82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혁신은 왜 백인들에게서 나올까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,655
좋은 교육이야
인도인 중국인 한국인 다 받고
그런데 뭔가 큰 변화를 이끌어내는
IT 혁신같은건 죄다 백인들..

뭔가 문화적 인종적 DNA가 진짜 따로 있는지..
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.24 2:50 PM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

한국은 다 아파트라 집에 차고가 없어서 그래요

빌 게이츠, 스티브 잡스 모두 차고에서 창업했잖아요..

• 2. sandy92
    '20.1.24 2:50 PM (49.1.xxx.168)

창의성 같아요

• 3. 지나가리라
    '20.1.24 2:52 PM (180.69.xxx.126)

총 균 쇠를 읽어보면 답이 나오져 ..미국이 컴퓨터가 더빨리 보급되었으니 미국에서 혁신이 나오고 우리나라도 mp3를 개발했는데 돈이 많은 미국회사가 사가고...우리도안철수 바이러스 있자나요 ..

• 4. 허걱
    '20.1.24 2:58 PM (223.38.xxx.164)

20세기 말 21세기 초의 혁신은 다 동양인이 주도해요.
    실리콘 밸리 함 갔다 와봐요.

• 5. 이 무슨
    '20.1.24 3:01 PM (121.182.xxx.48)

황당한. ..님이 알고 있는 혁신이 뭐길래 '다 백인에게서'라고 확신을 하시나요?

• 6. ....
    '20.1.24 3:11 PM (180.71.xxx.169)

그동안 백인남자 사대주의가 좀 뜸하다했네요.

• 7. 이 사람
    '20.1.24 3:15 PM (223.38.xxx.148)

문제는 쥐뿔도 모르면서 단정적인 표현을 해서 반감을 일으키는거죠.

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.24 3:19 PM (120.50.xxx.47)

이게 뭔소리야 하고 로그인 잘 모르시나봐요

• 9. 내 생각
    '20.1.24 3:24 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

그것 아니고요. 프론티어 정신이 강해서 그래요.
    지구가 둥근지도 모르는데 배타고 남의 나라 식민지 삼고
    지구 밖에 뭐가 있는지 모르는데 우주선타고 날아가고
    이런 거 다 프론티어 정신이에요. 목숨걸고 새로운 것 찾는다
    사대주의라고 보기보다는 이런 도전을 숭고하고 멋지다고 생각하는 것 같아요. 새로운 것에 대한 도전은 아주 사소한 것도 대단하게 여기고요.
    근데 동양은 목숨부지가 우선인 사회거든요. 그러니까 자꾸 안전한 걸로 가려고 해요. 내 바운더리 안에 있으면 죽지는 않잖아요.
    속담 보세요.
    모난 놈이 정 맞는다
    가만 있으면 이등이라도 한다.
    어쨌든 살아남으려는 거잖아요. 멋지게 죽는 게 아니라

• 10. 내 생각
    '20.1.24 3:26 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

지구가 둥근지도 모르는데 배타고 남의 나라 식민지 삼고
    이런 거 다 프론티어 정신이에요. 목숨걸고 새로운 것 찾는다...
    사대주의라고 보기보다는 이런 도전을 숭고하고 멋지다고 생각하는 것 같아요. 새로운 것에 대한 도전은 아주 사소한 것도 대단하게 여기고요.
    근데 동양은 목숨부지가 우선인 사회거든요. 그러니까 자꾸 안전한 걸로 가려고 해요. 내 바운더리 안에 있으면 죽지는 안잖아요. 

속담 보세요.

모난 놈이 정 맞는다

어쨌든 범인으로 숨어서라도 살아남으려는 거잖아요. 멋지게 죽는 게 아니라

• 11. 내 생각
    '20.1.24 3:27 PM (175.223.xxx.114)

이런 거 다 프론티어 정신이에요. 목숨걸고 새로운 것 찾는다...
    근데 동양은 목숨부지가 우선인 사회거든요. 그러니까 자꾸 안전한 걸로 가려고 해요. 내 바운더리 안에 있으면 죽지는 않죠. 

속담 보세요.

