82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한이 어떤곳인지 궁금하면

ㅇㅇ 조회수 : 9,318
스트리트 푸드 파이터2에 8편인가 백대표가 우한 식도락 다녀온거 있어요.
찾아서 한번 보세요.
뭐 어느나라든 다 그렇겠지만, 거기 일반인이 뭔 죄겠어요.
괴식하는 습관이 타국보다 많긴 하겠지만, 백대표가 먹은 음식들이나 주변 소개 보면 대부분은 튀기고 조리고 끓이고 한 
맛있다고 하는 호평인 음식들에
한번쯤 가보고 싶다는 생각도 들더군요.
인사 나누는 사람들도 다들 순박해보이고...
위치소개는 대충 뭐 중국의 배꼽부분의 후베이 성에 한 도시가 우한이고, 주변에 호수가 엄청 많은 동네더라고요.
그 호수들에 연근이 하도 많아서 여기저기 연근 넣어 먹고, 토질이 비옥해 쌀농사도 잘된대요.
전부다 민물고기를 조리해서 먹고요. 맛있다고 하더군요. 비린내 흙내 전혀 없다고..
거기서 먹는 음식들 백대표는 다 호평에 호평 또 호평하던데..(사실 그게 골목식당하고 겹쳐지면
욕먹었을 부분도 많았을텐데.. 맨손으로 조리하고 플라스틱 음식그릇에 뜨거운거 그대로 담고 뭐 
지저분한 주방에... 등등)
우한이 대학이 많은 젊은이들의 도시래요. 중국 두번째로 대학이 많은 도시라나... 대학 졸업하면 복지가 잘되어 있고..
조식이 그리 발달해서 아침밥을 죄다 사먹더라고요. 걸어가면서도 먹고.....
주말 아침에도 줄서서 사먹고..
하.. 참.. 우리나라도 한때는 저리 못살고 미개한 눈빛으로 보는 타국 사람들이 있었을텐데 싶고...
맛있다 맛있다 하는 백대표도 그렇고..(실제로 맛은 있겠더만요)
이런 인수공통 감염병으로 옮는전염병만 없었다면 얼마나 좋았을까 싶어요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디서
    '20.1.27 9:44 PM (61.253.xxx.184)

봤나?
    박쥐를.....삶아먹었다면 괜찮았을텐데
    산채로 뭔가를 한거 같다....는 글을 어디서 봤는데...

삶고 튀기고 했다면 문제가 없었을텐데...

산채로.....의 문제인지
    세균전?의 문제인지...
    답답하긴 하네요

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.27 9:45 PM (116.121.xxx.18)

저도 그 방송 보고 여행 가고 싶었는데 ㅠ

• 3.
    '20.1.27 9:45 PM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

몇일전 골목식당 스페셜
    보는데
    맛없는 평택 떡볶이집에
    솔루션 쌀튀김 할때요
    백대표가 우한에서 가져온
    튀김기라고 한때
    놀랬어요 우한 이라서요

• 4. ㄴㄴ
    '20.1.27 9:47 PM (103.78.xxx.99)

뭐를 했다는게 아니라 도축 과정에서 부속물이나 피 털 이런걸 제대로 처리를 안했다는 거죠.
    시장 바닥에 막 놔두고
    이런 부산물이 손이나 신발 이런곳에 묻어서 사람 몸에 들어가서...

• 5. 어디서
    '20.1.27 9:49 PM (61.253.xxx.184)

아......그런뜻인가요....
    진짜 그러면 이건 완전
    영화....하고 진짜 비슷하네요.

• 6. 개인위생최고
    '20.1.27 9:52 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

사람은 누구나 과로하고 충분한 영양소 먹지 않으면 면역력이 떨어져 독감 걸립니다
    따뜻한 물로 비누거품 만들어 30초 꼼꼼히 손씻기 잘하고
    중국김치 말고 집에서 담근 한국 김치 먹고
    과로하지 않고 잠 많이 자면
    영양소 풍부한 채소 먹기만 해도 안 걸립니다

변기통보다 더 더러운 스마트폰과 자판기도 소독제로 닦아주고
    가게이나 집 문 손잡이 만지고 꼭 손 씻어라

• 7. ?
    '20.1.27 9:54 PM (39.118.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 그 프로생각났어요.
    거기야 별나게 이상한 음식은 없었죠.
    저 또한 재미있게 봐서
    지금 그 도시 사람들이 처한
    아비규환 상황이 너무 안타까워요.
    어떻게 해결될지.

• 8. 그냥
    '20.1.27 9:55 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

중국인이 박쥐를 먹는 이유는 한자로 복 복자와 박쥐 복자가 비슷해서
    그렇다는 이야기가 있어요.

• 9. 그냥
    '20.1.27 10:01 PM (218.51.xxx.239)

중국인이 박쥐를 먹는 이유는 한자로 복 복자와 박쥐 복자가 비슷해서
    그렇다는 이야기가 있어요.
    우리도 조선시대 도자기 보면 박쥐 문양이 많이 들어가 있거든요.

• 10. 윗님말대로라면
    '20.1.27 10:03 PM (175.211.xxx.106)

안그래도 중국은 정말 미신이 너무 많은 미개한 나라죠? 우리나라도 미신 만만치 않치만 중국은 왜 그렇게 복, 복 타령인지.
    백종원은 별 별 끔찍해 보이는것도 다 잘 먹는게 신기해요. 타고난 요식가인듯.

