82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 혐오가 뭔도움이 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,756
14억 인구이니 현대화의 혜택이 골고루 분산되는거 느린거고
우리가 작은 몸집에 효율적이고 빠릿빠릿하다고
중국 멸시하면 뭐합니까? 서로 사정이 다른데.

정치도 시진핑 독재체제잖아요.
제가 어려움에 빠졌을때 사심없이 돕는 사람도 있었고.
외국인이니 사기치려는 사람도 있었어요.
좋은사람 나쁜사람 섞여있는거죠.

그래도 한국 영화 변호인을 보고
한국의 민주화를 부러워하고 자국의 정치를 걱정하고
불량 식품으로 피해당하는 오지농민들을 걱정하는
생각있는 젊은 사람들도 많답니다.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움이
    '20.1.25 8:09 PM (103.30.xxx.134) - 삭제된댓글

되든 안되든 혐오할만 하니까요.
    그럼 일본은 혐오하면 뭔 도움이 돼요?

• 2. 이상
    '20.1.25 8:10 PM (39.7.xxx.51)

그러니까요.
    완전 KKK같다니까요.

• 3. ㅡㅡ
    '20.1.25 8:10 PM (223.39.xxx.180) - 삭제된댓글

혐오 안할수있나요? 지금같은시기에?
    온세상사람 다 감염되자고 민폐도 모르고 전세계로 질병퍼트리는데 혐오안하는사람이 비정상이지

• 4. 중국몽문재앙
    '20.1.25 8:11 PM (175.223.xxx.132)

이와중에 원글님 무슨글 봉창글이래여?
    사회생활하며 타인과 소통 원활하세요?

• 5. ...
    '20.1.25 8:12 PM (175.192.xxx.178)

일본 혐오하는 게 아니라 과거 잘못을 사과하고 배상하라는 거예요.
    웬 일본혐오?

• 6. 어휴..
    '20.1.25 8:12 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

저 위에 댓글들 중국인이세요? 이 상황에 혐오니,kkk니 하는거보면 진짜 한국인 맞나 의심이 들 정도... 니네 나라로 가세요

• 7. .....
    '20.1.25 8:12 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

그래도 일본이 최고라는 명분이 되잖아요
    토왜들이 방사능은 생각 못하고 난리를 치네요

• 8. 중국몽은
    '20.1.25 8:12 PM (211.247.xxx.19)

박근혜 ! 중국군 창건기념일에 가서 주접도 떨고

• 9.
    '20.1.25 8:13 PM (211.251.xxx.105) - 삭제된댓글

작년 미국 독감 감염이 1000만 가까이, 사망이 5000명 가까이래요.
    중국이 인접 국가라 우려가 저 클 수 밖엔 없지만 혐오가 과해요

• 10. 아따
    '20.1.25 8:13 PM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

이런 글이 뭔 도움이되나요?
    원글님 보고 하는 소리 아니고 중국과 썩을 중국인들 전체 싸잡아 하는 소리입니다.

• 11. 중국몽문재앙
    '20.1.25 8:13 PM (175.223.xxx.132)

그리 좋으면 티켓끊어 중국가셔서 오지마시길
    생명이 달린위급사태에 중국혐호하지 말란말 꼭 자식앞에서도 하시길
    정신나간 여편넨가

• 12. .....
    '20.1.25 8:13 PM (210.0.xxx.31)

그래도 일본이 최고라는 명분이 되잖아요
    토왜들이 방사능은 생각 못하고 난리를 치네요
    우한 폐렴은 백신으로 잡으면 되지만 후쿠시마 방사능은 어떻게 할 겁니까?
    요즘 무서워서 생선을 못 먹습니다

• 13.
    '20.1.25 8:15 PM (103.30.xxx.134) - 삭제된댓글

중국폐렴 백신이 어딨어요?????

• 14. ?
    '20.1.25 8:16 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

나라 망하게 하고 싶어하는
    분란종자들이죠.