모난 놈이 정 맞는다

어쨌든 범인으로 숨어서라도 살아남으려는 거잖아요. 멋지게 죽는 게 아니라

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.24 3:31 PM (39.121.xxx.31)

카카오가 미국에서 만들어졌다면
    저커버그보다 성공하지 않았을까요?
    애플보다 삼성이 기술이 위고
    아마존보다 전 쿠팡이 낫다 생각해요
    아이디어를 상용화할 환경이
    미국보다 못하지 백인이 우리보다 낫단 생각은
    진심 해 본 적 없어요

• 13. .....
    '20.1.24 3:36 PM (210.0.xxx.31)

잉여롭기 때문입니다
    백인들은 부자잖아요
    생계유지에 에너지를 다 쏟아야 하는 인종들은 잉여롭지 못하고 그래서 위험부담이 큰 혁신은 꿈도 못꾸죠

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.24 3:42 PM (218.219.xxx.84)

카카오,,친구찾기,,한국이 훨씬 빨랐지만,,
    저도 그런생각 했었는데 ,,싸이 카카오 이런게 미국에서 만들어졌다면,,
    대박칠 아이템은 먼저 만들었는데 결국 거대 강대국이 먹어가는 구조,,

• 15. Dd
    '20.1.24 3:43 PM (73.83.xxx.104)

IT 혁신의 공은 인도인들이 커요.

프론티어 정신
    그 이론도 공감이 되네요.

• 16. .....
    '20.1.24 3:56 PM (210.0.xxx.31)

인도인들이 IT업종에서 뛰어난건 도전정신 따위의 배부른 개념 때문이 아닙니다
    IT업종은 계급에 차별이 없다고 합니다
    그래서 IT업종으로 인재가 몰리는 거죠
    우리나라는 의사가 사회적 신분도 높고 돈도 잘 버니 의료계로 인재가 몰리는 것처럼 말입니다
    덕분에 우리나라는 의학이 눈부시게 발전했죠
    중동부자들이 미국이 아닌 우리나라 병원에서 치료받잖아요

• 17. 인도로가는길
    '20.1.24 5:21 PM (39.7.xxx.95)

E.M.포스터의 소설인데 영국의 귀족 노부인이 나와요. 총독이 된 아들을 보러 인도에 왔다가 병이나서 돌아가다 죽어요. 석달이 넘는 뱃길을 적도를 넘어 항해하는데... 야심에 넘치는 청년. 군인들만이 아니라 귀족 아가씨들도 서슴없이 인도를 오고 갑니다. 아프리카도 마찬가지... 우리는 제국주의라고 비판하지만 그들의 서슴없는 모험과 도전. 위험을 무릅쓰고 일단 경계를 넘어보는 야심에 찬 행동들이 세계를 제패하게 만든 동력같아요. 그것을 일컬어 케네디가 프런티어정신이라고... 기술의 발전보다 더 중요한것이 아닐까 생각합니다. 달을 바라보는것이 아니고 달에 가보려 하는것. 기술의 측면이라면 동양쪽이 오히려 섬세하고 앞선면이 더 많았지요.

• 18. ~~~
    '20.1.24 5:59 PM (24.137.xxx.13)

자유로운 분위기나 덜 엄격한 분위기에서 창의성이 익어가고 발현된다고 생각하는데요,
    여태껏 미국이란 나라가 그런 분위기 속에서 또 많은 인구와 여러문화 속에서 혁신적인걸 하나씩 탄생해 냈다면
    이젠 교육을 꾸준히 많이 받아온 아시아의 차례라고 생각돼요.
    우리나라의 교육수준이 절대 만만치 않다는걸
    해외나와서 알았네요.
    이런식으로 쭉 간다면 분명 좋은 일들이 생길것같애요.
    우리나라 사람들이 굉장히 똑똑하고 깔끔하고 성실하다고 생각해요.
    여때껏 침략당한 세월이 너무 많아, 교육도 완전 불모지에서
    땅 좁고 가난하고, 그 세월 속에서 교육 하나로 버틴거잖아요.

