82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 살짜리 애기 세뱃돈으로 만원... 너무 적나요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,557
조카 손녀인데
세뱃돈 만원을 예쁜 봉투에 넣어줬는데

친구가 저보고 너무했대요.

남편이 늦둥이로 막내라 벌써 조카 손녀가 있거든요.
오만원은 줘야 하는거 아니냐 하는데...

만원 너무 적나요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '20.1.25 7:49 PM (112.168.xxx.97)

ㅋㅋㅋ친구분 웃기시네요. 꼭 그런 분들은 보태는거 없이 입만 대시더라고요. 적지 않습니다.

• 2. 아니요
    '20.1.25 7:49 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

안주는게 맞다고 보고요. 그 돈이면 딱 이네요.

• 3. ..
    '20.1.25 7:50 PM (175.119.xxx.68)

두살이면 만원이면 충분하죠

• 4. 아이스
    '20.1.25 7:52 PM (122.35.xxx.51)

6세 우리 아이 만원 받고 딱 적당하다 생각했어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.25 7:52 PM (211.246.xxx.152)

다행이네요 ㅠ 제가 맘이 좀 걸려서리 ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.25 7:52 PM (221.154.xxx.186)

5살은 되야 주는거아닌가요?
    친구밥맛

• 7. d..
    '20.1.25 7:54 PM (125.177.xxx.43)

그 시조카 부모는 님 아이에게 얼마 주시냐 따라 디르겠죠
    서로 주고 받는거라

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.25 7:55 PM (211.246.xxx.152)

제가 애가 없어요..

• 9. 우린
    '20.1.25 7:56 PM (106.101.xxx.18)

고딩도 만 원 받았어요

• 10. 입털지마
    '20.1.25 7:57 PM (116.37.xxx.156)

말로는 새뱃돈 십만원도 우습다고 말하는게 쉽죠. 그런식으로 말하는 친구는 아들한테 강남아파트, 며느리한테는 만날때마다 용돈백만원, 손주새뱃돈은 30만원은 준대요?
    그딴 친구 만나서 속시끄러워하지마세요~
    제 시모님은 2살 손주 새뱃돈 안줘요 ㅋㅋ 새배를 해야 주는 돈이 새뱃돈이라고 ㅋ 맞는 말씀이라서 불만없어요~

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.25 7:58 PM (61.41.xxx.213)

두 살의 경우 돈의가치를 전혀 모르니까 그 세뱃돈은
    부모에게 주는거라고 생각을 하는 사람들이 있습니다.
    그러는 사람들이 투덜대는듯
    초등학교 들어가면 오히려 1만원이 적당한데도 말이죠.

• 12. 만원이면
    '20.1.25 8:05 PM (175.223.xxx.241)

충분하지만 봉투에까지 넣을 필요는 없어보여요.
    봉투에 넣으면 부모기대치가 커질듯해서 ㅎㅎㅎ

• 13. 음.
    '20.1.25 8:07 PM (112.166.xxx.65)

차라리 그냥 안 주는 게 나을듯요
    어차피 그 부모한테 주는건데

만원 주는 것보다
    안 주는 게 낫겠어요.
    아니면 진짜 절할나이되면 주든지

• 14. ....
    '20.1.25 8:07 PM (220.85.xxx.163)

윗분 말씀처럼 봉투 없이 만원주세요
    2살이면 만원 딱 좋네요

• 15. 모모
    '20.1.25 8:09 PM (110.9.xxx.26)

사위 아들 딸 며느리
    모두 균일적으로 십만원씩
    애들은 나이 막론하고 이만원씩
    몇년째 동결입니다

• 16. ..
    '20.1.25 8:09 PM (118.35.xxx.177)

2살한테 무슨 세뱃돈이예요 돈도 모르는데 유치원 갈 나이되면 주죠

• 17. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:10 PM (211.246.xxx.152)

다음부턴 봉투없이 만원으로 할게요.
    댓글 감사합니다..

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:14 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

만원은 그럭저럭인데

봉투에서 에러네요

사람을 기대하게 만드는..

사실 내용이 중요하잖아요

봉투는 아무 쓰알데기 없는...

• 19. 대학생
    '20.1.25 8:22 PM (118.218.xxx.167)

딸들 아주버니한테 만원씩 받았어요
    저는 시조카 백일된다고 옷 두벌이랑 10만원 봉투해서 줬는데 기분 별로더만요

• 20. ..
    '20.1.25 8:33 PM (106.102.xxx.45) - 삭제된댓글

보통은 서로 비슷한 금액으로 주고받는거죠.
    저희도 시조카 손녀가 있는데 저희 아이들에게 형님이 넉넉히 주셔서 손녀들 어리지만 5만원씩 줍니다.

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.25 8:45 PM (39.7.xxx.74)

세배봉투에 만원 넣어 줬어요
    두살 사촌조카
    두살을 만원이면 충분하다고 생각함
    다들 세뱃돈 액수가 넘 높네요 ㅎ

• 22. ?
    '20.1.25 8:58 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

만원이면 차고 넘치죠.

• 23. 봉투말고
    '20.1.25 9:40 PM (211.252.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 애들에게 현금으로 만원 주세요
    봉투에 넣으면 웬지 기대를 하잖아요

• 24. Hush
    '20.1.25 10:40 PM (39.7.xxx.185)

7살 조카 5천원 줬어요. 초등 / 중등 / 고등이상 각각 1 / 3 / 5만원
    대학교 올해 입학한 큰 조카만 10만원