82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손목 골절수술 후 핀 안 뽑아도 괜찮나요?

질문 조회수 : 5,274
작년 여름에 손목골절로 뼈에 핀 박는 수술을 했어요
뼈는 잘 붙었는데
핀은 천천히 뽑거나 안 뽑아도 될 것 같다고 하시는데요
핀 안 뽑고 놔둬도 괜찮을까요?

몸에 이물질이 있는 게 좀 찜찜한데
핀 뽑는 수술을 하려니 다시 재활을 해야 하는 거 아닌가 해서 겁이ㅜ나내요
골절수술 자체보다 재활과정이 너무 힘들었거든요
지금도 완전히 회복이 다 안된 싱태구요.

의사분들이나 손목골절 수술 경험 있으신 분들의 조언을 들어보고 싶습니다.
손목 외에도 다른 부위에 인공물이 이식돼 있는 상황이라
손목의 금속핀은 빼야하는 거 아닌가 싶기도 한데 잘 모르겠네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.1.25 8:24 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

제 아이 자전거타다가 콕
    핀박은거 빼자 안하네요
    저 발수술 한뼘은 되는 나사 뒤꿈치 뼈잘라 당기고 박은것도
    그냥 살아도 된다고

• 2. 저도
    '20.1.25 8:29 PM (182.208.xxx.58)

손목 골절로 핀 박았다가 몇달 후에 뺐는데요
    10년쯤 전이었는데, 상담시 노년환자는 안 빼고 그 외에는 되도록 빼준다고 하더라고요.
    두번째 수술 후에 실 뽑고 나서는 따로 재활하지는 않았어요.

• 3. 이게
    '20.1.25 8:30 PM (218.51.xxx.239)

케이스 마다 다르다고 합니다.

• 4. ?
    '20.1.25 8:48 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

의사가 하라는대로 하면 될것 같아요.

• 5. ...
    '20.1.25 9:15 PM (175.192.xxx.52)

저는 수술후 1년후에 뽑았는데 안뽑아도 된다는 말도 많이 들었지만 뽑고 나니 약간 남은 불편감이 없어지고 확실히 팔목힘도 골절 전으로 회복되는게 빨랐어요.

• 6. 오지라퍼
    '20.1.25 9:36 PM (220.120.xxx.216)

빼는게 좋을거에요.
    안 빼도 되지만 만일 그 자리가 다시 부러진다면 뼈가 완전 으스러진다고도 하던데요.
    외국엔 수술비가 비싸서 안빼는 사람들도 많대요.
    전 발목 골절이였는데 수술비 백만원 조금 더 나왔구요.
    그냥 걸어서 나왔어요.
    50대 후반임.

• 7. 그렇군요
    '20.1.25 10:03 PM (1.225.xxx.218)

댓글들 보니 빼는게 좋을 거 같네요
    안 빼도 된다고 해도 빼달라고 요청해야 하겠어요.
    댓글들 도움이 되었습니다. 감사합니다 ~

• 8. 마나님
    '20.1.25 10:18 PM (175.119.xxx.159)

무조건 빼세요
    다음사고땐 절단해야 되고 계속 철심이 붙어있음 내뼈가 힘을 못 써요
    나중에도 위험해요
    1~2년 이내에 빼세요
    꼭 빼는건아무것도 아닙니다

• 9. 와..
    '20.1.25 10:34 PM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

마나님 얘기 들으니 무섭네요
    꼭 빼야겠네요
    정보 감사합니다 ~

• 10. 그게
    '20.1.25 10:42 PM (211.36.xxx.182)

오랜동안 두면 빼기 복잡하다고 하대요~
    살에 묻힌다고 그러던가 암튼 뭐라고 했는데
    기억이 가물가물한데 1-2년안에 빼는게 좋대요