82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 봐주세요. 둘 중 어떤 남자가 더 나은가요?

... 조회수 : 4,019
저는 32살 여성 이구요.
최근 소개팅이 들어왔어요. 
둘 중 누구와 해야 할 지 결혼 선배님들 입장에서 골라주시겠어요?

1번 남자
공무원. 
구체적으로 물어보진 않았지만 월 200만원 조금 넘는 것 같아요.
연금이 나온다는 장점이 있지만
평생 맞벌이 해야 하고 
아껴써야 가능하겠죠.

2번 남자
무역 관련 개인사업. 
월 1500만원 수익이 난다고 하더라구요. 
제가 사업은 좀 선호하질 않아서 싫은 기색을 내비쳤더니
8년 넘게 꾸준히 운영하고 있다고 하더라고요.
사업하는 사람은 바람같은 것도 더 잘 피지 않나요?ㅠ
그리고 나이가 좀 많아요. 저랑 5살 차이... ㅠ

두분 다 학벌은 저랑 비슷해요. (스카이)

저는 대기업 다니지만
기획팀이고 야근이 많아서(평균 9시 퇴근) 
결혼 해서 아이를 갖게 되면 
맞벌이는 아주 솔직한 심정으로는 자신이 없어요. 
있다 하더라도 입주 써야할 정도인데 제 월급이 입주도우미 월급과 비슷하고
저희 엄마가 평생 맞벌이 하며 살았기에 아이는 제 손으로 기르고 싶은 소망이 있어요. 

그리고 요새 도우미 학대사건이나 어린이집 학대사건도 너무 많아서 
아이는 엄마가 키우는 게 맞다란 생각이 들더라구요. 
아이들과 남편 건강 잘 챙기면서 내조하는게 돈 버는거란 생각도 들구요. 

두분을 한 사람이 소개시켜주는거라
둘 중 한 분과만 소개팅 할 수 있어요 ㅠ 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.25 12:36 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

결혼하고 전업할 거라는 얘기하고 소개팅 나가세요

• 2. 내참
    '20.1.25 12:36 PM (120.142.xxx.209)

조건으로 결혼?

답은 사랑하는 사람 나를 진심 위해준 책임감 있는 사람인거죠
    이해가 안가네요

• 3. ..
    '20.1.25 12:37 PM (211.197.xxx.181)

참나.. 시비거실거면 그냥 지나가세요

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.25 12:37 PM (39.7.xxx.222)

5살 차이가 뭐가 많아요. 그리고 대기업 다니시면 공무원 월급에 외벌이 못해요. 일단 사람을 봐야죠. 둘다 만나보세요

• 5. 두 남자가
    '20.1.25 12:38 PM (120.142.xxx.209)

다 청혼한다고 아니고 기가 막히네요

• 6. 두 남자가
    '20.1.25 12:39 PM (223.38.xxx.229)

이렇게 주판알 두둘기는 거 티날테니까 어차피 둘 다 놓칠거에요

• 7. 새해에는
    '20.1.25 12:41 PM (118.43.xxx.18)

이런 찌질한 글 그만 보게 되기를.
    저울은 고기 달때 쓰시고요.

• 8. 2번남자는
    '20.1.25 12:42 PM (211.108.xxx.29)

님이결혼해서 전업으로생각한다면 과한남자구요
    1번은 결혼한다면 님이전업한다가정하에
    상대방이싫어할것같아요

• 9. ..
    '20.1.25 12:42 PM (211.197.xxx.181)

한 사람이 소개시켜주는거라 둘 중 한명과만 소개팅 할 수 있거든요. ㅠㅠㅠ 그 소개시켜주시는 분이 조건들만 나열하셔서... ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.25 12:43 PM (220.76.xxx.78)

원글님

대화되는 사람과 결혼이 제일 중요하죠

대화, 성실..

요즘 대졸자 밥 굶어요??