• 15. 토왜, 중국혐오
    '20.1.25 8:16 PM (120.142.xxx.209)

무슨 쇄국정책 돌입할건가요???
    아유 정말 이 무슨 콱 막힌 사고인지 이 21세기에
    정말 이해 안돼요
    나라 경재 발전이야 나랑 직접적 상관없음 괜찮다는 거죠

• 16. 중국몽문재앙
    '20.1.25 8:18 PM (175.223.xxx.132)

쇄국정책운운 오바육바
    그럼 중국인안받는 싱가폴은 망하겠네
    이보쇼 자국국민보호가 우선이오

• 17. 저기 위에
    '20.1.25 8:19 PM (182.224.xxx.119)

중국몽문재앙거리는 게 지금 가장 혐오와 공포 조장하며 돌아다니는 표본이죠.

• 18.
    '20.1.25 8:19 PM (210.0.xxx.31)

신종 바이러스가 생기면 백신을 만듭니다
    나원....
    바이러스도 모르고 백신도 모르고....
    그저 일본 방사능 만세겠지

• 19. .....
    '20.1.25 8:19 PM (125.187.xxx.98)

혐오할만 하죠..
    미세먼지에 ... 바이러스까지..한번도 아니고 두번씩이나..
    중국인들은 매너도 없고...
    종합병원에 입원한적이 있었는데...다인실에 중국인한명이 어찌나 시끄러운지...참다가 힘들어서 돈이 비싸도 할수없이 vip실로 옮겼어요

• 20.
    '20.1.25 8:20 PM (210.0.xxx.31)

https://news.v.daum.net/v/20200122134036778
    '우한 폐렴' 미국 침투에 전 세계 초비상..백신 개발 착수

우한 폐렴 백신은 곧 만들테고....
    그래서 후쿠시마 방사능은 어떻게 할 거랍니까?
    방사능이 백신으로 제거 가능해요?

• 21. 솔직히
    '20.1.25 8:20 PM (218.51.xxx.239)

중국 그리 싫으면 중국과 왕래와 무역 끊고 여행 등 몰든 거래 끊으시면 됩니다.
    솔까 한국이 중국에 기대어서 이 만큼 반도체 등에서 커다란 무역흑자 내면서
    발전하고 있어요. 이익은 빼 먹으면서 많이들 싫어하는건 이해 할 수 있지만
    모든게 적당선이란게 있다고 봅니다.

• 22. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:20 PM (61.75.xxx.28)

저도 공감해요. 중국 정부의 독재를 비판하는거 이해하고 일부 민폐끼치는 중국인의 민폐짓 비판도 다 이해가고
    그런데 무조건적인 혐중 정서 거부감 드네요.
    중국의 혐한 정서랑 뭐가 다른가요.
    여기서 지 기분에 빠져서 혐중 발언들 내뱉어보면 그거 다 번역되어서 중국에서 또 무개념한 한국인.txt로 돌아다닐텐데요. 중국정부의 은폐와 제대로 방역하지 못한 것에 대한 비판은 정말 공감하지만 무조건적인 혐오정서는 아니라고 생각해요.
    요즘 혐오로 갈등 조장하는 세력들이 진짜 있어보여요. 언제부터인가.

• 23. ...
    '20.1.25 8:20 PM (210.123.xxx.218)

혐오 할 만하니까 합니다. 입장바꿔 우리나라에서 중국폐렴 같은 거 발생했으면 중국은 어떻게 했을것 같으세요?

• 24. 혐오 바이러스
    '20.1.25 8:24 PM (211.247.xxx.19)

진짜 무서운 게 이런 거죠
    손 깨끗이 씻고 마스크 쓰면 괜찮다고 너무 겁낼 것 없다잖아요.
    정보를 제대로 공개하지 않는 중국 정부 때문에 유언비어도 많고 지나치게 과장된 뉴스도 있다고 봅니다.

• 25. 중국몽문재앙
    '20.1.25 8:24 PM (175.223.xxx.132)

중국의 속국의 신하로써
    의료보험비 적자내며 중국인 무상치료

• 26. ..
    '20.1.25 8:24 PM (211.251.xxx.105) - 삭제된댓글

메르스 잊으셨나요
    https://m.clien.net/service/board/park/14523911

• 27.
    '20.1.25 8:26 PM (210.0.xxx.31)

우리나라 수출액의 25%를 중국에서 사줍니다
    토왜들의 영원한 사랑 쪽발이들은 얼마나 수입해가게요?
    꼴랑 5.3% 수입해갑니다
    중국이 수입선을 바꾸면 여러분들 수입이 25% 줄어든다고요
    아시겠어요?
    어느 쪽이 진짜인지 알아야지
    바보들도 아니고....