• 19. ....
    '20.1.24 6:23 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

지금까지 쌓아놓은 데이터가 넘사벽이라서

완전 무에서 유를 창조하는것은 아닌데
    기존의 데이터를 대입, 수정, 보완해서 결과를 도출하는데
    그들이 지금까제 쌓아놓은 데이터가 많아서 결과에 영행을 주는거죠

• 20. 도전적인성격
    '20.1.24 7:46 PM (218.154.xxx.140)

남성홀몬수치가 높아서 그런듯하고 넘 높으면 흑인처럼 범죄율이 높아짐..

• 21. 저윗글에
    '20.1.24 7:51 PM (218.154.xxx.140)

글고 컴퓨터 처음 도입한 나라들 자체가 백인국가들이니 결국 백인이 혁신적인건 맞다봄..

• 22. ...
    '20.1.24 8:08 PM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

SKY 학사 석사하고 미국에서 박사하며 TA로 미국학부생들 가르쳤고
    박사끝낸 후에 SKY 교수로 들어간 사람이 그러더군요.
    미국에서 애들을 가르쳐보면 수업 초반에는 동양권 교육의 영향을 받은 동양인 학생들이 절대 우세하고
    미국식 교육받은 학생들을 보면 태반이 한숨나오는 수준인데
    나중에 가보면 한숨나오던 미국학생들 뒤쳐지고 뛰어나보였던 동양인 학생들이 그 다음으로 뒤처지고
    마지막에 남는 건 타고난 천재 미국학생 한명만 남아 앞으로 쭉쭉 가는 것 같은 인상이었다고.

미국 교육계는 대놓고 말은 안하지만 "만들어진 영재"를 선호하지 않는 경향이 있다고들 하죠.
    어릴때부터 공부기계로 키워낸 적당히 똑똑한 아이들.. 만들어진 영재들보다
    원래 천재로 태어난 아이를 찾아서 창조성 보호해가며 키워내는 시스템...

헬리콥터 맘들이 늘어나는 양상이 있긴 한데
    궁극적으로는 저런 애들을 위한 징검다리가 교육과정 속에 숨어있어요.
    일반 학부모들 눈에는 보이지 않는...

• 23. ...
    '20.1.24 8:10 PM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

SKY 학사 석사하고 미국에서 박사하며 TA로 미국학부생들 가르쳤고
    박사끝낸 후에 SKY 교수로 들어간 사람이 그러더군요. 전공이 수학쪽...
    미국에서 애들을 가르쳐보면 수업 초반에는 동양권 교육의 영향을 받은 동양인 학생들이 절대 우세하고
    미국식 교육받은 학생들을 보면 태반이 한숨나오는 수준인데
    나중에 가보면 한숨나오던 미국학생들 뒤쳐지고 뛰어나보였던 동양인 학생들이 그 다음으로 뒤처지고
    마지막에 남는 건 타고난 천재 미국학생 한명만 남아 앞으로 쭉쭉 가는 것 같은 인상이었다고.

미국 교육계는 대놓고 말은 안하지만 "만들어진 영재"를 선호하지 않는 경향이 있다고들 하죠.
    어릴때부터 공부기계로 키워낸 적당히 똑똑한 아이들.. 이런 만들어진 영재들보다
    원래 천재로 태어난 아이를 찾아서 창조성 보호해가며 키워내는 시스템...

궁극적으로는 저런 애들을 위한 징검다리가 교육과정 속에 숨어있어요.

• 24. ...
    '20.1.24 8:12 PM (69.243.xxx.152)

박사끝낸 후에 SKY 교수로 들어간 사람이 그러더군요. 전공이 수학쪽...
    마지막에 남는 건 수학적 재능을 타고난 미국학생 한명만 남아 앞으로 쭉쭉 가는 것 같은 인상이었다고.

어릴때부터 공부기계로 키워낸 적당히 똑똑한 아이들.. 이런 만들어진 영재들보다

• 25. ...
    '20.1.24 11:09 PM (203.243.xxx.180)

학원안다니고 자유롭게 하고싶은거하는분위기고 또 창업등에 규제가 없고 실패해도 다시 일어날수있는 분위기? 그런것등이 제가 관찰해본것들이예요

• 26. 210.
    '20.1.25 7:20 AM (73.83.xxx.104)

인도인들이 IT업종에서 뛰어난건 도전정신 따위의 배부른 개념 때문이라고 한 사람 아무도 없어요.