82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대문글 읽다가 중국과 외국 경험

편견 조회수 : 2,983
제가 외국에 산지 거의 20년이 되었습니다
저도 중국사람 싫어합니다.

옆에서 중국에 대해 언급하신 글들이 대부분 맞기도 하나 여기서 중요한 사실은 그럼에도 불구하고 우리는 중국을 무시할 수가 없습니다,
자본력이 굉장한 나라입니다.
이곳서 좋은 지역에 좋은집들 중국사람들이 다 사들입니다. 하물며 현금을 가져오기도 한답니다.
언제부터인지 모르겠으나 은행에 가면  직원들이 중국사람 많고요. 비싼 지역에 중국은행도 들어와있고

남편이 이곳 업체랑 한국 기업이랑 연결해 주는 일을 한적이 있는데 그 중계 사이에 중국기업이 들어와서 그 딜을 가져가는 중에 느낀게 역시 스케일이 다르다고 하더군요.
외국사람들의 표현에 의하면 한국기업들은 까다롭고 중국사람들은 스케일이 크다라는 겁니다.
다르긴 다른가 보더라구요.
중국을 싫어하지만 중국을 알아야 하는게 우리 현실인듯 합니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.1.26 8:05 AM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

???그거 모르는사람도 있어요??
    자본력, 인력 무시못하죠당연히
    우리가 무시하는건 민폐급 더러움과 경악수준의 섭생이잖아요???전세계로 바이러스퍼트리고있어서
    이난리아닌가요???

• 2. ㅡㅡ
    '20.1.26 8:07 AM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

??그거 모르는사람도 있어요??
    우리가 무시하는건 민폐급 더러움과 자꾸 전염병불러오느는 야생동물먹는 식문화이잖아요???전세계로 바이러스퍼트리고있어서
    이난리아닌가요???

• 3. ㅡㅡ
    '20.1.26 8:10 AM (125.179.xxx.41)

??그거 모르는사람도 있어요??
    우리가 무시하는건 민폐급 더러움과 자꾸 전염병불러오는 야생동물먹는 식문화이잖아요???전세계로 바이러스퍼트리고있어서 이난리아닌가요???

• 4. ㅎㅎ
    '20.1.26 8:11 AM (14.48.xxx.97)

그러면 뭐하냐구요.의식 수준이 개차반인데

• 5. 공감
    '20.1.26 8:19 AM (223.62.xxx.212)

그래서 무시할 수가 없는 나라죠.
    하필 우리나라 옆에 있고
    자기네 말 안 들으면
    보복을 가하고 그 피해가 크니..(사드때 경우)

트럼프의 미국이나
    시진핑의 중국이나.....

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.1.26 8:20 AM (70.106.xxx.240)

그 많은돈을 좀 의료개선이 써야지요
    맨날 땅투기만 하고 진짜 (캐나다 미국 비싼 동네는 다 중국인 차지)
    인구도 많음서 뭔 배짱으로 의료인프라는 개판인지

• 7. 돈밖에 모르는
    '20.1.26 8:42 AM (24.245.xxx.167)

졸부느낌?? 제 주변에도 돈 많은 중국인들 많아요.
    그런데, 그거 자랑하기 바쁘고요. 다른 거엔 관심도 없어요.
    인권? 환경? 다같이 잘 사는 사회?? 선진국의 사람들이 기본적으로 생각하는 그런 거엔 관심이 없다고요.
    자기만 아는 극도의 이기주의.

• 8. 어쩌라고요?
    '20.1.26 9:38 AM (223.33.xxx.162) - 삭제된댓글

스케일 작으니 우환 폐렴을 떼로 걸려도 단체만 여행 금지시키고 개인은 냅두겠죠. 스케일 크면 공항 당분간 폐쇄해야 국제적으로 안심하지 않겠어요? 그런 배려자체를 몰르는
    이기적인 못덴 나라인데 스케일러 퉁치고 싶은 중국인들 혐오해요. 일본과 함께~으싫어라
    그리고 우리정부도 병신같아 싫고요.
    중국인들에게 돈 더 준다고 땅도 건물도 팔아 처먹는 매국노들 극혐. 지금 우리나라가 이리된거는 부동산 사들인 중국인들이 자꾸 들어와 살아서에요.
    조선족들은 조선족들 대로 외노자로 돈벌어 정착하고여.
    그러다 보니 어마한 숫자가 됐어요.
    치료비까지 주고 생활비 또 뭐래요? 중국한테 잘보이려고 지돈 아니라고 막써도 돼이거

• 9. ㅋㅋㅋ
    '20.1.26 10:30 AM (112.145.xxx.133)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. .....
    '20.1.26 10:31 AM (122.60.xxx.23)

중국인들 더럽고 뚱하고 떡진머리에 시끄럽고
    매너없고 그럼에도 돈이 많아서 무시하진 못하죠.
    가끔 순한 양반들 있긴해요.ㅎㅎ

• 11.
    '20.1.26 10:35 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

그래도 시진핑 1인 독재하는게 희망이죠
    원래처럼 1당 독재 내에서 경쟁해서 지도자 뽑음 더더 잘살게 될텐데요

• 12. 후니맘
    '20.1.26 11:24 AM (223.38.xxx.64)

생생한 이런글 좋아해요
    원글님 의견에 저도 공감해요

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.26 3:46 PM (61.75.xxx.28)

저도 공감해요. 그리고 중국 정부가 잘못하고 있고 일부 개념없이 행동하는 중국인이 있다고 혐오 발언 쏟아내는건 누구에게도 이득이 되지 않는다고 보고요. 잘못한거 비판은 완전 공감하는데 그걸 혐오로까지 이어가는게 무서워요.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '20.1.26 7:23 PM (189.206.xxx.171) - 삭제된댓글

중국 졸부들 돈 많은 거 몰라서 그러나요 ㅎㅎ
    캐나다 호주 뉴질랜드 집값 올려 생태계 혼란 일으킨게 중국인들이에요. 뻔뻔한 이기주의, 금권주의의 나라라구요.