• 11. .....
    '20.1.25 12:43 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아이 낳으면 대기업은 그만둘거라고 미리 얘기하세요
    상대방 남자들도 다 저울질해보고 나올테니까요

• 12. 흐음
    '20.1.25 12:43 PM (123.108.xxx.217)

만난다고 다 결혼까지 가는 것도 아닌데 일단 기본적인 스펟이 본인 기준에 충족된다면 사람은 만나보고 결정해야 하는거 아닌가요?
    만나기도 전에 ... 참.... 난감하네 이런 글...

• 13. ...
    '20.1.25 12:45 PM (220.75.xxx.108)

둘 중 한명만 만날 수 있다니 2번과 만나보세요.
    1번은 맘에 들어도 님이 하기 싫은 평생 맞벌이가 필수네요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.25 12:47 PM (110.12.xxx.167)

2번과 만나세요
    1번과 결혼해선 전업주부 못하죠

• 15. ???
    '20.1.25 12:50 PM (106.102.xxx.75)

주선자가 크게 실수 하는거 같은데요?
    아가씨가 결혼 후엔 전업 원한다고, 남자들한테도 정확히 말해 줘야 하는거 아닌가요?
    간혹 전업을 원하는 남자도 있으니까요
    대기업 다니는 여자...가 현재 원글님 스펙 인걸요.
    맞선엔 원글님이 전업을 원한다는 정확한 사실 고지는 하고 나가야지요
    결혼 준비중에 갑자기 전업 하고 싶다고 했다가, 크게 싸움 나거나, 결혼 자체가 틀어질수도 있어요

• 16. ..
    '20.1.25 12:51 PM (49.170.xxx.24)

조건만 보고 결혼하면 사람 잘못보기 쉽고 그러다보면 실패할 수 있어요. 그러니 둘 다 만나보시데 인성을 먼저보세요.
    육아는 육아휴직 하시면 됩니다.

• 17. mmm
    '20.1.25 12:55 PM (49.196.xxx.147)

흔한 직급 낮은 공무원이라면 별로지만 높으면 것도 괜찮거든요
    자세히 더 캐내보시고..
    일단은 2번..

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.25 12:55 PM (223.38.xxx.251)

전업하실거면 1번이랑은 절대 안되겠네요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.1.25 1:02 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

본인은 전업할꺼면서
    ㅣ번을선택지에넣은게 이상해요
    답정녀신가?

• 20. rosa7090
    '20.1.25 1:03 PM (222.236.xxx.254)

경제적 조건을 본다면 2번이요.

200만원 버는 공무원 월급으로 맞벌이 안하면 애들 학원 보내기도 어려워요.

연금도 현재 타는 사람이나 많죠. 2,30대 공무원은 연금 혜택이 적어요.

• 21. 지나가리라
    '20.1.25 1:14 PM (180.69.xxx.126)

둘다 할수없어서 골라달라는건데 왜 이리 악플이 많은가요

일단 전업을 하고싶으면 주선할때 전업할거라고 얘길해야해요 남자쪽이나 부모나 당연히 대기업다니는 여자가 맞벌이 할걸 생각하고 선보는거라서요
    공무원이 재산없으면 평생 맞벌이해야하니깐 첫번째는 아니고 두번째는 경제적 여유가 있으니 님이 일다니다 임신해서 집에 있어도 지장이 없자나요 2번해야해요 ..그냥 선택의 여지가 없음요 1번은 무조건 맞벌이 할수밖에 없는 상황이라서요

• 22. 지나가리라
    '20.1.25 1:15 PM (180.69.xxx.126)

그리고 160초중반 공무원남자도 맞벌이 찾아요.. 1번은 님과 절대 매칭 가능성이 없음요

• 23. 아..
    '20.1.25 1:18 PM (222.112.xxx.131)

요즘 주52시간 근무로 웬만한 회사들은 야근 못하게 하지 않나요?
    어떤 대기업이 매일 9시까지 야근을 시킬까요

같은 여성으로서 원글님 마인드 참 맘에 안드네요
    이런저런 육아핑계 대지만 결론은 취집을 원한다는 거네요
    주선자에게, 그리고 상대남들에게 명확히 알리셨나요?
    대기업 직원이 스펙인데 결혼하고 그만두면 사기결혼 되잖아요

• 24. 1번아웃
    '20.1.25 1:18 PM (223.62.xxx.135)

박봉일수록 세상경험없어서 주제파악 더못해요.
    그냥 결정사 가세요.

