82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄허 스님 예언이 생각나서...

ㅇㅁㅇㅇㄹ 조회수 : 6,323

이 상태로 가다간 중국의 어느 지방에서 독립 선언이라도 하는건 아닐까요??

중국 정부도 숨기지 말고

뭔가 대책을 꾸려야 하는건 아니지..

사실 이 정도면. 이렇게 죽나 저렇게 죽나 거든요

뭔가 참 빠르게 움직이네요

모르지만 역사의 한 가운데 있는 느낌이네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.1.27 8:25 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

홍콩이 독립에 성공하면 중국은 해체되는 거였는데 우한 폐렴이 그걸 막았습니다

• 2. ...
    '20.1.27 8:26 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

탄허스님이겠죠

• 3. 점 세개님 감사요
    '20.1.27 8:28 PM (118.46.xxx.153)

별 생각이 다 드네요

• 4. ...
    '20.1.27 8:29 PM (180.66.xxx.92)

폐렴과 독립이 뭔상관이죠?

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.27 8:29 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

탄허 스님이죠.80 년대 유명하셨던~
    홍콩은 독립을 요구하는게 아닙니다. 자치 요구죠.
    중국은 독립을 구 소련처럼 용납할 수가 없어요.
    왜냐하면 국토의 70% 가량이 인구 적은 소수민족의 땅이기 때문입니다.

• 6. ...
    '20.1.27 8:30 PM (61.72.xxx.45)

너무 나가시진 마세요
    역사의 한가운데 라기 보다
    바이러스의 한 가운데 네요 ㅎㅎ

• 7. ...
    '20.1.27 8:31 PM (223.38.xxx.198)

탄허스님 위대하시지만
    예언 안 맞아요

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.27 8:32 PM (218.51.xxx.239)

탄허 스님이죠.80 년대 유명하셨던~
    홍콩은 독립을 요구하는게 아닙니다. 자치 요구죠.
    중국은 독립을 구 소련처럼 용납할 수가 없어요.
    왜냐하면 국토의 70% 가량이 인구 적은 비율로 8% 정도의 소수민족의 땅이기 때문입니다.
    독립 용인하면 국토가 대폭 줄어들어요. 그래서 인구 많은 한족들이 절대 독립 용인 못하죠.

• 9. .....
    '20.1.27 8:34 PM (210.0.xxx.31)

중국 입장에서는 자치 요구가 독립이나 다름없으니까요
    경제가 독자적으로 돌아가면 그게 독립국 아니면 뭡니까?

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.27 8:36 PM (218.51.xxx.239)

중국에 자치구는 많지 않나요? 조선족 자치구, 서장 자치구 등..

• 11. .....
    '20.1.27 8:40 PM (210.0.xxx.31)

중국내 자치구는 중앙정부의 경제적 지원을 받으며 동일 체제 아래 운영되는 지방자치제 아닌가요?
    홍콩은 체제와 경제적 자치를 원하는 겁니다
    독립이나 다를바 없는거죠

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.27 8:46 PM (218.51.xxx.239)

홍콩 시위대들이 독립을 주장한 적은 없죠.

• 13. .....
    '20.1.27 8:48 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

홍콩 시위대의 요구를 들어주면 독립과 다를바 없는 효과가 생기죠
    중국내의 흔한 자치구로 만들어 달라고 홍콩에서 목숨걸고 시위를 한다고 생각하세요?

• 14. .....
    '20.1.27 8:50 PM (210.0.xxx.31)

홍콩 시위대의 요구를 들어주면 독립과 다를바 없는 효과가 생기죠
    중국내의 흔한 자치구로 만들어 달라고 홍콩은 목숨걸고 시위를 하고, 중국은 그게 싫어서 그렇게 결사적으로 막는 거라고 생각하세요?

• 15. 그럼
    '20.1.27 8:59 PM (61.253.xxx.184)

독립요구는 이 때가 참 좋을때네요
    티벳도 중국이 됐나봐요....참 허탈하네요.....

• 16. 폭정도 없는데
    '20.1.27 10:06 PM (1.231.xxx.124)

단결된지 얼마나 됐다고 통일된 진나라처럼 분열될까요? 만주족이 청나라를 세울때도 반란을 일으키는 무리들이 많았지만 탕평책을 써서 통일민족으로 흡수된지도 오래인데, 의식주의 안정을 기하고 여러 이로운 정책을 펴면 대세에 흡수되겠죠. 강압으로 했으면 각 소수민족의 전통 문화적인 특색들을 전부 없애버렸겠죠. 역사는 늘 통일과 분열을 반복해 왔지만 기본만 하면 분열되지 않고 몇백년은 지속될수도....

• 17. 탄허는 모르겠고
    '20.1.28 1:13 AM (61.101.xxx.195)

저 아직도 기억나는게 단 이라고 소설인지 다큐인지 모큐멘터리인지
    대충 단학을 오래 수련한 도인과의 인터뷰를 책으로 낸게 있거든요
    저희 아버지 책장 속 수 많은 책 가운데 아직도 꽂혀있어서
    지금도 찾아보려면 찾아볼 수 있을 거 같아요

그 책이 소련이 건재할때 나온 책인데 책 속 도인이 소련의 붕괴를 정확하게 예언해요
    (당시에는 정말 말도 안된다고 할 정도로... 요즘으로 치면 미국이 소국으로 나뉜다 이런 느낌)

그 도인이 한 예언 중에 기억나는게 그 소련 얘기하고
    중국이 민족별로 분리된다 였는데요
    제가 기억이 확실치는 않아요 ... 저도 어릴때 읽었던거라

우리나라에 대해서는 작은 나라가 엄청난 대국이 된다고
    문화적으로? 평화적으로? 엄청난 영향력을 끼치는 나라가 된다고
    부강하고 잘살게 된다고 그랬던거 같고요
    통일이 된다고 했던거 같은데 확실치 않음

10대때 신기해하면서 대충 무협지 보듯 읽은 책이라 지금 기억이 잘 안나는데
    소련 붕괴 이후 제가 너무 신기해 했던 기억이 나요
    혹시 보신분 있으시면 중국 얘기 기억나시나요?

• 18. 탄허는 모르겠고
    '20.1.28 1:18 AM (61.101.xxx.195)

아 검색해보니 중국 본토가 양분 된다고 예언하셨대요

근데 우리나라 통일이 99년에 된다고 예언하셨고 그건 이미 글렀네요
    통일 후 우리나라가 중국 양분 시 만주 지역을 차지하게 되고
    우리나라가 최강국 중 하나가 된다고 예언하셨대요

이미 통일 예언 틀려서 그렇지만 우리나라가 최강국 된다는건 왠지 맞으면 좋겠네요..

• 19. 대충
    '20.1.28 11:07 AM (183.97.xxx.54)

지구 자전축이 달라지고
    여성이 남자보다 더 활발해지고
    일본 가라앉고 서해안이 융기한다고