• 11. 누구냐
    '20.1.27 10:09 PM (221.140.xxx.139)

 어디서

'20.1.27 9:44 PM (61.253.xxx.184)

봤나?
    박쥐를.....삶아먹었다면 괜찮았을텐데
    산채로 뭔가를 한거 같다....는 글을 어디서 봤는데...
    ...

님 그거 남궁인님 글에 있어요..
    코로나 바이러스가 변종이 발생하는 과정으로 의심하는 상황

• 12. ....
    '20.1.27 10:15 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

중국 아이피네요.
    그리고 백 프차 잘 안가는 이유 중 하나는 조선족 직원들
    너무 많아서거든요. 그런분이 중국 나쁜거 말하겠어요?

• 13. zzz
    '20.1.27 10:20 PM (119.70.xxx.175)

우한이 중국의 시애틀이래요.
    그만큼 살기 좋은 도시인 거 같은데
    왜 박쥐를 잡아먹어서리..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. 중국
    '20.1.27 10:42 PM (59.18.xxx.56)

얼마전에 중국 계림 여행했는데 재래시장 가보고 기막혔어요.고기 파는데에 냉장고도 없이 판자떼기에 널어놓고 팔더라구요..ㅜㅜ 위생이란건 그사람들에겐 낯선 단어 같았어요.화장실은 말할것도 없구요..그냥 여행이란 이런 세상도 구경하는거지뭐 했는데 다시 가고 싶다는 생각은 안들어요.물이 부족하니 씻는것도 맘대로 못하는 나라 뭘 기대하겠어요?
    제주여행 가이드가 하는 얘기가 수학여행 온 중국 학생들이 일주일동안 머리를 안감는대요 냄새가 나서 숨이 막혔다고..머리 감으면 나쁜일 생긴다고 하더랍니다..ㅋ 아마도 물이 부족하니 그런말이라도 만들어서 씻는걸 최소화 해야 했나 봅니다..아뭏던 중국은 전염병이 창궐하기 딱 좋은 환경이에요.요즘은 중국인들이 너무 많이 세계적으로 돌아다니니 전파도 너무 빠르고 무섭게 되고요..중국 옆에 사는게 참 무서운 일이네요

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.27 10:45 PM (218.51.xxx.239)

중국 위생 뭐라하지만 인도가 훨 심하죠.
    1 년에 광견병으로 죽는 사람 수만 2 만명이 넘는다니.
    더위도 더 더워 각종 전염병 창궐하고
    아예 통계 자체가 잡히지 않는 나라.

• 16. ...
    '20.1.27 10:55 PM (118.44.xxx.152)

울나라도 판자대기에 개고기 파는 동네 있어요 구것도 경기도요 어쩌다 지나 왔는데 체해서 고생했어여

• 17. 흠...
    '20.1.28 1:10 AM (1.177.xxx.11)

작년 가을에 남편과 시안 여행 갔다가 놀랐어요.
    너무 깨끗하고 관리가 잘 되어 있어서.
    길에 휴지 하나 안보이고 화장실도 오래되긴 해도 엄청 열심히 청소하고 관리를 해서 감동 먹었어요.
    거기다 화산 올라 갔다오는데 그 높은 산에도 곳곳마다 휴지통이 있는데 관리하는 사람이 부지런히 휴지통을 비워 관광객이 많아도
    휴지통이 쓰레기로 넘쳐 나는곳이 없었어요.

은퇴후 지난 10년동안 남편하고 전세계 여행 많이 다녔지만 중국은 더러울거라는 선입견으로 여행 안갔었는데(제가 결벽증세가 있어서)
    이번에 시안 가보고 엄청 놀랐어요.
    솔직히 공중 화장실은 미국이나 유럽보다 더 깨끗했어요.
    쭈구리고 앉는 재래식 변기라 냄새는 날지언정 청소상태는 칭찬해주고 싶더라는.

이번 우한사태로 중국 사람 전체를 싸잡아 욕하고 짱깨니 하며 욕하는 분들...그러지 맙시다.
    젊은 사람들 표현대로 정말 없어 보여요.
    한국사람으로서 정말 창피합니다.

• 18. 아닐걸요
    '20.1.28 1:29 AM (38.75.xxx.69)

최근 상황이라고 보내온 영상보니 겉건물은 깨끗한 곳 있어도 조금만 안쪽에 들어가도 낙후되고 더러웠어요. 그 우한 시장에서는 아직까지도 박쥐를 팔고 있고 고기도 바깥에 걸려있는데 먼지묻고 냉장도 안되어 있고요.

야생동물 식용이 불법이라니 중국 정부가 법 집행에 더 엄격해야 합니다.

그리고 재래시장의 위생상태 더 점검해야 해요.

• 19. ..
    '20.1.28 4:08 AM (118.235.xxx.136)

백종원은 그런델 왜 갔을까요..
    짜증나요

• 20. 중국 깨끗하다는
    '20.1.28 9:11 AM (175.193.xxx.54)

위에 중국 깨끗한데 왜그러냐는 분

중국 어디어디 가보셨나요 ?
    정말 대도시 경계 조금만 벗어나도 말도 못할정도로 열악하던데요
    판자집 수준조차 못되는 집들이 다닥다닥
    거기서 다리하나 건너니 휘양찬란한 거대한 빌딩숲
    씻는 거는 커녕 물은 나올까 하수시설은 있을 가 싶은 곳들이
    대도시 경계 벗어나자마자 나오던데요.