82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 시조카 세배돈은?

질문 조회수 : 7,360
시조카, 조카 사위, 며느리..40대고 다들 변호사, 의사 고소득 전문직이라 돈은 우리보다 열배는 더 벌어요. 이런경우에 세배돈 얼마나 주어야할까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.1.25 8:19 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

엥?
    안주죠 ㅠㅠ

• 2.
    '20.1.25 8:19 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

세배하지 말라고 하세요
    그나이 조카에게 부모도 아니고 세배를 받나요

• 3. ?
    '20.1.25 8:19 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

세배돈을 받아도 이상하지 않은데,
    그 나이 조카들한테도 새뱃돈을 줘야 하나요?

• 4. 푸른바다
    '20.1.25 8:20 PM (223.39.xxx.227)

안줍니다. 40대가 무슨 세뱃돈 받나요

• 5. ㅇ__ㅇ
    '20.1.25 8:22 PM (116.40.xxx.34)

???? 대학 졸업해도 세뱃돈 줘요??????

• 6. 만원
    '20.1.25 8:24 PM (112.169.xxx.189)

주면 됩니다
    그냥 기분이죠 뭐 ㅎㅎㅎ
    저는 만원 줘요 ㅋ
    서로 막 웃어요 ㅎㅎㅎ

• 7. ....
    '20.1.25 8:25 PM (221.157.xxx.127)

세뱃돈을 왜주나요 세뱃돈은 새신랑 새색시때 딱 한번만 줍디다

• 8. 원글
    '20.1.25 8:25 PM (175.208.xxx.164)

안주기 그래서 그냥 복돈 개념으로 봉투에 만원씩 넣어주면 그게 더 이상할까요?

• 9. ..
    '20.1.25 8:25 PM (125.177.xxx.43)

40대에게ㅡ무슨 세배돈을

• 10. 상황
    '20.1.25 8:25 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

부모에 이어 삼촌 내외도 세배를 받는 집안이면 줍니다.
    인원이 많아서 부담스러우시겠네요.
    저는 숙모님이 많이 못 준다 웃으시면서 5만원 담긴 봉투주셔도 감사해요. 나가서 커피도 사드리고 그래요. 어쩔 땐 십만원 주시기도 하고.

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:25 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

전문직 조카들이 오히려 숙부 숙모한테 용돈 드리지않나요

• 12. ..
    '20.1.25 8:26 PM (220.123.xxx.202)

잘사는 친척분은 장성한 자식 성인이 된 손자들에게도 봉투에 넣어서 주시던데요

• 13. ...
    '20.1.25 8:27 PM (220.75.xxx.108)

전혀 신경 쓰실 필요도 없는데요...

• 14. oo
    '20.1.25 8:27 PM (39.7.xxx.130)

기분좋으라고 1만원씩 줍니다 ^^ 222

조카들이 숙부숙모에게 더 많은 용돈을 줍니다 222

• 15. 그건
    '20.1.25 8:27 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

자식한톄 받으니까 그렇죠.

• 16. 모모
    '20.1.25 8:29 PM (110.9.xxx.26)

이제 그조카들이 봉투내놓고
    세배하는겁니다

• 17. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:35 PM (211.36.xxx.114)

시집가니 시집 작은할머니 작은어머니 5촌숙부네 새벽 7시부터 머늘들만 세배를 다녔어요.
    시작은할머니 딸집을 가시기전까지 약 18년을 다니는동안 세배돈은 쌀강정으로 받았습니다..

지금 생각하니 쌀강정도 나쁘지 않네요.
    전 이번에 결혼한 조카에겐 만원 조카며늘에겐 오만원 봉투에 넣어 줬어요

• 18.
    '20.1.25 8:36 PM (121.167.xxx.120)

며느리들에게만 5만원 줬어요

• 19. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:36 PM (211.36.xxx.114)

원글님 복돈 개념 봉투 만원 좋으네요~~

• 20. ..
    '20.1.25 8:38 PM (175.113.xxx.252)

이제 그조카들이 봉투내놓고
    세배하는겁니다22222

• 21.
    '20.1.25 9:14 PM (125.132.xxx.156)

그나이면 돈내고 세배해야죠 ㅎㅎ

• 22. 저는
    '20.1.25 9:17 PM (121.129.xxx.115)

40대 고소득자인데 큰아버지들께 세뱃돈 받았어요..대신 제가 큰아버지 손자들에게 받은 만큼 세뱃돈 줬어요. 어른이라고 무슨 세배받으며 용돈을 받나요?부모도 아닌데

• 23.
    '20.1.25 9:21 PM (124.58.xxx.138)

조카 많은데, 직장다니는 조카들은 세뱃돈 안주고, 대학생이나 직장없는 조카에게는 세뱃돈 줍니다.

• 24. ㅎㅎ
    '20.1.25 9:48 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

기분좋으라고 만원씩 주심 되죠
    솔직히 사십대가 무슨 세뱃돈을 받나요 ㅎㅎ

• 25. Hush
    '20.1.25 10:04 PM (39.7.xxx.185)

40넘은 시조카를 왜 명절에 보나요. 서로 번거롭게..

화목한 집안이신듯. 보통 40정도 되면 이미 아이들까지 사람이 너무 많아서 더이상 안모이지 않나요.

• 26. ..
    '20.1.25 10:10 PM (125.177.xxx.43)

조카며느리들이 일했으면
    며느리에게 주세요

• 27. ......
    '20.1.26 12:23 AM (112.144.xxx.107)

40이면 조카가 숙모한테 용돈 드려야 맞는거 같은데요.

• 28. 피곤
    '20.1.26 8:10 AM (59.6.xxx.151)

기분 나게 주고
    또 상대도 기분 나게 챙겨주고
    솔직히 가난하던 시절
    일년에 한두번 풍성모드 해보던 습관 같아
    너무나 피곤요