82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한 폐렴으로 식당들 문제네요

... 조회수 : 6,630
식당들 대부분 중국인 안쓰는곳 보기 힘든데
저 잘다니던 식당도 연중무휴인데 이번 설 4일 쉰다고 하더라고요
그럼 당연히 중국인 종업원들 중국 다녀왔을텐데 바이러스 유입 안되어있으리란 보장 있을까요
전국의 수많은 식당들
수많은 중국인 종업원들이 숙주가 될까 무섭네요

우리나라 한국인 많은것 같아도 식당 한정으로 보면 중국인 많은 중국이라고 봐도 무방할듯요

식당이 정말 문제 같아요
당장 내일부터 직장인들 출근하고 점심 저녁 식당 이용 많이 할텐데 어쩌나요
마스크 쓰고
도시락 싸다녀야 될듯요

그리고 중국인들 한국에 치료받으러 몇천명 입국했다는데
우한 폐렴사태 생각할수록 심각한 것 같아요

물론 대통령님이랑 국가차원에서 방역에 힘쓸것 같아 안심이지만요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '20.1.27 4:24 PM (119.70.xxx.204)

병원도 간병인들 조선족엄청많지않나요

• 2. 당분간
    '20.1.27 4:32 PM (182.208.xxx.58)

인스턴트 먹어야죠

• 3. ..
    '20.1.27 4:34 PM (183.101.xxx.115)

간병인들도 조선족..식당 공장 곳곳에 조선족이에요.
    참 꼴 좋네요.

• 4.
    '20.1.27 5:12 PM (223.38.xxx.69)

간병인 대부분 중국인 식당 서빙도 대부분 중국인ᆢ큰일이긴 해요

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.27 5:12 PM (121.162.xxx.130)

한국사람들이 공장일
    간병일 안해서 중국사럼 쓰는거 잖아요
    너도나도 듣보잡 대학이라도 꼭 가려고 하고 힘든일 안할라고 하고 고용주들은 기본시급 안줄려하고 노동시간 안지키고 조선족 탓하기전에 우리나라가 너무 엉망이예요

• 6. 왠만한 식당
    '20.1.27 5:21 PM (125.142.xxx.145)

종업원이 다 조선족이긴 합니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.27 5:23 PM (211.193.xxx.69)

우리나라 사람들이 몸쓰는 일은 천하게 여겨서 안하려고 하니까 그나마 조선족들이 말도 통하고 하니까 쓰는거죠
    용접하는 기술을 가진 사람도 천한 일 한다고 업신여기는게 우리나라 사람들의 보편적인 인식이죠
    만약 조선족들이 다 자기나라로 돌아가면 우리나라는 마비될거라고 봅니다

• 8. 그래서
    '20.1.27 6:12 PM (125.182.xxx.27)

저희는 당분간 외식안해요

• 9. ..
    '20.1.27 7:56 PM (183.101.xxx.115)

조선족 돌아가도 마비안되요.
    물론 정상화까지 시간이 걸리겠지만
    한국사람도 정당한 노동의 댓가를 받는다면
    험한일 가리지 않습니다.
    지금 사회가 정상입니까?
    환경미화원이 무슨 큰돈받아 그리 경쟁력이 높은줄 아세요?
    안정적인 직업과 생활이가능한 정당한 노동의 댓가를 바라는거지
    무슨 삐까번쩍한 직업을 바라는줄 아시나보네요.

• 10. 최저시급도
    '20.1.27 9:12 PM (112.145.xxx.133)

올랐는데 정당한 댓가를 못받는다니 무슨...