• 28. ...........
    '20.1.25 8:27 PM (121.190.xxx.9)

이와중에 중국몽문재앙 거리며 정치질하는 사람이 있네요..
    집에서는 댓글알바하는거 알아요??

• 29. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:27 PM (61.75.xxx.28)

사실 이런 전염병 퍼지면 그 나라 국민에 대한 거부감이 생기는거 어느정도는 이해합니다.
    사스때문에 다른 나라들에서 중국인들 기피가 한동안 있었다는 것도 보았고요.
    메르스때는 한국도 아시아 주변 국들로부터 겁나게 욕먹었을거예요. 한국에서 전염병 주변국으로 퍼뜨려서요.
    전염병에 대한 공포는 거의 본능적인거니까요. 그런데 그렇다고 본능에 휩쓸려서 본능대로 행동하지는 않았으면 해요. 그 공포에 짓눌려 본능대로 행동하는것도 우린 흔히 미개하다고 하니까요.

전염병 걸린 지역이면 공포에 그 지역 빠져나오려고 하는 행동을 우린 미개하다고 욕하지만요 우리 또한 전염병 환자랑 같이 있으라고 하면 싫고 공포스러울걸요. 왜 내가 저사람들과 함께 있어야하냐고요.
    그래서 드라마나 영화에 보면 그런 격리상태에서 도망치는 증상없는 감염자들이 나오는거잖아요.
    정부의 강제가 없으면 도망치려는 사람들은 언제나 나와요. 국적불문하고요. 그게 본능이니까요. 그치만 나도 타인에게 전염을 시킬지 모른다는 이성적인 판단을 해서 정부 방침에 따르는거지요.

• 30. 혹시
    '20.1.25 8:35 PM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

한족과 결혼하고 싶거나 사돈맺고 싶지 않으세요?
    한족들은 조선족 안좋아해요.
    도움되시라고 써봅니다

• 31. ....
    '20.1.25 8:38 PM (211.245.xxx.178)

아마 중국내에서도 우한시민은 반기지않을거같은데요.
    일본내에서도 후쿠시마현 사람들 이지메 유명하잖아요.
    중국내에서도 우한 사람들 자기네 성으로 온다면 엄청 싫어한거같은디...
    우리가 이해하고 그럴수있어...할 필요있나요.
    암튼 오지게 객관적이예요 잉.

• 32. ㅠㅠ
    '20.1.25 8:42 PM (218.154.xxx.140)

아이고 중국사람들은 일본인들보단 나은듯한데 그래도 그거 걸리면 내가 죽는데 중국 좋고 나쁘고 이런거 다 의미없슴.

• 33. 원글 조선족?
    '20.1.25 8:42 PM (49.142.xxx.25)

아님 가족이 죽어봐야 쿨병 나으려나요?
    박쥐먹고 병걸려서 싸돌아다니며 전세계로 전염병 전파시키는데

• 34. ㄲㄱㄸㄴ
    '20.1.25 8:49 PM (125.184.xxx.230)

본인이 폐렴 걸려도
    저딴 입찬 소리할지
    박쥐 처먹고 병이나 옮기고
    사드땐 그 지랄을 떨면서
    힘 있는 나라라고 갑질 떠는데
    우리가 중국 혐오라고요
    우리가 폐렴 근원지면
    한수 더 떨 놈들이요

• 35.
    '20.1.25 8:50 PM (218.159.xxx.192)

혐오할만해요.

역사적으로 중국이 우리 조상들한테 한짓을
    생각해보세요.
    똑같은 일 당하지 않으려면 정신차려야해요!
    제발 일본싫어하는거 반의반만이라도
    경각심을 가져 보세요.

지금 몇푼에 정신 팔렸다가
    다시 구한말 신세가 될수도 있어요.
    이번엔 중국의 식민지.

시진핑이 트럼프한테
    한반도는 예전부터 지들 속국이었다는 식으로
    말했다면서요.

• 36. ㅗㆍ
    '20.1.25 8:56 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

지금은 도움됩니다.