• 25. ???
    '20.1.25 1:20 PM (1.237.xxx.189)

결혼에 왜 조건을 따지나요
    사랑하는 마음과 그 사람 마음 됨됨이만 보면 되는거지

• 26.
    '20.1.25 1:22 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

왜 고민을 하는거죠
    둘다 원글님이 원하는 상대가 아니니 거절하면 되는거죠

• 27. 조건
    '20.1.25 1:30 PM (183.98.xxx.33)

일단, 주선자에게 결혼 후 전업해도 괜찮을 남자
    상관없다는 조건 오케이한 사람 중 택1 해야죠.

전업 할 사람이 현재 직업 비교 의미없어요.
    어차피 취집할려고 만든 스펙 이잖아요.

남자 조건만큼 여자 조건은 그게 중요.

• 28. 미치긋다
    '20.1.25 1:35 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

만나보고 인간적인 끌림있는 사람 요.

• 29. ㄴㄴ
    '20.1.25 1:36 PM (106.101.xxx.24)

댓글들 참...선본다는건 조건보고 만난다는건데
    뭔 사랑타령인가요?
    조건보고 만나서 좋아지고 서로 뜻이 맞으면 결혼하는거죠
    1번은 맞벌이 필수인것 같으니 패쓰하시고
    2번 만나보세요 사업해도 사람이 진실하고 성실해 보이면
    결혼 충분히 할수 있죠

• 30. ㅋㅋ
    '20.1.25 1:36 PM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

여자욕먹이려 쓴 주작글

• 31. ..
    '20.1.25 1:38 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

번호 정해 동전이나 주사위 추천드려요.

• 32. ㅋㅋ
    '20.1.25 1:38 PM (223.62.xxx.194)

대기업다니는 여자 욕먹게 하려고 쓴 주작글

• 33. ....
    '20.1.25 1:42 PM (1.237.xxx.189)

선인데 왜 사랑타령이네
    참 핑계도
    다 만나보고 한쪽을 깨끗하게 컷하면 되죠
    마음 가고 사랑가는 쪽으로

• 34. 전제가
    '20.1.25 1:42 PM (103.230.xxx.180) - 삭제된댓글

말이 안되서 욕먹는거 같아요 ㅠ
    32살에 전업예정.....
    아래글에 전업 후회한다 사회탓이다 하는 글로도
    갑론을박이던데
    할머니시대분들도 여자도 집안일 말고 사회에서 일을 해야한다고 하던 시대인데
    두 세대가 지나도 당사자들 생각이 별로 변한게 없는거보면
    우리나라 여성상위시대는 아직 먼 것 같아요.
    내딸이라면 2번 고르라고 하겠어요.

• 35. 대기업
    '20.1.25 3:09 PM (67.40.xxx.24)

그런데 대기업 기획팀 월급이 입주도우미 월급이랑 비슷한가요?

• 36. ㅎㅎㅎ
    '20.1.25 10:57 PM (121.187.xxx.82)

지금 대기업 다니니까 그 스펙으로 결혼하는데 결혼 후 그만둘거라면 사실 지금 무직예정인거죠
    나가서 바로 밝히세요
    반대로 남자가 결혼후 갑자기 공부하고 싶으니 사업 그만두겠다 하면 무조건 좋다하겠어요?
    그리고 윗님 여성 상위시대 만드려면 여자들이 일하고 남자를 전업으로 들어앉히면 돼요 그럼 반대로 명절에 친정 먼저가고 큰소리치며 살 수 있어요

• 37. ...
    '20.1.26 2:38 AM (14.46.xxx.97)

참나 맞선이 조건보고 고르는건데 조건보지 말라니....
    본인들은 다들 조건 전혀 안보고 사랑만으로 결혼하셨을까?
    이런걸 조언이랍시고...