구 등은 오버라고 생각 합니다.
    일본은 이때다 하고 중국에 살랑살랑 하며
    우리는 친구를 외치고 있는데요.

• 68. 원글 공감
    '20.1.28 8:49 AM (211.204.xxx.11)

실제 미국에서 독감으로 사망하는 사람이 매년 3~4만 명에 이른다. 세계적으로는 약 30~50만 명 국내는 4~5천 명이 독감으로 인해 사망하는 것으로 보인다. 장현갑 본부장은 “독감이 사망의 단일원인이 된다는 측면으로 보면 사망자가 많은 편이다”고 말했다.

https://news.joins.com/article/21979669

독감으로 인한 사망률은 매년 이런데....ㅡㅡ

• 69. ㄴㄷ
    '20.1.28 9:04 AM (223.33.xxx.183) - 삭제된댓글

특히 쥐닭 뽑은 것들은 아닥하세요
    쥐닭시절 구제역 조류독감 매년 연례행사인 줄 알았죠?
    지금 정부 발생 거의 없고 있어도 금방 막는 거 최근에 돼지흑사병 보았으면 입다물고 가만히들이나 계세요 돼지흑사병 발생 때 한반도 돼지 멸종이라느니 떠들어댄 것들 입을 다 꼬매버려야 해요

• 70. ...
    '20.1.28 9:08 AM (175.223.xxx.19)

메르스때

박원순이

과잉대응이 낫다고 한 거 잊었어요?22222

예측불가능한 상황에서 너도 나도 과잉대응하는게

공동체 전체를 위해서도 낫다는 교훈,

벌써 잊었어요?

전세계 정부가 난리인데

위에 웬 미친 ㄴ은 아침부터 상스럽게... 어휴.

진짜 저런 것들 입은 꼬애버려야....

• 71.
    '20.1.28 9:23 AM (211.114.xxx.15)

아무 생각없이 연휴 보내고 들어왔더니 여기 왜 이래여?
    무슨 돈을 집에 두라는둥
    병원 이야기부터 ......
    적당히 하죠 들

• 72. 동감
    '20.1.28 9:37 AM (106.101.xxx.130)

메르스때와는 심하게 혐오감조성하는게 눈에띈다했는데 여기 왜구한테는 괜찮냐고 부들대는댓보니까 웃기네요ㅎ
    어디다 왜구랑 비교를ㅎ왜구가 우리에게 한짓 지금 혐한테러하는거에 비하면 우리는 너무심하게 점잖게 대응하는거에요 일본웹 유투브 슨스봐바요 완전미치광이들이에요

• 73. phua
    '20.1.28 9:50 AM (1.230.xxx.96)

ㅉㅉㅉ
    아직도 광..우..병.. 괴담 이란 표현을 쓰는 회원이 있네요.
    보세욧 !!!!
    나 같은 사람들이 주말마다 촛불 들어서
    그나마 지금 같은 미국소고기를 먹을 수 있다는 사실을
    머리에(대가리에)
    꽉 !!!! 붙들어 놓고 살 길 !!

• 74. ..
    '20.1.28 10:00 AM (223.62.xxx.48)

토착짱개.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. 123
    '20.1.28 11:02 AM (211.189.xxx.250)

동네 카페에 집밖에 나가지 말라는 둥 이런 글이 올라와서
    너무 위기감 조성하는 글 쓰지 말라고 했다가
    어떤 이상한 사람한테 된통 욕먹었네요..-_-

• 76. ..
    '20.1.28 11:05 AM (1.242.xxx.112)

뭔소리..관동 대지진, 유대인 이야기가 왜 나옴?
    자기가 알아서 조심하는거지.

• 77. ...
    '20.1.28 11:08 AM (218.144.xxx.3)

메르스때

박원순이

과잉대응이 낫다고 한 거 잊었어요?

그때그때 달라지지 말죠