82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 아이 세뱃돈 얼마나 주셨나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,788
초등학생 4학년 자녀구요.
적정선이란게 있는지...
또 중학생 고등학생되면 얼마를 줘야하는지도 궁금하네요.
저는 초등학교 6학년때까지는 1만원을 주려 합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.27 4:16 PM (14.32.xxx.70)

고 1. 25세 30세 각각 10만원씩 줬네요..

• 2. ...
    '20.1.27 4:18 PM (220.75.xxx.108)

초등생 1만원 중등 2만원 고등 3만원
    초등졸업 5만원 중등졸업 10만원 고등졸업 15만원

동생이랑 미리 공식처럼 정해놨어요.

• 3. ..
    '20.1.27 4:19 PM (223.38.xxx.98)

초딩들 스스로 생각하기엔 5만원이 적당하다고 했다네요
    설문조사결과

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.27 4:24 PM (115.94.xxx.204)

초딩3학년 1만원 줬어요

• 5. ....
    '20.1.27 4:27 PM (221.157.xxx.127)

우린조카가 몇명없어서 10만원씩

• 6. 몽땅
    '20.1.27 4:28 PM (125.186.xxx.16)

5만원 통일.
    군대 가는 조카는 10만원.

• 7. 유일한 어린이
    '20.1.27 4:29 PM (1.237.xxx.156)

동생네 네돌 조카는 5만원
    고등학교 올라가는 쌍둥이는 20만원씩

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.27 4:29 PM (121.138.xxx.41)

갑자기 생각난건데,
    혹시 요즘도 아들이라고 세뱃돈 더 주고 그런집 있나요?

• 9. ..
    '20.1.27 4:30 PM (210.113.xxx.12)

어리다고 적게 주면 상처받아요. 세뱃돈은 무조건 3만원 통일하고 고딩 대딩은 따로 계좌로 쏴줍니다

• 10. ..
    '20.1.27 4:31 PM (210.113.xxx.12)

형편따라 주심 되고 우리애 받은만큼 조카들 주면 됩니다

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.27 4:34 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

1만원은 너무 적어요

동서네가 초딩

우리는 대딩이라 시동생이 5만원 줘서

그 초딩을 5만원을 못 줘요..

맞추느라..

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.27 4:37 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

글고

받은만큼 주라는데

저희애는 좀 있음 취업해서 어른들 선물도 하고 용돈도 안받을텐데

대딩하고 초딩은 같을수가 없죠

초딩은 늦게까지 취직할때까지 길게 받을거 아녀요

• 13. 1만원 장난하나
    '20.1.27 4:40 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

어쩌다 보는 조카애들에게 만원이 뭐에요 만원이
    차라리 주덜 말던가 만원 갖고 뭘해요 너무하다 너무해

초딩5만원 중고딩10만원 일케는 줘야 받았네 하지 솔까 만원 받고 뒤돌아 욕함 아 그러나 저쪽에서 만원주면 이쪽에서도 만원줘야죠 나만 5만원 10만원하면 짜증나니ㅎ

• 14. 저도 궁금했어요
    '20.1.27 4:44 PM (219.240.xxx.50)

초등이라고 5만원 주는건 많은듯 한데 친정 식구들은 죄다 5만원 주고 시아버지는 이번에 중학생 되는데 3만원 주고 그냥 초등은 2만원 주시대요. 것도 쭈뼛쭈뼛 어찌할까 지갑을 들고 한참.... 마음 가는데 돈 간다고 일년에 한번 주는거 그러고 싶을까...반면에 우리 엄마 아빠는 볼때마다 5만원 ㅠ것도 오바고... 너무 비교되는데 순진한 우리 애들은 누가 얼마 줬는지 기억도 못하네요 ㅠ 우리 친정은 애들 어릴때부터 돈 주고 금 해주고... 반전은 우리 시댁이 더 돈 많음 ㅠ

• 15. ...
    '20.1.27 4:44 PM (125.177.xxx.182)

모두 3만원 통일.
    1살 돌잡이부터 대딩. 직딩 그냥 조카들 다..