• 37.
    '20.1.25 9:00 PM (110.70.xxx.207)

한반도는 예전부터 지들 속국이었다는 식으로
    말했다면서요.22222
    중꿔 뗏놈들..속으로 저런 생각하고 있을 줄 알았어요.
    역사를 자기중심적으로 배운 저나라 국민들도 뱃속 깊이에는 같은 사고방식일껄요.

이제야 진실이 만천하에 드러나네.. 거만한 떼넘종자들!!!!

• 38. 333222
    '20.1.25 9:17 PM (121.166.xxx.110)

혐오할 만하니까 합니다. 입장 바꿔 우리나라에서 중국 폐렴 같은 거 발생했으면 중국은 어떻게 했을 것 같으세요? 222222

• 39. 중국 일본은
    '20.1.25 9:28 PM (121.129.xxx.115)

미우나 고우나 이웃나라입니다. 지정학적으로 어쩔수없는 거잖아요. 어쨋거나 어쩔땐 도움되고 어쩔땐 피해주고 지낸지 5000년인데 중국이 민폐국이라며 입국 봉쇄하라고 하고 일본이 사죄를 안해서 밉긴하지만 도매급으로 다 나쁜놈이라 해버리면 안되죠. 극단적인 주장 무조건적인 혐오는 사태 해결에 도움 안됩니다.

• 40. 세상의
    '20.1.25 9:32 PM (121.129.xxx.115)

대부분의 것들은 혐오할만하지 않아요.
    도리어 말도안되는 혐오감정을 혐오해야 한다고 보는데요.
    중국 일본 이라는것만으로 혐오한다면
    한국이라는 것만으로 혐오당하는 것도 수긍해야 하는거잖아요.

• 41. ...
    '20.1.25 9:41 PM (223.62.xxx.37)

좋은것을 혐오하나요?
    계속되는 나쁜 습관, 민폐 혐오하는거지.
    야생동물 잡아 먹는거 왜 자꾸 하는건지 이해가 안가요.
    예전 사스때도 그래놓고.
    나와 내가족 목숨 위협하는데 좋아하는게 더 이상해.

• 42. 네?
    '20.1.25 9:42 PM (116.45.xxx.45)

중국 일본이 언제 도움을 줬어요? 피해만 줬는데??
    과거에도 지금도 미래에도 피해만 주는 족속들인데요???

• 43. 여기도
    '20.1.25 9:43 PM (116.45.xxx.45)

조선족이 참 많네요.

• 44. 아이고
    '20.1.25 10:24 PM (211.179.xxx.129)

중국몽 문재앙?
    일베도 납셨네요.

• 45. 그러게요
    '20.1.25 10:40 PM (223.33.xxx.143)

조선족 많네요

• 46. ..
    '20.1.25 11:43 PM (183.101.xxx.115)

우한좀 다녀와 좃선족님..
    그리고 거기서 오지마세요.

• 47. 공감합니다.
    '20.1.26 12:05 AM (135.23.xxx.38)

미우나 고우나 이웃나라입니다. 지정학적으로 어쩔수없는 거잖아요. 어쨋거나 어쩔땐 도움되고 어쩔땐 피해주고 지낸지 5000년인데 중국이 민폐국이라며 입국 봉쇄하라고 하고 일본이 사죄를 안해서 밉긴하지만 도매급으로 다 나쁜놈이라 해버리면 안되죠. 극단적인 주장 무조건적인 혐오는 사태 해결에 도움 안됩니다. - 222

• 48. 333222
    '20.1.26 12:15 AM (121.166.xxx.110)

중국인들 많기도 하다. ㅋㅋ
    이제는 복사 붙여넣기까지.. 훌륭하네.

• 49. ㅇㅇ
    '20.1.26 12:19 AM (222.103.xxx.146)

그럼 저런 미개한 민폐국 칭송할까요
    조선족 중국인 인터넷 활동 얼마나 적극적이고 그악스러운지 어제 오늘일 아님.

• 50. ...
    '20.1.26 1:16 AM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

이 싸이트에 중국인들 싸질러놓은 댓글 좀 보세요.
    남에게 피해줘놓고는 뻔뻔하게 뭐가 문제냐고 합니다.
    댓글 읽다보면 없던 중국인혐오까지 생길 판이에요.