82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 옷사이즈 너무 이상해요

... 조회수 : 5,233
정말 10년만에 제대로 된 옷을 사는거같네요

불매운동 전에는 유니클로 주로 구입하느라 사이즈는 무조건 XL, L, M, S로만 구분지었죠

불매운동 후에는 이마트 데이즈나 탑텐을 구입하다보니 당연히 XL, L, M, S

맨날 공장에서 찍어저나오는 부속품같은 옷만 구입하다가

오랜만에 인터넷 패션쇼핑몰이란 곳을 들어가보니 사이즈가 다들 55, 66  아님  M, S 두가지밖에 없는거에요

아이 이런 됀장, 대한민국 여성중에 절대비중을 차지하는 77녀들을 무시하는 처사임니꽈 이러면서 분노하며

집근처 아울렛이란 곳을 갔는데

어머님 요즘은 L이 안나오고 S와 M만 나와요, 사이즈도 66까지밖에 안나와요

그래서 입어보니 육중한 제가 입던 77대신 66이나 M이 저한테 넉넉히 들어가네요

갑자기 먼 아프리카에 몇년동안 파견나가있다 갑자기 돌아와서 변해버린 한국을 보는 충격이랄까

뭐 그래도 어쨋뜬 평생 입어보지 못한 M을 입어봐서 좋고 20대 이후로 입어보지 못한 66을 입어봐서 좋긴 하네요

근데 55도 생각보다 크던데 어린 츠자들은 55가 클텐데 다들 잘 입고다니실려나 모르겠네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.25 8:05 AM (1.246.xxx.201)

참고로 TOPGIRL 이라는 브랜드에서 산 옷 M이 구77인거 같고

SOUP 라는 브랜드에도 M 이 구77인거 같아요. 제 키가 170에 63정도 나가거든요. 전형적인 77녀에요

• 2. 그게
    '20.1.25 8:13 AM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

아니라 요즘 유행이 오버핏이라 그래요
    저도 55,66입는데 44도 맞고 심지어 커요 44도

• 3. 넬라
    '20.1.25 8:19 AM (223.33.xxx.100)

오버핏도 맞는 얘기인데 사이즈 과장(?) 무슨 영어 용어가 있는데 지금 까먹었는데 원글님 말대로 좀 그런 경향 있어요. 작은 사이즈 입는다는 기분 좋은 느낌 주려는 상술이랄까.. 아마존에도 보면 그런 후기 많아요. 전반적으로 사이즈가 커졌다고.

• 4. ㅁㅁ
    '20.1.25 8:20 AM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

나, 44입는 여자야
    나는 스몰사이즈만 입는 여자야 뭐 이런 부심을 주는 마케팅인가요.

• 5. 요즘
    '20.1.25 8:27 AM (121.88.xxx.110)

오버핏 유행이예요.

• 6. 여자들이
    '20.1.25 8:32 AM (59.10.xxx.178)

S입어야 기분 좋아하니까요
    여기도 저 통통한 편인가요~? 하면서 본인키랑 체중얘기할때
    옷사이즈 S입는다
    이런말 덧붙이더라구요

• 7. ...
    '20.1.25 9:43 AM (211.36.xxx.249)

패턴이 발달한 이유는 아닐까요
    같은옷도 암홀이 크면 편하게 맞고 뭐 그런거요

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.25 9:46 AM (119.70.xxx.213)

유니클로가 일본 옷이라 사이즈가 작게 나와요 유니클로
    L이 우리나라 M과 비슷해요 그리고 현재 우리나라에서 유행하는 옷들이 대부분 루즈핏이라 엄청 넉넉하게 나와요

• 9. ..
    '20.1.25 10:35 AM (125.178.xxx.90) - 삭제된댓글

허리에 밴딩 없는 66사이즈 바지는
    M사이즈가 66이에요
    루즈핏이야 어깨 핏 맞으면 어느 사이즈건 입어도 되고요

• 10. 맞아요
    '20.1.25 10:56 AM (218.159.xxx.192)

마른 55 신장160 50대인데 입을 옷이 없어요.
    타임 구호 르베이지는 너무 길고.
    아이잗바바나 심지어 지고트도 예전보다 커요.

그래서 요즘은 나이에 안맞게
    마쥬 산드로 마인에 가요.
    근데 나이살 때문에 말랐어도
    핏이 엉망. ㅠ

• 11. 브랜드
    '20.1.25 6:06 PM (221.149.xxx.183)

말씀하신 브랜드는 10대 20대 초 옷들이예요. 같은 55,66이라도 마담 브랜드는 매우 넉넉해요.