• 16. ㄷㄷ
    '20.1.27 4:45 PM (14.36.xxx.205)

5만원 통일이요

• 17. ..........
    '20.1.27 4:50 PM (39.116.xxx.27)

초등 1만원, 중등 2만원, 고등 3만원, 대학생 5만원.
    입학할 때 10만원.
    조카중 제일 막내가 올해 고등 졸업, 재수.

이번에 갔더니 다들 잔소리 듣기 싫어 아무도 안왔네요.
    (6남매 하도 말 많은 집이라 애들 충분히 이해해요.ㅎㅎ)
    25년만에 드디어 새뱃돈 끝났어요.

• 18.
    '20.1.27 4:50 PM (119.69.xxx.95)

애가 없고 조카들은 모두 5만원으로 통일했는데 고등 조카는 적다고 했다네요.

• 19. 저도 무조건
    '20.1.27 4:54 PM (124.50.xxx.238)

조카 나이상관없이 5만원씩 줬어요.

• 20. 일년에
    '20.1.27 4:55 PM (203.228.xxx.72)

명절 두 번,
    생일 한 번,
    챙겨줘요.
    그러니까 좀 많이주게되죠.

자주 보는 집들은 그럴 필요 없을듯.

• 21. ..
    '20.1.27 4:58 PM (211.36.xxx.204) - 삭제된댓글

애 셋있는 집, 애 하나 있는 집,
    계산안하려고 해도 매번 치사스럽네요.
    우린 셋한테 25줬는데
    우리 애한테는 달랑 5.
    에휴.
    나이도 우리 애가 제일 많은데.
    뭐 마음 씀씀이가 그 모양이니..말 줄입니다.

• 22. ㅋㅋ
    '20.1.27 5:00 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

우린 시가 가서 40주고 10받아왔어요.ㅋㅋ
    다음부터는 저도 똑같이 하려구요.

• 23. ..
    '20.1.27 5:10 PM (112.154.xxx.63) - 삭제된댓글

시조카 11명인데
    아이들 한참 클 때는 초등1만, 중등2만, 고등3만원씩 줬고
    작년까지는 취업한 조카들도 재미로 만원 2만원씩 주다가
    올해는 고등5만원 재수해서 대학가는 조카 10만원 줬어요
    진학하는 조카들은 따로 10만원 챙겼는데 다 끝나가네요

우리집 애가 15살이니
    결혼하고 15년 이상 준 세뱃돈이 해마다 4-50만원이었는데
    이번에 15만원.. 드디어 우리애들이 받은 돈이랑 비슷해졌네요
    우리아이 진학할 때 5만원 봉투도 있어서 기분은 나빴지만 내 할 도리는 다 했다는 생각에 홀가분해요

친정에서는 아버지가 (아이들 외할아버지) 나이 상관없이 5만원씩 주시고 (3살에서 중학생까지)
    어머니는 2만원 주세요
    명절비나 용돈은 일절 안받으시니 그냥 받아만 옵니다
    저는 친정 조카들에게는 1-2만원씩 똑같이 주는데
    우리애 둘인데 남동생네 조카가 하나라 두배로 챙겨줘요

• 24. ㅇㅇ
    '20.1.27 5:12 PM (180.230.xxx.96)

초등 1만원 중등고등 2만원 대학생 5만원이요

• 25. ㅇㅇ
    '20.1.27 5:38 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

제 아이는

이번에 대학들가는 아이

이번 졸업반인 아이

2명 부모가 25씩 줬는데요.

• 26. ...
    '20.1.27 6:34 PM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

초중고 상관없이 5만원
    대학부터 10만원

• 27. ......
    '20.1.27 7:32 PM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

저희는 막내끼리 결혼을 해서 저희 애들이 젤 어려요.
    그래서 조카들이 다 성인이라 밖으로 나가는 돈은 없고
    명절마다 아들(24) 딸 (20) 각 20씩 줍니다